Telegram Web Link
Forwarded from Газ-Батюшка
📈 Газпром развивает ГТС Восточной Сибири и Дальнего Востока

Глава Газпрома А. Миллер провел рабочую встречу с генеральным директором Газпром трансгаз Томск В. Бородиным.

В центре внимания встречи было развитие газотранспортной системы Восточной Сибири и Дальнего Востока, эксплуатацию которой обеспечивает Газпром трансгаз Томск.

Ключевые проекты включают строительство газопровода Белогорск – Хабаровск, призванного соединить магистрали Сила Сибири и Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Этот проект направлен на повышение надежности и гибкости поставок газа для российских потребителей, а также на создание новых возможностей для газификации восточных регионов. Отдельным блоком переговоров стал проект Сила Сибири-2, который должен соединить ресурсную базу Западной Сибири с Китаем через территорию Монголии. Восточные проекты остаются стратегическим приоритетом Газпрома.
Forwarded from Gas&Money
Шесть нефтекомпаний в Италии обвинили в ценовом сговоре

Антимонопольный регулятор Италии (AGCM) оштрафовал шесть нефтяных компаний на 936 млн евро за сговор по ценам на топливо. Это один из самых крупных штрафов, наложенных национальным регулятором в Европе, отмечает Financial Times.

Самый большой штраф получила Eni - 336 млн евро. Принадлежащая ExxonMobil компания Esso, итальянская IP и кувейтская Q8 были оштрафованы на сумму от 129 млн евро до 172 млн евро. Размер штрафа для итальянской Saras и голландской Tamoil составил менее 100 млн евро.

«Крупнейшие нефтяные компании, работающие в Италии, участвовали в соглашении, ограничивающем конкуренцию в сфере продажи автомобильного топлива», — заявила AGCM. Топливные компании, по ее данным, «вступили в сговор, чтобы определить стоимость биокомпонента, которая суммировалась с ценой топлива».

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/oil/shest-neftekompanij-v-italii-obvinili-v-czenovom-sgovore/
ЛУКОЙЛ за первые шесть месяцев 2025 года сократил добычу углеводородов на 3,9%

ЛУКОЙЛ в январе–июне текущего года сократил в годовом выражении производство нефти, газа и конденсата на 3,9%, до 2,2 млн бнэ в день.

Согласно сообщению компании, снижение добычи было вызвано, главным образом, соглашением ОПЕК+.

Нефтяная переработка на заводах компании за эти шесть месяцев уменьшилась на 1,1%, до 26,1 млн тонн. Годом ранее она составляла 26,4 млн тонн.
1
Forwarded from Шепот нефти
🛢 Индия заявила США, что откажется от российской нефти только в случае снятия санкций на поставки из Венесуэлы и Ирана.

В Нью-Дели предупредили: прекращение импорта сразу от трех крупных производителей вызовет скачок мировых цен. США ранее повысили пошлины на индийские товары до 50%, переговоры по урегулированию продолжаются.
Forwarded from Proeconomics
Геополитические шоки сделали непредсказуемыми прогнозы цен на нефть.
В то время как EIA ожидает , что цена на нефть марки Brent резко упадет до $58 д в IV кв. 2025 года и около $50 за баррель в начале 2026 года, аналитики сырьевого рынка из Standard Chartered вчера предсказали, что цены на нефть в следующем году вырастут. Вероятно, цены могут находиться в коридоре $70-75 за баррель весь 2026 год. Одним из главных факторов движения цен в ту или иную сторону стали геополитические факторы. Например, украинские атаки на нефтяную инфраструктуру России, которые в теории могут убрать с рынка приличные объёмы нефти. Или – гибридные атаки на нефтеинфраструктуру в Северном море. Или – ужесточение или, наоборот, смягчение санкций против Ирана.
Forwarded from ProFinance.Ru
Цены на нефть упали более чем на 3% из-за планов ОПЕК+ по увеличению добычи нефти

В первый торговый день текущей торговой недели тенденция резко изменилась, т. к. по итогам недели прошлой Brent подорожала на 4,5%, что стало лучшим недельным темпом за 3 месяца.
(читать далее) 👉 pfs.ms/7bP31f

@marketsnapshot
💸 В 2026 году доля нефтегазовых доходов в общем объеме поступлений составит 22%

Это следует из данных, указанных в пояснительной записке к закону о бюджете в 2026-2028 годах. Ранее об этом также заявлял министр финансов Антон Силуанов. В свою очередь, соотношение в 2027 и 2028 годах составит около 21%. Это подтверждает, что мы постепенно снижаем зависимость от нефтегазового экспорта. Тенденция также подкрепляется корректировкой отсечки бюджетного правила. Тем не менее даже ожидаемая доля нефтегаза остается довольно высокой. Еще один вопрос — сумеем ли мы действительно уложиться в этот прогноз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
TotalEnergies может продать СПГ с Ямала в Турцию и Индию, если запретят в ЕС

TotalEnergies будет перепродавать сжиженный метан с завода «Ямал СПГ» в третьи страны, в частности в Турцию или Индию, в случае эмбарго ЕС на СПГ из РФ, сообщил глава компании Патрик Пуянне.

Он уточнил, что в случае отсутствия санкций в отношении «Ямал СПГ» TotalEnergies не сможет ссылаться на форс-мажор при контактах с российскими партнерами, поэтому продолжит выполнять свои обязательства по долгосрочному соглашению. Возможно, тогда придется перенаправлять энергосырье в другие страны. А вот если санкции или какие-то еще официальные ограничения появятся, тогда компания сможет объявить форс-мажор (и, вероятно, уйти от обязательств без штрафов).

«НиК»: Девятнадцатый санкционный пакет, который в настоящее время обсуждается в ЕС, предполагает запрет ввоза СПГ из России на территорию стран евроблока. TotalEnergies владеет 20% акций проекта «Ямал СПГ» и берет с проекта газ пропорционально своей доле в акционерном капитале.

Кстати, ранее Пуянне говорил, что Европа не сможет обойтись без метана из РФ, хотя и в состоянии сократить объемы этого импорта.

«НиК» напоминает, что TotalEnergies была акционером и «Арктик СПГ 2». номинально она и сейчас входит в число участников проекта, но в конце 2023 года «Арктик СПГ 2» попал под санкции США — TotalEnergies объявила форс-мажор и прекратила все инвестиции в проект.
Forwarded from PetroCouncil.kz
⚡️ Нефтегазовый совет Казахстана «PETROCOUNCIL» — ПАРТНЕР ФОРУМА
ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ 2025: Бизнес-платформа для укрепления сотрудничества в регионе

В свете активного укрепления партнерства между тюркскими государствами как никогда важна прямая деловая коммуникация. Именно поэтому 30-31 октября в Ташкенте по инициативе компании GLENMAR состоится ключевое событие для сектора - – Центральноазиатский нефтегазовый форум..

Это единственная платформа, которая объединяет всю цепочку создания стоимости:
Производители: национальные и международные нефтегазовые компании.
Трейдеры и нефтепереработчики: ключевые игроки рынка сбыта и логистики.
Инфраструктура и финансы: транспортные компании, инвестиционные и юридические институты.
Регуляторы: представители министерств и ведомств стран региона.
Международный бизнес: компании из Европы, Индии, Китая и других стран.

Форум – это платформа для сделок и контрактов.
Здесь заключаются партнерства, привлекаются инвестиции и находятся новые рынки сбыта.

Ключевые темы для обсуждения:
🔷 Добыча и подтвержденные запасы: реалии и перспективы
🔷 Логистика и трейдинг: новые маршруты и оптимизация цепочек поставок
🔷 Переработка: технологические вызовы и развитие НПЗ
🔷 Финансирование и правовые аспекты международных проектов

🎁 ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ!
При регистрации на форум используйте промокод PETROCOUNCIL10 и получите скидку 10% на участие.

PETROCOUNCIL рекомендует! Не упустите шанс стать частью диалога на особых условиях.
📥 Узнайте подробности, скачайте полную программу и зарегистрируйтесь на официальном сайте:
https://glenmargroup.com/tashkent-forum/

#PETROCOUNCIL #ЦАНефтегазФорум #Нефтегаз #ЦентральнаяАзия #Трейдинг #Нефтепереработка #Инвестиции #Ташкент #GLENMAR

Телеграмм канал https://www.tg-me.com/Petro_council
Brent опять ниже $67

Нефть падает уже вторую сессию, поскольку рынок оценивает надвигающийся избыток предложения и возможность прекращения боевых действий в секторе Газа, что может снизить цены на часть военной надбавки.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent опустился в цене ниже $67 за баррель после падения накануне на 3,1%. На 12:14 мск контракт на ICE дешевеет на 0,88%, до $66,50/барр. WTI с поставкой в ноябре теряет в цене 0,91%, стоит $62,87/барр.

Отмечается, что фьючерсы, вероятно, покажут небольшое месячное падение, но держатся довольно неплохо, несмотря на рост добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Накануне США и Израиль согласовали план из 20 пунктов по прекращению войны в секторе Газа, однако перспективы мира без прямого участия экстремистской группировки ХАМАС остаются неопределенными. Президент Дональд Трамп заявил, что этот план пользуется поддержкой других лидеров на Ближнем Востоке, что снижает риски поставок черного золота из региона.

Кроме того, на нефть продолжают давить восстановившиеся поставки из Иракского Курдистана и главное — продолжающееся расширение добычи в рамках сделки ОПЕК+. Также поддержку дают ожидания дальнейшего снижения ставки ФРС США, что делает нефть для спекулянтов привлекательнее, а для покупателей в других валютах — дешевле.

Поддерживает рынок информация из Китая: индекс деловой активности (PMI) в перерабатывающей промышленности вырос до 49,8 пункта в сентябре против ожиданий роста до 49,7 пункта. Однако значение индекса ниже 50 по-прежнему свидетельствует о слабости сектора.
Forwarded from Шепот нефти
🛢 Эрдоган заявил, что Турция будет диверсифицировать источники энергии на фоне призыва Трампа отказаться от российской нефти.

По его словам, политика Анкары позволила пройти зиму без перебоев и сохранить работу промышленности.

По данным EPDK, в 2024 году на Россию пришлось 66% нефтяного и 41% газового импорта Турции.
Forwarded from BRIEF🌐мир
Российские поставки нефти показывают, что покупатели игнорируют призывы Трампа прекратить торговлю, отмечает Bloomberg.
Экспорт сырой нефти из России по морю в последние четыре недели оставался на 16-месячном максимуме. Дональд Трамп пока не смог убедить оставшихся покупателей отказаться от нефти из Москвы, делает вывод агентство.
Согласно данным по отслеживанию судов, собранным Bloomberg, средний объем поставок из портов страны за четыре недели до 28 сентября составил 3,62 млн баррелей в сутки, что соответствует максимальному показателю с мая 2024 года. Среднее значение дает более четкое представление о базовых тенденциях, чем более волатильные еженедельные показатели.

Недавний всплеск поставок произошел несмотря на давление Трампа на покупателей, включая Индию, Турцию, Венгрию и Словакию, с целью прекратить закупки.
Даже после нескольких месяцев прессинга Индия не показывает никаких признаков сокращения поставок.
Китай, который в настоящее время является крупнейшим покупателем российской нефти, заявил, что заинтересован в углублении своих энергетических связей с Москвой, а не в их сокращении.
Трамп, похоже, не добился большего успеха и с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция продолжает импортировать около 300 000 баррелей российской нефти в сутки.

@brieflyru
@rusbri
Forwarded from Argus
Узбекистан в поисках новых источников нефтепродуктов

Узбекские НПЗ в январе — июне увеличили закупки сырья из Казахстана и Туркмении относительно первого полугодия 2024 г., стремясь диверсифицировать источники поставок.

В первом полугодии в направлении Бухарского завода активно отгружались партии конденсата с Астраханского ГПЗ. Кроме того, в текущем году поставщики вывозили в Бухару партии конденсата со станции Аллагуват (Салаватский НПЗ), тогда как годом ранее таких поставок не было.

Железнодорожные поставки туркменского сырья в Узбекистан в первом полугодии увеличились почти в пять раз относительно января — июня 2024 г. Весь объем поступал для загрузки Бухарского НПЗ.

О том, как Узбекистан ищет новые источники нефтепродуктов, читайте в обзоре Argus на нашем сайте>>.

#ArgusТранспортКаспия #ArgusРынокКаспия
👍1
Forwarded from KAZENERGY
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Совсем скоро! 🔥

Главное энергетическое событие!

📅 2–4 октября 2025 г.
📍 Дворец Независимости, Астана

KAZAKHSTAN ENERGY WEEK – 2025 / XVI ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ KAZENERGY

Три дня — сотни влиятельных спикеров, международные организации, глобальные и региональные лидеры энергетики. На повестке: ключевые вызовы и новые возможности, которые определят будущее мировой энергетики.

Форум объединит под одной крышей тех, кто формирует энергетику мира — от глобальных корпораций до региональных лидеров. Форум станет центром идей и решений.

Kazakhstan Energy Week 2025 -это площадка идей и решений, будущее энергетики!

🎥 Наш официальный YouTube-канал: KAZENERGY1
📲 Телеграм-канал: KazEnergy
🔗 Ссылка — в BIO
Glencore повышает руководителя отдела СПГ до должности директора по торговле нефтью и газом, следует из служебной записки

Компания Glencore повысила своего ведущего трейдера в сфере газа и электроэнергии Максима Колупаева до должности руководителя всего подразделения по торговле нефтью и газом, когда нынешний глава Алекс Санна покинет свой пост в конце 2025 года, согласно служебной записке Glencore, с которой ознакомилось агентство Reuters.

Торговля газом и сжиженным природным газом (СПГ) часто приносит торговым компаниям такую же прибыль, как и их традиционный бизнес, связанный с нефтью и топливом, поскольку мировое производство СПГ растёт, а Европа заменяет российский газ американским СПГ.

Колупаев возглавит подразделение на следующем этапе его развития, говорится в служебной записке генерального директора Glencore Гэри Нэгла. Glencore — одна из крупнейших в мире компаний по торговле нефтью и газом наряду с Vitol, Trafigura, Mercuria и Gunvor.

В 2024 году компания увеличила объёмы торговли сырой нефтью, топливом и газом до 3,7 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 3,3 млн б/с в 2023 году. Объёмы по-прежнему были ниже 4,8 млн баррелей в сутки, которые Glencore продавала в 2019 году. Компания отстаёт от своего конкурента Trafigura с 6,8 млн баррелей в сутки и Vitol, крупнейшего в мире торгового дома, с 7,2 млн баррелей в сутки.

Прибыль Glencore от продажи энергоносителей и сталелитейного угля в 2024 году составила 908 миллионов долларов, что на 47 % меньше, чем в прошлом году. Для сравнения: чистая прибыль Vitol составила более 8 миллиардов долларов в 2024 году по сравнению с 13 миллиардами долларов в 2023 году.

https://www.reuters.com/business/energy/glencore-promotes-head-lng-lead-oil-gas-trading-memo-shows-2025-09-30/
#НАСПГ #СПГ #Glencore
🔥1
Forwarded from ProFinance.Ru
Импорт российской нефти в Индию в сентябре снизился на фоне переговоров с США

Импорт нефти в Индию из России, в сентябре несколько снизился, однако по-прежнему составляет около трети от общего объема поставок. Страна продолжает закупать большие объемы российской нефти, несмотря на давление со стороны США
(читать далее) 👉 pfs.ms/q2LT9J

@marketsnapshot
Forwarded from ProFinance.Ru
Тайвань становится крупнейшим импортёром российской нафты

Резкий рост закупок нефтепродуктов для производства техники вызывает опасения по поводу экономической безопасности
(читать далее) 👉 pfs.ms/DsZ3FJ

@marketsnapshot
Президент Владимир Путин, вероятно, посетит Индию 5-6 декабря, сообщили источники индийских NDTV и News18.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Сам факт готовящегося визита подтверждали и Москва, и Нью-Дели, но даты были неизвестны. В августе глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что президент отправится в Индию с рабочим визитом до конца текущего года и что стороны подготовят «солидный пакет документов» к его встрече с премьер-министром Нарендрой Моди во время поездки. По словам Лаврова, он обсуждал вопрос с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Интерфакс
ОПЕК получила от восьми стран новые графики компенсаций недосокращенной добычи

Согласно новому графику, Россия будет "погашать", то есть дополнительно сокращать добычу, на 34 тыс. б/с каждый месяц от установленных квот с сентября по декабрь включительно.

По предыдущему графику, Россия с сентября по декабрь должна была компенсировать 226 тыс. б/с: 85 тыс. б/с - в сентябре, 70 тыс. б/с - в октябре, 65 тыс. б/с - в ноябре и 6 тыс. б/с - в декабре.

@interfaxonline
Forwarded from Нефтебаза
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🛳 Франция остановила танкер с российской нефтью.

Речь идёт про судно Boracay, которое ходит под флагом Бенина. Десять дней назад танкер вышел из Приморска, прошёл Балтийское и Северное моря, территориальные воды Дании и Ла-Манш. Арестовали его у северо-западного побережья Франции, причём с вмешательством военных.

Теперь судно стоит на якоре у Сен-Назера до окончания разбирательства.

Официальная причина задержания – экипаж отказался предъявить документы и выполнять приказы властей.

Неофициальная – якобы танкер может быть связан с серией полётов неизвестных дронов над европейскими странами на прошлой неделе. Ну и конечно же нахождение его в санкционных списках.

До конца 2024 года судно ходило под названием Kiwala и уже попадало под арест – весной оно стало жертвой эстонских пиратов якобы из-за отсутствия флага и страховки, но затем танкер все же отпустили. Летом того же года, название сменили на Pushpa, после чего танкер вновь переименовали – уже в Boracay.

Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬1
2025/10/24 10:49:57
Back to Top
HTML Embed Code: