Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
После вчерашнего разговора Владимира Путина и Дональда Трампа ждал реакции от европейских лидеров: Макрона, Мерца, Урсулы. Но в эфире – полное молчание. Они ошеломлены. И думаю, как минимум, сутки будут приходить в себя. Но именно сейчас, накануне встречи президентов России и США, мы должны быть готовы к любой провокации от Европы.

Хорошо, что переговоры продолжаются, в том числе не дистанционно, а при личном общении президентов – по телефону и при встречах. Уверен, мы с американцами могли бы о многом договориться, если бы не мешала сошедшая с ума Европа. Единственные, кто в этом дурдоме действуют с точки зрения собственных интересов – англичане. Вчерашнее заявление директора ФСБ Бортникова однозначно указывает на то, что главным провокатором и зачинщиком конфликтов остаётся Британия.

Между тем у Трампа появляется уникальный шанс создать новую страницу в истории отношений России и США. Противоборство между нашими странами длится последние 80 лет – с окончания Второй мировой войны. Но история помнит случаи, когда именно Россия поддерживала Штаты в самых критических ситуациях. Например, в конце XVIII века Екатерина II во время революции в США отказала королю Британии Георгу III, который просил послать в Америку 20 тыс. русских солдат и офицеров. А середине XIX века Александр II отправил на помощь Аврааму Линкольну две российские эскадры.

Сегодня от России и США как обладателей самых крупных ядерных арсеналов в мире зависит безопасность всей планеты. Взаимоотношения русских и американцев обсудили в эфире передачи «60 минут».

➡️@lugovoyandrey | 💬Обсудить в чате
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Скоро:

Изображение человека с надувным спасательным кругом с надписью «PULL FOR INFLATION» в журнале The Economist представляет собой метафору надвигающегося финансового кризиса или «чрезвычайной ситуации с долгами», что подчёркивается заголовком «Грядущая чрезвычайная ситуация с долгами». Изображение спасательного круга подразумевает, что инфляция может рассматриваться как инструмент или ответ на долговой кризис или его смягчение, но также указывает на срочность и потенциальную опасность ситуации. Изображение в сочетании с пометкой «Специальный доклад» указывает на подробный анализ того, как рост уровня задолженности может привести к экономической нестабильности, причём инфляция может стать критическим фактором или следствием.
Forwarded from МИГ России
Наконец-то хоть кто-то, на фоне избыточных восторгов от КНР (раньше они были более обоснованы, потому что мы зависели от Китая гораздо меньше) об этом заговорил.

России надо балансировать между сверхдержавами и идти СВОИМ СОБСТВЕННЫМ путем, а не менять гегемона 90-х (США) на гегемона середины 21 века (которым, скорее всего, станет КНР)
Forwarded from Evening Prophet
Я наблюдал эпопею «перезапуска автоваза с 90х в нескольких итерациях, в некоторых даже там как консалтер бывал. Единственный шанс хоть что-то продать был за счет ульрадешевой рабочей силы и отсутствия улучшений (они взрывали себестоимость). На фоне нищих 90х идея «новой тоже машины» продавалась, но потом шансы улетучились. Собственно, с тех пор вся страна доплачивает автовазу разными способами, чтобы он что-то еще производил.

Но почему у рос автопрома не заработали законы кривой обучения? Два фактора:
1. Никакого внешнего рынка и даблинга. Нет роста (в условиях конкуренции - те выигрыш по цене-качеству) - нет собственно «обучения». На стабильном рынке физически не работает закон роста качества, а уж любой протекционизм просто убивает даже стимулы этим заниматься.
2. Закон Райта не сам по себе работает - менеджмент и персонал учится делать лучше каждый день, накапливает знания и снижает себестоимость. Это не пресловутая советская рацуха (симулякр непонятого процесса улучшений у Форда). Это систематическая работа над качеством (в том числе - и запрет воровства ценных компонент и деталей).

Почему же получилось у китайцев? Во1х, почти 30 лет менеджментом на их заводах были западные и японские менеджеры. Они учили и вводили стандарты качества. До сих пор если их менеджмент не прошел суровую школу работы в глобальных компаниях - качество они гонят отвратное. Во2х, у них есть глобальный рынок, они целятся только в него (восточная модель роста - это поддержка только экспорта, и ни в коем случае не импортозамещение), и у них реально работают даблинги. И в3х - у них бешеная внутренняя конкуренция. Десятки заводов и брендов, ежедневный риск вылететь в канаву при любой ошибке, и огромный вклад государства в конкуренцию (и безжалостное списание проигравших). По китайской модели Тольятти уже бы был городом-призраком лет 30.

Так что отвечая на классический вопрос - нет, место не проклято и руки как у всех приматов растут от плечей. Но разруха таки имеет причину в виде клозетов в менеджерских головах, которые со времен профессора Преображенского так и не научились современным практикам управления качеством, роста и выхода на внешние рынки. И это не только в автопроме, увы.
Forwarded from Крылья войны
🇮🇩🇨🇳 Индонезия готовится к покупке 42 истребителей J-10C

Джакарта, похоже, всерьёз приблизилась к подписанию контракта на поставку истребителей китайского производителя Chengdu.

💬 Министр обороны Сьяфри Сямсоэддин в беседе с журналистами 15 октября заявил: “J-10 скоро взлетит в Джакарте”. На следующий день агентство Antara со ссылкой на представителя Генштаба ВС подтвердило, что финальное решение теперь за Минобороны Индонезии.

📌 По словам генерал-майора Фредди Аарианзаха, приобретение J-10C является частью государственной оборонной политики. Некоторые местные СМИ утвержлдают, что рассматривается покупка более раннего варианта этого аппарата, и возможно даже истребителей, которые уже стояли на вооружении ВВС Китая.

Интерес Индонезии к китайскому истребителю обсуждается уже несколько месяцев — в мае глава ВВС страны подтвердил, что J-10C рассматривается среди кандидатов. Если сделка состоится, это станет первой поставкой J-10C в Юго-Восточной Азии и крупным политическим успехом для Пекина.

🚫 Однако возможная покупка китайских машин может повлиять на другие проекты, так как Индонезия:

🇫🇷 Уже заказала 42 Rafale, но рассматривает расширение контракта;

🇰🇷 Является младшим партнером в программе KF-21 с Южной Кореей;

🇺🇸 Подписала Меморандум о взаимопонимании с Boeing по 24 истребителям F-15EX, хотя сделка выглядит маловероятной;

🇹🇷 Летом 2025 подписала соглашение на 48 турецких KAAN, которые поступят лишь через 10 лет;

🇷🇺 При всем этом также недавно вернулась к рассмотрению приобретения российских Су-35С.

☝️ Таким образом, складывается очень навязчивое ощущение, что Индонезия смогла взять уже ставшие нарицательными “индийские тендеры” и вывести эти игры на совершенно новый уровень.


👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну вот и всё. В Турции ликвидировали бывшего владельца Telegram-канала «Утро Дагестан» Абакара Абакарова и одного из организаторов еврейских погромов в Дагестане.

Судя по всему Моссад. Даже в Турции дотянулись. Ужас.

Подписаться | Предложить новость
Forwarded from Милитарист
Приостановка работы правительства США может привести к увольнению 80% сотрудников, работающих с ядерным арсеналом страны, предупредил в пятницу председатель Комитета Палаты представителей по вооруженным силам.

«Нам сообщили вчера вечером, что Национальное управление по ядерной безопасности — организация, которая управляет нашим ядерным арсеналом, — скоро исчерпает переходящее финансирование. Им придется уволить 80% своих сотрудников», — заявил журналистам конгрессмен-республиканец Майк Роджерс.

Неясно, имел ли он в виду временный вынужденный отпуск на время приостановки работы или постоянные увольнения
Forwarded from Милитарист
Сообщение в Financial Times: за рукопожатиями и тёплыми приёмамиПутин на саммите на Аляске передал Трампу жёсткие послания. Путин отказался от предложения остановить войну в обмен на смягчение санкций и заявил, что она будет продолжаться, пока Украина не капитулирует и не уступит большие территории в Донбассе.

Высокопоставленный западный разведчик сказал, что военные советники Путина часто хвалят и преувеличивают тактические успехи России и подчёркивают потери Украины. «Для него всё идеологично», — сказал разведчик — «он всё ещё думает, что может выиграть эту войну».
Forwarded from Милитарист
Китай исключил из рядов Коммунистической партии девять высокопоставленных офицеров китайской армии по подозрениям в коррупции и серьезных правонарушениях. Один из отстранённых — А Хуэйдун, очень высокопоставленный офицер, который был одним из двух заместителей председателя Центральной военной комиссии Китая при президенте Си Цзиньпине.
Forwarded from Милитарист
Мазлум Абди, Верховный главнокомандующий Курдскими Сирийскими Демократическими Силами (СДС), объявил, что они достигли «предварительного соглашения» с Дамаском относительно интеграции милиций и парамилитарных групп с курдским большинством на северо-востоке Сирии в состав Сирийской армии и сил безопасности. В соответствии с соглашением:

- Силы СДС будут интегрированы в Сирийскую армию как единое подразделение на севере Сирии.

- Командиры и личный состав СДС получат достойные должности в министерстве обороны и руководстве армией.

- Курдские силы безопасности на северо-востоке Сирии будут объединены с национальными агентствами безопасности под управлением министерства внутренних дел Сирии.

- Будут проведены обсуждения относительно децентрализованной системы управления с распределением полномочий между центром и провинциями в рамках единой Сирии.

- Турция не будет дальше вмешиваться в дела Северной Сирии.

- Турция проявит гибкость в вопросе присоединения СДС и групп с курдским большинством к Сирийской армии.
Forwarded from Милитарист
Привлечение дополнительных 25 млрд евро замороженных активов РФ рассматривает ЕК для кредита Украине, — Politico

Эти деньги хранятся на частных банковских счетах по всему блоку. Идею обсудят на саммите ЕС в Брюсселе на следующей неделе, а окончательное предложение может быть согласовано до конца 2025 года.

Ранее планировали использовать лишь 140 млрд евро, замороженных в системе Euroclear.
Forwarded from Милитарист
24 сентября, выступая перед Комитетом по экономическим вопросам Национальной ассамблеи, генеральный директор Dassault Aviation Эрик Траппье четко заявил: «Тайвань хочет истребители Rafale». Он, в частности, утверждал, что истребители Mirage 2000 ВВС Тайваня всё больше устаревают, а также отметил сокращение поддержки французской промышленности. Однако в кулуарах Тайбэйской выставки аэрокосмических и оборонных технологий (TADTE), проходившей с 18 по 20 сентября, ситуация была совершенно иной. По данным местных официальных источников и пилотов ВВС, основное внимание уделялось F-16 Venom и постепенному переводу эскадрилий Mirage 2000 на этот американский истребитель.

Приобретённые Тайванем в 1990-х гг. 60 Mirage 2000-5 стали символом провала партнёрства с Парижем. Они базируются на авиабазе Синьчжу и эксплуатируются 2-м тактическим истребительным крылом, включающим 41-ю и 42-ю тактические истребительные группы, а также 48-ю учебную группу. Эти подразделения когда-то составляли основу тайваньских ВВС. Но спустя 30 лет реальность сурова: самолёты устарели, обременены непомерными расходами на техническое обслуживание, хроническими поломками и частыми авариями.

Для Тайваня это тем более печально, учитывая, что за почти 30 лет Париж так и не предложил никакой серьёзной модернизации. Ни комплекта авионики, ни модернизации РЛС, ни капитального ремонта системы вооружения. «Наши Mirage не полетают из-за своего возраста, а Франция не предлагает никакого решения», — сетует командир эскадрильи. В вооружённых силах ощущается явное разочарование: наиболее опытные пилоты Mirage, прошедшие начальную подготовку во Франции и дополненные стажировками во французской компании Défense Conseil International (DCI), теперь переучиваются на F-16 Venom. Ирония, символизирующая военный разрыв между Парижем и Тайбэем: на замену «Миражам» придет производитель F-16 концерн Lockheed Martin, а не Dassault.

Помимо технических соображений, паралич франко-тайваньских отношений носит ярко выраженный политический характер. Более двух десятилетий Елисейский дворец и МИД опасались дипломатических и экономических репрессий со стороны Пекина в случае возобновления поставок оружия Тайваню. И это несмотря на то, что с 1989 года Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия в Пекин в ответ на события на площади Тяньаньмэнь.

Воспоминания о «сделке века» — продаже Mirage 2000 и фрегатов типа La Fayette, заключённой в 1990-х гг., — до сих пор живы во французских дипломатических кругах. Реакция Пекина была жестокой: заморозка двусторонних отношений, экономическое давление и сохраняющаяся напряжённость на международных площадках.

Чтобы исправить ситуацию, Париж в январе 1994 года в совместной декларации обязался прекратить продажу оружия Тайбэю. Этот эпизод оставил глубокий след во французском государственном аппарате.
С тех пор все правительства, как правые, так и левые, придерживаются одной и той же линии: избегать любых военных решений, которые могут быть восприняты как провокация со стороны Китая. Париж же, напротив, делает ставку на сохранение экономического партнёрства с Пекином, которое считается жизненно важным для Airbus, гражданской атомной энергетики, сектора предметов роскоши и, в более широком смысле, для большинства крупнейших промышленных групп Франции.

В этом контексте недоверия возможность покупки Rafale вызывает опасения. Конечно, несколько отдельных голосов в тайваньском политическом классе, стремящихся к стратегической независимости от Вашингтона, упоминали Rafale как альтернативу. Но для опрошенных офицеров ВВС эта идея вызывает удивление. «Если Франция откажется инвестировать в Mirage, она не будет бросать вызов Пекину с Rafale», —заявил один из летчиков.
Forwarded from Милитарист
Сообщение AP: администрация Трампа отвергла предложение правительства Венесуэлы, согласно которому президент Николас Мадуро постепенно покинет свой пост в течение трех лет и передаст власть своей заместительнице Делси Родригес, которая не сможет баллотироваться в президенты в конце срока в 2031 году. Целью предложения Венесуэлы было снизить давление администрации Трампа, но оно было отклонено с аргументом, что режим в Каракасе продолжает поддерживать наркокартели.

Более подробно силовой сценарий в отношении Венесуэлы разбираем в Записке Милитариста #134
Forwarded from Милитарист
Сообщение Reuters: на фоне потепления отношений с США Лукашенко в Беларуси начал продвигать встречи и контакты с дипломатами в Европе. Традиционно представители Беларуси считаются персонами нон грата в странах ЕС, но в последние месяцы новый посол Беларуси при Ватикане начал встречаться с различными европейскими представителями с целью смягчить политическую изоляцию Минска
Forwarded from Милитарист
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео, опубликованное венесуэльскими военными, показывает две пусковые установки ЗРК «Бук-М2Э» и РЛС из 392-го полка, покидающие свое укрытие на Фуэрте Гуаикаипуро во время вчерашних учений, отрабатавываших на «рассредоточение сил»
Forwarded from Милитарист
После того как все крупные новостные организации на этой неделе отказались подписать «обязательство» в отношении новых правил и ограничений, введённых для журналистов в Пентагоне, что привело к отзыву их аккредитации, пресс-корпус Пентагона и, соответственно, те, кто согласился с правилами, теперь состоит из:

- One America News (OAN)
- The Federalist
- Epoch Times
- Турецкая газета Akşam
- Турецкое государственное агентство Anadolu
- Два внештатных журналиста из Турции
- Один репортёр из The Australian
- Один внештатный журналист из Афганистана
- AWPS News
- The India Globe
- USA Journal Korea
Forwarded from Милитарист
Золото становится первым активом, преодолевшим отметку в 30 трлн долл. рыночной капитализации. Серебро тоже сильно подросло и занимает шестое место по капитализации
Forwarded from Милитарист
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Австралии сотни людей стоят в очереди, чтобы купить золото по цене более 4200 долл. за унцию
Американские технологические гиганты массово переносят производство из Китая, что может привести к росту цен на технику.

• Google уже начинает переносить производство серверов в Таиланд.

• Microsoft пытается перенести из Китая до 80% производства компонентов для ноутбуков, планшетов и серверов к 2026 году.

• Amazon сокращает закупки у китайского поставщика печатных плат для центров обработки данных.

• Apple запустит производство нового HomePod и еще не анонсированного HomeHub во Вьетнаме, а не в Китае.

@madam_secretar
2025/10/21 22:20:26
Back to Top
HTML Embed Code: