Telegram Web Link
Renault окончательно вышвырнули с российского рынка. Мы ранее поднимали вопрос об устремлениях Renault: ведь французы были крупнейшим акционером «АвтоВАЗа», да и после 2022 года могли подумывать о возвращении в российский бизнес. Но теперь им дадут по рукам — правительство РФ внесло Renault в стоп-лист.

Конечно, надо было раньше. Эта компания платила деньги во французский бюджет, из которого финансируются заказы на ракеты для киевского режима.

Неплохо бы довести работу по стоп-листу до конца и внести в него все остальные иностранные компании, которые играют против России. Закрыть навсегда им доступ на российский рынок — показать урок другим, что шутить с Москвой не стоит. А если хлопаешь дверью, то знай, что на порог тебя больше не пустят.

Что же касается отечественного автопрома. Можно всё выстроить и без Renault. Надо просто подойти ко всему с умом. России нужно самой задавать тренды, идти в мир со своими продуктами и решениями.

Даже в мелочах нужны изменения. У нас до сих пор модно, для солидности, российские товары называть на англоязычный манер. Пора отбрасывать эту привычку — ведь в США или в ЕС не пишут на русском!

Если иностранные компании не замарались в поддержке недружественного курса по отношению к России, то пусть работают. А иначе не надо.
Пакистано-афганский конфликт и редкоземельные металлы: геополитическая шахматная партия

Пакистано-афганский конфликт обострился до критической точки, переплетясь с глобальным соперничеством США и Китая вокруг редкоземельных металлов (РЗМ).

Пакистан оказался в эпицентре: с одной стороны, он сближается с США через поставки РЗМ, с другой — рискует разозлить КНР, своего ключевого союзника.

На фоне этого границы с Афганистаном пылают, а тень Индии маячит на горизонте. Эскалация на границе: 9 октября власти Пакистана нанесли авиаудары по Кабулу, Кхосту и Пактика, стремясь убрать оппозиционные для себя формирования Нура Вали Мехсуда.

Кабул ответил 11 октября ударом по Лахору, что стало шоком для пакистанской ПВО. Десятки погибших, сотни раненых, обе стороны стягивают войска. 12 октября Пакистан захватил 19 афганских пограничных постов, а Афганистан — два в Гильменде.

Граница (Торкхам, Чаман) закрыта, бои идут в Курраме и Белуджистане. Неподтверждённые данные об активности ВВС Индии у линии контроля добавляют напряжения — Пакистан помнит майскую операцию Индии «Синдур», где потерял до 10 самолётов.

И на фоне всего усиливаются глобальные тёрки по поводу РЗМ. Предыстория такова.

8 сентября Пакистан подписал с US Strategic Metals сделку на 500 млн долларов для добычи РЗМ, запасы которых (5 млн тонн, триллионы долларов) уже спасают оборонку США (F-35, ракеты, чипы).

Первая партия ушла в США в октябре, но КНР, контролирующий 90% глобального рынка РЗМ, отвечает жёстко. С 1 декабря вводятся лицензии на экспорт технологий добычи, чтобы убрать с рынка Пакистан как конкурента: ведь Исламабад использует китайское оборудование для добычи РЗМ.

Пекину также не нравится, что за его спиной США и Пакистан обкашляли делишки по редкозёму, и КНР хочет показать, кто реально держит рынок. Трампу должно быть понятно: тигр скалит зубы флоридскому гольфисту.
Европейцы начали грабить бизнес КНР в Европе — чей заказ?

Нидерланды взяли «под контроль» китайскую компанию Nexperia, производящую чипы. Для этого власти страны вытащили на свет специально состряпанный для этих целей закон «О доступности товаров», который ещё ни разу не применялся.

Мол, компания «представляет угрозу обеспечению Нидерландов и Европы в целом критически важными технологиями», о чём заявили в Минэкономики этой страны. То есть, чтобы устранить эту «угрозу», принято решение просто украсть все европейские активы Nexperia.

Чей же это заказ?
Уши Вашингтона торчат в этой истории предельно ясно. Китайская Wingtech Technology, владелец Nexperia, внесена в санкционный список США. То есть, это решение стало для Европы сигналом: можно их грабить.

Но тупизм воров очевиден. КНР после такой выходки теперь обрубит поставки редкоземельных металлов Нидерландам, и тогда там будут мастерить чипы из г… и палок.

Но дело не только в полупроводниках, и КНР должна также серьёзно посмотреть на происходящее. В США уже приготовили список компаний, которые нужно «отжать» у КНР, в том числе в Европе. В эти бизнесы Пекин инвестировал деньги, покупал доли, но теперь всё это будет рано или поздно изъято.

Запад начал мощную атаку на КНР, а Пекину нужно подумать, куда стоит вкладывать деньги теперь (посоветуем: в Россию). В Нидерланды китайцы закачали около 1 трлн долларов инвестиций — а стоило ли, учитывая начавшийся грабёж?
Генсек НАТО Марк Рютте не скрывает: страны Альянса дотошно изучают всё, что сейчас происходит на линии боевого соприкосновения на Украине, и оперативно адаптируют всё. И какие заказы отправляют на свои военные заводы, и как готовят своих военных.

В Европе политики из североатлантической элиты уже не раз говорили: готовимся к военным действиям на Востоке.

Всё это надо учитывать, анализируя нынешние «танцы с бубнами» вокруг возможных поставок американских «Томагавков» на Украине. Понятно, что и доступных ракет для таких отгрузок — несколько десятков, да и что это не какое-то вундерваффе, о котором грезил маньяк из Германии.

Но разве происходящее — не вершина айсберга, за которой угадывается другое? Мы не устаём напоминать: ведь ещё недавно, в той же Германии, сомневались, а стоит ли отправлять каски для украинских военных. Берлин опасался, что ему дадут по рукам. Что произошло — всем известно.

Немецкие танки стали бороздить украинские степи, и в сентябре 2023 года появилось, такое сообщение на сайте российского государственного агентства: «Российские военные уничтожили Leopard с экипажем из бундесвера в зоне СВО». Наши военные уничтожали и будут размазывать вражескую мразь сколько потребуется.

На наш взгляд, всё предельно ясно. НАТО уже по уши в конфликте на Украине, и представитель Кремля констатирует: «НАТО де-факто воюет с Россией». Это — суровая реальность, с которой надо жить. А разве это не означает, что нужно перестраивать экономику в соответствии с ней?

Разве не нужно поставить системные банки под полный государственный контроль и отправить их почти 4 трлн рублей прибыли на цели СВО? Разве не нужно забрать активы в пользу государству у всех, кто сидит на двух стульях: зарабатывает в России, а в кармане держит фигу? Список-то таких богатеев известен.

НАТО извлекает какие-то уроки из конфликта на Украине. Но нужно, чтобы этому альянсу, который, ещё раз процитируем представителя Кремля, «де-факто воюет с Россией», дали де-факто крепко по зубам, а готовящийся дать какое-то объявление о закупке вооружений для киевских бандитов представитель США при НАТО заткнулся и сушил штаны в туалете.
Конгрессвумен США Анна Паулина Луна выступает за диалог между Россией и США, а передача архивных материалов Министерством иностранных дел РФ, Росархивом и послом России в США Александром Никитичем Дарчиевым стала важной вехой в истории российско-американских отношений.

Республиканская конгрессвумен от Флориды Анна Паулина Луна заявила, что получила от посла России в США Дарчиева рассекреченные советские документы об убийстве Президента Джона Ф. Кеннеди.

Встреча прошла в резиденции посла в Вашингтоне. Материалы были переданы от имени Федерального архивного агентства Российской Федерации — часть из них ранее была получена американской стороной от Председателя Верховного Совета СССР Анастаса Микояна, представлявшего Советский Союз на похоронах Кеннеди.

По словам Луны, после убийства Президента США Москва действительно пыталась сотрудничать с Вашингтоном и передать свои выводы, но считалось, что эти документы были уничтожены ЦРУ.

Луна курирует в Палате представителей «Группу по рассекречиванию федеральных тайн» и подчеркнула, что материалы будут опубликованы после перевода и анализа.

«Я получила бумажный экземпляр отчёта об убийстве Джона Кеннеди от посла России. Команда экспертов завтра утром прибудет в мой офис, чтобы начать перевод и полный анализ документов.
Мы выложим их, как только сможем.
Ещё раз благодарю всех, кто был задействован, включая Посольство России, за то, что это стало возможным. Это имеет колоссальное историческое значение».


Конгрессвумен поблагодарила российскую сторону за сотрудничество и подчеркнула, что этот шаг открывает новую страницу диалога между странами.

👉 Подписаться на MAX
Глава Минфина США Скотт Бессент говорит, что американский Сенат в едином порыве готов дать полномочия Трампу вдарить по импорту китайских товаров пошлинами по 500% из-за покупки российской нефти.

И вообще, экономика КНР — слабая, и они в своей слабости хотят, по мнению Бессента, «утащить за собой остальной мир», но Вашингтон — ни-ни, не позволит Пекину утащить США на дно! А у Трампа зато экономика РФ «вот-вот рухнет».

Непонятно, они там снимают сериал для умалишённых в американской психушке? В здравом уме этого ничего не понять. Орут про пошлины в 500%, и уже не знают, как «наехать» и на Россию, и на КНР. А сами продолжают покупать у РФ уран, шоколадные конфеты и много чего другого. Ну, а из КНР товары вообще идут потоком, по целому ряду исключений.

Такое впечатление, что быть психом или немного не в себе — это главное свойство, которое нужно, чтобы оставаться в кабмине Трампа. Вот например: Министр финансов США объясняет сильное удорожание золота в долларах: больше покупателей, чем продавцов. Ух ты! Да неужели? А мы-то и не знали! Бессент также сказал: падение индексов Уолл-стрит — это дело рук пекинских стратегов.

Гении мысли столпились в коридорах Белого дома: угрозы, оскорбления сыплются как из рога изобилия. Всё они хотят показать, что они и тут, и там нарешают, всё разрулят.

Трамп хихикает: у нас — шатдаун правительства, но деньги для военных из Пентагона, чтобы те не голодали, выделил какой-то якобы «толстосум» из своего кармана. Деньги есть!

И как в такой ситуации там есть малейшее понимание России или КНР, их интересов, переговорной позиции?
Трампу показали ножик, и он заговорил иначе

Трампа подменили, или он всегда был «не наш»? На самом деле, происходит нечто очень важное. Очевидно, что из милого добряка Дональд превратился в человека, которого очень сильно прижали к стенке.

Кто-то ему показал ножик, как бандит на тёмной улице. Кто-то потряс перед его носом списком Эпштейна, в котором он, скорее всего, есть.

Фотография в Time, которая разозлила Дональда, была отвратительной не тем, что старик изображён там неудачным образом. Дело в другом: на шее Трампа нет ни единого следа от покушения на него. А тогда возникает вопрос: а было ли оно на самом деле? И ответ уже очевиден.

Трамп думал, что он — везунчик. Но его восхождение на второй срок — это игра «глубинного государства» в США, теневых людей, у которых есть способы поставить его под полный контроль в нужный им момент.

И что мы видим? Уже Трамп начинает угрожать другим. Не знаем, что он сказал главе Индии, но Нарендра Моди, по словам Дональда, отказывается от закупок российской нефти. Слухи о том, что Индия может выйти из БРИКС, всё больше начинают обретать черты реальности.

По ситуации на Украине: одни наезды на Россию, и только на Россию — ноль прессинга в адрес киевского режима. Никакого нейтралитета у Трампа нет. Он, очевидно, сторона конфликта на Украине, и сторона, которая бесконечно ближе к киевскому режиму, чем к России.

И при этом он хвастается, как показал Путину мощь бомбардировщиков B-2, которые, как известно, устроили налёт на Иран, чьи ПВО оказались бессильны против этих смертоносных «птичек».

Интересно, в чём Трамп остаётся «нашим»?
Любопытно, как вечером почти совпали две новости. Одна — это слова Патриарха Кирилла о неизбежности апокалипсиса, а другая — это разговор Трампа и Путина.

Инвесторы на Мосбирже воодушевлены, а люди с деньгами кое-что знают. Если дневная сессия завершилась ростом на 2,46%, то вечером, ближе к 21:00 (мск) индекс Мосбиржи уверенно растёт темпом более чем 5,5%. И это после того, как стала поступать официальная информация американского Белого дома.

Хотелось бы от Трампа меньше двойственной позиции, чтобы был его отказ от смещения США в сторону киевского режима по разведданным, поставкам американского вооружения Киеву. Иначе остальное обсуждать без толку.

Пока что Трамп далеко не нейтрален, а поэтому будем сохранять лишь сдержанный оптимизм.
С России — энергия, а с кого дата-центры?

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев справедливо замечает наличие у России конкурентного преимущества — дешёвого электричества для дата-центров. Да, это так, особенно если говорить о перспективе. Стране нужно генерировать больше энергии для собственных нужд, а это значит, что нужно развивать АЭС и другие электростанции.

При этом в мире не всё статично. ЕС стремится обеспечить свою промышленность дотируемой недорогой энергией — не всю, выборочно, но всё же.

Потом, если с России — энергия, то откуда взять дата-центры? США — лидер, с 5426 ЦОД. На следующие за ними 10 стран приходится лишь 3418. У России — почти в 22 раза меньше дата-центров, чем в США. Мягко говоря, отстаём. Будем ли догонять, и главное — сможем ли?

Хорошо, представим, что мы будем запитывать американские дата-центры. Они будут «в шоколаде», а Россия? Ведь для суверенного развития нам нужно увеличивать число своих ЦОД.

Скажем честно: полностью, 100%, без импортных комплектующих, это сделать очень сложно. И дороже, чем купить. Значит, нужен будет импорт, а тогда нельзя «ронять» рубль: он ещё пригодится крепким.

Решать вопрос с дефицитом бюджета нужно иначе, а не только констатировать: «внешних инвесторов нет».

И не стоит стремиться неаккуратно поднять ставки налогов для пополнения госказны с большой вероятностью получить обратный эффект. При этом прибыль банков, почему-то, не трогать изменениями. Есть ли понимание этого в Минфине?
Forwarded from Шейх Тамир
Forwarded from Alex Parker Returns
Пазл сложился.
Forwarded from Alex Parker Returns
Ничего необычного, просто бульдозер американской политики представил проект Триумфальной арки, которую надо будет построить в Вашингтоне в честь 250 летия США. На арке будет золотой ангел с его лицом. Быть добру!
Forwarded from Alex Parker Returns
Появились подробности шокирующего убийства 17-летнего украинского беженца в Ирландии. Его зарезал нигра, выходец из Сомали. Он набросился на хохла с ножом, изрезал грудь и выколол тому глаз, после чего тот погиб на месте. Сообщается, что сомалиец его убил из-за того, что хохол отказал ему в интимной близости. Украинский подросток прожил в центре для беженцев менее недели и был таков.
Европа теряет демографическое ядро

Карта Eurostat показывает долю молодежи 15–29 лет, у которой оба родителя — уроженцы страны.
В Западной Европе — резкое падение:
🇨🇭 Швейцария — 45%, 🇩🇪 Германия — 60%, 🇫🇷 Франция — 67%, 🇸🇪 Швеция — 60%.

Восток же остаётся этнокультурно цельным:
🇵🇱 Польша — 96%, 🇷🇴 Румыния — 99%, 🇧🇬 Болгария — 99%.

Разлом очевиден: Запад стареет и растворяется в миграционных потоках, Восток сохраняет преемственность и культурную идентичность.

@madam_secretar
Медведев на полигоне Капустин Яр наблюдал за испытаниями перспективных образцов вооружений.

Там обсуждалось развитие ПВО и противодействие беспилотникам, он осмотрел зенитно-пушечные и зенитно-пулеметные системы, а также дроны-перехватчики.

Зампред Совбеза отметил, что продолжается работа над увеличением точности и дальности применения высокоточных средств поражения, чтобы обеспечить новые возможности для уничтожения объектов противника в глубине обороны.
В Саксонии-Анхальт, в районе Альтмарка, найдено месторождение, которое может изменить экономическую карту Европы. Компания Neptune Energy объявила о разведке 43 миллионов тонн эквивалента карбоната лития — одного из крупнейших в мире запасов стратегического металла.

Для Германии, зависящей от импорта редкоземельных ресурсов и аккумуляторных компонентов, это открытие может стать историческим рубежом. Литий — ключ к электромобилям, системам хранения энергии и новой энергетике. В условиях, когда Китай и Южная Америка контролируют большую часть мирового рынка, немецкое месторождение означает не просто рост доходов, а возврат технологического и промышленного суверенитета.

Планируется, что промышленная добыча начнётся к 2033 году, но уже сейчас Альтмарк называют «немецкой Салар-де-Атакама». Если проект будет реализован, Германия сможет стать не только автопромышленным, но и аккумуляторным центром Европы, укрепив позиции на рынке стратегических технологий будущего.

@madam_secretar
🇵🇹🚫🧕🏾Парламент Португалии проголосовал за запрет ношения мешков на голове (никабов) в общественных местах.

Законопроект правой националистической партии Chega поддержали социал-демократы и либералы. Против голосовали социалисты, коммунисты и «зелёные» (кто бы сомневался).

По мнению авторов законопроекта, мигранты обязаны придерживаться местных социальных норм и традиций, поэтому «замоташкам» в Португалии теперь грозит штраф до 4 тыс. евро.

Партия Chega, созданная 6 лет назад, на последних выборах забрала 60 из 230 мест в парламенте, что стало крупнейшим политическим успехом португальских националистов со времен Антониу Салазара.

***
Ужасные вещи происходят в либеральной гейропе: фошысты дорвались до власти и угнетают несчастные меньшинства. Как здорово, что в «консервативной» России никабы, публичные намазы, резание баранов на детских площадках и другие славные традиции Глобального юга никто не запрещает 🙏
Forwarded from INSIDER FINANCE
Бизнес жалуется на новые инициативы властей РФ, которые могут привести к резкому разгону инфляции в стране

Пока глобальный тренд демонстрирует охлаждение к радикальной климатической повестке, Россия движется в противоположном направлении. Минэкономразвития готовит поправки в Воздушный кодекс и ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» для интеграции в CORSIA — международную схему компенсации выбросов CO₂ в авиации. Поправки предусматривают мониторинг топлива, отчёты о выбросах и их компенсацию. Минтранс получит полномочия определять отраслевые меры ограничений. Вступление в силу запланировано на 1 сентября 2026 года.
"На первый взгляд — логично. Если забыть о недружественных санкциях, которые ввели страны, активнее всех продвигающие эту самую углеродную повестку. Фактически проект несёт значительные убытки для и без того страдающей от санкций авиаотрасли. Расходы авиакомпаний на компенсацию выбросов в 2027–2035 годах оцениваются в 61–258 млрд рублей. При этом реальных преимуществ нет: санкции уже ограничили доступ на международные рынки, а репутационные выгоды от участия в схеме ничтожны. Но главный риск скрыт глубже", — отмечают эксперты.

"В документах заложены абстрактные «отраслевые меры по ограничению выбросов», которые могут распространиться на другие сектора экономики. Эксперты указывают, что такие формулировки открывают путь к жёсткому углеродному регулированию, к которому российский бизнес не готов. Удар придётся по отраслям, формирующим доходы бюджета. Ужесточение регулирования не принесёт долгосрочных преимуществ, но приведёт к росту издержек в промышленности и энергетике. Эти издержки неминуемо отразятся на ценах и подстёгнут инфляцию", — добавляют в предпринимательском сообществе.



INSIDER FINANCE - подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/23 04:40:49
Back to Top
HTML Embed Code: