Telegram Web Link
Главный приоритет – прямое и постоянное общение с людьми: чего добилась Ирина Гехт за полгода у руля НАО

Часть 1

Сегодня, 14 сентября, парламентарии НАО выберут руководителя региона из представленных президентом кандидатов: Ирина Гехт (напомним, 18 марта Владимир Путин назначил ее врио губернатора НАО), депутат Собрания депутатов НАО Михаил Райн (КПРФ), а также депутат Совета депутатов Заполярного района НАО Татьяна Антипина (СРЗП).

Интересная особенность: у Ирины Гехт - не прямые выборы, ее будут выбирать депутаты регионального парламента. Тем не менее, она провела полноценную предвыборную кампанию, будто это кампания, где будет голосовать каждый избиратель.

Одним из первых поручений президента был наказ «напрямую работать с людьми». Гехт возглавила самый малонаселенный в России регион (около 44 тыс. человек) и поручение президента выполнила: проехала практически весь округ, в том числе 12 отдалённых населённых пунктов, и в каждом проводила встречи с жителями.
«Несмотря на то, что выборы непрямые, для меня это полноценная избирательная кампания. Я считаю, что очень важно, чтобы жители тебя знали, поддерживали, доверяли. Только тогда ты будешь полноценным губернатором»

, - призналась Гехт в интервью ТАСС.

Благодаря такому прямому общению, Гехт услышала все «боли» жителей округа и смогла оперативно взяться за их «лечение».

Например, одна из наиболее острых тем для жителей региона – расселение ветхого и аварийного жилья. По словам врио губернатора, в настоящее время осуществляется строительство жилых домов в 10 населенных пунктах, в Нарьян-Маре сдан в эксплуатацию самый высокий в столице региона дом площадью более 7 тыс. кв. м., на территории Нарьян-Мара в период 2026-2027 годах планируется ввести в эксплуатацию еще 3 многоквартирных дома, а также власти продолжать возводить дома на селе. Гехт подчеркнула, что нарастить темпы строительства до 24 тыс. кв. м в год и расселить аварийное жилья – это вопрос №1 в округе.

Еще один вопрос на карандаше Гехт – стабильная связь. На ПМЭФ власти НАО договорились с крупнейшими операторами мобильной связи о развитии устойчивого интернета и связи, Билайн обеспечит 11 населенных пунктов в рамках пилотного проекта; первая такая вышка появится в деревне Куя.

Еще один из приоритетов Ирины Гехт – «социалка» (что логично, так как она ас в социальной политике). Внедрение долгожданной реформы по возрастным рамкам «Ветеранов труда НАО»; повышение выплат оленеводам и чумработницам, субсидий для оленеводческих хозяйств; увеличение в два раза выплат участникам СВО-контрактникам; увеличение вдвое премий школьникам и студентам за успехи в науке и т.п.; усиление поддержки врачей и студентов - будущих медиков и др.; оснащение детсадов интерактивными средствами обучения, в том числе игровыми и логопедическими (в проект вошли 5 детсадов, с начала сентября уже запустили программу); новые подходы к выдаче грантов. Впереди - внедрение уникальной программы привлечения участковых, «чтобы в селах был порядок».  А еще строительство новой школы и ФОКа в Искателях и других социальных объектов. 

Для реализации социальной политики нужна крепкая экономика. НАО, как подчеркнул Путин, «одна из серьёзных ресурсных баз страны».  Но без привлечения федеральных средств осилить реализацию крупных проектов округу не под силу.  Об этом в следующей части.

Часть 2

@GosSovet
1
Считаю принципиально важным продвигать регион на федеральном уровне: чего добилась Ирина Гехт за полгода у руля НАО

Часть 2

Гехт  заявила, что будет совершенствовать коммунальную инфраструктуру региона, строить жилье, дороги и социальные объекты. И пообещала продолжить работу по привлечению в округ федеральных средств.

Эксперты  XX рейтинга политической устойчивости губернаторов «ГосСовет 2.0» отнесли кампанию Ирины Гехт к лоббистскому типу, который подразумевает опору на федеральную поддержку в виде финансирования больших инфраструктурных проектов, которые укладываются в магистральные программы макрорегионального развития. Это сочетается с высокой интенсивностью контактов на уровне федеральных ведомств, позволяя укреплять образ губернатора как эффективного лоббиста, пользующегося поддержкой влиятельных политических акторов.

Отметим, что Гехт действительно показала себя отличным лоббистом, в том числе выстаивая диалог с ключевыми стейкхолдерами управленческой элиты, а также с коллегами из других регионов.

➡️В НАО 97 месторождений, часть из них уже разведаны и введены в эксплуатацию, часть — нет. В ближайшее время начнется бурение на Лаявожском месторождении (совместный проект «Лукойла» и «Газпрома»).

➡️Выстраивается работа и на международном уровне. «Русвьетпетро» и Харьягинское месторождение продолжат добычу нефти. Соглашение с Вьетнамом продлено до 2030 года.

➡️На саммите ШОС одной из тем обсуждения стал допуск к инфраструктуре СМП Китая с его проектом Ice Silk Road («Китай потенциально сильный и адекватный инвестор в наш арктический потенциал»).

➡️С вице-премьером Маратом Хуснуллиным договорилась о сдвиге «влево» сроков финансирования строительства логистически важного моста через р. Куя.

➡️Провела переговоры с Почтой России о модернизации отделений в округе, а с  Red Wings - о запуске летнего авиарейса «Нарьян-Мар – Сочи» (на «взлет» понадобилось всего 1,5 месяца). На ПМЭФ-2025 Гехт заключила соглашения о зелёной энергетике, туризме, связи, образовании, договорилась о приходе в округ федерального ритейла.

➡️С вице-премьером правительства РФ Дмитрием Патрушевым обсудила вопросы развития АПК округа, а также ликвидации накопленного вреда окружающей среде (акцент на теме экологии подкрепляет социально-ориентированные нарративы, значимые для жителей региона).

➡️По решению правительства РФ НАО одобрен казначейский инфраструктурный кредит (КИК) на реконструкцию очистных сооружений в Нарьян-Маре, с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым договорилась привлекать казначейские кредиты для обеспечения северного завоза

➡️С главой Сбербанка Германом Грефом  договорилась о сотрудничестве в области цифровизации образования и здравоохранения (в НАО началось тестирование комплекса мобильной диагностики «Цифровой ФАП», «есть интересные решения, которые помогут мониторить состояние здоровья детей округа благодаря технологиям от СберЗдоровья»).

➡️С руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым договорилась проработать вопрос межрегионального сотрудничества по  защите водных ресурсов реки Печоры, а также о создании в округе трех дополнительных участков для любительской рыбной ловли и т.п.

➡️Наладила плотное сотрудничество с Пермским научно-образовательным центром для решения вопроса с высоким уровнем безработицы в НАО

➡️Договорилась о взаимодействии по транспортным вопросам с Коми

➡️Поставила точку в вопросе о вероятности возобновления процесса объединения НАО и Архангельской области. Общение глав двух регионов сейчас «уплотняется», развиваются совместные межрегиональные проекты.

➡️Гехт смогла сдвинуть с мертвой точки долго нереализуемые проекты, например, реконструкции аэродрома в Нарьян-Маре (достигнуты «понимание и синергия с Росавиацией»).

Буквально через несколько часов станет известно, как проголосуют депутаты ЗС НАО, но мы уверены, что полугодовая работа Гехт и их убедила в том, что она плотно связывает свое будущее с округом.

Часть 1

@GosSovet
Ирина Гехт избрана главой НАО.

@GosSovet
👏3👎1😱1🤣1
Forwarded from Политбюро 2.0
Только что 16 голосами «за» на сессии Ненецкого окружного совета депутатов Ирина Гехт была избрана губернатором Ненецкого автономного округа.

Знаком с Ириной Альфредовной 38 лет и могу подтвердить - это очень порядочный, трудоспособный и профессиональный руководитель.

Желаю Ирине Гехт и жителям НАО новых успехов и свершений!

Евгений Минченко

@politburo2
👍52
❗️Предварительные результаты выборов губернаторов

Инкумбенты

Рустам Минниханов, Татарстан 88,2%
Александр Дрозденко, Ленинградская область 84,2%
Вениамин Кондратьев, Краснодарский край 83,6%
Михаил Развожаев, Севастополь 81,7%
Александр Богомаз, Брянская область 78,7%
Владислав Шапша, Калужская область 72,2%
Дмитрий Махонин, Пермский край 70,9%
Сергей Ситников, Костромская область 67,6%
Александр Цыбульский, Архангельская область 67,3%
Олег Николаев, Чувашия 67,0%
Владимир Солодов, Камчатский край  62,9%
Игорь Кобзев, Иркутская область  60,8%

Врио губернаторов
Александр Хинштейн, Курская область 86,9%
Евгений Солнцев, Оренбургская область 83,8%
Мария Костюк, ЕАО 83%
Юрий Слюсарь, Ростовская область 81,2%
Евгений Первышов, Тамбовская область 73,7%
Ростислав Гольдштейн, Коми 70,0%
Александр Дронов, Новгородская область 62,1%
Денис Паслер, Свердловская область 61,3%

#выборыгубернаторов

@mcrepostregion
2025/10/24 18:22:43
Back to Top
HTML Embed Code: