Telegram Web Link
У матери основательницы «Астры» прошел обыск, а Марию Пономаренко оставили в СИЗО: хроника политрепрессий дня

🔸 В Ульяновске силовики пришли с обыском в квартиру матери основательницы ASTRA Анастасии Чумаковой. Обыск связан с уголовным делом против журналистки по статье о фейках об армии по мотивам политической ненависти. Какая именно публикация Чумаковой или «Астры» стала причиной преследования — неизвестно.

Маму Анастасии допросили в качестве свидетеля. Силовики читали ее личные переписки, а после — изъяли у 61-летней женщины технику.

В квартире, где проходил обыск, Анастасия Чумакова не только не живет более десяти лет, но даже не прописана, пишут ее коллеги. Журналистка находится за пределами России.

🔸Журналистку RusNews Марию Пономаренко, находящуюся в заключении, не приняли в психоневрологический диспансер на обследование, сообщила ее группа поддержки.

«Сообщите, пожалуйста, адвокату, что до 30 октября я остаюсь в СИЗО-1 Барнаула», — сказано в письме от Марии.

Из ИК-9 Рубцовска в Барнаул Марию этапировали 20 октября.

🔸 Краснодарская активистка Дарья Полюдова, отбывающая срок в костромской женской колонии, объявила голодовку и пьет только воду.

Полюдова протестует против постоянного давления в колонии: сейчас у нее шесть выговоров и штраф. Далее последует ШИЗО и более строгие условия содержания.

Кроме того, Дарья пожаловалась, что у нее воруют вещи, а выговор за «недобросовестное отношение к труду» спровоцировала сама администрация, предварительно урезав Полюдовой норму выработки в швейном цеху.
🤬72😢205😁2
Чукотскую традиционную борьбу тэйкэв готовятся включить во Всероссийский реестр видов спорта

На Чукотке готовятся внести во Всероссийский реестр видов спорта традиционную борьбу тэйкэв. Начали формировать регламент. После можно будет проводить официальные соревнования разного уровня, присуждать спортсменам разряды и звания. Помогать в процессе регистрации будет Ассоциация КМНС Чукотки.

Участвовать в тэйкэв могут и мужчины, и женщины. Борьба у коренных жителей использовалась не только для развлечения, но и для решения жизненных вопросов. Бороться могли за уважение в обществе, признание стойкости и силы, для решения споров о пастбищах для оленей или о том, какой из женихов больше подходит невесте. Были и сакральные поверья, связанные с необходимостью борьбы.

«После долгого отсутствия, когда оленевод только приезжал в стойбище, он боролся с родственником у входа в ярангу. Яранга, словно живое существо, могла «убить», потому что долго тосковала, и борьба служила способом вернуться к родным»,

— так описывала одно из назначений тэйкэв чукотская писательница Самира Асадова.

Борьба проходит так: борцы, когда на Чукотке уже снег, должны раздеться до пояса, растереть тело снегом до клубов пара. После этого начинается борьба: цель — зафиксировать противника на лопатках.

Во Всероссийском реестре видов спорта всего восемь национальных: гонки на охотничьих лыжах из Коми, тувинская национальная борьба хуреш, ингушское боевое искусство шодсанлат, якутская борьба хапсагай, русские шахматы таврели, чувашская борьба керешу, мас-рестлинг. Еще есть четыре якутских вида спорта в одной группе: куобах — нужно выполнить 11 безостановочных прыжков на двух ногах, кылыы — 11 прыжков без остановки на одной ноге, ыстанга — прыжки на обеих ногах попеременно и троеборье в этих дисциплинах.

Но национальных видов спорта больше сотни: часть из них не включена в реестр, но поддерживается Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта России.

Фото: газета «Крайний север»
👍3910🤔4🤡2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Главе городского округа в Приморье увеличили зарплату на 1,2 млн рублей в год. Дефицит бюджета Приморья — больше 31,6 млн рублей

Депутаты Дальнегорского муниципального округа проголосовали за повышение зарплаты главы Александра Теребилова на 1,2 млн рублей, сообщил правозащитник из Приморья Максим Чихунов. До этого, согласно последней опубликованной декларации от 2021 года, его доход составлял не менее 2 млн рублей в год.

Депутаты обосновали повышение мэрской зарплаты частыми командировками, работой в выходные, праздничные дни и сверхурочно.

Это не единственный чиновник, который получил возможность увеличить себе зарплату. В Красноярском крае, например, депутаты заксобрания решили повысить себе пенсии. При этом расходы на другие статьи бюджета в регионах сокращаются: о серьезном дефиците на закупку продуктов, оплату труда медиков и педагогов сообщали в Якутии и Иркутской области. В Приморском крае дефицит составит на 2026 год — 31,6 млн рублей.

Теребилов из Дальнегорска становился объектом многочисленных проверок. Жители жаловались на бездействие властей во время наводнений последних лет, на плохие дороги, мусор. При этом Теребилов на обращения граждан не реагировал — за что его даже оштрафовали на 3000 рублей.

Также он известен скандалами: он обижался на шутки о себе в шоу Юрия Стоянова. Хуже пришлось журналисту Даль-ТВ, который выложил ролик с Теребиловым — он не смог на городском мероприятии выговорить слово «денацификация». Мэр лично, вместе с военкомом, принес повестку на военные сборы журналисту, но того не оказалось на работе.

«Если он еще мэр, значит всех устраивает», «Учитель 23000 получает, это как?!», «В Дальнегорске больше не на что деньги тратить?», «Посадить бы этих товарищей на минимальный оклад или платить за те дела, которые приносят пользу народу. Тогда бы может работали как надо»,

— комментируют новость о прибавке приморцы.
🤬66🤡253😁2👎1
Ограничить международные звонки для «борьбы с телефонным мошенничеством» предложили в Госдуме

После блокировки звонков в Telegram и WhatsApp злоумышленники начали чаще использовать стационарные телефоны, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.

«Мошенники дозваниваются домой, потом могут по сценарию уточнить что-то, перейдя уже на сотовую связь, — объяснил Боярский. — Я думаю, что надо идти по тому же пути и выключать, а кому надо — удобный механизм снятия этой возможности сделать».

Также Боярский предложил внедрить в России систему идентификации мобильных устройств по IMEI: обязать операторов привязывать SIM-карты к конкретным телефонам. Это позволяет силовикам отслеживать перемещения пользователей, а также выявлять связанные аппараты и сети контактов.

«Надо запретить телефоны», «Система топит сама себя», «В вашем сраном Max мошенники орудуют только так. Его не хотите запретить?», «Отключить два последних стационарных телефона?», «Пора возрождать телеграфы с кабинками», — реагируют на новость пользователи соцсетей.

Борьба с мошенниками» стала универсальной ширмой для создания в России цифрового железного занавеса. Истинные цели блокировок мессенджеров и, в будущем, стационарных телефонов лежат в политической плоскости: попытке перевести россиян в подконтрольный властям Max, лишить их связи с внешним миром и получить полный контроль над коммуникациями внутри страны.
🤬77😨16🤡73😢2🔥1
Суд отказался освобождать по состоянию здоровья 19-летнего политзаключенного Егора Балазейкина

Судья Колпинского районного суда Марина Руденко отклонила ходатайство об освобождении Егора Балазейкина, сообщает «Бумага». Защита пытается добиться этого почти год — у него аутоимунный гепатит и фиброз печени, и состояние здоровья в заключении ухудшилось. Рассмотрение ходатайства несколько раз откладывалось.

Сегодняшнее заседание судья закрыла, сославшись на медицинскую тайну — не пустили даже маму Егора, несмотря на имеющуюся доверенность, сообщила его группа поддержки.

В декабре 2024 года Егору Балазейкину дали третью группу инвалидности сроком на один год.

Когда гимназиста Егора арестовали, ему было 16 лет. Поводом стала попытка поджога военкоматов: в Санкт-Петербурге и Кировске. Коктейли Молотова, брошенные Балазейкиным, не загорелись. В ноябре 2023 года военный суд приговорил его к шести годам колонии за «покушение на теракт». «Он сказал: "Мне очень жаль, но я по-другому поступить не мог. Если бы я не высказал свой протест, я бы тогда повесился», — рассказывала мама Егора Татьяна.
😢75🤬45💔12😨61
Российское географическое общество: как рисовали империю на карте мира

На этой неделе съезд Российского географического общества переизбрал Сергея Шойгу председателем организации. Шойгу в честь этого анонсировал создание новых патриотических учебников географии, а Путин и вовсе предложил объявить 2027-й год «Годом географии».

РГО с самого своего создания была инструментом укрепления империи. Там, где ступала нога русского географа, с большой вероятностью вскоре поднимался российский флаг. При этом состав РГО был всегда неоднороден, среди его членов были даже оппозиционеры, поэтому пока одни географы грезили о колониях, другие — бережно описывали культуры.

«НеМосква» в своем новом историческом тексте рассказывает историю РГО: как научное любопытство, бюрократия и армия вместе «рисовали» границы и смыслы российской империи.

Подписывайтесь на @govorit_nemoskva – узнавайте настоящую Россию

#текст_немосква
#немосква_история
🤡38👍6🤬2🔥1🥱1
В Ростове-на-Дону задержан экс-глава города. Предыдущий глава администрации также находится под следствием по делу о взятке


В Ростове-на-Дону задержали бывшего главу администрации города Алексея Логвиненко. Предварительно, экс-главе вменяют в вину превышение должностных полномочий, однако официальных подробностей по этому поводу пока нет.

Алексей Логвиненко занимал пост главы Ростова-на-Дону с 23 апреля 2019 года.Только в 2021 году в историческом центре города было снесено более десятка домов дореволюционной постройки, хотя в администрации постоянно заявляла о необходимости привлекать туристов. При этом в городе сносили не только исторические здания, но и добротные жилые дома, признавая их аварийными. Ростовчане считают, что таким образом чиновники «расчищали» выгодные для застройщиков площадки.

«Прославился» Логвиненко и обещаниями наладить в городе систему ливневой канализации. Каждый раз при сильном дожде в Ростове-на-Дону затапливает даже центральные улицы, а в апреле 2023 года ростовчанку потоком затянуло в неогороженный водосток, она погибла.

В «послужном списке» бывшего мэра — и своеобразное решение транспортной проблемы. В городе-миллионнике «недовыпуск» автобусов на маршруты составлял около 30%. Однако в сентябре 2022 года Алексей Логвиненко, не предложив никакой альтернативы, отменил постановление об утверждении документации по планировке территории объекта «Первая линия Ростовского метрополитена».

В январе 2025 года Алексей Логвиненко подал в отставку с должности главы администрации Ростова-на-Дону. До него на этом посту находился Виталий Кушнарев — он также задержан, против него возбуждено уголовное дело о получении взятки в 27 млн рублей. Накануне стало известно, что суд принял решение взыскать с Кушнарева в доход государства свыше 160 млн рублей.

В отношении еще одного бывшего мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева также возбуждено дело. В 2025 году Генеральная прокуратура РФ подала иск к нему и экс-заместителю министра энергетики РФ Станиславу Светлицкому в связи с незаконным получением контроля над «Ростовводоканалом» стоимостью более 4,6 миллиарда рублей.

Фото: 161.ру
😁446👍4🤔1😨1
Губернатор Хакасии через суд отменил закон, позволяющий чиновникам повышать себе зарплаты

Суд по иску губернатора Хакасии Валентина Коновалова отменил закон, принятый Верховным Советом республики в мае 2024 года. Документ ограничивал полномочия правительства по сокращению субсидий муниципалитетам за финансовые нарушения и позволял парламенту самостоятельно регулировать заработную плату чиновников.

«Данным законом правительство республики лишается возможности влиять на дисциплину муниципалитетов в части соблюдения бюджетного процесса», — отмечалось в пояснительной записке к иску главы региона.

Верховный Совет Хакасии, где большинство принадлежит «Единой России» во главе с Сергеем Соколом, настоял на принятии закона, несмотря на вето Коновалова. Губернатор, представляющий КПРФ, объяснил, что считает закон недопустимым, но все равно подписал его, после чего обратился в суд.

После обращения Коновалова, суд признал закон недействительным, полностью отменив его.

В то же время в Приморском крае, при дефицитном бюджете, напротив, главе городского округа увеличили зарплату — сразу на 1,2 млн рублей в год. А в Красноярском крае депутаты заксобрания решили повысить себе пенсии.
👍38🤬20🤡3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Кричат в коридоре "конничива"». Семья переехала из Якутии в Татарстан и столкнулась с травлей ребенка в школе из-за внешности

Блогерка @greatest.sahayana поделилась этой историей в своем инстаграме. Она рассказала, что переехала с семьей из Якутии в Татарстан 6 лет назад, и для нее стало неожиданностью, что 14-летнего сына в школе стали травить по национальному признаку.

«Моего сына начали называть китайцем, корейцем, японцем. Он сталкивался и сталкивается с тем, что в коридоре ему кричат "конничива" (японское приветствие — прим.ред.). Это не критично, но неприятно», — рассказывает блогерка.

Она отмечает, что, разумеется, слово «китаец» не является оскорбительным, но она понимает, что в школе такие слова редко используют нейтрально.

«Я понимаю, что они не знают, что такое Якутия и что Россия — многонациональная страна. Потому что в школьной программе и массовой культуре diversity (разнообразие — прим.ред.) ее народов представлена слабо. Иногда и взрослые люди отличаются невежеством, что говорить о детях».


Комментаторы удивились, что в Татарстане, которая как и Якутия является национальной республикой, семья блогерки столкнулась с притеснением по национальному признаку. Один из комментаторов отметил, что в Башкортостане сталкивался с аналогичной ситуацией со стороны русских детей, при том, что он — коренной башкир.

По данным центра по исследованию ксенофобии «Сова», в 2024 году было известно как минимум о 224 пострадавших по национальному признаку — речь идет только о зафиксированных случаях. Эксперты также отмечают, что в 2024 году произошел «ренессанс» националистических настроений. Повлиял на это и теракт в «Крокусе».

Летом этого года в Москве «дружинник» напал на женщину из Бурятии из-за ее внешности, требуя показать документы. А в сентябре в Петербурге двое мужчин угрожали избить девушку неславянской внешности.
😢45😁8🤬76🥱1
❗️Минюст пополнил реестр иноагентов

В эту пятницу, 24 октября, в него вошли

🔸Ирина Новик — журналистка «Вот так»;

🔸Нино Росебашвили — журналистка;

🔸Руслан Сулейманов — востоковед;

🔸Дмитрий Чернышевский — блогер, бывший депутат из Саратова;

а также проекты «Усть-Кут24» и «Сердитая Чувашия».
1🤬52😢8🤨41
Крупный роддом закроют в Екатеринбурге — он принимал женщин из нескольких районов области

Акушерский стационар перинатального центра будет закрыт, врачей и рожениц переведут в другое подразделение, а санитарок и уборщиц сократят, но обещают предложить другую работу. Персонал против закрытия роддома, пишут местные СМИ.

Официальная причина закрытия — здание «не соответствует современным требованиям», необходим капитальный ремонт, сообщили в областном Минздраве. Сотрудники опасаются, что роддом работать уже не будет, ведь с 2016 года количество родов в регионе уменьшилось почти вдвое.

Роддома «оптимизируют» по всей стране. Из-за этого, например, во Владимирской области женщине пришлось рожать в машине по дороге в областной центр.

Путин, тем временем, призывает рожать как можно больше детей, приводя в пример крестьянские семьи царской России.
🤬35😨19😢8😁4
Forwarded from Вёрстка
«Великорус в настоящее время не существует». Десятки россиян подали иски в суд, чтобы изменить свою национальность

Десятки россиян подают иски в суд, чтобы изменить свою национальность, после начала войны в Украине таких случаев стало больше, чем обычно, выяснила «Вёрстка».

Одним смена национальности нужна для эмиграции, вторым — для льгот, третьим — для сохранения исторических корней семьи.

«Вёрстка» изучила свыше 200 решений по таким искам и обнаружила, что чаще всего судятся те, кто в документах записал себя «русским», но через несколько лет передумал. От русской национальности отказываются в пользу той, с которой можно репатриироваться: немецкой, еврейской, болгарской, греческой, латышской, польской.

Отдельная категория — представители малочисленных коренных народов: шорцы, чукчи, эвенки, ительмены и другие. Они, чаще всего, просят убрать из своих документов русскую, якутскую или алтайскую национальность.

При этом случаи смены национальности на русскую — очень редкие. «Вёрстка» нашла только три таких дела.

О том, зачем россияне идут в суд, чтобы изменить свою национальность, читайте на сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/nerusskie-korni-kak-rossiyane-sudyatsya-chtoby-smenit-naczionalnost

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 У «Вёрстки» 127 000 читателей и 43 донора. Маленькая цифра, которая может стать больше — если вы с нами. Подписывайтесь на небольшой, но регулярный донат «Вёрстке».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁164🤡3👍2
Привет от модников X века: археологи нашли в Татарстане серебряные сокровища времен Волжской Булгарии

Серебряные амулеты обнаружили археологи при раскопках на востоке Татарстана, в Мензелинском районе. Это маленькие коробочки размером чуть больше двух сантиметров авторства древних мастеров Волжской Булгарии. Они выполнены из высокопробного серебра и украшены зернью и филигранью, что характерно для тех времен.

Археологи отнесли изделия к концу IX—началу X века — к булгарскому ювелирному искусству домонгольского времени. Это редкая находка, отметили в комитете по охране объектов культурного наследия. Аналогии крайне малочисленны. Два таких украшения были обнаружены при раскопках Билярского городища в Татарстане и одно — на Золотаревском городище в Пензенской области.
21🔥10👍3
С трактором и полицией. Детские игровые площадки массово сносят в российских городах

В различных регионах России родители пожаловались на внезапный снос детских площадок. Власти демонтируют их якобы в целях безопасности детей.

🔹Игровой комплекс с горкой уничтожили во дворе на улице Тимме в Архангельске

«Сегодня приехал трактор, представитель администрации и полиция. Варварски снесли хорошую детскую площадку! Всё лучшее — детям!»,

рассказала местная жительница.

Глава Ломоносовского округа Алексей Ганущенко заявил, что срок эксплуатации конструкций закончился, так как площадка была установлена 15 лет назад. Со слов родителей, все было в безопасном и хорошем состоянии. Средств на новую детскую площадку у властей пока нет.

🔹В Коминтерновском районе Воронежа начался демонтаж площадки, на которой играли дети со всей округи. Она появилась 17 лет назад, но родители своими силами ремонтировали элементы. 

Как пояснили чиновники, жители должны обратиться в управляющую компанию с тем, чтобы им завели отдельный счет на оплату установки и содержания детской площадки. А источник «Моё!» заявил: муниципалитеты не спешат брать детские площадки на баланс, чтобы «не остаться крайними» в случае, если дети получат травмы.

🔹В Иркутске демонтировали полностью детские площадки и единичные элементы в нескольких дворах. Объяснение чиновников то же: закончился срок эксплуатации. Для установки новых иркутяне должны вступить в программу финансирования установки новых площадок.

🔹В Каменске-Шахтинском Ростовской области демонтировали недавно установленные площадки в двух дворах. В ответ на возмущение жителей глава региона Юрий Слюсарь заявил: недобросовестный подрядчик установил некачественное оборудование. Оно будет заменено другим подрядчиком. Когда — пока неизвестно. 

Фото: читатель 29.RU, «Моё!», www.1rnd.ru
🤬10🤡62
2025/10/24 16:08:26
Back to Top
HTML Embed Code: