Telegram Web Link
Двух пострадавших во время взрыва на заводе в Копейске перевели в Нижний Новгород

Их перевезли спецбортом — самолетом Ил-76, оборудованным всем необходимым для реанимации. Оба пострадавших нуждаются в высококвалифицированной медпомощи, сообщает МЧС.

По последним данным, из-за взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске погибли 13 человек. Еще шестеро госпитализированы, пять из них — в тяжелом состоянии. Остальные 23 пострадавших лечатся амбулаторно.

Продолжаются разборы завалов после взрыва. До сих пор ищут как минимум 11 человек, официально числящихся пропавшими. В телеграм-канале «Подслушано Копейск» появилась просьба приносить воду и влажные салфетки для сотрудников МЧС, заметили местные паблики (сейчас пост в ленте не отображается).

«Я в шоке, “Пластмасс” и администрация не может позаботиться об этом?», — прокомментировали жители. Пост о сборе для спасателей завершался лозунгами «Все для победы» и «Народ фронту».
🤬65😢24😁17😨7👍64🔥4
В Рязани создали демографический штаб. Его возглавят чиновники, о наличии детей у которых ничего неизвестно

Демографический штаб создали на днях «в целях реализации демографической и семейной политики на территории Рязанской области». Документ подписал губернатор Павел Малков и назначил себя председателем штаба.

«Согласно документам распоряжения, [заместителем Малкова выбрана] Наталья Суворова. Секретарем выбрали и. о. министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Андрея Кричинского»,

уточнили рязанские СМИ.

Суворова в настоящее время занимает должность зампреда правительства региона. Также она — координатор партийного проекта «Крепкая семья». В официальной биографии о наличии детей у чиновницы ничего не говорится. Суворова «прославилась» год назад заявлением о том, что «ребенок кормит себя сам» при помощи пособий. Ее утверждение раскритиковала председатель Госдумы по защите семьи Нина Останина.

Сведений о числе детей у секретаря штаба Андрея Кричинского также найти не удалось. В семье Малкова двое детей. Это, по определению Путина, минимум. По его мнению, нормой должны стать семьи с тремя и более детьми.

Рязанцы негативно отреагировали на новость. Они пожелали руководителям штаба «самим рожать в единственном на всю область роддоме [перинатальном центре]».

О создании «демографического спецназа» на федеральном уровне в июле заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Первый «демографический штаб» открылся в Нижегородской области — также под председательством губернатора Глеба Никитина. В его семье также только двое детей.
🤡130🤬37😁125🔥3👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жена челябинского губернатора о демографии: «Призывы рожать не работают»

Жена губернатора Ирина Текслер неожиданно выступила с речью, которая звучит как критика официальной риторики о «традиционных ценностях». Ирина Текслер на форуме «Стальное кружево Урала» заявила, что призыв от чиновников рожать не работает. Внимание на это обратил местный телеграм-канал «Челябинск будущего».

«Тема очень животрепещущая. Кажется, что мы все об этом знаем, всё понимаем. Практика нам показывает, что сверху какие-то вещи, вот если политик говорит: «давайте рожайте, давайте будьте счастливыми, давайте женитесь», — то это всё не работает. Мы с вами пытаемся хотя бы нащупать эти подходы, что мы можем сделать, какой вклад внести для того, чтобы у нас и семьи были крепкие, и дети рождались»,

— сказала Ирина Текслер.

Высказывание Ирины Текслер идёт вразрез с недавним выступлением Владимира Путина, который, выступая на демографическом совете, заявил, что россияне должны больше рожать, невзирая на доход семьи, желание учиться и строить карьеру. И отметил, что «семья, где растут трое или больше детей, должна стать нормой, естественным образом жизни в нашей стране».
😁98👍33🤡2910💯6👎1🔥1
В Петербурге жители сломали мозаичного кота, которого сделала художница. Она очень расстроилась, но решила продолжать украшать город

Мозаику художница Татьяна Толкушина посвятила живущим во дворе уличным кошкам. Ее вдохновила поездка в город Зеленоградск Калининградской области, где мозаики вписаны в городскую среду. Кота она прикрепила к стене обычного дома. Ей хотелось сделать «хотя бы капельку красивого» там, где она живет.

Художница понимала, что кота могут повредить подростки или пьяные прохожие, но была уверена, что хотя бы несколько месяцев он провисит. Однако мозаика не сохранилась и дня, ее почти сразу сломали — мужчина и женщина с молотком и зубилом, рассказала Татьяна в своем блоге в инстаграме.

«Мне очень больно, и мне никак этого не понять»,

— сказала художница.

История получила большой отклик, многие Татьяну поддержали. Хорошо, что кота увидели много людей, пусть и в интернете, считают комментаторы.

«Это такое городское волшебство: мы идем по улице, а раз — какой-то уличный художник оставил маленькую мозаику на стене обычного дома. Или раскрасили один кирпич из кладки на стене. Или стикер смешной прилепили. И мы с детьми так радуемся всегда — это чудо посреди урбана, суеты, серости! Пожалуйста, не опускайте руки. На таких художниках держится волшебство чьего-то детства»,
— написала одна из читательниц.

И Татьяна пообещала не отчаиваться и делать новых котов. А с этим котом она планирует напечатать открытки или постеры, потому что он «заслуживает быть маленьким маячком света».

Видео: Инстаграм moya_luboyv
😢248104🤬50💔7😨6👎2
Включить науку заново, чтобы попасть домой: аспиранты из Томска создали компьютерную игру для изучения физики в школе

Главный герой игры Axis — мальчик по имени Гелион, который после неудачного эксперимента попадает в разрушенный мир, где перестали действовать законы физики. Единственная способность школьника — останавливать время. Цель — восстановить законы природы и вернуться домой.

«Детям скучно изучать физику. Я работаю в школе, так что искал разные способы, чтобы их привлечь к предмету, чтобы это было наглядно, интересно, с примерами. Мне пришла идея игры, которая будет завязана на изучении физики, — объясняет аспирант ТГУ Руслан Тлеуленов. — Искаженный мир игры — воплощение самой физики, разделенной на главы. Каждая глава отражает один из разделов — механику, термодинамику, электричество».


Выпустить Axis на платформах VK Play и Steam планируют к августу 2026 года. Тестироваться игра будет в четырех школах Томска. Но уже сейчас авторы проекта понимают, что у образовательных учреждений может возникнуть проблема с оптимизацией игры на школьных ноутбуках. «Возможно, будет несколько версий игры, чтобы она везде нормально запускалась», — говорит Тлеуленов.

Проект томича Руслана Тлеуленова и его коллеги Артема Митрофанова победил в конкурсе «Студенческий стартап» и получил поддержку размером в миллион рублей.
👍102🔥2111👎1
Национализировать имущество челябинской ОПГ потребовала Генпрокуратура

Генпрокуратура настаивает, что участники «Махонинских» придерживаются уголовных традиций, а потому — обогащались, в том числе, криминальными способами. Их имущество — это организации общей стоимостью 2,5 млрд рублей, а также 109 объектов недвижимости и 12 автомобилей. Прокуроры настаивают на том, чтобы обратить это в доход государства, а объединение «Махонинские» признать экстремистским и запретить.

Ответчиками в иске значатся 16 физических лиц, в том числе братья Александр и Андрей Махонины, их родственники и знакомые, а также семь фирм. Еще пять человек и семь компаний указаны в качестве заинтересованных лиц.

ОПГ Махониных функционирует с 1990-х годов. Андрей в 1983 году был осужден за хулиганство, сопряженное с причинением телесных повреждений, в 1985 году — за незаконную торговлю подакцизными товарами, а в 1999 году — за самоуправство. Александр — в 1990-м был осужден за покушение на убийство. Еще один ответчик, Максим Попов, который в иске назван телохранителем братьев, — в августе 1993 года за разбойное нападение.

С момента своего создания, говорится в иске, «Махонинские» занимались «вымогательствами, грабежами, разбоями, силовым переделом экономических сфер влияния, запугиванием жителей Челябинской области, своих конкурентов и оппонентов». В частности, по данным Генпрокуратуры, через захват Махонины завладели колхозным рынком в Челябинске и развлекательным комплексом.

Накануне ФСБ обыскала объекты «Махонинских» в Челябинске.
🤡56😁2412👍5😨5👎1
Утрачены безвозвратно? Реставраторы пытаются спасти храм в Тверской области 

Деревянная церковь Сергия Радонежского в Пестове обрушилась в начале сентября. Храм не был действующим и уже несколько десятилетий нуждался в реставрации. И вот упал… Провалилась крыша основного объема, а вместе с ней — росписи, созданные в конце XIX века артелью местных мастеров. 

На прошлой неделе в Пестово направилась экспедиция, куда вошли реставраторы, архитекторы и благотворитель, готовый финансировать работы. Они оценили масштабы утрат и наметили план консервационных работ. 

«Часть восьмерика упала внутрь, росписи лежат под открытым небом и подвергаются всем возможным разрушающим факторам! Интерьер храма был высокой степени сохранности — росписи по штукатурке, что самом по себе уже уникально в деревянном зодчестве, фрагменты иконостаса... Предполагаем, что какие-то композиции, конечно, утрачены безвозвратно»,

— рассказывает художник-реставратор АНО «Сохранение» Александр Петров, участник экспедиции.

В первую очередь, говорит он, нужно расчистить территорию и хотя бы частично разобрать завалы. После можно будет соорудить навес, что позволит сохранить конструкцию храма и росписи от снега и дождя. Специалисты планируют начать работы во время следующего выезда — в первый им удалось договориться о помощи с жителями Пестова. Те готовы участвовать в уборке и следить за памятником.

Александр Петров надеется, что росписи удастся бережно демонтировать, отреставрировать в мастерской «Сохранения» и вернуть на место после полного восстановления храма. 

Церковь Сергия Радонежского была построена в 1881 году. Помимо интерьеров, она также примечательна своей связью с историей тверских карел. В XVII веке те бежали с Карельского перешейка, который отошел шведам. Желая сохранить православную веру, они компактно расселились в тверских лесах — как раз в Пестове и округе. 

Фото: Павел Лабутин, Andreynikkk, Маленькие истории
💔6416😨13👍9🥱3👎1🤬1
Росавиация аннулирует сертификат авиакомпании «Ангара»

С 5 ноября иркутская авиакомпания не сможет выполнять коммерческие рейсы. Клиентам, которые уже купили билеты на даты после, предлагается оформить возврат с полной компенсацией или переоформить свой полет на рейсы других авиакомпаний.

«Решение принято в целях обеспечения безопасности полетов», — объясняет решение Росавиация.

Маршрутная сеть «Ангары» на самолетах Ан-24 и Ан-26 состоит из одиннадцати региональных направлений по Дальнему Востоку. Их передадут авиакомпаниям «Ираэро», «Аврора» и «Хабаровские авиалинии».

После авиакатастрофы Ан-24 в Амурской области, в которой погибли 48 человек, «Ангара» лишилась лицензий на техническое обслуживание самолетов. После — самолеты авиакомпании не вылетали из-за поломок, а количество рейсов начали сокращать.

Ранее Ространснадзор заявил о своих планах проверить работу 51 региональной авиакомпании. Причина — двукратный рост числа авиапроисшествий в 2024 году по сравнению с 2023-м (8 против 17), а также более чем трехкратное увеличение числа погибших (13 против 37 человек). Проверка начнется 1 декабря 2025 года и продлится в течение года.
🤔26😁12😨11🤡6👍52🤬1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Где ударение ставится?»: в челябинской школе учительница ударила школьника по голове

В школе села Берлин в Челябинской области учительница ударила 9-летнего ученика за неправильно поставленное ударение. Ролик, на котором педагог дает школьнику подзатыльники, опубликовали в местном паблике «Подслушано Троицк».

«А или Я?» — спрашивает педагог. — «Я», — отвечает ученик, после чего получает удар по затылку. — «Где ударение ставится?» — и, не дождавшись ответа, вновь наносит удар,

— видно в кружочке, который сняли одноклассники мальчика.

В администрации Троицкого района, заявили, что учительницу уже отстранили от работы. В челябинском следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, и пообещали дать оценку руководству образовательного учреждения.

В самой школе призвали местных жителей не комментировать ситуацию в соцсетях и обвинили паблик «Подслушано Троицк» в попытке раскрутки. Руководство школы просило удалить все посты о школе, утверждая, что ситуацию уже давно разрешили.

Однако ролик вызвал широкий общественный резонанс. Мнения жителей разделились:
«Я бы сам наказал своего сына — учите ваших детей уважать учителей!»,  «Педагоги тоже должны уважать детей. Понимаю, что иногда хочется сорваться, но мы не имеем на это права», «В наше время указки летали, и ничего — выжили же», «Это здоровая реакция взрослого человека на то, что ребенок не может правильно прочитать фразу, смеется или балуется?», «Детей жалко, они же еще маленькие. Уволить с запретом работать в школе».


Конфликты с участием педагогов и воспитателей становятся всё более частыми.  В Кузбассе, родители учеников специального учреждения сообщили об избиениях, унижениях и угрозах. В Приморском крае учитель ударил ученицу за нарушение дисциплины. В другой школе региона педагог не вмешался, когда несколько детей били одноклассника. В Хабаровском крае учитель организовал наказание, заставив школьников применить силу к своему сверстнику прямо во время урока. 

Видео: паблик «Подслушано Троицк»
🤬133😁18😨158👍3🔥1
«Парта за миллионы»: памятник учителю в Магадане стал предметом уголовного дела против чиновников

Памятник учителю, открытый в Магадане в канун 1 сентября, оказался в центре уголовного расследования. Возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Среди фигурантов — сотрудница управления культуры мэрии и директор городского парка Александр Титков.

По данным колымской прокуратуры, стоимость установки памятника по документам составила более 23 миллионов рублей, тогда как фактические затраты не превысили 11,5 миллионов, а около 12 миллионов были похищены

Скульптура, установленная рядом со Школьным переулком, посвящена заслуженному педагогу и почётному гражданину города Вере Гоголевой. Памятник, автором которого стал руководитель магаданского отделения «Союза художников России» Константин Кузьминых, торжественно открыли в преддверии Дня знаний как символ уважения к профессии учителя.

Однако вскоре колымская прокуратура обнаружила, что закупки на установку арт-объектов в городском парке могли быть проведены с нарушениями, чтобы избежать конкурсных процедур и напрямую передать работы местному отделению «Союза художников России».

Суд отказался арестовать Титкова. А власти региона заявили, что расследование не ставит под сомнение значение проекта, который, по замыслу, должен был стать частью будущей «Школьной аллеи» — места памяти и благодарности всем педагогам.

Фото: ТГ — Лариса Поликанова | Магадан
😁71😨254🤬3👍1👎1
2025/10/30 13:01:51
Back to Top
HTML Embed Code: