Telegram Web Link
Единые школьные учебники по всем обязательным предметам будут подготовлены к 2029 году

Минпросвещения России запланировало подготовить единые государственные учебники по обязательным учебным предметам. Об этом сообщил директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Александр Реут.

«В этом году нами введен новый механизм подготовки государственных учебников, который, мы полагаем, позволит уже к 2029 году завершить подготовку всех государственных учебников по всем обязательным учебным предметам», сказал он.

Пока школы могут выбирать, по каким учебникам учиться. Это предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». С 2029 года такого выбора у руководства учебных заведений не будет. Отсутствие возможности выбора учебной программы, внедрение единого государственного стандарта учебников — станет важной частью усиления пропаганды в российских школах.

Александр Реут сообщил также, что учебники по иностранному языку для 5-11-х классов и физической культуре для 1-11-х классов появятся к 2029 году, по иностранному языку для 2-4-х классов — чуть раньше, к 2028 году, по ИЗО для 1-7-х классов, музыке для 1-8-х классов, вероятности и статистике для 7-9-х классов — к 2027 году.

Немногим ранее стало известно, какими станут учебники русского языка: их перепишут под пропаганду патриотизма и традиционных ценностей. За учебник истории взялись еще раньше — историки назвали его «непомерно распухшей агиткой» (подробнее об этом можно прочитать в большом тексте «НеМосквы»).
🤬115🤡245💔4👎3👍2
В перечень экстремистов и террористов внесен зампред «Яблока» Максим Круглов

Максим Круглов
был задержан 1 октября, его обвиняют в распространении «фейков» об армии (за пост о Буче и мирных украинцах, погибших в ходе российского вторжения в Украину).

Также в перечень экстремистов и террористов внесены журналистка Ксения Лученко и историк русской кухни Павел Сюткин, задержанный на прошлой неделе по обвинению в распространении «фейков» об армии.
🤬104🤡6👎5🔥3👍21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сотрудники отелей, изъятых у бывшего члена Верховного суда, попросили Путина «вмешаться в ситуацию и повлиять на несправедливое решение, принятое судом»

Судебные приставы еще в среду начали опечатывать гостиницы Marton, которые работают сразу в 7 регионах страны. Такое решение вынес Останкинский районный суд Москвы по итогам рассмотрения иска Генеральной прокуратуры, которая обвинила председателя Совета судей России Виктора Момотова в превышении полномочий, уклонении от уплаты налогов и крышевании проституции.

В рамках уголовного дела также задержаны предприниматели Андрей и Иван Марченко, являвшиеся формальными владельцами гостиниц.

В соцсетях опубликовано уже несколько жалоб Владимиру Путину, в которых сотрудники Marton просят вернуть им работу и прежнее начальство.

«Вы сможете как гарант основных прав и свобод вмешаться в ситуацию и повлиять на несправедливое решение, принятое судом», убеждены работники одной из гостиниц, за спинами которых в момент записи обращения несколько раз мелькают полицейские и люди в камуфляже.

Сотрудники Marton подчеркивают, «под чутким руководством Марченко» исполняли свой гражданский долг, помогая малоимущим семьям и поддерживая участников «СВО».

Задержанный Андрей Марченко, кстати, уже заключил контракт с Минобороны. Секретный свидетель при этом заявлял, что судья Момотов помогал Марченко фиктивно принять участие в «СВО».
🤡100🤬109😁8👍3👎2🤔1
Минус хлеб, плюс чеснок. Новые нормы питания для содержащихся в СИЗО, ИВС и спецприемниках обсудили в Минюсте

Представители ФСИН предложили сократить количество хлеба и картофеля, но добавить в рацион заключенных 2 яйца в неделю (сейчас яиц в рационе нет), сливочное масло — 20 грамм в сутки, маленькую плитку шоколада (сократив выдачу сахара), яблоко и творог.

Член Совета по правам человека Ева Меркачева внесла свои рекомендации в проект изменений. Судя по ее посту в телеграм-канале они были приняты во внимание.

«Хорошие новости! Минюст России поддержал мое предложение добавить в рацион заключенных чеснок и лимон. Это могло бы поддержать их иммунитет, особенно в зимний период. Ура! Хотя рано пока радоваться, все же упирается в средства»,написала Меркачева.

Ранее правозащитники неоднократно обращали внимание на то, что питание в колониях оставляет желать лучшего, при этом некоторые продукты в передачах от родственников оказываются под запретом. К «запрещенке», в числе прочего, отнесли как раз лук и чеснок.

Минюст просчитает затраты на «инновационные» продукты и вынесет окончательное решение. Нормы продуктов, получаемых арестантами, приняты в 2005 году — им 20 лет.

«НеМосква» ранее писала об условиях содержания в российских тюрьмах, в том числе и о питании заключенных. Так, американка Сара Криванек, которая отбывала срок в колонии под Рязанью, описала еду так: она «чуть лучше помоев». Ее полную историю можно прочитать здесь.
😨51👍2316🤔11
Вечер пятницы наступает, пиво дорожает

Российское и импортное пиво подорожало за год, и намного. Об этом сообщают «Ведомости».
Отечественное — на 20%, импортное — на 35% Повышение цены не последнее, пенное будет дорожать и дальше.

Сейчас средняя стоимость отечественной бутылки составляет около 157 рублей. Импортное пиво прибавило в цене до 330 рублей, а в ресторанах бокал Guinness или Kilkenny может стоить свыше 1200 рублей.

Основная причина — повышение пошлин на ввоз напитков из «недружественных» стран с 0,1 до 1 евро за литр, что спровоцировало рост цен и на отечественное пиво.
😁24🤬197👎4😢4😨3🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На оборонном заводе «Авангард» в Стерлитамаке произошел взрыв, есть пострадавшие

Взрыв вызван аварией на нитроузле. Об этом сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Логинов. К месту происшествия направлены бригады скорой помощи и спасателей. В городе объявлен режим ЧС, а в радиусе возможного поражения проводится эвакуация персонала.

По данным телеграм-канала «Baza», в результате взрыва пострадали пять человек, троих удалось достать из-под обломков. Одно из зданий сильно разрушено. Официальных сведений пока нет.

7 октября на заводе «Авангард» погиб 47-летний аппаратчик из-за возгорания спецпродукта. В августе 2024 года на предприятии взорвалась газовоздушная смесь при демонтаже трубопровода — тогда погибли трое рабочих подрядной организации. 

Весной 2025 года ФСБ задержала бывшего врио гендиректора «Авангарда» Станислава Шевчука и его заместителя по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток.

Федеральное казенное предприятие «Авангард» входит в госкорпорацию «Ростех» и работает в рамках оборонного заказа. Завод производит комплектующие для систем реактивного залпового огня и утилизирует боеприпасы.
🔥49😢2410👍5🤔2😁1😨1
Ноты протеста с угрозой ареста. Вранье, а не «просто камень». Экзамен по русскому — успех или сегрегация? Новый выпуск «НеМосквы сегодня»

🔸 Дети русских репатриантов не могут сдать тест по русскому языку для школы. Закон об обязательном тесте на знание русского языка изначально вызывал опасения, и не зря.

🔸 Начальник орловской колонии получил письмо от голливудских актеров и словенского философа. Они заступаются за политзаключенного

🔸 Член СПЧ пожаловалась на петербургских уличных музыкантов. Те пели песни иноагентов и мешали проходу граждан. И были арестованы.

🔸 Самарский губернатор извинился перед жителями области за мат при увольнении главы района за «просто камень». А перед самим главой не извинился

🔸 Студенту с инвалидностью и его группе разрешили заниматься без авторизации в национальном мессенджере. Остальным — в МАХ!

🔸 Кадыровский университет спецназа получил грант на миллиарды из бюджета

Эти и другие региональные новости в выпуске «НеМосквы сегодня»
35🔥9👍6😨6🤔4👎2
Депутат Госдумы Михаил Романов заявил, что это он написал донос на петербургскую певицу Диану Логинову и музыкантов группы Stoptime 

Депутат от Петербурга Михаил Романов направил запросы в МВД и Следственный комитет с просьбой проверить выступления группы Stoptime еще до того, как они были задержаны.

«Ко мне на заседании во вторник, 14 октября, подошел мой коллега и показал видео, где подростки скачут на улице под песни иноагентов. Он сам от Крыма, обратил внимание, что песню про „Лебединое озеро“ играют напротив Казанского собора, он был очень удивлен, что такое возможно. После этого я написал запросы в МВД и СК, а также проинформировал полицейский главк об этом запросе и отправил им это видео»,

рассказал Романов «Фонтанке», добавив, что надеется, что «только административкой всё не ограничится».

В тот же день, 14 октября, член СПЧ, главред про правительственного издания «Регнум» Марина Ахмедова опубликовала в своем телеграм-канале пост о том, что «уличная музыкантша, поющая песни иноагентов, не стихийно собирает людей на свои концерты», а так «люди целенаправленно выходят выражать протест».
 
Диану «Наоко» Логинову задержали 15 октября. Перед этим в интернете распространилось видео, на котором Диана в центре Петербурга в присутствии десятков зрителей исполняла запрещенный в России трек Noize MC «Кооператив Лебединое озеро». После этого Z-активисты потребовали наказать музыкантов.
🤬280🤡4017👎11👍3🤔3
И пьяный, и танцующий лес стали лидерами рейтинга самых мистических мест России

Первое место занял Пьяный лес в Рязанской области, второе — Псковский кремль, третье — снова лес, но в Калининградской области. Его называют Танцующим. Опрос провел сервис путешествий «Туту.ру».

«Стволы деревьев там причудливо изогнуты. Почему так произошло — неизвестно. Возможно, виноват ураган или электромагнитное излучение», — говорится в материале о Пьяном лесе под Рязанью.

Лес был высажен около 60 лет назад на месте вырубленной дубравы. «Пьяных» деревьев там около сотни, они занимают площадь примерно с футбольное поле. Остальные деревья абсолютно «трезвые» и прямые. Помимо вышеперечисленных версий существуют и другие, более народные: в искривлении деревьев виноваты инопланетяне, на худой конец — ведьмы.

На втором месте оказался окутанный легендами Псковский кремль (Кром). По преданию, три луча солнца указали княгине Ольге, где строить крепость.

Третье место занял Танцующий лес на Куршской косе. Версии искривления деревьев схожи с рязанскими, есть и еще одна — сильные ветра, которые буквально скрутили стволы. Самые «закрученные» из них называют «Вратами дьявола» и «Чертовыми рогами».

В пятерку лидеров также попали озеро Бирджалы в Кабардино-Балкарии и озеро Лабынкыр в Оймяконском улусе на востоке Якутии.

Фото: Пьяный лес (travel.yandex.ru), Псковский кремль (Псковский музей-заповедник), Танцующий лес (Tripster.ru)
81🔥29👍11🤔6🤡3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Служба тигриных новостей

«Так, посмотрим, кто тут отметился. Ага, это интересно. А тут фигня какая-то. Это знакомый персонаж. А это еще кто? Впервые встречаю — странный какой-то, глупость написал. У меня новости поинтересней — вот все сейчас обалдеют…» 


Нет, это не утренние размышления столичного хипстера над лентой твиттера. Это тигр из национального парка «Бикин» (Приморский край) обнюхивает дерево, читая метки, оставленные сородичами, и оставляя собственные. 

Впрочем, так ли велика разница?

Видео: Игорь Метельский
107😁28👍10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О чем говорила «НеМосква» 17 октября? Подведем итоги пятницы:

🔸По 50 тысяч рублей будут платить врачам из Калининградской области, если они позовут на работу коллегу из другого региона. В регионе не хватает 1500 медиков: тут у них одна из самых низких зарплат в СЗФО;

🔸Российских военных заставляют отказываться от участия в программе «Время героев». А тех, кто не согласен, угрожают перевести в штурмовой отряд;

🔸Заплыв на гигантской тыкве весом 221 килограмм устроила петербурженка в Псковской области. Она ее вырастила, назвала «Емелей» и отправилась на ней в плавание по озеру Стречино;

🔸Депутаты Госдумы хотят приравнять всех крупных собак к опасным. Кинологи против: они считают, что все зависит от воспитания и дрессировки; 

🔸Пиво подорожало за год — и намного. Отечественное — на 20%, импортное — на 35% Повышение цены не последнее, пенное будет дорожать и дальше. 

И не забудьте посмотреть наш новый видеовыпуск.

Честные новости из регионов —
@govorit_nemoskva. Подписывайтесь и делитесь новостями в @nemoskva_bot
👍2715🔥5👎2
Календарик НеМосквы

В Режице Витебской губернии (ныне — Латвия), в семье состоятельного врача, родился Юрий Тынянов — писатель, историк литературы, мастер пародии. Биограф Пушкина.

Если ты не согласен с эпохой —
Охай


С детства писал рассказы и стихи. В 1919 окончил истфак Петроградского университета.

С юных лет «формалист» и «опоязовец» — один из создателей общества изучения поэтического языка (ОПОЯЗ). Изучал художественные формы, приемы и жанры, взаимосвязи элементов в произведении.

В годы Гражданской войны работал школьным учителем литературы. Потом — в Петроградском бюро Коминтерна (в отделе информации).

В 25 стал профессором Института истории искусств.

Там, где заканчиваются задокументированные факты, начинается мое творчество


Еще в студенчестве увлекся творчеством классиков — Пушкина, Грибоедова, Тютчева, Гоголя и Достоевского.

Оставил Пушкин оду «Вольность»,
А Гоголь натянул нам «Нос».
Тургенев написал «Довольно!»,
А Маяковский — «Хорошо-с»


В 1925 написал первый роман «Кюхля» — о Вильгельме Кюхельбекере, декабристе, поэте и друге Пушкина. Его заказал Горький, а идею подал Чуковский — советской власти были нужны новые исторические романы.

Чтобы можно было полюбить человека, он должен иметь хоть один порок
(«Кюхля»)


В 1928 — второй роман, и снова успех: «Смерть Вазир-Мухтара» — о последнем годе жизни Грибоедова.

Я стал изучать Грибоедова — и испугался: как его не понимают! И как не похоже все, что написано Грибоедовым, на все, что написано о нем историками литературы


В 1936, в 40, выпустил свой самый знаменитый роман — «Пушкин», в двух частях.

Как не похож Пушкин на существо, которым мы привыкли представлять себе поэта! Он просто старый франт, притом прожорлив и неряшлив


Вечер — время льготного хода для мыслей, утро — время проверки <> Такова дисциплина поэзии


Автор повестей «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетный Витушишников» — временах царствования Павла I, Петра I и Николая I.

Стерлась психологическая повесть, с героем, который думает, думает. Психологическая нагрузка перестала быть нужным стержнем — она стала просто грузом. На смену мы вызываем крепко свинченную фабулу
(«Литературное сегодня», 1924)


Переводил стихи и поэмы Гейне. Создал сценарии для фильмов «Шинель», «Поручик Кижи» и «Союз великого дела».

С молодости страдал рассеянным склерозом.

С конца 1920-х — ему едва исполнилось 30 — частично утратил работоспособность. Состояние здоровья усугубляли начавшиеся в СССР гонения на «формалистов» (хотя под репрессии не попал).

К началу Великой Отечественной совсем ослаб, несколько месяцев безуспешно лечился в Кремлевской больнице. До конца жизни продолжал работать над третьей частью романа «Пушкин» (не успел завершить, опубликована в неполном виде посмертно).

Умер в 1943, в 49, в Москве.
81💔45👍29🔥3😢3👎1
Только сами

Мощные подземные толчки магнитудой 8,8 балла произошли в Тихом океане утром 30 июля 2025 года, 13 июля землетрясение повторилось, но с меньшей силой — 5,5 балла. Помимо двух крупных сейсмособытий МЧС насчитало больше 2000 афтершоков.

Люди говорят, что они боятся находиться в домах и отпускать детей в школы. Что предпринимают власти и жители — корреспондент «Регионального аспекта» выяснял на Камчатке и у жителей Северо-Курильска.

Читать целиком: https://regaspect.info/2025/09/17/tolko-sami/
😨47🔥109😢6👍2🥱2👎1
2025/10/29 08:03:48
Back to Top
HTML Embed Code: