Telegram Web Link
Экономический кризис начнется с провинции?

Регионы берут на себя слишком большие финансовые обязательства — в том числе по настоянию Центра. По данным счетной палаты, 71 регион ушел в дефицит, а в шести уже к октябрю просто закончились деньги на счетах.

В связи с этим в регионах учителям урезают надбавки, а в северных районах останавливается общественный транспорт и не хватает врачей. Не везде хватает денег на «СВО» — в Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Башкирии и Белгородской области выплаты контрактникам урезали в разы — с 3 млн до 800 или даже 500 тысяч рублей.

Может ли истощение региональных бюджетов может стать тем «черным лебедем»? Читайте в обзоре экономического обозревателя Татьяны Рыбаковой, который она сделала для «Регионального аспекта».

#немосква_рекомендует
🤬41😢19😁15💯116👎5😨3
Отношение россиян к участию эсвэошников в выборах изучат в Кремле

О планах властей провести такой опрос сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Вопрос для социологических исследований — является ли участие в «СВО» для избирателей важным фактором при выборе депутата и насколько широко должны быть представлены такие кандидаты.

«Надо ответить на вопрос о распределении ветеранов между разными партиями. Понятно, что больше всего их будет у "Единой России", но и другие участники выборов уже заявили, что они будут включать их в свои списки. Администрации президента важно понимать, какой эффект это будет оказывать и на другие партии»,

— комментирует политконсультант Евгений Минченко.

Одна из задач «Единой России» — обеспечить попадание участников «СВО» в списки на проходные места, чтобы интегрировать их в общественную жизнь и наладить коммуникацию с другими российскими военными, пояснил источник. Однако не так много участников боевых действий имеют навыки, необходимые для публичной политики.

Другой интерес Кремля, через социологическое исследование выяснить считают ли избиратели, что их голос на что-то влияет, есть ли у них отражающая интересы партия, а также видят ли они пользу от Госдумы.

По итогам сентябрьских выборов 2025 года победили более 1000 эсвэошников — втрое больше, чем в прошлом году. Большинство баллотировались от «Единой России» и прошли через программу переподготовки «Время героев».

При этом на прошлой неделе журналисты выяснили, что российских военных заставляют отказываться от участия в программе. В ином случае им грозит перевод в группировку «Север», где «их судьба будет неизвестна».
🤬67🤡337👍1👎1
Суд в Екатеринбурге начал рассматривать дело редактора Ura.RU Дениса Аллаярова

Верх-Исетский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста на 6 месяцев. Заседание отложили на 28 октября.

Защита Аллаярова возражает против ареста и просит изменить меру пресечения на домашний арест. Свое ходатайство они аргументируют тем, что журналист не пытался скрыться от следствия, имеет стабильный доход. В суд доставили хозяйку квартиры Татьяну Кузнецову, у которой Аллаяров снимает жилплощадь и где готов провести домашний арест. Кузнецова подтвердила, что готова продлить аренду для домашнего ареста журналиста.

Редактора обвиняют в даче взятки полицейскому по ч. 3 ст. 291 УК РФ. По первой версии следствия, Аллаяров каждый месяц покупал оперативные сводки у полиции за 15 тысяч рублей. В начале сентября ему ужесточили наказание — суммарная сумма взятки «выросла до 120 тысяч рублей. Экс-редактор свою вину не признает.

Аллаяров находился в СИЗО с 5 июня. Основанием для задержания стали обвинения его дяди, бывшего начальника отдела уголовного розыска Александра Карпова. Полицейский якобы оговорил журналиста, чтобы облегчить себе другое обвинение — он также является фигурантом уголовного дела о взятках и превышении должностных полномочий.

В начале июня Дениса Аллаярова задержали, а в редакции URA.RU провели обыски. Издание принадлежит бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову. Юридическое лицо издания «Сибирско-Уральская медиакомпания», которой принадлежит URA.RU, указано в качестве третьего лица в деле о коррупции и незаконной приватизации Биковым и Бобровым «Облкоммунэнерго».
🤬359🤨8😢3👎2😁1😨1
Говорит НеМосква
Состояние политзаключённого Михаила Кригера резко ухудшилось. Он голодает уже 21 день В группе поддержки Михаила Кригера пишут, что у него заторможена речь и мимика, взгляд стал нечетким. «Сил уже почти нет», — сообщают участники группы, уточняя, что семь…
Политзаключенный Михаил Кригер прервал сухую голодовку

В группе поддержки Кригера сообщили, что теперь Михаил снова пьет воду и сладкий чай, но начинать есть пока не планирует. Идет уже 29-й день голодовки. Давление у него в порядке, сатурация тоже. У Михаила Кригера астма, поэтому эти показатели очень важны для него.

Голодовка Кригера стала формой протеста против условий его содержания и систематических наказаний по надуманным поводам. Его неоднократно помещали в штрафной изолятор (ШИЗО), в последний раз — на двое суток за то, что он прилег на койку в неположенное время.

Михаил Кригер — постоянный участник оппозиционных митингов, с ноября 2022 года он находится в заключении. Осенью 2023 суд приговорил его к семи годам лишения свободы по статьям об «оправдании терроризма» и «разжигании ненависти».
🤬4424😢23👍5💔5👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мазутное пятно массой 900 тонн идет к берегам Темрюка и Тамани

Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании Законодательного собрания Кубани, назвав происходящее «второй серией эпопеи с танкерами».

При этом Кондратьев явно запутался в масштабах загрязнения Черного моря после аварии с танкерами: он сказал, что ранее в море попало «1,3 млн тонн» нефтепродуктов. Однако танкеры перевозили в общей сложности около десяти тысяч тонн мазута. По оценке специалистов, в море вылилось около четырех тысяч тонн.

Как сообщает оперативный штаб Кубани, нефтяное пятно заметили со спутника, поэтому в Анапе начали восстанавливать защитные валы на пляжах — ранее их полностью разобрали. Общая протяженность валов составит 13 км.
🤬83😁16😨1310😢7🤡4👎2
Национализация на всех парах. В госсобственность обращены Ивановский завод тяжелого станкостроения и активы «иноагента»-экс-мэра Плеса

После долгой борьбы в доход государства обращены 81,8% акций завода ИЗТС.

«Коллегия по экономическим спорам пришла к выводу о том, что в начале 90-х годов предприятие было приватизировано незаконно», — сообщила пресс-служба суда. Прокуратура настаивала, что дело касается защиты обороноспособности, а потому не подпадает под исковую давность.

В последние месяцы процесс национализации бизнес-активов в России разогнался еще сильнее, Генпрокуратура забирает все новые и новые компании, отмечают юристы. Это происходит на фоне назначения бывшего генпрокурора Игоря Краснова председателем Верховного суда. Юристы видят в этом «четкий сигнал» — практика национализации, скорее всего, получит развитие.

Дело ивановского завода тянется с 2024 года, когда суд уже принимал решение о национализации, но в апелляции оно было отменено.

Генпрокуратура продолжила борьбу, и сегодня Верховный суд отменил решения апелляционного и кассационного судов, которые ранее отказались передать завод в госсобственность.

Представитель завода заявил «Ведомостям», что считает принятое решение неправомерным.

Это дело долгое время было редким примером успешной защиты бизнеса от прокурорских требований об изъятии активов, а Верховный суд не собирался его пересматривать — но потом все поменялось, отмечает проект Право.ру.

За 3,5 года государство изъяло активы уже на 6 трлн рублей. Еще один свежий пример из Ивановской области: сегодня суд обратил в доход государства имущество бывшего главы Плеса Алексея Шевцова, признанного иноагентом, на сумму свыше 1 млрд рублей.
🤬52🤡216👍4😢2👎1
Говорит НеМосква
«Последний уголок счастья» Квартал «Красный просвещенец» построили в центре Нижнего Новгорода в 20-х годах прошлого века. В двухэтажных домах в стиле деревянного конструктивизма жили представители интеллигенции — доктора наук, архитекторы и врачи. В 2021…
Здесь жили мы. В Нижнем Новгороде снесли часть исторического квартала

Участок в Советском районе будет застраиваться высотками по договору о комплексном развитии территории. Для этого решено убрать 11 «ветхих и аварийных» зданий, а также часть уникального квартала 1920-х годов «Красный просвещенец» — с двухэтажными деревянными домами и частными садами.  

Первоначально власти планировали отдать под КРТ весь квартал, но большинство собственников выступили против. Тем не менее застройщику удалось выкупить квартиры в трех домах. Один снесли еще летом, два других — на днях. Далеко не все их жители рады переезду:

«Ощущения, точно стою у гроба, а где-то неподалеку позвякивают лопатами могильщики. Что будет дальше на этом месте: очередное уродливое строение или пустырь, поскольку застройщики перегрызут друг другу глотки в процессе “осваивания” участка, не имеет значения. Ибо будет это все без меня»,

написал в день сноса дома на Невзоровых, 19 его житель Андрей Брянцев, пять поколений семьи которого жили в «Красном просвещенце».

Квартал был построен в 1924–1928 годах по заказу жилкооператива «Объединение», позже переименованного в «Красный просвещенец». В квартиры заселились ученые, врачи, архитекторы, художники. Посадили сирени и голубые ели, устраивали праздники во дворе, летом играли в футбол и волейбол, а зимой заливали каток. 

Особую атмосферу «Красного просвещенца» берегли и потомки первых жильцов. В 1980-е и 2000-е им уже удалось спасти квартал от уничтожения. В прошлом году вместе с градозащитниками собственники также добивались включения «Красного просвещенца» в список объектов культурного наследия — пришел отказ. Активисты хотят попробовать еще раз, а пока продолжают работу: спасают цветы из садов снесенных зданий, ставят аккуратные заборчики, разбирают оставленные в квартирах вещи для их архивации. 

Больше об истории нижегородского «города-сада» и борьбе за него «НеМосква» писала здесь. 

Фото: redprosvet.info, Андрей Брянцев, Том Сойер Фест — Красный просвещенец
🤬75💔209😨8😢7👍2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рожать, невзирая на доход. Путин выступил на демографическом совете

Сегодня состоялось первое заседание Совета по реализации демографической и семейной политики. Вот что там сказал Путин.

🔸Решение о рождении ребенка — «безусловно частное, личное дело каждого человека», «не может и не должно быть никакого давления».

🔸Но рожать россияне должны больше:
«Не раз говорил, что семья, где растут трое или больше детей, должна стать нормой, естественным образом жизни в нашей стране».


🔸Рожать следует, невзирая на доход, потому что это вопрос ценностей.
«Ну что, у нас крестьянские семьи в России жили на уровне среднеевропейского дохода, что ли? Нет! А в семье было 7-10 человек. Ценностные установки совсем другие. Вот, что должно лежать в основе демографической политики».


🔸А также — невзирая на необходимость учиться или строить карьеру.
«Наша задача сделать так, чтобы молодые люди понимали, что они могут успешно совмещать родительские обязанности с учебой или стартом карьеры. Это может быть непросто, но возможно и нужно».


🔸До россиян нужно «доводить», что «отцовство и материнство — это счастье, и не нужно счастье откладывать на потом».

🔸Родина — мать.
«Отношение к матери у нас имеет особое, сакральное значение. <...> У нас мать и родина практически в сознании объединены в один общий образ».


Выступив, Путин задержался на обсуждении темы. «Я должен уходить, но я останусь», — с усмешкой сказал он.
🤡213🤬76👎19😁116👍3😨3
Говорит НеМосква
Рожать, невзирая на доход. Путин выступил на демографическом совете Сегодня состоялось первое заседание Совета по реализации демографической и семейной политики. Вот что там сказал Путин. 🔸Решение о рождении ребенка — «безусловно частное, личное дело каждого…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мало яслей и неправильные сериалы: что мешает россиянам рожать

На Совете по вопросам демографии участники рассказали о том, что плохо влияет на рождаемость, и внесли свои предложения.

🔸Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать сеть яслей, в том числе, в вузах и на крупных предприятиях, чтобы женщины «могли совмещать работу, учебу и материнство». По ее словам, яслей пока недостаточно, а женщины «боятся выпасть из профессии надолго» и тормозят с рождением детей.

🔸Еще одно предложение Матвиенко, «учитывая акцент на многодетность», — дифференцировать ставку по семейной ипотеке: «чем больше детей, тем ниже ставка».

🔸Матвиенко также помечтала:
«Владимир Владимирович, хочется помечтать. Когда у нас появятся возможности, вот родился в семье третий, четвёртый ребёнок — и государство даёт квартиру или собственный дом».


🔸Зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова рассказала, что в марте 2026 года «для мониторинга ситуации» будет запущен Единый федеральный регистр со сведениями обо всех беременных женщинах. Он будет содержать данные об «исходе беременности» и состоянии новорожденных.

🔸По словам Голиковой, с начала года почти треть женщин, пришедших на аборт в госклиники, сохранили беременность. Это во многом заслуга команд специалистов, которые работают в женских консультациях, сказала чиновница. Такие команды, по ее мнению, нужно расширить.

🔸Голикова, сославшись на некие исследования, раскритиковала российские фильмы и сериалы за то, как там показывают семейную жизнь: слишком много конфликтов, в 29% случаев — перегруженная обязанностями и уставшая мама, в 14% — отстраненный отец.

Это заставляет надолго отложить идею вступления в брак, заявила она, и поставила задачу «менять культурный и эмоциональный контекст в кино, сериалах и в телешоу».
🤡171🤬47😁84👍3👎2
Forwarded from Черта
С нового учебного года для детей мигрантов начал действовать закон об обязательном тестировании по русскому языку. В случае провала детей просто не берут в школу.

В начале сентября региональные чиновники и руководство Госдумы с пафосом отчитывались о том, что тест сдали всего 13% детей мигрантов, подавших документы.

Однако уже к октябрю стало ясно, что новым порядком недоволен вообще никто — включая активных сторонников законопроекта. Как оказалось, дать необходимые 9 из 10 (!) правильных ответов не могут даже дети из русских семей, жившие в других странах.

И теперь в патриотических пабликах возмущенно пишут о том, что это тестирование мешает возвращению русских семей из-за рубежа. А МИД жалуется на недовольство дипломатов, дети которых тоже массово провалили тесты.

👉 «Черта» рассказывает, с какими проблемами столкнулась российская система образования в связи с этим тестированием.

Или здесь, если ссылка не открывается

📏📏Подписывайтесь на «Черту» в Телеграм | Фейсбук | Инстаграм | Твиттер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬51🤡34😢10😁85👍3👎3
Отставки губернатора Турчака потребовали в Москве алтайские активисты

В Москве активистки из Республики Алтай передали в администрацию президента «волеизъявление» — требование отставки губернатора Андрея Турчака и отмены закона о местном самоуправлении, под которым собрали «десятки тысяч подписей».

«Требование отмены Конституционного закона Республики Алтай от 29.04.2025 № 1-КРЗ «О внесении поправок в Конституцию Республики Алтай» и отмены Закона Республики Алтай от 24.06.2025 № 54-РЗ «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай». Выражение НЕДОВЕРИЯ действующему Главе Республики Алтай Турчаку А.А. и требование его ОТСТАВКИ!»,

цитирует «волеизъявление» канал «Голос Алтая».

Также активисты провели пикет в поддержку правозащитницы Аруны Арна.

Аруна Арна является сторонницей Светланы Лады-Русь, руководителя запрещенной в России партии «Воля». Несколько лет Арна боролась против строительства курортов в заповедных местах Алтая, а этим летом участвовала в протестах против реформы местного самоуправления и ликвидации сельсоветов.

В августе против нее возбудили уголовное дело о «призывах к терроризму» и включили в список террористов и экстремистов. В начале октября Аруну Арна отправили в СИЗО.

Фото, видео: «Голос Алтая»
👍7924🔥10😨3😁2👎1
Единственный детский санаторий закрыли во Владимире. Здание в центре города внезапно перестало соответствовать нормам пожарной безопасности

Круглогодичное санаторно-курортное отделение поликлиники №1 для часто болеющих детей закрылось в центре Владимира, на улице Стрелецкой. Оно внезапно перестало соответствовать нормам пожарной безопасности.

В санатории могли бесплатно поправить здоровье дети от 4 до 10 лет, но он перестал принимать пациентов.
«По результатам обследования строительных конструкций ГАУ ВО „Владимиргражданпроект“ и экспертного заключения областного отделения Общероссийской общественной организации „Всероссийское добровольное пожарное общество“ здание признано несоответствующим нормам пожарной безопасности», пояснили в региональном минздраве.

Здание капитально отремонтировали, оснастили необходимым оборудованием и торжественно открыли всего 8 лет назад. Для часто болеющих ребят на 10 млн рублей здесь установили спелеокамеру, ингаляторий, фитобар, физиокабинеты, были закуплены массажное кресло, электросон, аппарат для ультрафиолетового облучения, кислородный коктейлер и многое другое. После капремонта здание соответствовало всем современным нормативам.

В обсуждениях горожане тут же предположили: кому-то приглянулось либо само здание в центре города, либо земельный участок под ним. Такие же мысли посетили бывших сотрудников, из которых всего 6 человек перевели на другие должности, остальные 15 были просто сокращены.

Будет ли открыт санаторий вновь, в региональном минздраве не уточнили.

Месяцем ранее «НеМосква» сообщала о закрытии санатория с уникальными лечебными грязями и минеральной водой под Воронежем. Причина — отсутствие средств на обновление и содержание.
🤬133😨148🤡8💔7👎4🥱1
2025/10/26 05:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: