Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Около 100 тысяч жителей Сахалина остались без электричества из-за сбоя на ТЭЦ: новости НеМосквы за ночь

🔹 Масштабный блэкаут случился на Сахалине из-за обрыва грозозащитного троса — сработала автоматическая защита. Без света остались несколько микрорайонов Южно-Сахалинска, а также города Дальнее, Поронайск, Макаров, Углегорск, Холмск, Томари и Корсаков. Восстановить подачу энергии планируют сегодня к вечеру.

🔹 Солистку «Стоптайм» Диану — Наоко — Логинову перевели из спецприемника в петербургский 76-й отдел полиции. Девушка должна была выйти на свободу утром 28 октября. Также на выходе из спецприемника повторно задержан гитарист «Стоптайма» Александр Орлов. Правозащитники сообщают, что силовики переделывают возвращенные им протоколы о «дискредитации» против музыкантов, чтобы затем передать их в Куйбышевский суд. О судьбе барабанщика Владислава Леонтьева пока нет информации.

🔹 Расходы на погребение жертв взрыва на заводе «Пластмасс» возьмут на себя власти Копейска, оплату поминок проведет предприятие. Как сообщил гендиректор завода, первые семь человек уже опознаны родственниками. Похороны начнутся, как только дадут разрешение судмедэкспертиза и СК. Еще 10 человек по-прежнему числятся в списках пропавших без вести.

🔹 Пенсионерам, доход которых ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, предлагают полностью компенсировать стоимость лекарств, назначенных врачами. Такой законопроект с поправками в закон «Об основах охраны здоровья» внесут в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия».

🔹 Министр энергетики Сергей Цивилев объяснил топливный кризис сезонным спросом и плановым ремонтом НПЗ, что якобы сократило объемы производства. По словам Цивилева, также на рынок и на поведение покупателей повлияли сообщения о временных остановках на некоторых заводах. При этом глава Минэнерго не уточнил, с чем связаны эти «временные остановки».
🤬44😨25😁8👎21
Нам скоро три года, и мы проводим опрос, чтобы стать лучше для вас!

Поэтому просим вас заполнить небольшую анкету:
https://forms.gle/3JDoKRXpbveNBDuSA

На заполнение ее уйдет не больше 6-7 минут. Гарантируем, что это абсолютно безопасно, что никакие ваши персональные данные никуда не утекут и не будут использованы.

Спасибо 🧡
35👍16👎2🔥2🤔1
Ликвидировать сельские администрации начинают в Иркутской области

Проект закона о ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления получили по почте все местные администрации, сообщают «Люди Байкала». В пояснительной записке говорится, что одноуровневая система позволяет оптимизировать бюджет, «повысить эффективность управления финансовыми ресурсами и ответственность органов местного самоуправления».

Сейчас в Иркутской области действует смешанная система самоуправления — существуют 10 городских округов, 12 муниципальных и 20 районов, включающих в себя 30 городских и 216 сельских поселений. После перехода на одноуровневную систему останутся только 10 городских округов и 32 муниципальных. Все сельские и районные администрации ликвидируют, а выбирать глав муниципалитетов будут не жители, а депутаты. Кандидатуры для выбора предложит депутатам губернатор.

Проект закона прошел все необходимые согласования. Далее его направят на рассмотрение в Заксобрание Иркутской области.

В июне вступил в силу федеральный закон о самоуправлении, который дает регионам право выбирать систему местного самоуправления: новую одноуровневую (с ликвидацией самостоятельных сельских поселений), старую двухуровневую или смешанную. Определиться нужно до 1 января 2027 года.

Ранее открыто выступил против уничтожения сельсоветов только глава Хакасии, коммунист Валентин Коновалов. Он отказался подписывать региональный закон и объяснил свой демарш тем, что реформа «идет вразрез с волей народного большинства».

Масштабные протесты против реформы проходили в Республике Алтай, где активисты столкнулись с давлением. Одну из них, Аруну Арна, обвинили в призывах к терроризму и включили в список экстремистов.

Протестовали также жители Красноярского края, Рязанской и других областей. Люди против, так как считают, что отмена двухуровневой системы уменьшит доступность власти, лишит местные сообщества возможности самостоятельно решать важные вопросы и приведет к еще большей централизации управления.
🤬108😢18👎5👍21
В Ревде нетрезвый эсвэошник насмерть сбил двух девочек, третья в тяжелом состоянии

Авария произошла вечером 27 октября. Автомобиль «Лада-2112» на высокой скорости закрутился по дороге и, едва задев другую машину, стоявшую на светофоре, вылетел на тротуар, сбил трех девочек и врезался в крыльцо магазина «Монетка».

Две сестры, семи и девяти лет, погибли на месте. Их одиннадцатилетняя подруга — в тяжелом состоянии, в реанимации.

За рулем «Лады» находился 37-летний Михаил С. Его, также в тяжелом состоянии, отвезли в больницу. По предварительным данным ГИБДД, он был пьян. Как пишет издание «Ревда-инфо», в больнице дежурят силовики — вероятно, для защиты водителя от самосуда.

Жена Михаила Юлия рассказала телеграм-каналу E1, что ее муж — участник войны в Украине, вернулся домой после тяжелого ранения:

«Он из госпиталя приехал, но дома переночевал только один раз. Он снял коттедж где-то. Всё гулял, пил. У него крыша вообще съехала. Я вчера умоляла его: “Пойдем домой, пойдем домой”. Но он не шел».


Ранее Михаил уже привлекался за пьяное вождение. Комментаторы телеграм-канала «Ревдинский рабочий» пишут, что Михаил уже «5 дней пьяный катался по городу на этой машине».

На месте гибели девочек возник стихийный мемориал. Люди несут цветы и игрушки.

Фото: Ревда-инфо
🤬230😢61😨1810😁7👎3🥱2
Конфисковать имущество экс-владельца «Южуралзолота» Константина Струкова потребовала Генпрокуратура

Общая стоимость имущества — 1,4 млрд рублей. Также прокуроры потребовали взыскать с бывшего вице-спикера Заксобрания Челябинской области 3,5 млрд «коррупционных доходов».

В новом иске к Струкову девять ответчиков: сам бизнесмен, его жена, дочери, внучка и коллеги. Генпрокуратура уверяет, что свои доходы — более 163 млрд рублей — экс-владелец «Южуралзолота» выводил в Европу, где покупал яхты, отели и предметы роскоши. Также часть денег Струков якобы потратил на покупку дорогостоящей недвижимости, записав ее на своих родственников.

Это уже третий иск против Константина Струкова: летом суд конфисковал его доли в «Южуралзолоте», а в октябре — взыскал 3,9 млрд рублей за загрязнение реки цианидами. Национализация одной из крупнейших золотодобывающих компаний России прошла всего за девять дней.

После обысков в офисах «Южуралзолота» ФСБ распространило информацию о том, что Струков пытался улететь из России в Турцию на частном джете, но близкие бизнесмена и представители его компании это отрицали.

После начала войны с Украиной российские власти национализировали активов на 6 трлн рублей, подсчитали «Ведомости» на основе данных прокуратуры, судебных решений и расчетов юристов.

Фото: Первое областное ИА
🤡68👍7💯7😨64👎2
Говорит НеМосква
Суд в Екатеринбурге начал рассматривать дело редактора Ura.RU Дениса Аллаярова Верх-Исетский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста на 6 месяцев. Заседание отложили на 28 октября. Защита Аллаярова возражает против ареста и…
В Екатеринбурге вынесли обвинительное заключение против редактора Ura.Ru Дениса Аллаярова

Аллаярова обвиняют в даче взятки в размере 120 тысяч рублей своему дяде, бывшему начальнику отдела уголовного розыска Андрею Карпову. По версии следствия, редактор давал взятки в период с 11 апреля 2024 года по 2 апреля 2025 года. Карпов также является фигурантом уголовного дела о взятках и превышении должностных полномочий. На следующем заседании его будут допрашивать, как и первых двух свидетелей по списку обвинительного заключения: Диану Козлову и Анну Салымскую.

По обвинению в даче взятки должностному лицу редактору может грозить штраф от 1,5 млн рублей или лишение свободы сроком до 8 лет.

Журналистов не пустили в зал заседания, отправив в соседний кабинет для ВКС, хотя Аллаяров присутствовал на заседании.

23 октября суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения на 6 месяцев и оставил Аллаярова в СИЗО. Сторона защиты просила об изменении меры пресечения на домашний арест. Ради этого в суд доставили хозяйку квартиры Татьяну Кузнецову, у которой журналист снимает жилплощадь. Она подтвердила готовность сдать квартиру в аренду для домашнего ареста редактора.

Денис Аллаяров не признал свою вину. Защита обжаловала постановление суда о продлении меры пресечения, но о дате рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов пока не уведомили.

В начале июня Дениса Аллаярова задержали, а в редакции URA.RU провели обыски. Издание принадлежит бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову. Юридическое лицо издания «Сибирско-Уральская медиакомпания», которой принадлежит URA.RU, указано в качестве третьего лица в деле о коррупции и незаконной приватизации Биковым и Бобровым «Облкоммунэнерго».
🤬47😁11🤨93👎3😢2👍1
«Потом поздно будет думать и бегать жаловаться»: мэр Стрежевого пообещал «неприятности» тем, кто ставит дизлайки под его постами про «СВО»

В комментариях у себя в телеграм-канале мэр томского города Валерий Дениченко пояснил, что горожанам «может прилететь» от вернувшихся из Украины бойцов. Публикация, под которой возникла перепалка чиновника и местных жителей, касалась набора по контракту в подразделение, где служат мобилизованные жители Стрежевого.

«Честно говоря, я бы поостерегся публично ТАКОЕ мнение выражать. Несколько сотен стрежевских мужчин находятся на СВО, ежедневно рискуют своими жизнями. И то обесценивание, которое происходит в этом чате, может рано или поздно вылиться в неприятности, — пишет Дениченко. — Я никого не пугаю, просто хочу предостеречь. Парни придут с войны и могут в реальной жизни спросить с тех, кто в том чате их работе дизлайки ставил. Потом поздно будет думать и бегать жаловаться».


По словам мэра, подобные случаи в Стрежевом уже происходили, поэтому его сообщение — «не угроза, а предупреждение». Горожане же посчитали слова Дениченко «неадекватными» и «угрожающими».

Ранее Валерий Дениченко призывал земляков критически относиться к рекламе контрактной службы, размещаемой военкоматами соседней Югры. Он обещал, что тем, кто решит подписать контракт в Томской области, помогут не попасть в штурмовые части. Позже Дениченко заявил, что рад увеличению числа стрежевчан, уходящих на войну.
🤡150🤬9513👍3😁2👎1🥱1
«Получите по башке дубиной»: #ПозорОбзор от «НеМосквы»

Традиционно собрали для вас свежую подборку самых кринжовых новостей последних дней.

Рассказывайте друзьям про @govorit_nemoskva — пусть все узнают настоящую Россию.
🤡50🤬28🔥87👍3😨3🥱2
«Друзья» подорожали: российские регионы потратили минимум 2 млрд рублей на вербовку контрактников

Сумма выплат вербовщикам на войну по программе «Приведи друга» приблизилась к тратам регионов на образование, медицину и соцподдержку, подсчитали «Важные истории». И это лишь данные по 11 регионам, отчитавшимся об этих расходах. Тем временем такие выплаты ввел уже каждый третий российский регион, пишет издание.

Часто регионы платят вербовщикам за счет резервов, которые отложены на ликвидации ЧС. В Саратовской области на такие бонусы ушло 400 млн рублей. В Ульяновской — более 370 млн. После введения бонусов за вербовку в регионе хотят перестать индексировать выплаты труженикам тыла, ветеранам труда и репрессированным.

Исследователь Z-пространства, автор телеграм-канала «На Zzzzzападном фронте без перемен» Иван Филиппов разместил на своей странице в сети «Х» два скриншота из Z-каналов с рекламой программы «Приведи друга» с комментарием: «7 октября “друг” стоил 100 тысяч, 28 октября — уже 300 тысяч».

«Если твой друг готов заключить контракт с Минобороны, ты можешь получить за это 300 000 рублей. А сам он — самую высокую в стране выплату при заключении контракта — 3 000 000 рублей!» — говорится в свежем объявлении, опубликованном в телеграм-канале «Свидетели Байрактара».


При этом как минимум шесть регионов в этом году без лишнего шума снизили выплаты самим контрактникам. Четыре из них — Самарская область, Татарстан, Чувашия и Марий Эл — до минимальных 400 тыс. рублей. А в Петербурге задним числом отменили губернаторскую выплату в 1,6 млн рублей за участие в «СВО» для добровольцев, которые вступают в формирование «БАРС». Они подписали контракты, но деньги так и не получили — оказалось, что выплата отменена еще в августе.

Тем временем в Саратовской области сократили срок действия выплат вербовщикам — вместо 31 декабря они прекращаются сегодня, 28 октября. И почти в пять раз сократили выплаты самим контрактникам из регионального бюджета — с 2,2 млн до 450 тыс. руб.
🤬76😁2212🤡7👍1👎1😨1
2025/11/08 02:04:02
Back to Top
HTML Embed Code: