Telegram Web Link
«Держать в закрытом пространстве — не спасение»: ветврачи рассказали, как правильно мыть и восстанавливать птиц от мазута

Птицы, отмытые от мазута из Черного моря, почти не выживают в неволе и держать их в закрытом пространстве — значит продлять их страдания. Об этом рассказали ветеринарные врачи штаба по спасению птиц и Госпиталя дикой природы Екатерина Рачинская и Елена Артамонцева, проанализировав работу за последний год.

«Выпущенных в начале января птиц мыли в наспех организованных мойках так, как могли. Откуда у волонтеров появилась идея использовать крахмал, я не знаю, но всех мыли с крахмалом, и перья разрушались. Если мыть под хорошим напором теплой воды из душа и не тереть руками, перо сохраняет свою структуру»,

— объяснила Екатерина Рачинская.

Как объяснили специалисты, после мытья с крахмалом и касанием пера человеком структура пера меняется и теряет водоотталкивающие свойства. Если выпустить такую птицу на волю в холод, она может замерзнуть. Но и держать в неволе нельзя — птицы разучиваются добывать пищу в дикой природе.

В неволе птицы будут гибнуть и из-за стресса и инфекций. Птиц необходимо выпускать в естественную среду. А в качестве поддержки — быстро создавать авиарии: небольшие участки берега с точками обогрева и защитой от хищников, где птица сможет адаптироваться в течение нескольких дней.

«Если птица находится на воздухе в естественной среде, она постоянно чистится и остатки ПАВ на пере быстро разрушаются. Она может восстановить водоотталкивающий слой за несколько дней»,

— отмечает Рачинская.

По словам ветврачей, создать авиарий недолго, но ситуацию может занять процесс согласования в разных инстанциях. «Надо добиваться содействия от минприроды и региональной администрации. Сейчас в рамках ЧС согласовать все можно очень быстро, была бы воля у лиц, принимающих решение», — добавила Рачинская.
😢9732😨4👍2
«В условиях тотального ограничения». В «белый список» интернета включат региональные сервисы 

Регионы подготовили свои предложения для «белого списка» Минцифры, сообщил на прямой линии губернатор Тюменской области Александр Моор

«В том числе в нем все регионы, и Тюменская область заявила свои региональные сервисы. Все это сейчас технически реализуется, апробируется, и со временем, даже в условиях тотального ограничения, эти сайты будут работать»,

— сказал Моор.

Из региональных он упомянул сервисы, обеспечивающие работу скорой помощи, общественного транспорта, доступ к областным сайтам.

Ранее объединение пассажиров попросило внести в «белый список» сайты и мобильные приложения российских авиа- и железнодорожных перевозчиков, а также сервисы аренды автомобилей и оплаты проезда.

Минцифры объявило 5 сентября, что подготовило список интернет-ресурсов, которыми можно пользоваться, когда власти отключают мобильный интернет. Перечень будет расширяться в несколько этапов. Эксперты называют это возможной подготовкой к тотальному ограничению интернета в России. Применяемый механизм позволяет сделать неэффективными все способы обхода блокировок, включая VPN.
🤬83🤡426👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернаторы против абортов: инициативы глав Приморья и Курганской области 

🔸Провести переподготовку и итоговое тестирование акушеров-гинекологов «на предмет лояльности к рождению детей любой пациенткой в отсутствие медицинских противопоказаний» предложил глава Курганской области Вадим Шумков

Губернатор заявил, что сейчас формируется «новая антиабортная политика» и обвинил «соросовские лавочки и фонды, а также ВОЗ» в том, что в 90-е годы они «проталкивали программы "контроля численности населения"» России. По его словам, медики попали под их «пагубное влияние». 

По данным проекта «УралИнфоЗавод», Шумков потребовал от подчиненных вывести регион во всероссийские лидеры по борьбе с абортами, поэтому стоит ждать принятия новых мер.

🔸Глава Приморья Олег Кожемяко провел встречу с участием представителей РПЦ и медиков, где обсудили «вопросы народосбережения». Митрополит Владивостокский и Приморский Павел призвал частные клиники отказаться от абортов, Кожемяко его поддержал. 

«В 24 регионах России уже есть такая практика. <...> Очень радует, что уже на сегодняшней встрече представители ряда клиник сообщили, что готовы прекратить проведение абортов», —

заявил губернатор. 

По словам митрополита, аборты — это «самая большая духовная проблема российского общества». А Кожемяко считает: нужно создать условия, чтобы «коренные российские люди» рожали и видели «перспективу больших семей, рождения ребенка как главную цель своей жизни».
🤡117🤬5110👍1😁1
Подозреваемый в убийстве женщины и её сына из Серова отправился на фронт вместо суда

Житель Серова Александр Гоок, признавшийся в убийстве 42-летней Ольги Сороки и её шестилетнего сына, заключил контракт с Министерством обороны и направлен для участия в войне против Украины. Гооку грозило пожизненное наказание, но теперь он его избежит.

Местные журналисты писали об обстоятельствах преступления. В ноябре 2024 года жительница Нижнего Тагила Ольга Сорока с шестилетним сыном приехала в Серов к знакомому Александру Гооку. Между ними произошёл конфликт, в ходе которого мужчина убил ребёнка, а затем и его мать. Гоок признался, что расчленил тело женщины и попытался скрыть следы преступления. В апреле 2025 года на территории садового товарищества «Ягодка» нашли голову погибшей, другие останки и тело ребёнка так и не обнаружили. 

Родственники погибшей сообщили, что судебное заседание должно было состояться 16 октября 2025 года, однако обвиняемый на него не явился. Раньше Гоок не был судим, имел два высших образования и занимал руководящую должность на Серовском молокозаводе, а также работал ведущим инспектором в центре занятости.

Под этой новостью пользователи оставляют всё больше возмущенных комментариев по поводу того, что обвиняемые в тяжких преступлениях избегают наказания.

«В чём смысл защиты Родины, если на своей земле такие “защитники” лишают жизни детей?», «Получит ранение, госпиталь, а потом и готовый герой», «Судей, допускающих такие решения, самих надо судить»,  «Он же <...> плашку иноагента ставить не обязан, двери военкоматов не поджигал, использование вооруженных сил для сохранения международного мира не дискредитировал. Пока не совершил ничего против государства — пусть идёт на СВО»,

— пишут комментаторы.

Обвиняемые и осужденные за тяжкие преступления пользуются практикой подписания  контракта с Минобороны, чтобы избежать наказания.  Так, в  Северодвинске уголовное дело против 24-летнего Евгения Берга, обвиняемого в убийстве, после подписания контракта приостановили. На фронте Берг завёл телеграм-канал, где рассказывает о своей жизни, в то время как мать убитого требует справедливого приговора. А Владислав Канюс, убийца 23-летней Веры Пехтелевой, отправился на «СВО», не пробыв в заключении и года, а к октябрю 2023 года уже вернулся домой — сейчас он на свободе.

Фото: E1.RU, Свердловская прокуратура
🤬21512😢8😁2👍1
Слежка в банках: ФСБ требует установить СОРМ

ФСБ потребовала от банков до 2027 года установить системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), сообщает РБК. Системы нужны для хранения переписки, голосовых сообщений, видео и другого контента, который передают пользователи банковских приложений. 

Ведомство обосновало свое требование тем, что банки подпадают под статус организаторов распространения информации, поскольку на их сайтах и в мобильных приложениях пользователи могут обмениваться сообщениями.

Сейчас в реестре организаторов распространения информации почти 400 участников — соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты, форумы и другие подобные ресурсы. В него уже входит сервис «Сбербанк Онлайн» и ресурс «Т-Банка». В крупнейших банках не комментируют требование ФСБ.

В июле в России был принят закон, который в 10 раз увеличил штрафы для интернет-компаний за отказ устанавливать оборудование для СОРМ.

Минцифры также разработало проект приказа, обязывающего спутниковых операторов обеспечить спецслужбам доступ к трафику абонентов сетей 5G. Компании должны будут устанавливать на своих наземных станциях оборудование для СОРМ, благодаря чему силовики смогут анализировать звонки, интернет-трафик и другие данные пользователей.
🤬99🤡202👍1
👊🪖«Это эффект вседозволенности». В России почти вдвое увеличилось число осужденных за хулиганство. Юристы и психологи связывают это с возвращением домой участников войны

Хулиганство с применением насилия стало одной из самых быстрорастущих категорий преступлений, по которой присуждаются реальные сроки, показал анализ «МО» судебной статистики за первое полугодие 2025-го (в сравнении с тем же периодом в 23-24 гг.).

🗓 В отличие от «административного» хулиганства (нецензурщина, порча имущества) уголовно наказауемое (ст. 213 УК РФ) — грубое нарушение порядка с применением насилия, оружия или по мотивам ненависти. В 2020-м Госдума ужесточила наказания: штраф вырос с 500 тыс. до 1 млн руб., а срок заключения — с пяти до семи лет.

📌 Если в 2023 году суды вынесли приговоры по 468 делам за хулиганство, а в 2024-м — 425, то в 2025-м показатель вырос до 767. Это на 80,5% больше, чем годом ранее.

📌 В 2025 году по 213-й статье были осуждены 234 человека. По первой части суды приговорили 15 обвиняемых, а по более «тяжелой» второй части (групповое хулиганство) — 217 человек: 11 получили сроки до года, 173 — 2-3 года, и 33 — от трёх до пяти лет.

📌 Общая сумма взысканных штрафов превысила 13,6 млн рублей. При этом заметно увеличилось число условных приговоров: если в 2024 году их было 189, то в 2025-м — уже 330.

Вот приговоры по двум резонансным историям последних недель:

🏛 В сентябре Савёловский суд Москвы приговорил 14-летнего Муслима Мурдиева из Чечни к двум годам колонии по статье о хулиганстве, совершённом группой лиц. Именно его публично защищал Рамзан Кадыров, заявив, что глава СК Александр Бастрыкин и министр МВД Владимир Колокольцев «сидят не на своих местах». СК в ответ распространил видео о том, как подросток нападал на случайных прохожих и устраивал большие драки в ТЦ. Обещания Кадырова, что «ничего с ним не сделают», не сработали.

🏛В октябре в Челябинской области осудили контрактника СВО Сергея Вихарева: вернувшись из зоны боевых действий, он пришёл в бар с автоматом АК-74, сделал 36 выстрелов в воздух и напугал посетителей. Позже распилил оружие и спрятал детали, тем не менее суд признал его в незаконном хранении оружия виновным в хулиганстве, назначив 3,5 года колонии.

👉Обстановка в обществе накалена — участникам СВО нужна реабилитация, объяснил «МО» адвокат Владимир Жеребенков рост таких дел. «Психологически многие надломлены, поживи под страхом смерти длительное время каждый день!»

👉Рост дел по хулиганству во многом связан с возвращением людей с фронта, сказала «МО» психолог Полина Грундмане: «Это эффект вседозволенности».

Подробнее комментарии экспертов и рассказы о других делах читайте здесь
🤬7611😁7😨4🔥3👍1👎1
«Ничего не смущает?» Жители подмосковных Дубровиц выступили против многоэтажной застройки 

Администрация городского округа Подольск, куда входит поселок Дубровицы, приняла постановление о строительстве 12 домов от 6 до 14 этажей. Здания появятся на полях у НИИ животноводства, которые используются для выгула стада, а также всего в нескольких сотнях метров от усадьбы Голицыных и ее жемчужины — барочной Знаменской церкви, построенной на рубеже XVII–XVIII веков. 

Проект не выносился на общественные обсуждения — дубровчане узнали о нем уже после обнародования. В опросе в одном из чатов «против» проголосовали 95%. 

Власти объясняют строительство необходимостью расселения аварийных зданий. Однако это всего 100 жителей, а многоэтажки рассчитаны на 3000 — столько же составляет население Дубровиц. Системы коммуникаций и социальная инфраструктура не выдержат удвоенной нагрузки, уверены жители. «На 3000 человек они планируют сад всего на 200 мест, а школу аж на 400... Ничего не смущает?».

Особое беспокойство вызывает дорожная ситуация. Из-за расположения Дубровиц на слиянии рек к ним из Подольска ведет всего одна двухполосная дорога, расширить которую невозможно. Общественный транспорт ходит редко.

Другие пишут об уничтожении «старых добрых» Дубровиц с малоэтажной застройкой, обилием зелени и уникальным историко-культурным наследием. «Подольская Швейцария уйдет в лету... Очень обидно. А ведь говорили, что выше церкви строений не должно быть».

Местные жители создали петицию против высотной застройки. За несколько дней ее подписали более 5200 человек. Они требуют пересмотреть проект, ограничившись 4-этажными зданиями, а также призывают власти приоритизировать развитие туристического потенциала Дубровиц, а не интересы застройщиков.

Фото: Я люблю Подольск / ВКонтакте; Goussew / WikiCommons
🤬101💯187👍4👎2
До 18 увеличилось число погибших при взрыве на военном заводе в Копейске

Об этом сообщает телеканал РенТВ со ссылкой на свой источник.

Пока что власти подтвердили, что при взрыве на военном заводе «Пластмасс» 22 октября погибли 13 человек (из них опознаны семеро).

Всего в день взрыва со смены не вернулись 23 человека. Разбор завалов все еще продолжается.

Сегодня простятся с тремя погибшими сотрудниками. Губернатор Алексей Текслер заявил, что они «выполняли задачи для СВО», и что сегодня главная задача — выполнить гособоронзаказ.
😢43🔥13🤬13💔7😁6😨5👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Певица Наоко и гитарист Александр Орлов записали «кружочек» из суда и объявили о помолвке

Певица Диана Логинова (Наоко) и гитарист Александр Орлов записали видео для канала группы «Стоптайм», в котором поблагодарили всех за поддержку. Диана сообщила, что они с Александром поженятся.

Как уточняет «Бумага», Наоко рассказала, что Саша сделал ей предложение в автозаке.

Сейчас они находятся в Смольнинском районном суде после отбывания 13-дневного ареста — на них составлены новые протоколы по административной статье об организации «массового одновременного пребывания» людей на уличном концерте.

Барабанщик группы Владислав Леонтьев, которого накануне не отпустили из спецприемника после завершения административного ареста, нашелся в отделе полиции в Петербурге. Пока неизвестно, что ему вменяют в вину на этот раз.
306😢26💔14🥱5👎1
К 5 годам приговорили учителя из Башкортостана по обвинению в приставаниях к ученицам. Он называет преследование местью директора школы 

Суд приговорил к 5 годам лишения свободы педагога Камиля Ахметзянова — за совершение действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, сообщает издание «Аспекты — Башкортостан». 
 
Дело тянется с 2019 года — тогда оно вызвало широкое обсуждение из-за попавшего в сеть видео с школьной камеры наблюдения, на котором он обнимает ученицу. 
 
Это уже четвертый приговор Ахметзянову, каждый раз в апелляции решение отменяли. В 2021 и 2022 годах суд оправдал его «за отсутствием состава преступления», а в 2024 году вынес обвинительный приговор. В тот раз дело рассматривала судья, уже принимавшая участие в процессе, что было незаконным. Поэтому дело вернули в суд в четвертый раз в феврале 2025 года.  

Ахметзянов считает, что преследование связано с влиянием на процесс судьи Верховного суда России Рамзии Хатыповой — родной сестры жены бывшего директора его школы Рината Идрисова. У обвиняемого с директором был конфликт: Ахметзянов чуть не отправил его под суд за махинации со школьной землей. Наши коллеги из «Регионального аспекта» разбирались в этом затянувшемся деле и поговорили с экспертами о применении в России «педофильской» статьи, их материал можно почитать здесь.
🤔544👍4😢4😨4👎1
Говорит НеМосква
Певица Наоко и гитарист Александр Орлов записали «кружочек» из суда и объявили о помолвке Певица Диана Логинова (Наоко) и гитарист Александр Орлов записали видео для канала группы «Стоптайм», в котором поблагодарили всех за поддержку. Диана сообщила, что…
Певицу Наоко снова арестовали на 13 суток

На этот раз Диану Логинову обвинили в том, что концерт ее группы «Стоптайм» на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы мешал проходу к метро. При этом издание «Бумага» отмечает, что там нет прохода к метро.

UPD: Аналогичные нарушения вменяют и гитаристу Александру Орлову, суд рассмотрит его протокол сегодня.

Также очередной протокол составлен на барабанщика Владислава Леонтьева: его обвиняют в том, что во время уличного концерта 26 сентября он якобы создавал помехи транспорту.

Все трое музыкантов находятся под арестом уже две недели.

UPD-2: Издание «Медиазона» сообщает, что Диане Логиновой дали еще 13 суток по протоколу о мелком хулиганстве — на этот раз за мат в песне Noize MC, которую она исполнила на уличном концерте.

Гитаристу Александру Орлову назначили 13 суток.

Два срока, назначенных Диане Логиновой, будут исчисляться одновременно, а не один за другим. Таким образом Наоко по итогам сегодняшних заседаний проведет в изоляторе 13 суток.
🤬18411😢5👍1
Акция памяти «Возвращение имен» проходит у Соловецкого камня в Москве 

Люди собрались сегодня у Соловецкого камня, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Традиционных чтений у Соловецкого камня не было, лишь иногда кто-то подходил и произносил имена после возложения цветов. Рядом с мемориалом находятся несколько силовиков и автозак, сообщает корреспондент «НеМосквы». Но все тихо, никого не винтят.

Председатель международного общества «Мемориал» Ян Рачинский зачитал имена репрессированных и возложил цветы. На акцию пришли иностранные дипломаты. 

Имена жертв репрессий зачитывали неподалеку на Гоголевском бульваре, 8. Там же восстановили 9 табличек «Последнего адреса».

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября. Уже сегодня правозащитное движение «Мемориал» ведет трансляцию международной акции «Возвращение имен 2025». Участники из более 100 городов по всему миру прочтут имена людей, пострадавших в годы советского террора. «За 18 лет география и смыслы акции менялись, но неизменно остается главное: чтение имен как сохранение памяти и форма гражданского сопротивления», — отмечают организаторы.
💔14929😢16👍7👎1
2025/10/31 05:03:28
Back to Top
HTML Embed Code: