Telegram Web Link
Постирали, поплавали, запустили кораблик. Фотопроект с лужами в «главной роли» создали астраханские журналисты

После дождей астраханские лужи превращаются в моря. Журналисты «Арбуза» создали шуточный фотопроект, в котором показали, как можно использовать искусственные водоемы.

Наносить воды коромыслом, постирать белье на стиральной доске времен СССР, поплавать на резиновой лодке или сапе, запустить бумажный кораблик — огромные лужи подойдут для всего, только не для нормального пешеходного маршрута.

Фотопроект был сделан в конце июля, но журналисты опубликовали его сейчас по двум причинам. Во-первых, на одной из улиц наконец заработала новая ливневая канализация и исторические лужи могут исчезнуть. Во-вторых, впереди осенняя непогода с проливными дождями — так что подборка в тему!

Огромные лужи — вполне привычные «объекты» российских городов. Например, в смоленском Ярцево дети купались в огромной дворовой луже для души, а не для фотопроекта. А жители Орла боролись с лужами при помощи смешных мемов, но тщетно.

Фото: «Арбуз»
😁51👍239🔥2💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пеликан Полкан: пловец, но не ходок

Кудрявый пеликан из Ленинградского зоопарка покрасовался перед камерой. Зовут его Полкан, и он любит прихорашиваться.

Пеликан почистил своим мешкообразным клювом перышки, выловил в водоеме вкусняшки и напоследок прошелся «фирменной» походкой.

«Кстати, о походке. В целом на земле пеликан чувствует себя не очень уверенно. Ходит он медленно, вперевалку, что можно заметить на видео. Взлетает с земли с большим трудом, делая несколько прыжков и отталкиваясь обеими лапами сразу», — рассказали об этой особенности птицы сотрудники.


Зато плавает и взлетает с воды Полкан прекрасно! А рыбу он добывает так: погружает в воду голову, шею и часть туловища — такая «охота» занимает считанные секунды. Он зачерпывает рыбу в мешок-сумку под клювом, затем выпускает воду и глотает добычу целиком.

К слову, чаще всего на снятых про него видео Полкан приводит себя в порядок. Любит он это дело.

Видео: Ленинградский зоопарк
75👍25💔3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О чем говорила «НеМосква» 30 октября. Подводим итоги четверга:

🔸Преследования музыкантов группы Стоптайм продолжаются: суд назначил барабанщику Владиславу Леонтьеву еще 12 суток ареста;

🔸Свердловский «Мемориал» в День памяти жертв политрепрессий оштрафовали на 300 тысяч рублей. Организация якобы вовремя не сдала отчеты;

🔸В Тюмени закрыли вход к мемориалу в память о жертвах массовых расстрелов;

🔸Власти где-то мешали проводить акции памяти жертв политических репрессий, где-то участвовали в них;

🔸Красноярская депутатка возмутилась «покаянной аркой» в музее «Площадь Мира». По её мнению, экспозиции формируют у посетителей «негативное отношение к отечественной истории»;

🔸«Нарушает Конституцию РФ». Z-блогер, признанный иноагентом, обнаружил, что с этим статусом в России что-то не так;

🔸Во Владивостоке «Единая Россия» не дала провести митинг против утильсбора — партия проведет митинг против фашизма;

🔸 Деточкин-2025: деньги со взяток главному свердловскому борцу с коррупцией шли... на ремонт отдела по борьбе с коррупцией;

🔸Продавщица калининградского рынка оборудовала уютные лежанки для собак под своими прилавками.

Кто в наши дни может стать «террористом», «экстремистом» или «изменником Родины»? Кто те люди, которых сейчас называют политрепрессированными? Об этом вы узнаете из текста коллег «Сколько их — мы вряд ли узнаем».

👩‍🎓В новом выпуске «Академгородка НеМосквы» — репрессии против ученых, просто высшее образование и «элитное» высшее и многое другое. Видео можно посмотреть прямо здесь▶️⬆️

Спасибо, что вы остаетесь с нами и в будни, и в выходные! Подписывайтесь на «Говорит НеМосква», читайте новости из регионов каждый день, делитесь ими с родными и друзьями!

Свои новости вы можете прислать в наш
@nemoskva_bot
28🤬11👍10
Календарик НеМосквы

В Тифлисе (Тбилиси), в знатной дворянской семье армян, родился Михаил Лорис-Меликов — военачальник, государственный деятель. Автор проекта конституции. «Бархатный диктатор».

На поддержку общества смотрю как на главную силу, могущую содействовать власти к возобновлению правильного течения государственной жизни, от перерыва которого наиболее страдают интересы самого общества


Отец был торговцем и вел дела с Лейпцигом. В 1836 отдал сына в московский институт восточных языков, но вскоре тот был исключен оттуда за мелкое хулиганство.

С 1841 он учился в кавалерийском училище в Петербурге, жил в одной квартире с Николаем Некрасовым.

В 1847, в 23, отправился на Кавказскую войну. Воевал с горцами в Чечне и Дагестане, имел несколько наград и две золотые сабли «За храбрость». В 32 получил чин генерал-майора. Был начальником войск в Абхазии, умело управлял вверенными территориями и сделал блестящую военную карьеру при Александре II.

В 1877, в 53, провел несколько успешных операций в Русско-турецкой войне, получил графский титул. В 54 ушел с военной службы на «гражданку» . На свои деньги открыл Владикавказское ремесленное училище.

В 55, во время эпидемии чумы, руководил Саратовским, Самарским и Астраханским генерал-губернаторствами. Смог сдержать темпы распространения эпидемии, а из отпущенных ему 4 млн рублей израсходовал только 300 тысяч.

Назначался харьковским генерал-губернатором взамен убитого террористами князя Дмитрия Кропоткина. Избегал жестких репрессий, заслужил уважение местных, а народовольцы даже не включили его в свой «расстрельный» список.

В 1880, после теракта в Зимнем дворце, был вызван в Петербург для борьбы с революционным движением.

Каково бы ни было правительство, но приходится делать русскую историю с этим правительством, а не выписывать его из Англии


Возглавил Верховную распорядительную комиссию с широкими полномочиями. Был временным начальником «третьего отделения» (тайной полиции). Организовал заграничную агентуру и сенатские ревизии в разные концы империи — выяснил, что люди недовольны незавершенностью реформ царя.

В последние месяцы царствования императора Александра II занимал пост министра внутренних дел.

В 1880 пережил покушение.

Пуля скользнула по шинели, разорвав ее в трех местах
(очевидец)


Студент, стрелявший в Лорис-Меликова, впоследствии был казнен.

Предложил царю программу либеральных реформ — «Конституцию Лорис-Меликова», известную также как «диктатура сердца».

Если это слова диктатора, то должно признать, что диктатура его — диктатура сердца и мысли. Она вселяет не страх, а доверие, так как основана не на материальной силе
(газета «Голос»)


Среди основных идей — широкие свободы земствам и городам, податная и паспортная реформы, прогрессивный подоходный налог, снижение выкупных платежей для бывших крепостных крестьян, оптимизация чиновничьего аппарата и свобода СМИ.

Я ему желаю всякого добра, всякого успеха. Сохрани бог, если повернут на старую дорогу
(Федор Достоевский)


В начале 1881 император Александр II одобрил проект, но вскоре после этого был убит террористом.

Из предложенного Лорис-Меликовым на деле удалось немногое: был отменен акциз на соль и подушные подати, уменьшены выкупные платежи.

За 16 месяцев, что он возглавлял МВД, в России прошло 32 политических судебных процесса и было вынесено 18 смертных приговоров народовольцам. Однако убийство императора, как считал Александр III и обер-прокурор Победоносцев, Лорис-Меликов «прозевал» (хотя тот настойчиво рекомендовал Александру II временно воздержаться от поездок по столице).

Все Романовы гроша не стоят, но необходимы для России
(из частной беседы Лорис-Меликова с адмиралом Иваном Шестаковым)


Александр III не стал продолжать дело отца и отверг курс либеральных реформ. После этого Лорис-Меликов подал в отставку и перебрался во Францию.

Для петербургского чиновничества мое «я» так и останется далеко неведомым. Взрощенный на иных началах, я не смог зачумиться их болезнью


Умер в 1888, в 64, в Ницце.
68👍34💔10🔥4🤬2🥱2😢1
Атаки БПЛА, запрет на «склонение» к абортам и изъятие активов: новости НеМосквы за ночь

🔹 Беспиотники атаковали Орловскую ТЭЦ, сообщил губернатор Андрей Клычков: «Пострадавших и возгорания на объекте нет, на месте происшествия находятся сотрудники специальных служб. В настоящий момент электроснабжение восстановлено практический полностью».

О звуках взрывов сообщают жители Ярославля и Владимира. ASTRA выяснила, что под Владимиром в поселке Энергетик удар беспилотников пришелся на электроподстанцию «Владимирская».

🔹 Четыре мирных жителя ранены в Белгородской области после атак со стороны Украины, сообщает губернатор Вячеслав Гладков. В Валуйском округе дроны ударили по автомобилям — пострадали двое мужчин. В Шебекино пострадал сотрудник коммерческого предприятия, а в селе Бессоновка беспилотников атаковал служебный автобус — водителя получил баротравму.

🔹 В Томске в День памяти жертв политических репрессий активист Антон Исаков вышел к Камню Скорби, чтобы поддержать музыкантов группы Stoptime. «Музыканты должны быть освобождены. Про политические репрессии нужно знать две вещи: они применяются для удержания власти, они применяются тогда и только тогда, когда без них удержать власть не получится», — написал Исаков.

🔹 Парламенты Кемеровской области и Республики Алтай приняли законы о запрете «склонения» к прерыванию беременности. «Основной причиной абортов являются материальные трудности и неустойчивое финансовое положение, — отметили в парламента Алтая. — Среди остальных причин прерывания беременности стоит отметить, в том числе давление со стороны родителей, супругов, близких, работодателей и других лиц».

🔹 Регистрацию новых пользователей в Telegram и WhatsApp могли ограничить. Некоторые жители России не могут получить SMS-сообщения, необходимые для регистрации, сообщает издание «Код Дурова». По данным источника проекта, от российских операторов связи потребовали, чтобы они прекратили передавать новым пользователям мессенджеров сообщения и звонки с кодами авторизации. В частности, от «Билайна» такие сообщения якобы уже не приходят.

🔹 Минобороны забирает 63 квартиры, принадлежавшие челябинскому экс-губернатору Юревичу и другим бывшим владельцам «Макфы», чтобы передать их военнослужащим. Такое решение по требованию Генпрокуратуры принял Центральный райсуд Челябинска. Судом установлено, что у ответчиков после принятых судебными приставами мер принудительного исполнения сохраняется задолженность перед Российской Федерацией в размере более 18,8 млрд рублей.
14🔥9🤬5🤔3😨2
«Сегодня вам повезло стать свидетелями редкого момента, когда мелодия становится видимой»

Так описал эти фото их автор в телеграм-канале pro калининград

❤️❤️❤️

Если хотите, чтобы ваши фото появились в рубрике #красивое_немосква, присылайте их нам в бот.
123👍31🔥16😍4😁1
Здравствуйте, друзья,

Нашей «НеМоскве» исполнилось три года. По нынешним временам — возраст уже не детский. В эти три года спрессовалось очень многое: мобилизация, протесты в Баймаке, пригожинский мятеж, убийство Навального. И, конечно, война в Украине, которая за это время прочно обосновалась и на российской территории.

Мы стараемся обо всем происходящем рассказывать честно и называть все вещи своими именами. У нас такая работа.

Заниматься этой работой не было бы никакого смысла, не чувствуй мы ежедневного отклика от вас, наших читателей и зрителей. Спасибо вам, что делитесь с нами новостями, фотографиями родных мест, проблемами. Спасибо, что комментируете, критикуете. Сегодня среднемесячный охват НеМосквы на всех ее платформах около 25 миллионов. Это уже немало. И это серьезная ответственность. Мы ее понимаем. И стараемся вас не подвести.

Накануне дня рождения мы просили вас ответить на небольшую анкету. Спасибо всем, кто откликнулся. На вопрос, почему вы читаете/смотрите НеМоскву, вы чаще всего отвечаете: потому что НеМосква помогает разобраться в происходящем. А еще вы пишете, что НеМосква помогает вам преодолевать ощущение одиночества. Это очень важные для нас ответы. Мы, действительно, стараемся работать для тех, кто в сегодняшней России не доволен сформированным властями информационным/дезинформационным пространством, не берет на веру, пытается разобраться, что происходит на самом деле. Сохранять себя, свой разум и совесть в порядке сегодня очень непросто. Мы это понимаем, стараемся в этом помочь.

Мы благодарны нашим героям. Спасибо всем, кто несмотря на нынешние риски продолжает общаться с журналистами.

Спасибо всем, с кем мы вместе, эти три года. Нас становится все больше. Идем дальше!

Редакция «НеМосквы»
69👍22🔥7
Психолог из Тобольска «подсадила» свою больницу и часть города на раздельный сбор мусора

Областная больница № 3 в Тобольске стала одной из первых в городе, где начали вести раздельный сбор отходов. Это произошло благодаря медицинскому психологу Динаре Гумеровой, которая сама сортирует мусор уже много лет.

По словам Динары, больше всего отходов образуется в стационарах, где лежат пациенты: пластиковые бутылки, контейнеры, пакеты от физрастворов. В 2019 году по инициативе медработника в отделении поставили емкость для сбора пластиковых крышечек. Затем стали собирать бумагу — старые документы, которые предварительно рвали, чтобы уничтожить персональные данные. Идея разошлась по другим отделениям — так в больнице начали сортировать мусор.

Руководство медучреждения поначалу отнеслось к инициативе без энтузиазма, но Динара убедила главврача выделить под хранение вторсырья помещение: там стали собирать со всей больницы картон, бумагу, ПЭТ-бутылки. Но для вывоза объемы были маленькие, и тогда медик придумала конкурс для горожан: все отсортированное и помытое несли в специальный грузовичок, все объемы вторсырья фиксировались, чтобы потом определить победителя. Призы придумывала и покупала сама Динара, потом присоединились другие жители города.

Окончательно убедить руководство удалось после подсчетов. При вывозе мусора платят за кубометры, а после разделения и сортировки мусора, они уменьшились. Так за два года количество отходов класса «А» (тех, что попадают на свалку) сократилось на 31%. И только за счет сортировки в 2024 году больница сэкономила на вывозе мусора около 594 тысяч рублей.

Фото Динары Гумеровой
🔥73👍3824
От Гоббса до Хэллоуина: томский философ за исследование демонов получил премию

Кандидат философских наук из Томского госуниверситета Артём Тетерин исследовал работы английского философа Томаса Гоббса, который по-особому смотрел на демонов и дьявола. Цикл этих исследований получил премию имени А.П. Окладникова в области истории, археологии и этнографии. 

В своей политической философии Томас Гоббс заявлял, что дьявол — это не реальное существо из потусторонних миров, которое бросило вызов Богу, а любой противник. Например, в книге «Левиафан» английский философ использовал образ дьявола как метафору для обозначения политических врагов государства.

«Это повод подумать о том, каким образом демонологический язык проявляется в современном политическом дискурсе, — объясняет Артем Тетерин. — Например, в политической риторике мы сталкиваемся с тем, что одно государство называет другое империей зла — можно вспомнить ту же риторику времен холодной войны. Если мы говорим о светском государстве, то интересно посмотреть, как там возникает и функционирует демонологическая риторика. Почему это проявляется и каким образом».


В 2024 году Тетерин защитил кандидатскую диссертацию «Критика демонологии в политической философии Томаса Гоббса» (научный руководитель — заведующий кафедрой истории философии и логики ФсФ ТГУ Валерий Суровцев).

Артем Тетерин отмечает, что философы нового времени (в том числе и Гоббс) двигали мир к так называемому «расколдовыванию»: постепенно сверхъестественное начинало уступать новому представлению о жизни, в которой не существует божественных, ангельских или демонических сил. 

Нынешнее время считается уже новейшим, однако «расколдовывание» для российских властей до сих пор не случилось. В этом году в России запретили «Международное движение сатанизма», а также включили его в перечень террористов и экстремистов. До этого патриарх Кирилл заявлял, что сатанисты «беспрепятственно проводят в нашей стране свои обряды и вербуют молодежь».

Не оставляет в покое российских чиновников и активистов и отмечающийся сегодня Хэллоуин – потому что праздник «можно ассоциировать с сатанизмом» и «приравнять к его пропаганде».
17👍17🤡9😨3💯1
К трем годам колонии приговорили главу детского военно-спортивного центра из Новосибирска

Главу центра «Альфа» Данила Шаргана признали виновным в истязании детей. Помимо реального срока в колонии общего режима новосибирцу на два года запретили заниматься образовательной деятельностью и обязали его возместить моральный вред семьям пострадавших — 600 тысяч рублей.

Суд установил, что с ноября 2023-го по март 2024-го на «спортивно-патриотических занятиях» Данил Шарган издевался над несовершеннолетними воспитанниками своего же центра. В том числе — бил детей по голове. Сам новосибирец свою вину не признал. 

С 2004 по 2017 годы Шарган служил в спецназе внутренних войск МВД, в 2022-м участвовал в «СВО», а затем организовал военно-спортивный центр «Альфа». В марте 2024 года мама одного из воспитанников клуба обвинила тренера в жестоком обращении со своим 10-летним сыном. После сборов она забрала ребенка с разбитой головой. Тренер же уверил, что мальчик «сам ударился головой о бревно, когда нес его».

В июне 2025-го уголовное дело против Шаргана направили в суд. В то же время эсвэошник продолжал работу с детьми и даже получил благодарственное письмо от школы № 60 за проведение военно-патриотической игры.

«Слышите? Это снова закукарекали либеральные „СМИ“… Петухи они такие — им лишь бы кукарекать, а мы работаем», — писал Шарган после возбуждения против него уголовного дела.
🤬44👍41🔥1🤡1
«Мы потеряли всё благодаря лживой власти». Житель приграничного хутора в Белгородской области «бомжует по России», потому что власти заставили его покинуть свой дом

Житель хутора Бабка Валуйского округа Дмитрий с самого начала войны в Украине оставался в своём доме несмотря на обстрелы и постоянные атаки дронов. Однако летом 2025 года ему пришлось уехать — по его словам, местные власти стали «выгонять жителей с матами и оскорблениями».

«Глава Новопетровской территориальной администрации Сергей Панфилов выгнал нас в чистое поле, как он говорил, езжайте куда-нибудь подальше и ждите, когда всё закончится»,
рассказал «Пеплу» Дмитрий.

Местные жители неоднократно просили администрацию либо защитить их от атак дронов, либо организовать эвакуацию и закрыть хутор. Но чиновники боялись даже приезжать в Бабку под угрозой атаки беспилотников.

Дмитрий оставался дома из-за страха мародёрства. По его словам, военные ещё в 2022 году вскрывали дома хуторян, угрожали им «расстрелом», если они не уедут, и кричали: «Валите отсюда». Когда администрация вместе с полицией всё же приехала разбираться, «уже всё было разграблено у соседей».

Не выдержав давления, Дмитрий покинул свой дом в августе 2025 года. В администрации ему отказали в компенсации за аренду жилья, а обещанные выплаты за потерю имущества так и не перечислили. Теперь, как он говорит, он «бомжует по России». Его жена уехала в Тверскую область, где живёт в однокомнатной квартире с детьми и внучкой.

«С 4 августа я бомжую по России. Мне 62 года, выживаю на пенсию. Скоро зима, а нас в хутор Бабка не пускают, возмещения за утрату не дают, только обещают. Мы потеряли всё благодаря лживой власти», — говорит Дмитрий.

На фото — Дмитрий
2025/10/31 07:16:37
Back to Top
HTML Embed Code: