Telegram Web Link
Советская 122-мм гаубица обр. 1910/30 года на позиции в годы Великой Отечественной.

Модернизированная версия царской 122-мм гаубицы образца 1910 года, прослужившей всю Первую мировую, верно служила советским бойцам на протяжении Второй мировой.

Этим фото мы хотим поздравить наших читателем с Днём Победы. И напомнить про непрерывность и связанность отечественных вооруженных сил в обоих титанических военных конфликтах.

#Россия #BigGuns
👍97🫡38🔥18👎3💯1
Несколько штрихов про британскую индийскую армию.

Британское правительство Индии платило офицерам уроженцам британских островов в индийских частях значительно больше, чем они могли бы получать в родной британской армии. Такая вот северная надбавка и районный коэффициент. А с учетом более дешевой стоимости жизни по сравнению с родными пенатами, выходило и вовсе совсем хорошо.

Это делало службу там значительно более привлекательной для молодых офицеров из небогатых семей, которые могли жить только на одну зарплату, не рассчитывая на дополнительную финансовою помощь за счет фамильных поместий, заводов, газет и пароходов.

Даже офицеры “настоящей” британской армии, приезжавшие в Индию со своими частями по ротации, отмечали, что с их зарплатами в Индии жить гораздо веселее и приятнее. А потом они с фрустрацией писали домой, что “индийцы” вообще живут как короли в своих огромных домах с кучей челяди. Одеваются в шелка, разъезжают на дорогих конях и курят дорогие резные трубки из ценных пород дерева. Ну а старшие офицеры индийской армии вообще какие-то набобы.

Экзотика и возможность пожить на широкую ногу привлекали в индийскую армию не только офицером скромного достатка, но и богатых наследников фамильных миллионов. Каждый год по несколько десятков выпускников Сандхерста, из числа “павлинов”, писали рапорты с просьбой отправить их в индийские полки. Карьеру они там делать не собирались, а планировали красиво покататься на слонах, поохотиться на тигров и весело провести пару-тройку лет.

Карьеры, кстати, в Индии делали тоже значительно быстрее, чем дома. Из-за большей текучки кадров ждать роту по десять лет, а потом ходить в капитанах до сорока пяти, не приходилось.

Задолго до Первой мировой военные дома с горечью и негодованием писали, что индийская армия отъедает кадровый потенциал армии британской. А сами “индийцы” все больше превращаются в отдельную касту со своими правилами и привычками. Постепенно отдаляясь от метрополии с её вооруженными силами.

#Великобритания
👍82🔥28🌚7🤣71
В Правдинске (бывшем прусском Фридланде) недалеко от церкви есть захоронение русских воинов. Скромный деревянный крест и табличка. Сейчас энтузиасты решили привести его в порядок – поставить новый крест и уточнить данные, кто упокоился в этом месте.

Информацию пришлось собирать по крупицам – как в наших источниках, так и немецких. Оказалось, что похоронены у бывшей кирхи воины Кирасирского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны лейб-гвардии полка, погибшие в августе 1914 года. Вероятнее всего, большая их часть пала 18 августа в бою с германцами у усадьбы Шкоден (сегодня – поселок Минино) к западу от Фридланда.

О том, сколько похоронено бойцов, информация разная. На табличке указано, что 10. Немецкие архивы говорят о восьми. По данным авторов сайта Prussia 39, на котором собрана самая полная база по всем воинским захоронениям в Калининградской области, - пять. Это офицеры – командир 2-го эскадрона ротмистр Герберт Брюммер (перезахоронен в Гатчине, где дислоцировался Кирасирский полк) и корнет Алексей Швабе (перезахоронен в Малых Колпанах под Гатчиной). А также – вольноопределяющийся Владимир Борткевич, рядовой Прокофий Львов, канонир дивизиона конной артиллерии Артемий Делефонцев. Другие имена пока неизвестны.

Описание боя у имения Шкоден можно найти у очевидца тех событий, штаб-ротмистра Кирасирского полка Георгия Гоштовта. Столкновение 18 августа 1914 года закончилось победой русской конной гвардии (которой пришлось сражаться в пешем строю), но потери были существенные:
«Со стороны Абшвангена (сегодня – поселок Тишино) доносился сплошной гул артиллерийского и ружейного огня; затем стал как будто стихать. Зато неожиданно поднялся снова, с востока, то есть с тех мест, куда пролегал путь отходившей дивизии. Колонны приостановились.
Оказывается, произошли следующие события: немецкие самокатчики с артиллерией и конницей успели проскочить с востока местечко Абшванген и занять у имения Луизенталь железнодорожное полотно, фронтом на запад. Высланный вперед к этому месту третий эскадрон кирасир Ея Величества был встречен огнем, но будучи уверен, что это цепи нашей пехоты, долго не отвечал, затем ему пришлось вступить в затяжной ружейный бой.
Обоз дивизии остановился у Бегена. Тем временем появилась новая колонна самокатчиков и, рассыпавшись в цепь, повела наступление в направлении обоза через Скоден.
Прикрытие - второй взвод кирасир Ея Величества - спешилось и начало встречное наступление с целью отогнать противника. Подойдя на близкую дистанцию ружейного огня, полуэскадрон понес большие потери, причем все офицеры выбыли из строя убитыми или ранеными.
Второй эскадрон кирасир Ея Величества на рысях двинут был в деревню Гросс Вальдек (сегодня – Осокино). Вслед за ним двинулась и 4-я батарея, ставшая на позицию у деревни Гендиттен (сегодня – Березовка). Сюда же направлены были подходившие уже, вызванные из Мюльхаузена (Гвардейское), оставленые там для прикрытия отхода, эскадроны. Батарея Ея Величества стала на позицию у леса Дамерау.
Наша артиллерия подняла сразу интенсивный огонь. Цепи четвертого эскадрона и двух конногвардейских повели наступление через Скоден на Луизенталь. Второй эскадрон, выбив неприятельские разъезды, занял Гросс Вальдек и отсюда открыл огонь пачками во фланг неприятельским цепям.
Немцы, не показав достаточного упорства, быстро отошли в Абшванген».

#восточнаяпруссия #перваямировая
🔥60🫡21👍1510😢3
Сестра милосердия в наручных часах. Снимок периода Первой мировой войны. Судя по надписи на обороте, этот снимок был подарен в 1929 году изображённой на фото Валентиной незадолго до смерти.
🙏61🫡25❤‍🔥13😢9👍2👌2
Великий комик и актер Бастер Китон тоже был ветераном Первой мировой.

22-х летний актер, к этому времени уже ставший популярным актером водевилей и успевший снятся в нескольких фильмах, получил повестку в июне 1918 и начал службу в калифорнийской 40-й пехотной дивизии. Китон прошел курс пехотной подготовки, но, в итоге, был определен в связисты.

Он убыл со своим подразделением во Францию в августе 1918 года. В окопы он не отправился, так как его подразделение до конца войны пробыло в резерве. Впрочем, Китон быстро был привлечен к подъему боевого духа армии, выступая с комическими сценками и песнями в тыловых лагерях вдоль фронта. В декабре 1918 он отправился на родину, но был демобилизован только в мае следующего года.

Напоминанием о его службе в армии навсегда останутся последствия перенесенной ушной инфекции, сделавшей его практически глухим на одно ухо. Интересно, что статус ветерана войны однажды спасет ему жизнь. В 1951 году у него открылось сильное кровотечение. А ближайшей больницей оказался госпиталь для ветеранов, где его немедленно приняли как участника Первой мировой.

#США
👍94🫡326🔥1
Первые американские добровольцы прибывают в казармы армии США в апреле 1917 года, вскоре после объявления войны Германии.

#США
👍57🕊14🫡7
В свободное время рыскаю по окрестным полям и лесам в поисках I-Raum, они же Infanterieraum - бетонных пехотных укрытий, построенных вокруг Кенигсберга в конце XIX - начале XX века. Их много, где-то пара сотен, а то и больше, но меня интересует то, что по соседству - линия Тропиттен-Нойхаузен-Авайкен-Бейдриттен, прикрывавшая город с северо-востока. 

Строили укрытия этой линии (кроме пехотных были также артиллерийские, санитарные и склады боеприпасов) во время Первой мировой, они были включены в общую систему укреплений внешнего кольца, являлись передовой позицией перед линией фортов и должны были остановить дивизии Ренненкампфа на подступах к Кенигсбергу. Но Русская императорская армия в 1914-м до города не дошла. Возможно, укрепления использовались в 1945-м во время наступления Красной армии, но сведений об этом я не нашел.

Конструкция I-Raum стандартная: это своего рода саркофаг из армированного бетона с 1,5-метровыми двойными стенами, с трех сторон закрытых землей. С единственной открытой стороны - две бронированные двери по краям, вентиляционные отверстия. Внутри - несколько казематов с арочными потолками. Вместимость - где-то человек 50, может, меньше. В литературе встретилась цифра 250, однако, кажется, это чересчур и имеются в виду более крупные опорные пункты - т.н. N-Stützpunkt.

По идее все эти бетонные коробки должны сохраниться до наших дней - слишком тяжело их разрушить. И парочку I-Raum я без труда обнаружил в окрестностях Гурьевска (бывшего Нойхаузена). Одно укрытие даже посетил, оценил внутреннее убранство (второе оказалось затопленным). Однако, если сравнивать с картой линии Тропиттен-Нойхаузен-Авайкен-Бейдриттен, то приходится признать, что реальность иная - многих I-Raum попросту нет. Например, в одном месте - у железнодорожного моста через речку Гурьевку - должно было находиться их скопление, пять штук, но я не нашел ни одного. 

Куда они делись? Вариантов несколько. Засыпаны и теперь над ними дачные участки. Взорваны - это, по воспоминаниям первых переселенцев, практиковалось в первые послевоенные годы, пока не было уверенности, что мы в Калининградской области навсегда. Наконец, третий вариант - укрытия были и есть только на карте и в планах, то есть их должны были построить в 1914-году, но так и не построили.

Больше склоняюсь именно к третьему варианту.
#кенигсберг #восточнаяпруссия #калининград
👍7711🥰6🔥3🫡3
Forwarded from WeHistory
Восточный фронт Первой мировой войны: Солдаты Русской Императорской армии на ночном привале, 1914—1917
60👍23🔥6
Три германских дирижабля возвращаются из рейда на Англию, примерно 1917 год.

Редкий случай, когда в кадр попали сразу три воздушных корабля.

Рейды с целью бомбардировки территории Великобритании проводились немцами более-менее регулярно, а успехи в этом деле навели их на мысль о возможности совершить подобный рейд на Петроград.

#Германия #FlyingCircus
🔥66👍24🫡71
Союзнические отношения.

Кайзер Вильгельм II и император Австро-Венгрии Карл I (на втором фото второй и третий слева) во время совместной поездки на итальянский фронт в 1918 году.

#Германия #АвстроВенгрия
👍4713🔥4🕊2
Солдаты Русской Императорской армии во время молитвы. Во время боев за предыдущий месяц, этот полк потерял половину солдат и был награжден Георгиевским знаменем, 1914 год. Фотограф Джордж Мьюз.

Джордж Мьюз был единственный британским официальным фотографом Русской Императорской Армии, которого допустили на позиции русской армии на фронте.

«Джордж Mьюз прибыл в ставку генерала Брусилова и быстро завоевал доверие русских офицеров. Его не ограничивали в работе, он, по существу, снимал всё, что хотел. Много путешествовал, рисковал конечно».

Почти три года Джордж Мьюз был единственным британским фотографом-хроникером на Восточном Фронте. В 1915 году в Великобритании вышла книга Стэнли Уошберна «Полевые заметки с русского фронта». Стэнли Уошберн был специальным военный корреспондентом «Таймс» в русской армии.

Мьюз фотографировал переправы и многодневные походы, за его машиной не раз устраивали охоту немецкие аэропланы. А в 1916 году англичанин, рискуя жизнью, вывез из-под обстрела раненных русских солдат. За этот подвиг его представили к боевому ордену Святого Георгия.

Вплоть до самой революции Мьюз оставался в расположении русской армии. Поначалу он отправлял в редакцию лишь негативы, позже за его подписью стали появляться яркие репортажи. После войны Мьюз основал фотоагентство, работал по всему миру.

Первая Мировая Война 🔥
👍7822🔥16🫡2
2025/07/13 21:06:31
Back to Top
HTML Embed Code: