Telegram Web Link
Как то мы давно не проводили опросов о чем писать. А ведь Vox populi vox Dei. О чем писать следующий пост?
Anonymous Poll
18%
О британских картах Дарданелл
82%
О том почему там австралийцы в первую ночь высадились совсем не туда, куда предполагалось
Британский артиллерист Первой мировой и его котейка. Судя по взглядам оба повидали некоторое дерьмо.

#Великобритания
Коллеги из @Panzwaffle упомянули об ограничениях изоляции поля боя во время Первой мировой. А мы немного проиллюстрируем.

На фото одна из многих железнодорожных станций в районе Соммы в тылу французского сектора. Обратите внимание, что станция оборудована под снабжение артиллерийскими боеприпасами (перроны, кран-балки, крытые навесы) и заметно, что построена добротно и надолго.

Причина такой расслабленности заключается в том, что если не считать артиллерию особой мощности, то даже ближнюю прифронтовую зону противника достать было нечем, не говоря уже о систематическом воздействии. Типичные германские полевые гаубицы, например такие как 15 cm sFH 13, стреляли на 8-9 км, а дальность стрельбы 21cm гаубицы чуть превышала 11 км. Авиация же, мягко говоря, не могла похвастаться ни дальностью полета, ни точностью бомбометания.

В современной войне, или хотя бы, в 1970-е такие сооружения как станция на фото не продержались бы и нескольких часов после обнаружения.

#Франция #CamelCorps #BigGuns
Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram! — Древность и современность, война и мир, буквально всё от Адама до Саддама. И на каждый из них решительно рекомендуем подписаться!

Для вашего удобства всех их мы собрали в одну папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».

Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Батальная живопись это вещь в себе, с кучей традиционных условностей и допущений.

Вот, например, две известные картины высадки АНЗАК. Тут и броненосец чуть ли не у береги и эсминец уже на мели. Но главное, первые волны десанта высаживались задолго до полного рассвета, но это на картине смотрелось бы не так круто.

#artofwar
Перед высадкой на Галлиполийском полуострове австралийские бойцы, идущие в первой волне, получили набор строгих инструкций относительно высадки. Будет нелишним привести этот документ полностью.

Особые инструкции.

1. ВИНТОВКИ НЕ ЗАРЯЖАТЬ, так же не заряжать магазины до тех пор, пока войска не высадятся.
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БОЕПРИПАСЫ для пулеметов переносятся десятью саперами из штаба батальона. Дополнительные боеприпасы для стрелковых рот переносятся как указано в батальонных приказах.
3. ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ переносится резервными ротам батальонов вплоть до второго рубежа наступления. В случае оставления он должен находится в одном месте под охраной не более двух бойцов. Бригадный резерв шанцевого инструмента переносится резервной ротой 12-го батальона.
4. ФЛЯГИ и емкости с водой должны быть наполнены в ночь перед высадкой.
5. ОГОНЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ до того как полностью рассветёт. Использовать только штыки.
6. Максимальное внимание должно быть уделено СБЕРЕЖЕНИЮ воды и боеприпасов.
7. Строжайшее соблюдение дисциплины является ключом к успеху в ночных операциях и от нее зависит успех всего дела.
8. Продвижение вглубь от береговой линии к главным целям должно производится настолько БЫСТРО насколько возможно.
9. С учетом густой растительности не рекомендуются отправлять связных и посыльных по одному.
10. Каждый паровой катер будет вооружен пулеметом Максима на носу. Морские чины во главе паровых катеров получили категорический приказ не открывать огонь ДО МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОЗНАЧНОГО ПРИКАЗА ОТ СТАРШЕГО АРМЕЙСКОГО НАЧАЛЬНИКА буксируемой цепочки. Огонь НЕ ДОЛЖЕН открываться если только это не жизненно необходимо для успеха всей операции.
11. Никаких звуковых сигналов с момента покидания ЛЕМНОСА.
12. Никаких звуковых сигналов ВО ВРЕМЯ АТАКИ.

#ANZAC
Интересно, что по книжкам написанным турками всегда легко понять пережил ли тот или иной офицер войну или нет. У тех кто пережил всегда дается в скобках фамилия после реформы 34 года, а у большинства кто погиб такого естественно нет (ну редкие случаи кто не дожил до реформы). Европейские и американские авторы такими деталями часто не заморачиваются. #Турция
Из дневника французского пехотинца:

Странный период отдыха, во время которого у нас не было возможности заняться собой. Этим утром мы отправились на учения с самолетами в 4 утра, а после обеда были испытания экспериментальных газовых масок. Мы были заперты в пещере наполненной газом полчаса. Я рад, что маска работала! Это хорошее защитное средство.

Прямо напрашивается современный мем с собачками:

Испытания в 2020-е: Мы пямть лет имспытывали эту новую маску с помощью 3D моделирования, искусственного интеллекта и убедились что при производстве и испытаниях не пострадал ни один микроб, а углеродный след минимален.

Испытания в 1916-м: Жан, Луи — надевайте экспериментальные противогазы на ваши тупые морды и сидите в той пещере с газом полчаса! Уи, месье капрал!

#Франция #AchtungGas
Forwarded from bookoldsru (Nemos19 Geglov2)
Аэроплан, перевозимый при помощи автомобиля. Неизвестный фотограф. 1914-1917 гг. Альбом "5-я армия 10-й авиационный отряд. Первая мировая война. 1914-1917 гг." #РИА #ПМВ #Авиация (вроде как Германский).
Сегодня у нас эксклюзив для наших дорогих подписчиков в буcти. Рассказываем о том как готовили османских офицеров, в чем были проблемы и изюминки их образования. А так же почему стройная довоенная система рухнула сразу же с началом мобилизации и как пришлось крутится с немецкой помощью, а в итоге все были недовольны. #Турция #штыкипуля
«Эй красотки, хотите покататься?»

Подполковник Казим (Инанч) и сотоварищи позируют в одном из всего трех автомобилей 5-ой армии на Галлиполийском полуострове.

Казим был одной из важнейших фигур в боях за Дарданеллы. Он был не только прекрасным штабистом, но и сумел наладить хорошие рабочие отношения с обладавшим мягко говоря сложным характером немецким командующим Лиманом фон Сандерсом. Выступая ключевым связующим звеном между немецкими и османскими офицерами.

#Турция
Османская пехота проводит учения на фоне стен Константинополя в августе 1914-го, через несколько недель после начала мобилизации. #Турция
Прадедушка «зубов дракона»

Редкая и уникальная фотография немецких противотанковых заграждений Tanksperre или «Танковый барьер», в кои-то веки в нормальном качестве.

Ближе к концу войны немцы оборудовали такими заграждениями несколько участков на западном фронте. Как видно по фото, к делу подходили обстоятельно.

Между мощными бетонными столбами были натянуты толстые стальные тросы, которые должны были тормозить вражеские танки. Заграждения были прикрыты колючей проволокой и пулеметными точками от вражеской пехоты, а на заднем плане видна маскировочная сеть, которой «Танковый барьер» был прикрыт от наблюдения с воздуха.

Считалось, что Tanksperre мог преградить дорогу даже тяжелому танку, а у легких Renault FT он бы точно вызвал бы проблемы.

#Франция #США #FearNaught
Когда на самом деле впервые применили отравляющие вещества? Что было раньше - баллоны или химические снаряды? Какова была эффективность "удушливой смерти"?

На эти и другие вопросы отвечаем в нашем тексте на бусти. Это статья написана еще в 2020-м, но актуальности своей не потеряла до сих пор, так как многие заблуждения по поводу химического оружия живы и поныне.

Публикация бесплатна, приятного чтения!

#AchtungGas
Imperiale Sturmtruppen Дарт Людендорфа?

Нет, торжество позднего стимпанка в виде немецких военных пожарных в защитном снаряжении.

А потом со свойственным немцам готическим юмором многих пожарных отправили в огнеметные части. Жечь, так сказать, фламменверфером, а потом уж тушить (но не факт).

#Германия
Крейсер «Бреслау» обстреливает гавань Новороссийска 16 (29) октября 1914 года.

Дым, судя по всему, идет от подожженных емкостей с нефтью и бензином (в них находилось суммарно 19 200 тонн), пожар окончательно удалось потушить только 24 октября (6 ноября).

#Россия #Германия
Немецкий экипаж линейного крейсера «Гебен» 16-го августа 1914 салютует поднимаемому османскому флагу в связи с «продажей» корабля туркам.

«Гебен» был также переименован в «Явуз Султан Селим», но кроме флага и названия реально на корабле ничего не поменялось.

#Турция #Германия
Сегодня у нас в бусти редкий голос из прошлого.

Османские дневники штука довольно редкая, а в западный оборот они попадают и того реже и поэтому каждый такой уникален по своему. Сегодня у нас перевод записей османского рядового-резервиста о первых днях мобилизации в Османской империи. Вход для всех свободный!

#Турция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/11 08:23:41
Back to Top
HTML Embed Code: