Telegram Web Link
Благодарю МГТУ им Н.Э. Баумана за приглашение стать модератором первой части пленарного заседания Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные проблемы безопасности в техносфере»

Вторую часть пленарного заседания модерирует Михаил Иванов, руководитель кластера «Технологии защиты природы», д.т.н., заместитель заведующего кафедрой, профессор кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Конференция пройдет в рамках III Международного конгресса «Русский инженер» и приурочена к 95-летию кафедры Э9 «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

✔️29–31 октября 2025 года
✔️Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Бригадирский пер., д.13, новый кластер «Технологии защиты природы», включающий около двух десятков современных лабораторий
✔️Участие бесплатное, формат очный
✔️По итогам проведения Конференции публикации войдут в сборник, индексируемый в РИНЦ

Мероприятие станет площадкой, объединяющей ключевых представителей бизнеса, государства, науки и образования в сфере экологии, климата и техносферной безопасности.

Секции конференции:
- Методы и средства обеспечения экологической безопасности
- Безопасность труда, промышленная безопасность и ЧС
- Мониторинг окружающей среды
- Адаптация к климатическим изменениям
- Подготовка кадров по техносферной безопасности и безопасности жизнедеятельности
- Будущее российской биотопливной отрасли на основе отработанного растительного масла: ключевые барьеры и точки роста

Программа конференции

Регистрация обязательна

Зелёная барыня ESG
5🔥10😍1055👍33👏2😁1👌1
В ЕС вступил в силу регламент по упрощению CBAM: 10 ключевых изменений

В Официальном вестнике Европейского Союза и Совета 17 октября был обнародован Регламент 2025/2083, который упрощает и усиливает механизм углеродной корректировки импорта (CBAM). Регламент о совершенствовании CBAM полностью вступил в силу 20 октября. Текст этого документа опубликован на официальном сайте ЕС.

О 10 ключевых изменениях для предпринимателей читайте здесь (на русском языке): https://telegra.ph/V-ES-vstupil-v-silu-reglament-po-uproshcheniyu-CBAM-10-klyuchevyh-izmenenij-10-21

Зелёная барыня ESG
👍17🤝6👌521🙏1
Зелёная барыня ESG
Кодекс_ответств_инвестирования_ЦБ.pdf
Банк России не увидел «большого отклика» среди крупных компаний на кодекс ответственного инвестирования для институционалов, заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин

«Мы разговариваем с компаниями, компании второго-третьего ряда готовы к нему присоединиться, как-то его использовать, а вот весь крупняк – в больших сомнениях»


Зелёная барыня ESG
🤔12🤷‍♀7💯54👍3
⚡️Таксономия XBRL Банка России версии 7.5.1.0 разработана в целях раскрытия информации в области устойчивого развития эмитентами эмиссионных ценных бумаг, ценные бумаги которых включены в котировальные списки первого или второго уровней, и опубликована сегодня для ознакомления эмитентов с целью дальнейшей подготовки данных

✔️Таксономия 7.5.1.0 содержит показатели в области устойчивого развития, планируемые к включению в нормативный акт Банка России о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.
✔️Предложения и замечания к таксономии 7.5.1.0 необходимо направлять на адреса электронной почты [email protected] и [email protected]. В теме письма необходимо указать: «Таксономия XBRL Банка России (версия 7.5.1.0) (для эмитентов)».
✔️Дата окончания сбора комментариев – 25.11.2025.
✔️Применение эмитентами таксономии 7.5.1.0 в целях раскрытия информации в области устойчивого развития в формате XBRL запланировано с 2026 года (начиная с годового отчетного периода – 2025 год).

Таксономия XBRL Банка России (версия 7.5.1.0)

Сопроводительные материалы

Методические рекомендации

Зелёная барыня ESG
🔥13👍126👌43
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды

Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Подробнее

Зелёная барыня ESG
17😁9👍5🤷43
Ого! Вениамин Кондратьев: пятно из 900 тонн мазута идет к берегам Темрюка и Тамани

На заседании Законодательного Собрания Кубани губернатор Краснодарского края Кондратьев заявил, что пятно из 900 тонн мазута идет к берегам Темрюка и Тамани. Происходящее он назвал «второй серией эпопеи с танкерами». Он напомнил, что ранее в море всего попало 1,3 млн тонн нефтепродуктов.

В Анапе для защиты от возможных выбросов нефтепродуктов во время штормов в осенне-зимний период восстанавливают защитный вал. Уже готово 9 км сооружения.

Зелёная барыня ESG
😱19😨10🤔6😢52
Наткнулась на любопытную статью про интеграцию России в CORSIA:

Минэкономразвития России вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Воздушный кодекс и федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Цель законодательной инициативы – интеграция России в глобальный механизм CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation), разработанный Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Согласно проекту, российских авиаперевозчиков, чьи годовые выбросы превышают 10 тыс. тонн СО₂-экв., обяжут предоставлять соответствующую отчетность, а с 2031 года – компенсировать эмиссии за счёт приобретения углеродных единиц.

Какие проблемы описывают авторы:
✔️В сопроводительных материалах к законопроекту отсутствует оценка потенциальных затрат авиакомпаний на выполнение новых требований. По данным российского подразделения международной компании Earthood, расходы российских авиаперевозчиков на компенсацию выбросов в период с 2027 по 2035 год прогнозируются от 61 до 258 млрд рублей. Несоблюдение правил CORSIA, которые с 2027 года станут обязательными для всех стран — членов ИКАО, повлечёт применение штрафных санкций, но их размер и механизм реализации еще не определены.
✔️Наиболее дискуссионной частью законопроекта стал не объем требований к авиационному сектору, а предлагаемый правительством механизм имплементации. Текущая редакция документа предусматривает введение «отраслевых мер по ограничению выбросов парниковых газов». Перечень таких мер и круг регулируемых организаций определят отраслевые органы власти. Это создает прецедент для существенного расширения числа компаний, подпадающих под углеродное регулирование. Дело в том, что действующее законодательство устанавливает такие требования лишь к тем организациям, ежегодная эмиссия которых превышает 50 тыс. тонн СО2-экв. в год вне зависимости от отрасли.
✔️Ни текст законопроекта, ни пояснительные материалы не уточняют, какие меры могут быть отнесены к «отраслевым». В мировой практике наиболее распространенными инструментами являются квотирование выбросов или введение углеродного налога. Речь может идти о внедрении квот на выбросы или углеродного налога в отдельных, наиболее углеродоемких, отраслях российской экономики.
✔️На текущий момент система квотирования выбросов парниковых газов в пилотном режиме действует только в рамках Сахалинского эксперимента. Его итоги будут подведены в 2028 году, но на протяжении его реализации звучат разные мнения об эффективности данного проекта и тестируемых инструментах. Есть большие сомнения в какой-либо практической пользе от внедренного квотирования выбросов парниковых газов.
✔️Что касается углеродного налога, то его потенциальное введение в России, по оценкам специалистов ИНП РАН, способно спровоцировать значительный рост цен на ключевые товары: электроэнергию (до +25%), тепловую энергию (до +80%), минеральные ресурсы и полезные ископаемые (до +35%), а также на удобрения (до +50%)

Владимир Лукин, руководитель органа по валидации и верификации ООО «Кэпт Верификация» предлагает не преувеличивать значение отраслевой инициативы Международной ассоциации авиаперевозчиков и понимать ее значение в контексте социально-экономического развития России.
«CORSIA это внешний драйвер, который может способствовать, развитию углеродного рынка в стране и стимулировать российские компании реализовывать климатические проекты с возможностью монетизации климатических инициатив на международном рынке. А вот правила и стандарты развития инициативы в настоящее время определены только рамочно, и в перспективе можно говорить о том, что будет дальнейшая эволюция и трансформация требований, полагает эксперт. «Поэтому если участие России в CORSIA рассматривать как триггер  трансформации всей системы регулирования выбросов парниковых газов на национальном уровне, то, это скорее приведет к преждевременным решениям, поскольку формат инициативы и возможностей, которые она дает российской экономике, пока имеют слишком много неопределенности»


Зелёная барыня ESG
💯13👍7😱5🤔422
ESG гайд от Курсив Казахстан.pdf
4.2 MB
Курсив Казахстан опубликовал спецвыпуск-гайд «Зачем переставлять акценты в ESG-повестке и как это может помочь бизнесу. Новая архитектура доверия»

Названия статей этого выпуска:
✔️
ESG в 2025 году: между прагматизмом и противоречиями
✔️Yandex Qazaqstan: результаты в области устойчивого развития 2024/2025
✔️КСО: как отечественный автопроизводитель переносит мировой опыт в Казахстан
✔️Как Air Astana внедряет SAF и новые стандарты устойчивости
✔️Чем авиации грозит отказ от перехода на ESG-стандарты
✔️Ценность человека
✔️S как стабильность
✔️Что такое комплаенс и при чем тут ESG-повестка
✔️Парадокс зеленого камуфляжа 
✔️Сдвиг по ESG-фазе
✔️Шаг вперед, два назад

Зелёная барыня ESG
👍13🙏7👌4432
Эдельгериев отметил важность генномодифицированных растений. Такие растения могут помочь победить опустынивание в России, отметил помощник президента РФ

Проблемы опустынивания и изменения климата, которые наблюдаются в России, могут быть решены путем лесовосстановления с использованием генномодифицированных растений. Об это на международной научно-практической конференции по агроэкологии в Волгограде заявил помощник президента РФ Руслан Эдельгериев.
«Это не какой-то каприз, это реальная потребность. Может, вы все-таки сможете в рамках госзадания поручить стране, пусть пока в лабораторных условиях, чтобы наука поработала, чтоб нам дали генномодифицированные [растения] для защитного лесоразведения. <...> Назрела потребность в тех растениях, с помощью которых мы сможем противостоять опустыниванию и деградации [земель]», - сказал Эдельгериев, обращаясь к заместителю министра науки и высшего образования РФ Денису Секиринскому. По словам помощника президента, сегодня науке уже не хватает наработанных знаний, чтобы эффективно бороться с опустыниванием и быстро меняющимся климатом. Более того, нужно вырабатывать методы и подходы в вопросе сохранения экологии, которые Россия могла бы тиражировать на весь мир.


Замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский отметил необходимость поиска новых подходов в лесовосстановлении.
«Я полностью согласен. Мы действительно должны как-то активнее использовать разные научные направления, достижения в этих дисциплинах, - сказал замминистра. - Проблема нарастает. Поэтому я думаю, да, это очень хорошее и правильное, своевременное предложение».


Зелёная барыня ESG
1110💯6😱3👏2👍1
ФНЦ Агроэкологии РАН уже разработал «Национальные программы действий по борьбе с опустыниванием» для 14 регионов России

В основе программ - актуальные данные, включая результаты дистанционного зондирования Земли.

Зелёная барыня ESG
👍12633👏2
В Бразилии принята Беленская декларация о роли прокуратур в борьбе с изменением климата

Документ принят по итогам заседания «Роль органов прокуратуры в управлении климатом». Принятая Беленская декларация закрепляет обязательства прокуратур по защите окружающей среды; обеспечению климатической справедливости; развитию международного взаимодействия в этой сфере.

Зелёная барыня ESG
87👌4👍33
Журнал Эксперт: Парижское соглашение по климату не удастся выполнить в срок

«
Человечество не успевает ограничить глобальное потепление уровнем в 1,5 °C и добиться выполнения Парижского соглашения по климату к 2030 г. Об этом говорится в ежегодном докладе World Resources Institute «State of Climate Action», опубликованном 22 октября. Согласно выводам доклада, чтобы к 2030 г. выйти на траекторию, необходимую для выполнения Парижского соглашения, следует, в частности:
✔️в 10 раз быстрее отказываться от угля: выводить из эксплуатации 360 угольных электростанций в год и отменить все проекты, находящиеся на стадии запуска;
✔️в 9 раз быстрее сокращать вырубку лесов, поскольку в 2024 г. мир лишался 22 футбольных полей леса в минуту;
✔️в 5 раз быстрее расширять сети скоростного транспорта: вводить «не менее 1,4 тыс. км «легкорельсового транспорта, метро и автобусных линий в год»;
✔️в 5 раз быстрее сокращать потребление говядины, баранины и козлятины в регионах с высоким уровнем их потребления, то есть урезать на 2 порции таких продуктов в неделю рацион жителей Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии;
✔️в 10 раз быстрее расширять проекты улавливания углекислого газа из атмосферы: в год вводить в эксплуатацию по 9 установок, аналогичных мощнейшей строящейся в настоящее время;
✔️нарастить финансирование борьбы с изменением климата на $1 трлн в год, «что эквивалентно 2/3 государственного финансирования индустрий ископаемого топлива в 2023 г.».


Алексей Гривач, Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба «Валдай»: «Меры, к которым призывают авторы документа, абсолютно нереалистичны».

«Это настолько очевидно, что возникает вопрос: какой в этом докладе смысл? Его авторы фактически заявляют, что цели климатической повестки недостижимы. Они подчеркивают это, предлагая всевозможные мероприятия по «ускорению», в основном откровенно деструктивные по отношению к современному укладу жизни (а местами и вовсе человеконенавистнические)»

Александр Фролов, Заместитель директора Института национальной энергетики, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК»: «Климатическая повестка служит инструментом сохранения монопольного права на развитие».

Зелёная барыня ESG
👏11🤔8👎43😁3👍22
▪️ Первая ESG-конференция РБК Татарстан «Маршрут устойчивого развития» в Казани соберет представителей бизнеса, госсектора и всех для кого важно будущее людей, компании, региона.
Это возможность обмена опытом и развития компетенций региональных и федеральных компаний в области устойчивого развития, направленного на повышение конкурентоспособности бизнеса и формирование ответственного подхода к ведению предпринимательской деятельности.

Модераторы:
▪️ Ирина Калачева, автор телеграм-канала «Зеленая барыня ESG»
▪️ Алексей Блинов, директор РБК Татарстан

В рамках конференции участники обсудят ключевые аспекты устойчивого развития: от регионального опыта Татарстана до современных трендов в экоурбанистике и корпоративной ответственности. Эксперты рассмотрят роль ESG-факторов в повышении рентабельности бизнеса, стратегии эффективного рециклинга и формирование культуры бережного потребления. Особое внимание будет уделено вопросам прозрачности бизнеса, партнерских отношений, роли компаний в реализации нацпроектов, а также взаимосвязи корпоративной социальной ответственности и доверия в условиях современной конкуренции.


Для кого это событие:
▪️ Руководители и топ-менеджеры
▪️ Специалисты по устойчивому развитию
▪️ Представители крупного, среднего и малого бизнеса
▪️ Эксперты в области ESG-трансформации
▪️ Представители отраслевых объединений

Детали мероприятия:
Дата: 20 ноября 2025
Время: 10:00-14:00
Локация: Казань, отель Millennium Panorama (ул. Фатыха Амирхана, д. 1Ж)

▪️Участие бесплатное. Регистрация обязательна

Возможность стать частью важного разговора об устойчивом развитии!

☎️ РБК Татарстан Events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17❤‍🔥9👍6👏332
Курсив Казахстан опубликовал четвертое исследование корпоративных ESG-практик в Казахстане

✔️Среди респондентов исследования 2025 года готовят и публикуют отчетность об УР 72% компаний (годом ранее 60%), 20% также готовят, но по различным причинам не публикуют. Общая доля компаний, готовящих отчетность об УР, с начала наших замеров (2022) находится на уровне 90%.
✔️Как и годом ранее, наиболее часто респонденты (54%) выбирают формат публикации отчетности об УР, при котором эти материалы представляются с другими документами, но обособленно. Многие включают отчет об УР в годовой отчет (46%). Лишь 39% сообщают о том, что готовят отдельный отчет об устойчивом развитии – доля таких компаний растет крайне медленно.
✔️Большинство участников при подготовке отчетности об УР руководствовались стандартами GRI (87%, годом ранее 86%). Второй по популярности стандарт – нормы листинговых правил KASE (39%), что связано с представленностью большого числа респондентов на отечественной фондовой площадке. Рост числа использующих стандарт SASB (с 20 до 39%) связан с трансляцией стандартов отчетности от холдинговых структур к их портфельным компаниям. Популярность набирает и стандарт TCFD (рост с 23 до 35%), востребованный игроками в энергетическом и финансовом секторах. Также участники исследования применяют стандарты CDP (15%) и IIRC (4%). Несколько компаний отметили, что используют IFRS S1, S2, а также EU CSRD. Возросла доля респондентов, использующих отраслевые спецификации – с 42% в 2024-м до 59% в 2025 году.
✔️Технология сбора данных для подготовки отчетности если и прогрессировала, то незначительно. Да и то – в сегменте самых продвинутых компаний: тогда как в прошлом году сбором данных вручную занимался 31% респондентов, в этом году – 35%, 50% заявляют о смешанном сборе (вручную и автоматизированно; 56%), только 4%, или два участника, сообщают, что их сбор данных об УР автоматизирован (годом ранее 2%).
✔️Уровень специализации менеджмента на ESG-рисках растет: если в 2024 году управление ESG-рисками было закреплено за конкретным членом правления у 36% респондентов, то в 2025-м – у 52%. Качественные изменения на этом направлении накапливаются, и в ближайшие год-два стоит ожидать проникновения показателей УР в KPI топ-менеджмента все большего числа компаний.
✔️Больше половины (в 2025 году – 54%, в 2024-м – 51%) участников исследования сообщают, что измеряют выбросы Scope 3. При этом 84% говорят, что измеряют данный показатель самостоятельно, и лишь 20% – что в этом им целиком или полностью помогает внешний игрок.
✔️В разрезе конкретных финансовых инструментов по популярности лидируют зеленые облигации и кредиты – ими в будущем собираются воспользоваться 48% респондентов (58% в 2024 году), 26% (4%) планируют работать с облигациями, привязанными к УР (sustainable-linked bonds), еще 24% (16%) – с гендерными облигациями. 

Полностью почитать текст исследования с диаграммами можно здесь

Зелёная барыня ESG
10🙏7👍3👌32
Россия планирует увеличить долю чистых источников энергии в национальном энергобалансе до 90% к 2050 году, сообщил вице-премьер Александр Новак

Зелёная барыня ESG
👍12🤔124👀4
2025/10/27 03:04:33
Back to Top
HTML Embed Code: