Telegram Web Link
Ситуация на 14-20. Вместе с Софьей Безменовой нахожусь в 4-ом отделе полиции по Москвовскому метрополитену. Только что закончили давать объяснения. Ждём "принятия решения". Кто-то неизвестный принёс для Софьи передачу, её не приняли, поскольку она официально не "задержана", а "доставлена", но всё равно - огромное спасибо!
⚡️ В отношении Софьи Безменовой сотрудники полиции, спустя 8 с лишним часов, составили протокол по статье 20.2 ч.5 КоАП РФ.

Еë выпустили из отдела полиции.
ФЁДОР ГРУДИН
ВКУСНО, НО МАЛО Об обмене политзаключёнными. Искренне рад последним новостям. Крупнейший обмен в истории сделал счастливыми 26 семей в России, Германии и США. Остальное — спекуляции. Особенно попытки на воображаемых весах «взвешивать» равноценность людей…
ТЫСЯЧНЫЙ ОБМЕН

Главный итог переговоров в Стамбуле

О том что война не остановится как минимум до осени говорят многие эксперты. Однако, у переговоров уже есть реальные итоги.

Анонсирован обмен 1000 на 1000. При этом впервые различные СМИ сообщают: Украина готовится отдавать гражданских лиц из числа осуждённых за госизмену/шпионаж/коллаборационизм и что они ещё там придумали для закрытия в тюрьму неугодных, а не только военнопленных.

Искренне надеюсь, что в число освобождённых войдёт и Юрий Чернышёв, ветеран и писатель из Житомира, об истории которого мы уже не раз писали.

Я стараюсь регулярно напоминать о Юрии Ивановиче органам РФ, которые как-то способны влиять на списки обменов (МИД, омбудсмен, Боевое Братство). Сейчас вот отправил от себя письмо Шамсаилу Саралиеву, депутату ГД из комитета по международным делам.

Если тоже желаете помочь, пишите мне в личные сообщения @luckyfeodor или в комментарии: дам телефоны и адреса для обращений — вместе больше шансов что наша настойчивость даст результат.
ОБМЕН НАЧАЛСЯ

270 военнопленных и 120 гражданских лиц (политзаключенных) возвращаются в Россию. Итого 390/1000.

К сожалению, пока нет списков.

Остальные 610 человек будут переданы России в ближайшие дни.
Списки пока не будут публиковаться во избежание путаницы и из-за большого объёма работы в эти три дня обменов.
ОБМЕН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сегодня 307 на 307. Только военнопленные.

Итого 697/1000

Финальная стадия обмена завтра. После будут и списки.
ФИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОБМЕНА

303 на 303

Итого за три дня обменяли 1000 на 1000.

Важная информация: наших солдат из бывших украинских регионов Украина не признаёт военнопленными и считает политзаключенными. Их обычно судят по 111 статье, за «государственную измену Украине». В этот раз среди освобождённых есть, например Александр Скобляк из ДНР, захваченный в плен аж в 2021 году.
СПИСКИ ОБМЕНОВ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА ДНЯ

По ссылке находятся три списка.

Первый список: 270 наших военнослужащих, которых вернули домой в Россию в пятницу.

Второй список: 120 политзаключённых, которых вернули в пятницу. В этот список входят как жители Курской области, которых Украина удерживала после эвакуации в Сумскую область, так и несколько военнопленных уроженцев новых регионов.

Третий список: 307 наших военных, которых обменяли в субботу.

Список за сегодня будет позднее.

Поздравляю все семьи, которые встретят своих родных.

Верю, что наши офицеры, солдаты и гражданские лица, сидящие по политическим статьям, от этого обмена получили надежду: заряд сил ждать и терпеть до того как их обмен свершится. Меньше безнадёги теперь.

Надеюсь, что на ближайших переговорах в Стамбуле будет принято решение о продолжении обменов в похожих объёмах. Технически такая возможность и у России, и у Украины есть, как мы поняли за прошедшую неделю. Нужна лишь политическая воля.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Гражданские, возвращённые из плена.

Выше я писал про Александра Скобляка. Теперь про ещё нескольких людей, которых удалось вытащить на свободу из украинских колоний.

Виктория Венжега. 50 лет. Обвинена по доносу неизвестного лица (в материалах дела «свидетель 1») в съёмке позиций ВСУ. Суд не принял во внимание что у женщины был только кнопочный телефон.

Марина Шалобанова. 35 лет. Опять обвинение за съёмку позиций ВСУ. Деталей дела нет.

Ольга Юрчонок. 66 лет. Пенсионер. Обвинение за съёмку позиций ВСУ.

Мартыщук Иван. 40 лет. Обвинён в «оправдании агрессии РФ» на основании «постов в Фейсбуке»

Тарнашинский Александр, 66 лет. Обвинён в создании и администрировании благотворительных (!) организаций, которые получали финансирование из России.

И так далее. Это лишь 6 примеров из 120. Те, о ком можно найти информацию в Интернете.

Всего по политическим статьям в украинских тюрьмах по оценке Amnesty International содержится более 10 тысяч человек. Это в несколько раз больше чем в России.
БЫТ

О том как сидят заключённые в «политической» колонии No 101 (контролируемая Украиной часть Запорожской области) передал в своём письме политзаключенный Александр Мельник, осуждённый за раздачу гуманитарной помощи от «Красного креста» во время боевых действий в Киевской области.

В этот раз Александра не обменяли. Может он не дал согласия украинской стороне из принципа, а может пока не подошла очередь. Так или иначе, искренне желаю ему дождаться свободы.
Как изменялась зарплата петербуржцев?

28 апреля при общении с Владимиром Путиным губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал среднюю заработную плату в городе — по сведениям Беглова, она превысила 108 тысяч рублей.

В этот раз губернатор не соврал: по данным Росстата, средняя номинальная зарплата в Санкт-Петербурге за 2024 год составила 108 124 рубля, на 21% превышая среднероссийскую.

Оперировать средними номинальными показателями очень удобно — главное показать красивые цифры, а что там в динамике, никто разбираться не будет.

Мы решили изучить эту тему глубже и с головой ушли в статистические публикации Росстата и Петростата за последние 5 лет. Предлагаем ознакомиться и вам.
НЕПОВТОРИМЫЙ

Наш город стал столицей до того как землю под тобой весь мир признал русской. Наш город навигационную необходимость превратил в невероятно красивый аттракцион для туристов. Будучи самым северным миллионником наш город вмещает в себя сотню любителей позагорать на пляже Петропавловки в -10.

Здесь на каждого застреленного и повешенного поэта появляются десятки и сотни живых и творящих. На каждого расчленяющего профессора находится сотня созидающих.

Здесь за пять лет откроют одну станцию метро и нарисуют десяток схем. Здесь построят самый высокий небоскрёб в Европе, который будет шесть лет стоять пустым.

Здесь даже торопливый и заносчивый москвич легко учится говорить «что» вместо «што» и не бегать по эскалатору.

Здесь всё по-особенному.

С днём рождения, родной и любимый Санкт-Петербург!
Чёрный день

Сегодня ночью вся Россия с ужасом узнала о трагедии: в Брянской области подорвали мост, под которым в этот момент проезжал пассажирский поезд. Причиной обрушения стал теракт, в ходе которого пострадало до 73 человек, в том числе четверо детей. Число погибших достигло 7 человек.

Спустя несколько часов произошёл новый взрыв, но уже в Курской области. Вновь теракт — обрушился мост под поездом. Пострадало несколько человек.

Утром страна ужаснулась от трагических новостей с юга — но вот новый удар. Украинские дроны-камикадзе атаковали Мурманскую, Рязанскую и Иркутскую области. Это первый случай за всю войну, когда беспилотники атаковали Сибирь.

Международный день защиты детей обернулся трагедией, в результате которой погибло 4 ребёнка. На фоне невозможности переломить ситуацию на фронте, ВСУ стали прибегать к тактике террора и диверсий. Украинская сторона вновь идёт на эскалацию конфликта в преддверии переговоров.

Общество.Будущее выражает соболезнования всем родным и близким погибших и пострадавших в ходе сегодняшних событий. Атаку гражданских объектов нельзя оправдать военной необходимостью. Это не война — это террор.

Упокой, Господи, души погибших
ИИ. МЫСЛИ ВСЛУХ

О темпе развития технологий

Ещё при живом Пригожине, зимой 2022/2023 вышел нейросетевой короткий ролик, где Беглов в духе «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с калькулятором считал что нужно засыпать город солью. Ролик вымышленный, а засыпали в реальности.

На прошлой неделе с помощью нейросетей создали «новостной сюжет» про бабушку, в хрущёвке которой живёт бегемот.

Посмотрите оба ролика. За два года прогресс колоссальный. В ближайшее время грядут ещё более масштабные перемены.

С одной стороны, каждый сможет создать видео-контент под индивидуальный запрос. Например «заказать» нейросети шестую серию мультика «Котёнок Гав», или заменить финал «Титаника», чтобы Джек не утонул.

С другой стороны, цифровой мусор засыпет Интернет ещё плотнее. Фильмы категории С за 50 тысяч долларов вообще перестанут снимать с живыми актёрами. Дешевле будет нанимать спеца по нейросетям за фиксированную зарплату и клепать как на конвейере ужастики и детективы, продавая их на второсортные стриминги. В России, я так полагаю, первым подобное провернут с сериалом «След», ведь там уже более 3000 серий, на основе которых можно ловко натренировать нейросеть.
Так уже происходит с мобильными играми. Клепаются почти полностью идентичные программки в духе «три в ряд». Автору не нужно работать с жалобами пользователей и исправлять ошибки, ведь он может генерировать по сотне таких приложений в месяц с нулевыми затратами.

Новость о бегемоте выглядит безобидно, но представьте чей-то злой умысел устроит цифровой террористический акт, создав десятки и сотни реалистичных роликов о природных и техногенных катастрофах в определённой области, спровоцировав панику.

Выводов не будет. Как говорил классик, в России нужно жить долго. Будем смотреть за развитием технологий.
ОБ ОБМЕНАХ. БЕЗ «ВСЕХ НА ВСЕХ»

Понедельничные переговоры и их результаты

После переговоров в Стамбуле стало ясно что война не прекратится как минимум до осени. Однако, в гуманитарной сфере движение теперь идёт семимильными шагами.

Недавний обмен 1000 на 1000 будет продолжен серией регулярных обменов. На слуху, конечно, 6000 на 6000 тел, но сегодня анонсирован обмен 500 на 500 живых военнопленных. Кроме того активно обсуждают гражданских политзаключённых и детей.

При этом текущая политика России и Украины сыграла на руку самим заключённым. Украина больше не требует схему «всех на всех», ведь регулярные обмены позволяют проводить регулярные переговоры без собственно реального перемирия, представлять себя в глазах мирового сообщества людьми диалога, де-факто ограничивая этот диалог лишь гуманитарными вопросами.

Чем же вреден обмен «всех на всех»?

Представим, что стороны вместо текущей схемы ради красивой картинки подпишут договор об обмене «всех на всех». Обозначат конкретную дату и начнут этих «всех» собирать. По десяткам СИЗО, колоний, больниц, этапов. Соберут итоговые списки, допустим, 4531 на 5134.

Сжатые сроки, большие объёмы и путаница приведут к тому что десятки и сотни людей будут забыты, не попадут в списки и всё...

Красивая картинка: многочисленные автобусы, объятья с родными для счастливцев и полная стена игнорирования для тех, кто в списки не попадёт. Признавать наличие «остатков» пленных после того как обмен «всех на всех» кончится — расписаться в своих ошибках, а на это обе стороны идти не хотят.

Так что текущий вариант с регулярными обменами может не так быстр, но даёт надежду всем томящимся в неволе. Не получилось в мае? Попробуем в июне! Попал в госпиталь и пропустил обмен в июне? Надо «рваться» в июль.

Так что радуемся тому что обмены становятся более регулярным делом. Ждём всех наших, пусть не сразу, пусть постепенно, но домой!

UPD: Новый военнопленными расширен до 1200 на 1200 и состоится с субботы 7 июня по понедельник 9 июня.
БЕСПРЕДЕЛ В 76-М ОТДЕЛЕ

Про ситуацию с Ярославом Костровым

К сожалению, наша полиция опять показывает себя с нехорошей стороны.

Да, Костров прилюдно хулиганил: зачем-то устроил конфликт на спортплощадке, обращаясь к оппонентам в стиле «нагнули/пососёте».

Да, получил за это 10 суток, вполне справедливо.

Однако, издевательства над задержанными: лишение сна и пищи не имеет ничего общего с законом.

И разумеется, остальные задержанные за мелочёвку, условные туристы, открывшие бутылочку пенного на улице (все подозреваемые в настоящих преступлениях находятся в СИЗО) содержатся в схожих условиях. Это позорно для нашего великого города!

Надеюсь, ситуация в 76-м отделе будет исправлена как можно скорее, а Костров и остальные административно арестованные смогут поесть и поспать.
Арест Ярослава Кострова из «Центрального района за комфортную среду обитания»

Полиция Петербурга вновь демонстрирует своеобразное понимание законности при задержании активиста Ярослава Кострова. Да, все формальные основания для ареста были: конфликт на спортивной площадке, нецензурная брань, агрессивная жестикуляция. За это Смольнинский районный суд назначил активисту 10 суток административного ареста по статье «Мелкое хулиганство». Уверен, что штрафа было бы достаточно.

Но дальше в 76 отделе полиции начинается настоящее беззаконие: вместо ИВС — переполненная камера на 20 человек, полное отсутствие условий для сна, запрет на свидания с родными и получение передач, банальная невозможность поесть.

Подобные условия содержания явно противоречат как закону, так и элементарным нормам гуманности, на которых он основан. Получается, что за «неадекватное поведение» (формулировка из протокола) человек получает наказание, больше напоминающее пытки.

Активиста, боровшегося за комфортную городскую среду, поместили в абсолютно НЕкомфортные (мягко говоря) условия содержания, что превратило административный арест в какой-то симулятор выживания. Видимо, так в полиции понимают воспитательные меры.

Ну а если серьёзно, то я очень-очень надеюсь, что в самое ближайшее время это безобразие прекратится, а сам Ярослав в итоге вернётся на свободу целым и невредимым.
2025/07/03 15:37:16
Back to Top
HTML Embed Code: