Telegram Web Link
В Неаполе открылась новая станция метро Monte Sant’Angelo — и это не просто транспортный узел, а ещё один шедевр в коллекции программы Stazioni dell’Arte. Станция стала 21-й арт-станцией города, продолжив традицию превращения подземки в музей современного искусства.

На этот раз у проекта было два автора. За архитектуру станции отвечало лондонское бюро AL_A (Amanda Levete Architects), а за входы — британский художник Аниш Капур.

Капур создал два портала, которые кардинально отличаются, но подчинены одной идее — подчеркнуть сам факт спуска под землю и, наоборот, выхода на её поверхность. Один из входов выполнен из кор-тен стали (представьте себе любую скульптуру Ричарда Серра, и вы поймете, о чем речь): огромная воронка, уходящая в землю, тяжёлая и «сырая» по фактуре, словно жерло вулкана. Второй — гладкий алюминиевый тоннель, более лёгкий и светлый, как противопоставление, как намёк на выход или всплытие.

Сам Капур объясняет:
«В городе Везувия и мифических врат ада у Данте для меня важно было показать, что значит — уйти под землю. Это не просто станция с искусством, это скульптура, в которую входят».


Внутри станция решена иначе: AL_A спроектировали её в брутальном ключе — бетонные своды, открытые конструкции, строгие переходы. Здесь нет декора, но есть сильное ощущение подземного масштаба.

Туристы в Неаполе редко спускаются в метро, но, без дураков, пора делать уже туда арт-туры.
63👍26💔7🔥1🙊1
Еще одно свидетельство того, как умело Узбекистан работает с культурой, создавая новый образ страны на международной арене. Только что в Бухаре открылась первая арт-биеннале, а уже сообщается об открытии Центра современного искусства Ташкента. Первая выставка пройдет в марте 2026го, когда здание официально откроется для публики. Но уже сейчас ССА занимается арт-резиденциями и образовательными программами. Почитал пресс-релиз, и там все выглядит серьезно, от участия французского архитектурного бюро KO до имён кураторов. А еще пресс-служба нового музея – международное мега-агентство Pelham Communications, специализирующееся на работе с галереями, музеями, биеннале и культурными институциями по всему миру. Впечатляет!

Кстати, у здания Центра Современного искусства Ташкента любопытная история, о ней только что написал VOYAGE Transport.
👍2011
Forwarded from VOYAGE transport
История ташкентского трамвая начинается в 1896 году, когда Ташкентская городская управа заключила контракт Société Générale de Belgique о создании общества «Ташкентский трамвай».

В 1912 году в Ташкенте заработал электрический трамвай (фото 1), заменивший конку (фото 2). Для дизеля, который привезли из Германии, было построено здание по проекту Вильгельма Гейнцельмана (фото 3-4). Именно здесь началась электрификация столицы Узбекистана. Гейнцельман, кстати, был и автором дворца Великого князя Романова – архитектурной жемчужины Ташкента.

В 2016 году трамвай в Ташкенте закрыли. Большая часть инфраструктуры была демонтирована и снесена, а в здании бывшей трамвайной электростанции решили открыть Центр современного искусства Ташкента. Реставрацию и реконструкцию здания доверили французскому архитектурному бюро Studio KO, известного прежде всего по проекту музея Ива Сен-Лорана в Марракеше.

Открытие Центра долгое время сдвигалось по разным причинам, и вот оно наконец-то, кажется, совершилось (фото 5-6).
28👍11❤‍🔥2😍2
Сейчас социальные сети переполнены яркими снимками Бухарской биеннале, и, судя по всему, событие удалось на славу.

Среди многих работ хочу показать совместный проект французского художника Луи Бартелеми с узбекским мастером Абдурахимом Умаровым на на стене минарета Ходжа Калон XVI века. Это шесть панелей из ганча (традиционного гипсового декора). На них изображены мифические существа и животные Узбекистана, составленные из зерна, растений, плодов и насекомых — в эстетике, напоминающей миниатюры.

Идеальный проект, соединивший традицию и современное искусство, который учел и гастрономический акцент главной темы Биеннале – «Рецепты для разбитых сердец».
62🔥15👍12
2025/10/27 15:16:22
Back to Top
HTML Embed Code: