Telegram Web Link
В Мехико-сити прошел парад Катрин – самое масштабное мероприятие в череде праздников, посвященных Дню мертвых.

Однажды я побывал в Мексике в канун Дня мертвых, и могу подтвердить, что это совершенно незабываемо. Праздник тянется много дней, в каждом городе имеет свои особенности, повсюду можно встретить праздничные рынки, предлагающие сладости в виде скелетов и гробиков, черепа из папье-маше и, конечно, фигурки Катрины, элегантной дамы-скелета. Ее придумал карикатурист Хосе Гуадалупе Посада в начале XX века, и с тех пор Катрина стала национальным символом, даже больше чем Фрида Кало.

На параде в Мехико-сити, конечно же, это самый популярный образ – по улицам ходят десятки тысяч Катрин. Этот праздник сочетает в себе индейские и католические традиции, а его финал совпадает со Днем всех святых. Вот почему в Мексике не нужен никакой Хэллоуин – это Хэллоуин позаимствовал свою эстетику из Мексики.
🔥4125❤‍🔥11🌚1
Forwarded from Globe Trotter
Катрину – смерть в женской шляпе с перьями – в том виде, в котором ее изображают сейчас, придумал график и карикатурист Хосе Гуадалупе Посада в 1910м. Он проявил себя как незаурядный сатирик, высмеивающий коррупцию, жестокость и излишества власти, язвительно показывавший социальное неравенство и картину нравов общества. Черепа в его гравюрах чаще всего изображали определенные социальные и политические типажи, в то же время являясь напоминанием о том, что ничто на свете – даже власть и страдания – не вечно. Мне повезло побывать в музее Хосе Гваделупе Посады в его родном городе Агуаскальентес, если будете в тех краях – не пропустите.

Гравюра La Calavera Catrina (Череп модницы) изображает разбогатевшую мексиканку, примерившую по последней парижской моде шляпу, напоминающую абажур. Сейчас в этом образе на первый план выходит не столько сатира, сколько напоминание о тщете земной жизни.

После смерти в 1913м автор Катрины на долгие годы был забыт, а интерес к нему вернулся лишь в 1947м, когда Диего Ривьера создал фреску "Сон о воскресном дне", поместив Посаду вместе с Катриной под руку в центр композиции. Сегодня образ Катрины воспроизводится миллионными тиражами к каждому Дню Мёртвых.

#мексика
31👍18
В прошедшие выходные на центральной автопарковке Порту – в бруталистском семиэтажном здании Silo Auto, напоминающем Гуггенхайм в Нью-Йорке, –прошел артфестиваль Baluarte. Его поводом стала премьера муралов, которые теперь украшают лестницу. Фестиваль прошел, муралы остались. Мой любимый – с ягуаром, благодаря которому я узнал о мифе бразильского народа тупи. Ягуар вечно охотится за луной, и пока он ее не проглотил, человечество живо.

Автор – Джефферсон Риб.
43👍18
Фотограф Мартин Шоллер вспоминает:

Во время подготовки к съемке с Робином Уильямсом меня поразила его безграничная энергия и невероятно физический юмор. Мне пришла в голову идея — изобразить его раскачивающимся на люстре, и я арендовал номер в «Вальдорф-Астории», обладавший очарованием ушедшей эпохи. Я спросил представителя отеля, можно ли пригласить горничную, чтобы она тоже появилась на фото. Никому об этом не сказал: боялся, что команда актёра сразу отклонит идею до съёмки, но надеялся, что смогу уговорить самого Робина лично.

Он пришёл в восторг от идеи и очень хотел её осуществить, но вдруг поднял рубашку и показал огромный шрам на плече. Недавно ему сделали операцию, и он совсем не мог поднять руку. Ему было запрещено заниматься какой-либо физической активностью. Я был так расстроен, что на минуту отошёл. В этот момент мой ассистент Джейсон Колкхаун тихо прошептал: «Горничная рассматривает люстру… может, она согласится попробовать».


📷 Martin Schoeller, 2002.
👍5542😁1614
Библиотека Ататюрка в Стамбуле – брутализм с человеческим лицом, отсылающий к традиционным формам. Бетонные купола умело сбалансированы деревянными поверхностями и шикраными видами на Босфор. Архитектор Седдад Хаккы Эльдем.

📷 Maciej Czarnecki
74👍26🤩4🔥1
Forwarded from VOYAGE transport
В соцсетях разошелся пост, что украденные сокровища Лувра найдены в целости и сохранности в Британском музее – намек на то, как его коллекция была собрана. Конечно, это только шутка, но, как известно, в шутке есть только доля шутки.

В Monocle вышла статья о том, что пропавшие произведения искусства редко исчезают навсегда — они просто ждут, чтобы снова появиться, порой в самых неожиданных местах.

Первая зарегистрированная арт-кража произошла в 1473 году, когда польские пираты (позволю внести правку – все-таки не Польши, а Ганзы) захватили галеру «Маттео», на которой перевозилась картина «Страшный суд». Она была написана Гансом Мемлингом по заказу представителя Банка Медичи.

Вернуть триптих владельцы так и не смогли. Сначала «Страшный суд» долгое время находился в Данциге-Гданьске, в 1807 году Наполеон вывез картину в Лувр, а после падения императора ее отдали обратно. После Второй мировой работа Мемлинга оказалась в Эрмитаже и хранилась там до 1956 года, а затем возвращена в Национальный музей в Гданьске.
40💔21👀5
2025/10/31 15:01:53
Back to Top
HTML Embed Code: