Telegram Web Link
🍬Как экспортируются российские сладости

📈Что произошло:
экспорт российских кондитерских изделий вырос в первые восемь месяцев 2025 г. на 8% и составил $1 млрд.

💼Ситуация в отрасли: кондитерская отрасль переживает тяжелый период – себестоимость растет быстрее выручки. С начала 2025 г. стоимость производства шоколада в России увеличилась на 25%.

📉Что с рентабельностью: рентабельность многих производств ниже размера ключевой ставки. В первом полугодии 2025 г. рентабельность производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России составила всего 9,14% (против 11,91% за тот же период 2024 г. и 22,85% в 2023 г.), рентабельность производства мучных кондитерских изделий – 5,15% (5,94% – в 2024 г., 13,42% – в 2023 г.).

Причины:

📍рост стоимости какао-бобов (в 2,2 раза за последние два года);
📍дефицит какао-бобов (такой нехватки сырья четыре сезона подряд не было с конца 60-х);
📍рост цен из-за санкций (на все, от расходных материалов до оборудования);
📍введение с 2025 г. маркировки “Честный знак” (рост себестоимость продукции может составить более 10%).

💰Что с ценами: стоимость кондитерских изделий и шоколада внутри страны растет быстрее общего уровня инфляции. В августе 2025 г. потребительские цены в целом в России выросли на 8,14%, на продовольственные товары – на 9,79% по сравнению с августом 2024 г. А кондитерские изделия подорожали на 12,67% год к году, шоколад – на 29,56%.

❗️В текущей ситуации выход на внешние рынки необходим отечественным производителям для поддержания рентабельности.

📊Статистика: по итогам 2024 г.* объем производства кондитерских изделий в России составил 4,3 млн т. На экспорт пришлось примерно 15% производства – 704 000 т, $1,8 млрд в денежном выражении. Основу экспорта в 2024 г. составляли шоколадные (47%), мучные (40%) и сахаристые (13%) изделия.

За январь – август 2025 г. отгрузки всех кондитерских изделий из России уже превысили 346 000 т и $1 млрд**. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта в деньгах вырос на 8%.

*по информации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД).
**по данным Федерального центра “Агроэкспорт”.

🖊Рентабельность экспортных продаж: рентабельность экспортных продаж находится в пределах от нескольких процентов до 10-12%.

‼️Проблемы на внешних рынках: заградительные тарифы на шоколад во многих нейтральных и даже дружественных странах (Бразилия, Индия, Турция, Египет).

🌏Куда экспортируется: всего отечественную кондитерскую продукцию покупает уже более 70 стран. За первые восемь месяцев 2025 г. в деньгах лидируют бывшие республики СССР:

📍Казахстан – 29%;
📍Белоруссия – 22%;
📍Узбекистан – 8%;
📍Азербайджан – 7%;
📍Киргизия – 7%.

Из стран дальнего зарубежья больше всего любит российские сладости Китай (с января по май он закупил в России около 6300 т кондитерских изделий на $18,4 млн).

В последние два года рос экспорт в Палестину (за первые семь месяцев 2025 г. туда отгружено около 500 т кондитерских изделий на сумму свыше $1,6 млн).

Возобновились поставки в Албанию и Тунис, приостановленные в 2023 г., а в Черногорию за первые шесть месяцев 2025 г. Россия экспортировала больше мучных кондитерских изделий, чем за весь 2024 г. (на сумму более $160 000 против $25 000 ).

Впервые в этом году российские шоколадные кондитерские изделия закупила Гана.

✈️Наиболее перспективные направления: Малайзия, Филиппины, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Монголия, Вьетнам.

@vneplanarus
Forwarded from Павел Малков
В Рязани прошёл Научно-технический совет Росприроднадзора под председательством Светланы Геннадьевны Радионовой.

Вместе с экспертами и представителями предприятий обсудили практические решения для улучшения экологической ситуации, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Например, ИИ-системы, которые позволят выявлять источники загрязнений.

Эксперты предложили механизмы стимулирования предприятий к внедрению современных систем контроля.
Заседание совета прошло в «зеленом офисе» компании «Технониколь». Осмотрели производство и современное оборудование, включая системы для дополнительной очистки газов. Предприятие также устанавливает четыре поста мониторинга по периметру завода для контроля выбросов.

Важно не выбирать между развитием и экологией, а стараться связать их воедино и сделать «зелёный вектор» приоритетом для развития промышленности. Проработаем использование представленных сегодня решений. Главное, чтобы они приносили реальный результат и пользу жителям.

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
«ЭкоРегионы»

Федеральный центр и регионы ищут компромисс в «мусорном вопросе»


❇️ В Госдуму внесен законопроект, продлевающий до 2028 года работу мусорных полигонов, построенных до 2019 года без документации. Об этом сообщает «Российская газета». Инициатива, исходящая от Омского областного заксобрания, призвана предотвратить потенциальный коллапс в сфере обращения с ТКО в тридцати субъектах РФ, где до сих пор не созданы новые объекты инфраструктуры.

❗️ Проблема имеет ярко выраженное региональное измерение. Для удаленных территорий, таких как Якутия, ЯНАО или Камчатка, характерно полное отсутствие новых полигонов на фоне сложных климатических условий, удорожающих и замедляющих строительство. В центральных регионах, включая Липецкую, Брянскую и Костромскую области, эксплуатируются объекты с остаточной вместимостью менее года.

📉 Как отмечают эксперты, существующие тарифные ограничения сдерживают темпы строительства, делая его медленнее роста объемов отходов. Предлагаемое решение — установить для регионов жесткие графики по созданию новой инфраструктуры. Тем, кто им следует, разрешат временно использовать старые мощности. Несправившиеся субъекты будут вынуждены решать проблемы в режиме ЧС.

♻️ Сенатор Игорь Зубарев подчеркивает: приоритеты региональных бюджетов смещены в сторону соцподдержки, а закрытие свалок в 2026 году грозит коллапсом. Параллельно звучат предложения не только строить новые объекты, но и активно внедрять на старых полигонах технологии по сокращению объема мусора, что может стать частью комплексного решения назревшей проблемы.

‼️ На этой неделе вопрос обращения с отходами звучал на встрече президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.

#ЭкоРегионы
Forwarded from ГазМяс
🛢 ФАС проверит цены на бензин на АЗС в трех регионах

Федеральная антимонопольная служба проверяет ситуацию с ростом цен на топливо в Курской области, Крыму и Краснодарском крае. Глава ФАС Максим Шаскольский сообщил журналистам, что ведомство не исключает новых предупреждений нефтяным компаниям по фактам подорожания топлива на автозаправках.

По его словам, ранее ФАС уже направляла нефтяникам ряд предупреждений из-за повышения цен.

Он уточнил, что служба «внимательно посмотрит» ситуацию по указанным регионам.

@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с министром энергетики Российской Федерации Сергеем Евгеньевичем Цивилевым выехал на место удара ВСУ по посёлку Маслова Пристань Шебекинского округа. 

В результате обстрела врага погибли двое мужчин и одна молодая женщина. Самые искренние и глубокие соболезнования родным, на которых обрушилось такое страшное горе...

Девять мирных жительниц получили ранения: четыре женщины получили множественные осколочные ранения, еще у пятерых предварительно диагностированы баротравмы. Бригады скорой помощи доставляют четверых пострадавших в медицинские учреждения Белгорода. Одной женщине оказана помощь на месте, другие продолжают оставаться в Шебекинской ЦРБ.

Здание социального объекта частично разрушено. В двух многоквартирных домах повреждены кровли, окна, балконы и фасады. Осколками посечены 5 автомобилей.

Жители говорят, что помог сигнал ракетной опасности - они успели уйти от окон и укрыться в безопасном месте.

Всех жителей дома на время переместим в ПВР. 

Уже идет поквартирный обход поврежденного дома.

В ближайшее время эксперты начнут оценку разрушений и определят дальнейший ход работ: подлежит ли дом восстановлению или нет.

Все сотрудники оперативных служб, аварийные бригады, скорая, самооборона и администрация работают на месте. Уже начаты работы по закрытию теплового контура.

На связи с вами в MAX
Вячеслав Гладков.
🔻Кадровые решения в регионах (факты и предположения)

Белгородская область
✔️Сергей Дядькин
ушёл в отставку с поста заместителя губернатора по региональной безопасности и взаимодействию с силовыми структурами.
❗️С. Дядькин - уроженец Белгорода, у него два высших образования. В 2000–2002 гг. проходил службу в ВС РФ, участвовал в антитеррористических операциях. С середины 2000-х занимал руководящие должности в крупных компаниях, включая АО «Группа Е4», ПАО «Газпром», АО «Русал», АО «Волготанкер». В 2019 г. перешёл в ООО «Мотовилиха - гражданское машиностроение» на должность замдиректора, затем стал управляющим директором ПАО «Мотовилихинские заводы». В апреле 2024 г. назначен на вице-губернатором. В начале августа 2025 г. губернатор Вячеслав Гладков направил Дядькина в руководство добровольческого отряда «Барс-Белгород».

Воронежская область
✔️Валерий Мелещенко
назначен министром сельского хозяйства.
❗️В. Мелещенко 50 лет. Родился в воронежском райцентре Каменка. Окончил Воронежскую государственную технологическую академию («Машины и аппараты пищевых производств»), ВГТУ («Государственное и муниципальное управление»). В 2020–2023 гг. работал в департаменте аграрной политики региона на должностях первого замглавы и замруководителя — начальника отдела переработки и реализации сельхозпродукции. В августе 2023 г. возглавил департамент по развитию муниципальных образований, в октябре того же года получил статус профильного министра.

ДНР

✔️Михаил Санакоев освобождён от исполнения обязанностей заместителя председателя правительства – министра финансов.
✔️Ольга Король уволена с должности директора Контрольного департамента главы и правительства ДНР.
✔️Денис Чехрук назначен директором Контрольного департамента главы и правительства ДНР.

Иркутская область
✔️Андрей Южаков
назначен и.о. председателя правительства.
❗️Ранее А. Южаков был вице-мэром Иркутска. Затем работал в частной компании. В мае 2025 г. назначен заместителем председателя правительства Иркутской области; курировал работу министерств: культуры, цифровизации, спорта, молодёжной политики. СМИ сообщают, что в период губернаторских выборов Южаков координировал ход предвыборной кампании в таких крупных городах, как Иркутск, Ангарск и Братск.

Нижегородская область
✔️Михаил Куренков
избавился от приставки и.о. и назначен министром энергетики и ЖКХ.
❗️В сфере ЖКХ Нижегородской области М. Куренков работает с 2005 г.: после окончания Волго-Вятской академии госслужбы он пришёл на работу в Госжилинспекцию региона, где проработал десять лет, начав с должности главного специалиста и дойдя до начальника отдела. В 2021 г. Куренков перешёл в министерство энергетики и ЖКХ области на должность начальника управления.

Ростовская область
✔️Сергей Красавин
назначен директором департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений.
❗️Глава региона Юрий Слюсарь: «Он наш земляк, уроженец Ростова-на-Дону, с солидным опытом госслужбы. Его профессиональный путь, от главного специалиста в департаменте потребительского рынка до первого заместителя министра природных ресурсов и экологии региона, показывает глубокое понимание системной работы».

Саратовская область
✔️Владимир Попов
назначен и.о. заместителя председателя правительства, курирующего сферы образования, культуры, спорта и молодёжной политики.

Татарстан
✔️Альмир Абашев
назначен министром здравоохранения.
❗️А.Абашев с апреля 2019 г. был первым замминистра, а в последнее время и.о. министра.
Назначение главы минздрава РТ затянулось из-за согласования его кандидатуры с Москвой.

Чувашия
✔️Максим Иванов
уволен с поста и.о. заместителя председателя Кабинета министров (курировал министерства: транспорта и дорожного хозяйства; строительства, архитектуры и ЖКХ; Госжилинспекцию).

Ваш
Замгубернатора
@matrosou
👨‍👩‍👦‍👦Минтруд рассказал о планах "перезагрузки" маткапитала

⚡️Материнский капитал с 1 февраля планируется проиндексировать на 6,8%. При этом до конца 2025 года Минтруд сформирует предложения по перезагрузке этой меры поддержки, сообщил в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

"Что касается предложений по перезагрузке материнского капитала - да, действительно, мы до конца года такие предложения сформируем. Но пока о деталях предложений говорить рано", - сказал он.


⚡️Котяков отметил, что с 1 февраля маткапитал планируется проиндексировать на уровень фактической инфляции, предварительно, это 6,8%.

"Сейчас в расчете межбюджетного трансферта из федерального бюджета мы пока закладываем индексацию по имеющемуся макропрогнозу, но увеличение будет - по фактическому уровню инфляции. Источником материнского капитала является прямое финансирование из федерального бюджета в Социальный фонд", - уточнил он.


⚡️Ранее Минтруд сообщал, что в результате индексации в 2026 году материнский капитал увеличится до 974,1 тыс. рублей на второго ребенка, если семья не использовала маткапитал на первенца. За первого ребенка сумма вырастет до 737,2 тыс. рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#проденьгирегионам

Заявки на финансирование из федерального бюджета программы расселения аварийного жилья одобрены для еще шести регионов России. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Общий объем финансирования – более 4 млрд рублей. Их направят на переселение 2,76 тыс. человек из непригодного для проживания жилфонда общей площадью 49,2 тыс. кв. м.

✔️Республике Саха (Якутия) одобрено финансирование в размере 3,4 млрд рублей на переселение 1,79 тыс. человек,
✔️Астраханской области – 285,6 млн рублей на переселение 494 человек,
✔️Костромской области – 47,4 млн рублей на переселение 141 человека,
✔️Смоленской области – 130,6 млн рублей на переселение 138 человек,
✔️Псковской области – 33,6 млн рублей на переселение 67 граждан,
✔️Краснодарскому краю – 176,5 млн рублей на переселение 125 человек.

@Gubery
🇷🇺БРИКС. Российские регионы

Пока на высоком уровне обсуждается стратегия, российские регионы, компании и вузы уже активно наращивают связи с партнерами по БРИКС.

🌐Москва: создавая будущее игр вместе
В столице стартовал международный симпозиум «Создавая будущее», объединивший более 7000 участников из стран БРИКС, ШОС и других. Как отметил гендиректор Организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников, мероприятие — это шанс для молодых российских специалистов показать себя и привлечь инвесторов. Замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин подчеркнул, что симпозиум становится частью глобальной экосистемы «Открытого диалога», укрепляя международные связи в креативных индустриях.

🌐Санкт-Петербург: новые возможности для инвесторов
Санкт-Петербургская биржа запустила торги фьючерсами на индексы Бразилии, Индии, Китая и Саудовской Аравии. Это позволяет инвесторам легко и безопасно работать с активами стран БРИКС, не беспокоясь о физической поставке ценных бумаг.

🇨🇳Санкт-Петербург: образовательный мост
РГПУ им. Герцена активно расширяет партнерство с вузами объединения. Ректор Сергей Тарасов отмечает растущий интерес, особенно из Китая: «Почти каждую неделю новые партнеры из КНР обращаются к нам с предложением сотрудничества». В университете уже преподают специалисты из Китая и Вьетнама.

🇿🇦Краснодарский край: триумф на полях ЮАР
Вина «Абрау-Дюрсо» блестяще выступили на профессиональном конкурсе в Южной Африке, завоевав 11 золотых и 8 серебряных медалей. Это наглядный пример того, как российский продукт покоряет рынки стран БРИКС.

@ru_south
2025/10/28 07:20:11
Back to Top
HTML Embed Code: