Telegram Web Link
🔶 «Политические партии и новые социальные группы»: кто ведет, а кто отстает перед выборами в Госдуму-2026

Состоялась презентация доклада «Политические партии и новые социальные группы: электоральные сигналы и взаимодействие в рамках ЕДГ-2025», подготовленного совместно Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО), комитетом по политтехнологиям РАСО и Советом молодых политологов РАПН при поддержке Международного института политической экспертизы. Авторы посвятили исследование работе политических партий с разными социальными группами по итогам ЕДГ-2025.

В обсуждении приняли участие: Дмитрий Еловский, автор доклада, ответственный секретарь рабочей группы по социальной архитектуре РАСО; Евгений Минченко, президент РАСО, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ), директор Центра социальной архитектуры МГИМО МИД РФ; Сергей Перминов, сенатор, член Генсовета «Единой России»; Сергей Обухов, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ; Станислав Наумов, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме; Андрей Кузнецов, первый заместитель руководителя фракции «СРЗП» в Госдуме; Сардана Авксентьева, замруководителя фракции «Новые люди».

Рассмотрим главные выводы.

📌 Основные целевые группы: чаще всего партии обращались к семьям с детьми и ветеранам СВО. Эти категории отражают приоритеты государственной политики и общественные запросы. Лидером по числу обращений стала партия «ЕР», за ней следуют остальные парламентские силы, что говорит о политическом консенсусе по важности поддержки уязвимых групп населения.

📌 Поведение непарламентских партий: они в большинстве копируют повестку крупных игроков, игнорируя собственные ниши и специфические аудитории. Это затрудняет их позиционирование и снижает шансы на успех на выборах.

📌 Стратегии парламентских партий: «ЕР» стремится охватить максимально широкий круг социальных групп, включая семьи, участников СВО, молодежь и работников бюджетной сферы.

КПРФ сохраняет традиционный фокус на пенсионерах и рабочих, но также делает акценты на семьях и военных.

ЛДПР адаптирует стратегию к новой реальности, активно взаимодействует с военными и участниками СВО, при этом чаще других поднимает миграционную тему.

«Новые люди» делают ставку на молодежь и работников производственных отраслей, но, как отмечают авторы, демонстрирует размытость позиционирования.

«СРЗП» выделяет пенсионеров как приоритетную аудиторию, конкурируя с «Партией пенсионеров», которая последовательно придерживается своей ниши.

📌 Стратегии непарламентских партий: Партия «Яблоко» активно упоминает участников СВО, что, по мнению аналитиков, размывает ее либеральную повестку. «Коммунисты России» концентрируются на аудитории КПРФ и ее сторонниках. Партии «Зеленые» и «Зеленая альтернатива» уделяют внимание общим темам, таким как семьи и участники СВО, но недостаточно прорабатывают экологическую специфику. «Родина» и «Партия социальной защиты» сосредоточены на узких социальных группах, нуждающихся в поддержке государства.

📌 Активность в коммуникации: в среднем на ЕДГ-2025 75% публикаций партий и кандидатов в губернаторы в соцсетях касались конкретных социальных групп. Остальные не имели четкой адресности. В фокусе остаются 5–6 крупных категорий избирателей, в то время как новые профессиональные и цифровые сообщества остаются почти без внимания.

📌 Выводы исследования: большинство партий, за исключением «ЕР», плохо представляют свой электорат и не стремятся искать новые социальные группы. Это снижает устойчивость политической системы и лишает миллионы граждан ощущения представительства. При этом системная работа с новыми аудиториями может стать шансом для партий добиваться неожиданного успеха на выборах в Госдуму.

🔴 Президент РАСО Евгений Минченко в ходе дискуссии отметил, что политическая конкуренция и борьба в России есть, как и «достойные представители партий», пришедшие на обсуждение.

📌 Трансляцию презентации можно посмотреть тут, а прочитать доклад — тут.

#Восьмойсозыв #СоциальныеАрхитекторы #РАСО #МИПЭ
@rugosduma
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасен, как закат! 🐆

И ведь это словно соревнование. Кто красивее: дальневосточный леопард в закатном солнце или пейзаж на заднем плане?

На самом деле, двоих красавцев нельзя рассматривать вот так, по отдельности. Дальневосточный леопард — неотъемлемая часть экосистемы южного Приморья. Он нужен лесу, а лес — ему.

И этот баланс очень хрупок. Поэтому так важна работа особо охраняемых природных территорий, которые сохраняют уникальные природные комплексы во всех деталях.

📸 Фото отдела науки «Земли леопарда».

🐆 Здесь «Земля леопарда»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#образыРоссии

Марк Захаров

Одна из культовых фигур в советском и российском театральном и кинематографическом искусстве. Марк Захаров знаменит потому, что он создал целый художественный мир — мир Ленкома. Он подарил зрителям десятки спектаклей и фильмов, которые стали частью культурного кода нескольких поколений. Его работы — это умное, ироничное, визуально прекрасное и философское кино и театр, которые остаются актуальными и сегодня. Он был тем редким творцом, который сочетал в себе гениального режиссёра, мудрого руководителя и смелого гражданина.

Родился Марк Анатольевич Захаров (при рождении — Ширинкин) 13 октября 1933 года в Москве. Окончил ГИТИС. Начинал свою творческую карьеру в Перми, в том числе в студклубе Пермского госуниверситета. С 1973 года по 2019 год был художественным руководителем и главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»). Поставил в нем около 40 спектаклей.

Под его руководством «Ленком» из заурядного стал легендарным, одним из самых популярных и авангардных в стране. Захаров создал уникальный стиль, сочетавший в себе острую социальную и политическую сатиру, глубокую философию, яркую, почти кинематографическую зрелищность и сложные метафоры. Его спектакли были не просто пьесами, а масштабными действами. Каждая его постановка становилась культовой (билеты на спектакли было не достать). Визитная карточка Ленкома — «Юнона» и «Авось» (рок-опера Алексея Рыбникова) — идет до сих пор. Марк Захаров собрал и воспитал блестящую плеяду актёров, которые стали суперзвёздами: Николай Караченцов, Инна Чурикова, Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов и многие другие.

Захаров был не только театральным, но и гениальным кинорежиссёром. Он снял серию легендарных фильмов, которые стали неотъемлемой частью советской и русской культуры. Их цитируют до сих пор, они разобраны на афоризмы. Это «12 стульев» (1976) — хотя Ильинского в роли Кисы Воробьянинова критиковали за отличие от книги, фильм стал классикой и любим публикой. Это философская и очень добрая сказка, ставшая эталоном жанра «Обыкновенное чудо» (1978). Конечно, «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) — гимн свободомыслию, вере в невозможное и борьбе с бюрократией. Фраза «Улыбайтесь, господа!» стала крылатой. «Дом, который построил Свифт» (1982) — сложная, многослойная притча о гении и обществе. А также блистательная историческая фантазия с бессмертными диалогами «Формула любви» (1984). «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон» (1988) — аллегорическое размышление о власти, свободе, человеческой трусости и нежелании противостоять тирании. В условиях цензуры Захаров изобрел собственный «эзопов язык», на котором умудрялся говорить об очень серьёзных вещах. Все его фильмы не просто экранизации, а умные, ироничные, порой горькие притчи о свободе, любви, чести и абсурде жизни, завёрнутые в форму изящной сказки или комедии.
И зритель видел не только сказку, но и тонкую, острую сатиру на советскую бюрократию, догматизм и абсурд. Его творчество было интеллектуальным протестом, но таким изящным, что цензура часто не могла к нему придраться. Он был «своим» и для власти (герой Труда РФ (2018), народный артист СССР (1991), лауреат трёх Государственных премий РФ (1992, 1997, 2002) и Государственной премии СССР (1987), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»), и в то же время как «воздуха глоток» для диссидентствующей интеллигенции.

При этом Марк Захаров никогда не боялся высказывать свою, часто острую, гражданскую позицию, что вызывало уважение.

28 сентября 2019 года на 86-м году жизни Марк Захаров умер от пневмонии. Его похоронили 1 октября 2019 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

21 ноября 2019 года театру «Ленком» было присвоено имя Марка Захарова, и теперь театр официально называется «Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова».

*В видео фрагменты из фильмов «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Убить дракона», «Тот самый Мюнхгаузен», из спектакля «Юнона и Авось».

@Gubery
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 13 октября

1.«Госдолг всё-таки большой»: Путин и Русских
Владимир Путин
провел рабочую встречу с губернатором Ульяновской области. Алексей Русских доложил президенту о социально-экономическом развитии региона. В частности: по итогам прошлого года Ульяновская область заняла 1-е место по индексу промышленного производства в ПФО; заметно увеличились доходы регионального консолидированного бюджета. Владимир Путин отметил, что у Ульяновской области большой госдолг. «Есть такое, Владимир Владимирович, чем больше зарабатываем, тем больше расходов», - ответил Русских и пообещал уменьшить долю коммерческих кредитов. В регионе растет зарплата. «В 2021 году она в регионе составляла 36 тысяч, на сегодняшний день она составляет уже 65 (тысяч). Мы в 2024 году шли с темпом 122 процента, что опережает среднероссийский уровень», - отметил Русских. Русских обратился к президенту с просьбой помочь построить новые корпуса в областной больнице, которой уже больше 200 лет. Отметим, в рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» Русских (КПРФ) - в «красной зоне» (10 баллов). Как поясняют эксперты «Минченко консалтинг», Русских находится в зоне риска, «поскольку приближается дата прямых выборов 2026 года, что запускает процесс элитного торга за влияние на региональную политику области».

2. В помощь регионам
На совещании с вице-премьерами глава кабмина Михаил Мишустин сообщил, что правительство направит 9 регионам (Кабардино-Балкария, ЛНР, Калмыкия, Мордовия, а также Белгородская, Запорожская, Ивановская, Курская и Херсонская области) дополнительно около 2 млрд рублей на проведение капремонта в организациях здравоохранения и покупку медоборудования; более 650 млн рублей выделят регионам (Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карелия, Чечня, Приморье и Курская область) на расходы по соцконтрактам; около 1,3 млрд рублей перераспределят на предоставление единого пособия для семей с низкими доходами.

3. В помощь людям
В Приморском крае на 500 тысяч рублей увеличилась региональная единовременная выплата для тех, кто заключает контракт на участие в СВО. Теперь она будет составлять 2,6 млн рублей, а вместе с федеральной выплатой — 3 млн рублей.
В Магаданской области с октября за хорошую учебу студенты СПО будут получать чуть более 24-х тысяч рублей ежемесячно, пересчитают стипендию и за сентябрь. По поручению губернатора будут увеличены стипендии отличникам – до 40 000 рублей. В следующем году региональные стипендии проиндексируют на 10 %.
Волгоградская область запускает новый трехлетний этап расселения из аварийного жилья: планируется переселить 4475 жителей из 62 домов общей площадью около 60 тысяч кв. м. Финансирование составит около 6 млрд рублей.

4. Губернатор говорит
Свердловский губернатор Денис Паслер призвал снизить ключевую ставку, чтобы победить инфляцию: «Нужно давать деньги на длинный срок, чтобы мы как можно быстрее заменяли импорт и импортные товары. Стабильность во всём: доступность ресурсов, курс для экспорта (…) Без кадров и без образования развивать экономику невозможно».
Губернатор Приморья Олег Кожемяко поддержал инициативу спикера СФ Валентины Матвиенко о том, чтобы неработающие трудоспособные граждане платили взносы ОМС. По мнению Кожемяко, будет справедливо, если взрослые и здоровые, но официально не работающие люди оплатят свою медстраховку.

5. В каких городах России высокие зарплаты
Рейтинг российских городов по уровню зарплат по итогам 2024 года опубликовало РИА Новости. Как поясняют эксперты, для оценки ситуации эксперты рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг. Города ранжировались по отношению чистой средней зарплаты к фиксированному набору товаров и услуг, то есть оценка производилась по покупательной способности зарплаты. Лидируют в рейтинге города ЯНАО – Новый Уренгой и Салехард, также замыкают список городов по уровню зарплат северокавказские Грозный (Чечня) и Нальчик (Кабардино-Балкария).

#оперативнаясводка Ваши "16 негритят" aka @Gubery
Forwarded from ПолитБрокер
Биржа губернаторов 📊
14/10/2025

Акции вверх
🔝 Русских А., Ульяновская область
❗️40 украинских беспилотников сбито ПВО над шестью регионами РФ и акваторией Черного моря

По данным Минобороны, в течение прошедшей ночи перехвачено и уничтожено 17 БПЛА – над Белгородской, 12 БПЛА – над Воронежской областями, по 3 БПЛА – над Нижегородской областью и акваторией Черного моря, по 2 БПЛА – над Тамбовской областью и Крымом, 1 БПЛА – над Курской областью.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев уточнил, что беспилотники были уничтожены в четырех районах и одном городском округе. По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет.

Режим беспилотной опасности был введен в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях.

Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов вводили в аэропорту Нижнего Новгорода, сообщили в Росавиации.

@Gubery
#губерговорит

В Белгородской области больше не будут через громкоговорители давать отбой беспилотной опасности. Такое решение, сообщил губернатор Вячеслав Гладков, принято после обращений жителей.

«Достаточно часто слышал, в первую очередь, от жителей города Белгорода этот вопрос, потому что отмена сигнала звучит в большинстве случаев с 5 до 6 утра. Согласовали, что с сегодняшнего дня отмена данного сигнала будет происходить только через рассылку сообщений от МЧС, по телевидению и радио.

Через громкоговорители и оконечные устройства давать данную информацию не будем, потому что все-таки большая часть населения спит. И, конечно, согласен, что лишняя тревога утром ни к чему, если позволяет законодательство и вопрос организации безопасности населения».


@Gubery
❗️В России введен мораторий на обнуление топливного демпфера

🖊Что произошло:
российские власти ввели по май 2026 г. мораторий на обнуление топливного демпфера, происходящее при определенном превышении оптовых цен над индикативными. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован 12 октября.

О чем речь: с октября 2025 г. по май 2026 г. при расчете топливного демпфера не будет учитываться отклонение оптовых цен на АИ-92 и дизтопливо от индикативных. Документ также выводит из-под действия акциза дизтопливо, полученное путем смешения авиационного керосина и иных компонентов организациями, не имеющими мощностей по переработке нефти.

🏢Позиция власти: указ объясняется защитой национальных интересов РФ и разработан в том числе в соответствии с законом об ответных мерах на недружественные действия США и иных иностранных государств.

📑Предыстория: правительство выплачивает демпфер как субсидию нефтекомпаниям, чтобы те сдерживали внутренние цены на бензин и дизтопливо в случае, если экспортная цена выше внутрироссийской. Но если оптовые цены на топливо за месяц отклоняются более чем на 10% по АИ-92 и на 20% по дизельному топливу, выплаты обнуляются.

В последние месяцы из-за обострения ситуации на топливном рынке в связи с внеплановыми остановками НПЗ оптовые котировки АИ-92 и АИ-95 обновляют исторические максимумы. В сентябре, по данным Минфина, нефтекомпании получили по демпферу 30,5 млрд руб., что почти втрое меньше, чем в августе (80,4 млрд руб.), и почти впятеро, чем годом ранее (145,7 млрд руб.).

В октябре в Госдуму внесен законопроект, который повышает диапазон отклонения биржевых цен от индикативных, при котором нефтекомпании могут получить демпфер. Для АИ-92 с сентября показатель будет увеличен до 20%, для дизтоплива — до 30%.

💬Мнение экспертов:

Налоговый эксперт Борис Луцет полагает, что, по всей видимости, власти не прогнозируют в ближайшее время снижения оптовых цен АИ-92 ниже 72,5 тыс. руб. за тонну. По дизтопливу котировки еще находятся в границах новых предельных цен, но уже подошли к ним достаточно близко, превысив 73 тыс. руб. за тонну. Указ президента также свидетельствует об отсутствии консенсуса по вопросам поддержки нефтяной отрасли:

“В противном случае правительством были бы сформулированы и внесены необходимые поправки к большому налоговому законопроекту”.


Руководитель аналитического отдела “Риком-Траст” Олег Абелев напоминает, что некоторые нефтекомпании предлагали дать правительству право приостанавливать обнуление демпфера в случае форс-мажора:

“Видимо, такое обстоятельство и случилось”.


Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет мораторий “пряником” для нефтекомпаний, стимулирующим поставлять на внутренний рынок больше нефтепродуктов. Это должно поддержать производителей в условиях 50% высоких ставок кредитов и ремонтов НПЗ в условиях санкций, из-за которых повысилась стоимость оборудования и запчастей. Но государство может потребовать и что-то взамен. Например, в дальнейшем речь может пойти о повышении обязательных объемов продаж топлива через биржу.

@vneplanarus
Forwarded from Кот Эльвиры
🇷🇺 Годовая инфляция в РФ в сентябре составила 7,98%

Инфляция в России в сентябре 2025 года замедлилась до 7,98% в годовом выражении против 8,14% в августе, следует из данных Росстата.

За месяц потребительские цены выросли на 0,34%. Продовольственные товары подорожали на 0,03% по сравнению с августом и на 9,46% в годовом выражении.

Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,59% за месяц и на 3,85% за год. Стоимость услуг выросла на 0,47% к августу и на 11,09% по сравнению с сентябрем 2024 года.

@KotElviry
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
@Gubery поздравляют губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с 56-м днём рождения!
@Gubery поздравляют губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с 50-летним юбилеем!
#проденьгирегионы

✔️Проект «Молочная кухня» начнёт работу в декабре в Хабаровске, а с 1 января 2026 года распространится на весь Хабаровский край. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Демешин. В рамках проекта нуждающимся беременным женщинам будет ежемесячно компенсироваться до 3,5 тысяч рублей на покупку молока и молочной продукции местных производителей.

✔️В Саратовской области с января 2026 года введут выплаты при рождении двойни и тройни. Власти региона планируют выплачивать при рождении двойни 50 тысяч рублей, а при рождении тройни — 100 тысяч рублей. Возраст родителей не будет иметь значения. Законопроект об этих выплатах направили на рассмотрение в облдуму.

✔️Власти Свердловской области вдвое увеличили размер компенсации расходов на аренду жилья медикам. Врачам-стажёрам будет выплачиваться до 20 тысяч рублей в месяц, фельдшерам — до 10 тысяч рублей в месяц. Впервые в перечень медицинских работников, которым положена компенсация, включены фельдшеры, в том числе работающие на скорой помощи, и врачи-стажёры, трудоустроенные во время учёбы.

@Gubery
2025/10/31 15:53:10
Back to Top
HTML Embed Code: