Telegram Web Link
#образыРоссии

Река Лена


В республике Саха (Якутии) 2 июля отмечают день рождения великой реки Лены – жемчужины и гордости республики. Одна из самых величественных рек России дает жизнь множеству видов растений и животных. Она является источником вдохновения для многих людей, притягивает своей неповторимой красотой и мощью. О ней сложено немало песен и стихов, снято фильмов и написано книг, полюбоваться красотой ее природы приезжают в Якутию люди со всех концов мира.

Лена – самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Также это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты. Лена начинается в Иркутской области, затем течёт по территории Якутии и впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Длина её вместе с дельтой составляет около 4400 км.

Считается, что свое название она получила от эвенкийского слова «Елю-Енэ», что значит «Большая река». Во время весенних паводков уровень Лены повышается на десять-пятнадцать метров. Берега Лены практически не заселены именно по этой причине – во время разлива она сметает все окрестные постройки.

Непосредственно на реке Лене стоит всего 6 городов: Якутск, Усть-кут, Киренск, Ленск, Олёкминск, Покровск. Остальные расположенные на реке населённые пункты имеют статус деревень и небольших поселений, а расстояние между ними может достигать сотен километров.

Лена – главная «дорога» Якутии, связывающая её населённые пункты и федеральную транспортную инфраструктуру. По ней производится основная часть северного завоза. Во все времена Лена была важна как транспортная артерия, но главный проект современности, связанный с ней – это Ленский мост. По уровню сложности и вложений – это второй в стране «мостовой» проект после крымского. По планам строителей, мост будет сдан в эксплуатацию в середине 2029 года.

В 2015 году в Олёкминске в честь 380-летия города установлен памятник «Красавица Лена», олицетворяющий образ реки Лены в виде молодой женщины.

Одна из самых знаменитых достопримечательностей реки – Ленские столбы, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО в 2012 году. Это невероятная по своим масштабам каменная гряда в 150 км от Якутска, протянувшаяся вдоль одного из берегов реки. Отдельные столбы достигают высоты более 200 метров. А общая протяженность гряды составляет свыше 500 км.

Фото: old.bigenc.ru, sakha.gov.ru, nature.kremlin.ru, lena-pillars.ru, culture.ru

@Gubery
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 2 июля

1.Работает президент
Владимир Путин
по ВКС провел совещание с членами правительства. С докладом по основной теме – развитие опорной сети аэропортов – выступил министр транспорта Роман Старовойт. По его словам, к 2045 году в России будет построено свыше 4,5 тыс. км высокоскоростных магистралей. На всей сети будут курсировать до 300 поездов, добавил вице-премьер.
В начале встречи президент рассмотрел ряд текущих вопросов: социальное обеспечение участников СВО, которые получили инвалидность и при этом остались на военной службе, а также вопрос о предоставлении высшего и среднего образования вдовам участников спецоперации. Путин поручил комплексно проработать вопрос поддержки вдов участников СВО.

2. Про ЧП в регионах
Спецборт МЧС России доставил шесть пострадавших от атаки ВСУ из Ижевска в Москву. Напомним, накануне промпредприятие в Ижевске было атаковано БПЛА, три человека погибли. Всего пострадавших – 45 человек. Госпитализировано 35 человек, остальным оказана амбулаторная помощь. Семьям погибших выплатят по 1,5 млн рублей, пострадавшие получат от 300 до 600 тыс. рублей.
Сотни жителей села Подлесное Саратовской области устроили стихийный сход после смерти 15-летнего подростка в ДТП с машиной, которой управлял цыган. Жители требовали выселить цыган из населенного пункта по примеру ситуации в Коркине Челябинской области, где представители табора целыми семьями покидали дома после волнений из-за убийства таксистки.Также собравшиеся заявляли, что представители табора участвуют в групповых избиениях и нарушают порядки. При этом люди подчеркивали, что они «не националисты», но возмущены поведением цыган. Глава Марксовского района Дмитрий Романов пообещал выселить из села всех, кто живет там нелегально.

3. Снова конфликт в Хакасии
Глава Хакасии Валентин Коновалов снова наложил вето на закон, принятый региональным парламентом. На этот раз речь о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления (был принят ВС Хакасии 19 июня). Напомним, ранее Коновалов отклонил закон о межбюджетных отношениях, но депутаты Верховного Совета вновь поставили вопрос на голосование и преодолели губернаторское вето. «Жаль, что процедура последнее время входит в привычку. Я был уверен, что мы пришли к взаимопониманию», - отметил спикер ВС Сергей Сокол.

4. В помощь регионам и людям
Правительство продолжает оказывать поддержку развитию Северной Осетии: в регионе построят школу на 500 мест для жителей новых микрорайонов Владикавказа и школу на 200 мест в селе Чермен в Пригородном районе. Также проведут работы по благоустройству территории мемориального кладбища в Беслане «Город ангелов» и реконструкцию башенного комплекса в селе Лисри Алагирского района. Период реализации проектов продлен до 2028 года.
В Санкт-Петербурге городские выплаты за ранения будут получать все участники СВО. А в Калужской области для участников СВО разработан и принят для исполнения порядок льготного зубного протезирования.
На Белгородчине размер регионального маткапитала вырастет с 1 января 2026 года в 1,5 раза, до 150 тыс. рублей. А в ЕАО будут компенсировать проезд беременным до областной больницы или медучреждений Хабаровска и обратно по направлению лечащего врача.
В Саратовской области увеличат размер выплаты для участников программы по переселению ( 20 тыс. рублей на каждого члена семьи).

5. Последствия экологической катастрофы в Керченском проливе
Пляжи Анапы и Темрюка (после столкновения танкеров в Керченской проливе и розлива нефти в конце прошлого года) сохраняют опасность для купания из-за превышения концентрации вредных веществ, сообщили в оперативном штабе Краснодарского края. При этом за пределами закрытых пляжей, обозначенных на карте красным цветом, проверки воздуха и питьевой воды в Анапе и Темрюкском районе соответствуют санитарным нормам. Также отдых и купание разрешены на остальной прибрежной черноморской территории Краснодарского края - от Геленджика до границы с Абхазией, а также от поселка Тамань до Ростовской области.

#оперативнаясводка Ваши "16 негритят" aka @Gubery
Forwarded from ПолитБрокер
Биржа губернаторов 📊
03/07/2025

Акции вверх
🔝 Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз
🔻 Бусаргин Р.В., Саратовская область
🔻 Коновалов В.О., Хакасия
Forwarded from ГосСовет 2.0
Встречи вне кабинетов: личная коммуникация глав регионов с федеральными чиновниками

Подборка наиболее интересных по формату встреч в регионах за июнь:

✔️ Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов и вице-премьер Марат Хуснуллин провели выездное совещание по вопросам благоустройства в региональной столице. После осмотра хода работ глава региона представил вице-премьеру ключевые культурные объекты региона — Софийский собор и Вологодский кремль, а также познакомил с местным промыслом — вологодским кружевом.

✔️ Губернатор Костромской области Сергей Ситников и министр сельского хозяйства Оксана Лут побывали на Костромском сырзаводе — одном из крупнейших предприятий региона, а также посетили Костромскую сельхозакадемию, где студенты и молодые учёные продемонстрировали действующие лаборатории и представили проекты в сфере сельхозбиотехнологий, часть из которых уже внедрена в промышленное производство.

✔️ Губернатор Рязанской области Павел Малков вместе с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут посетили ряд передовых предприятий агропромышленного комплекса региона.

✔️ Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и министр строительства РФ Ирек Файзуллин посетили важные строящиеся объекты города — медицинский комплекс и ледовый каток. Также Михаил Развожаев вместе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню.

Индекс плотности федеральных контактов глав российских регионов "Минченко консалтинг" за июнь 2025 и интегрированный индекс за январь-июнь 2025 здесь.

@GosSovet
❗️69 украинских беспилотников сбиты ПВО над пятью регионами РФ

По данным Минобороны, минувшей ночью были уничтожены 27 БПЛА – над Белгородской, 22 БПЛА – над Воронежской, 10 БПЛА – над Липецкой, 8 БПЛА – над Курской областями и 2 БПЛА – над Крымом.

В Липецкой области при падении обломков БПЛА на жилой дом в Липецком округе погибла женщина, два человека пострадали, сообщил глава региона Игорь Артамонов. Губернатор выехал на место ЧП. Также беспилотник попал в строящуюся секцию многоквартирного дома в Ельце. «По предварительным данным, пострадавших нет. Взрывной волной повредило остекление в заселённой части здания. Жители эвакуированы. На месте работают все экстренные службы», - написал Артамонов. На парковке одного из предприятий в Ельце возник пожар, он локализован. Красный уровень «Угроза атаки БПЛА» введен для Ельца и Елецкого района, для остальной территории Липецкой области сохраняется желтый уровень «Воздушная опасность».

В Воронежской области обломки одно из БПЛА упали на жилой дом. Пострадавших в результате происшествия удалось избежать, сообщил губернатор Александр Гусев. Из-за обрыва ЛЭП без электричества временно остаётся одно село, оперативные службы находятся на месте.

Опасность атаки БПЛА вводили в Мордовии, Татарстане, Оренбургской области.

В аэропортах Саратова, Самары и Тамбова были введены временные ограничения на прием и выпуск самолетов, сообщили в Росавиации.

@Gubery
#губерговорит

В одной из больниц Иркутска пациент напал с ножом и газовым баллончиком на медицинских работников. Заместитель главного врача и секретарь учреждения госпитализированы в тяжелом состоянии. Медики сейчас борются за их жизни. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал случай «вопиющим» и пообещал оказать всю необходимую помощь пострадавшим и их семьям.

«Медицинские работники всегда стоят на защите человеческих жизней и страшно, когда они сами подвергаются опасности. К сожалению, такая ситуация не первая. Все мы помним трагедию в Казачинско-Ленском районе, где при исполнении служебных обязанностей погиб фельдшер скорой помощи Александр Вячеславович Печелатов.

Уверен, что виновник будет наказан по всей строгости закона. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и сил родственникам. Спасибо врачам за их опасную и сложную работу».


Губернатор отметил, что нападавший задержан, возбуждено уголовное дело. Причины нападения выясняются.

@Gubery
ЧП в Тамбовской области

Три человека погибли при пожаре на предприятии в Котовске, еще трое пострадали, сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов.

По предварительным данным, причиной стало нарушение технологических процессов. Пожар оперативно локализовали.

@Gubery
🚢Что происходит с портами на юге России.

🖊Что произошло:


📌Минимущество Крыма выставило на торги по 100% в капиталах АО “Ялтинский морской порт” и АО “Евпаторийский морской порт”. Начальная цена лотов – 1,49 млрд руб. и 192,9 млн руб. соответственно. Заявки принимаются с 2 по 28 июля. Аукцион назначен на 1 августа.

📌Иранская Nasim Bahr Kish, владеющая 53,66% ПАО “Астраханский порт”, направила обязательное предложение о выкупе долей остальных акционеров. Nasim Bahr Kish готова выкупить 46,3% обыкновенных и 48,7% привилегированных акций. Исходя из установленной стоимости в 37,8 тыс. руб. за бумагу, выкуп всех акций может обойтись примерно в 437,5 млн руб. На эту сумму “Мир Бизнес Банк” (учрежден иранским Bank Melli) предоставил банковскую гарантию.

Что за порты:

🔴Ялтинский порт: общая площадь акватории – 12,15 га. Включает пассажирский терминал пропускной способностью 1,3 млн человек в год, а также терминал по перевалке навалочных, насыпных и генеральных грузов. Порт ориентируется на пассажирские перевозки. Находится в собственности региона.

🔴Порт Евпатории с акваторией 51,5 тыс. кв. м специализируется на перевалке генеральных и навалочных грузов. В 2023 г. перевалка в порту выросла на 8,8%, до 352 тыс. т. В первом квартале 2025 г. порт Евпатории перевалил 77,7 тыс. т прочих насыпных грузов, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. Находится в собственности региона.

🔴Астраханский порт: один из логистических узлов МТК “Север – Юг”. Более 90% грузов, проходящих через воднотранспортный узел области, следуют в Иран и обратно. В 2024 г. порт увеличил грузооборот на 21,6% – до 947,33 тыс. т. В экспортных отгрузках основные объемы приходятся на лесные грузы, зерно и масло. С 2023 г. порт формирует собственный флот.

Вторым крупным акционером ПАО “Астраханский порт” на конец 2024 г. было государство с долей 25,5%. В конце года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче этого пакета Ростеху. Еще 3,33% владеет кипрская Volga-Vaster-West Ltd, 1,52% – иранская Fanavaran Darya Gostar Jonob Arvand, 1,82% – Tamalaris Consolidated Limited. Последняя в материалах ЕС названа структурой, подконтрольной госкомпании Ирана Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL).

🏢Позиция власти:

В минимуществе Крыма комментарий журналистам издания “Коммерсантъ” не предоставили.

В Росимуществе и Ростехе не ответили на запрос “Коммерсантъ” по судьбе Астраханского порта.

💬Мнение экспертов:

Директор по развитию медиа-группы “ПортНьюс” Надежда Малышева, комментируя ситуацию вокруг крымских портов, отмечает, что операторам судов сейчас уже не так критически страшны санкции, как еще три года назад, но важно наличие груза. Пока не ясна грузовая база, которую мог бы возить флот. Возможно, требуется модернизация портов, и высокая страховка для рейсов на время военных действий может негативно влиять на экономику:

“В этих условиях развитие яхтенных марин — одно из оптимальных, возможно среднесрочных, решений”.


Гендиректор “Infoline-Аналитики” Михаил Бурмистров считает, что в случаях с крымскими портами речь может пойти о приобретении для редевелопмента под пассажирское или яхтенное направление, так как серьезных предпосылок для значительного роста грузовой базы сегодня нет. При этом даже с учетом рисков, связанных с санкциями, оценка активов выглядит достаточно привлекательно.

Старший партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев, комментируя ситуацию вокруг Астраханского порта, отмечает, что формально у Nasim Bahr Kish уже давно мажоритарный контроль, поэтому обязательная оферта – это не требование законодательства. Иранская компания могла задуматься о консолидации под будущие долгосрочные инвестиции, а управлять активом в таком случае удобнее без миноритарных блокирующих голосов. Предложение может быть направлено и на урегулирование прошлой процедуры, чтобы устранить потенциальные претензии ЦБ, оставив дверь открытой для принудительного выкупа акций, когда доля превысит 95%.

@vneplanarus
Forwarded from ЗЕМСКИЙ
Сергей Салмин покинул пост мэра Оренбурга, врио главы города Оренбурга назначен Альберт Юмадилов

Сергей Салмин, возглавлявший город с 24 марта 2022 г., находится в зоне СВО с февраля 2025 г. Заявление о досрочном прекращении полномочий он лично направил в городской совет Оренбурга сегодня утром.

В своем тг-канале Салмин объяснил:
«Совсем скоро заканчивается мой добровольческий контракт с Минобороны. Я для себя принял решение продлить контракт. Не могу оставить своего командира и своих боевых товарищей. В то же время понимаю, что город тоже не может находиться без руководителя. Уважаемые депутаты, прошу отнестись с пониманием к моему решению и поддержать его».


На внеочередном заседании горсовета за отставку Салмина проголосовал 31 депутат, против – 3, воздержался - 1.

Сегодня же на должность временно исполняющего полномочия главы города Оренбурга назначен Альберт Юмадилов.

Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев подписал указ о назначении.

Глава города Оренбурга будет избран по итогам конкурсных процедур решением городского Совета депутатов.

Для справки: Альберт Рашитович Юмадилов 1989 г.р. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Работал в Москве - специалистом по вопросам благоустройства и ЖКХ, затем - главой управы района Печатники, был первым заместителем префекта Юго-Восточного административного округа Москвы.

Подписывайтесь на Земский
2025/07/09 09:44:24
Back to Top
HTML Embed Code: