Telegram Web Link
Санкционные риски для российской экономики. Risklist за неделю с 29 июня по 5 июля.

🇭🇺США сняли санкции, связанные с инвестициями в строительство АЭС “Пакш-2” в Венгрии.
Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто. По его словам, строительство АЭС теперь может получить “новый импульс”. Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на действующей АЭС в Пакше двух новых блоков на базе ядерных реакторов ВВЭР-1200 в конце 2014 г. Проект должен удвоить мощность станции более чем вдвое, до 4,4 тыс. МВт. Предполагалось, что Россия выделит Венгрии на проект кредит до €10 млрд, а общая стоимость работ оценивалась в €12,5 млрд. Венгерский регулятор выдал лицензию на строительство “Пакш-2” в августе 2022 г. Строительство на объекте планировалось начать в 2024 г., но реализация проекта затормозилась. В конце прошлого года сообщалось, что заливка первого бетона на АЭС намечена на первый квартал 2025 г. В июне этого года Петер Сийярто на полях ПМЭФ сообщил, что старт строительных работ отложен на 2026 г. из-за “нездоровых” политических обстоятельств в мире.

🇺🇸Активы “Евраза” в США и Канаде могут быть проданы с дисконтом к суммам, определенным лицензией на продажу, а для доступа к средствам потребуется дополнительное разрешение. Такое мнение высказали российские юристы. Горно-металлургический холдинг договорился о продаже североамериканского дивизиона компании Atlas за $500 млн в конце прошлой недели. Закрытие сделки ожидается во второй половине 2025 г. Средства будут перечислены в два транша: $50 млн (за вычетом расходов на сделку) и до $450 млн (в зависимости от достижения бизнесом определенных показателей после закрытия сделки). Для сделки находящийся под британскими санкциями “Евраз” получил лицензию Управления по реализации финансовых санкций Министерства финансов Великобритании (OFSI). Об открытии сбора заявок на приобретение актива “Евраз” сообщал в августе 2022 г. Североамериканский дивизион включает четыре завода в США и Канаде по производству инженерной стали, в том числе для ж/д рынка. Последняя доступная отчетность Evraz North America (за 2023 г.) показывает, что ЕBITDA дивизиона составила $244 млн, что в 2,5 раза меньше, чем в 2022 г.

🇷🇺Минфин подготовил поправки к законодательству, принятие которых поможет “Газпрому” избежать дополнительной налоговой нагрузки, связанной с задолженностью его швейцарской “дочки” – Nord Stream 2 AG (оператор “Северного потока-2”). Поправки предлагаются к принятому в первом чтении законопроекту, который вносит изменения в ст. 164 и 165 Налогового кодекса. Документом дополнят список того, что считается “безнадежным долгом” (нереальные к взысканию долговые обязательства): им может быть признана “задолженность по процентам по долговым обязательствам иностранной организации, которые признаны в составе дохода”. Выплата налогов с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не производится налоговым агентом этих организаций, если доходами является прощенный долг по процентам. При этом нужно выполнить несколько условий. 30 июня проект поправок был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

#risklist
@vneplanarus
«ЭкоВласть»

В правительстве озвучили промежуточные итоги ликвидации последствий разлива мазута в Черном море


🚢 Вице-премьер правительства РФ Виталий Савельев провел заседание оперативного штаба по борьбе с последствиями масштабного разлива мазута в Черном море. Экологическая катастрофа разразилась в конце прошлого года. В Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волганефть-239» и «Волганефть-212», которые перевозили мазут. После аварии 3,7 тыс. тонн нефтепродуктов попали в море. Очистка воды и побережья в российских регионах продолжается до сих пор.

На заседании оперштаба было отмечено:

▪️ с начала работ очищено 673,3 км береговой линии, собрано порядка 167 тыс. т загрязненного песка и грунта, ведется работа по их утилизации;

◾️ работает объединенная группировка водолазов по поиску и подъему мазута в прибрежной зоне Анапы и Темрюка – уже собрано 1188 тонн замазученного грунта;

▪️ продолжается погружение свай в месте будущей установки трех коффердамов, а также демонтаж надстройки затонувших судов – срезано уже более 180 м.;

▪️ новых случаев выброса нефтепродуктов не зафиксировано.

💰 Ранее арбитражный суд Краснодарского края провел предварительное слушание по иску Росприроднадзора к владельцу затонувшего танкера «Волганефть-239». С компании требуют 35,4 млрд рублей компенсации вреда экологии. Владелец судна не согласен с предъявленной суммой.

#ЭкоВласть
Визуальный ТОП губернаторов. Такие разные выходные

Продолжаем собирать самые интересные истории губернаторов о том, как они проводят выходные:

✔️Кандидатуру Александра Хинштейна (Курская область) сегодня поддержали однопартийцы для последующего выдвижения на выборах губернатора.

✔️К главе Удмуртии Александру Бречалову приехала в гости мама.

✔️Сергей Ситников (Костромская область) сварил сыр на фестивале.

✔️Глава Алтая Андрей Турчак на межрегиональном фестивале «Родники Алтая» выковал кочергу.

✔️Дмитрий Демешин (Хабаровский край) проверил, как отдыхают ребята в спортивно-оздоровительном лагере «Олимп».

✔️Владимир Солодов (Камчатский край) работает на окружном форуме Комитета семей воинов Отечества. Обсуждали в том числе поддержку участников СВО.

✔️В Екатеринбурге сегодня на линию вышел новый пятисекционный трамвай. Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер лично протестировал его работу.

✔️Виталий Хоценко (Омская область) объехал образовательные учреждения, где идет капремонт по президентским программам.

@Gubery
Forwarded from Кот Эльвиры
🔑 Российские банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке

Российские банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке. Сбербанк с 1 июля уменьшил их на 0,5–2 п.п., минимальная ставка составляет 21,4%. Это уже второе снижение за месяц. ВТБ с 20 июня сократил ставки на новостройки, минимальная теперь — 25,3%.

ПСБ снизил ставки по вторичному жилью на 2,7 п.п., а с 3 июля — еще на 2,9 п.п. по ипотеке на новостройки. «Абсолют банк» с 3 июля уменьшил ставки сразу по нескольким программам на 2,5–4,7 п.п., объяснив это снижением стоимости привлечения вкладов.

Совкомбанк снизил ставки 2 июля на 1–1,5 п.п., базовая ставка составляет от 23,99%. Аналитики банка считают, что оживление на рынке ипотеки возможно ближе к концу года, если замедление инфляции продолжится и ЦБ снизит ключевую ставку до 14%.

В банке «Санкт-Петербург» также ожидают позитивной динамики по ставкам во втором полугодии 2025 года.

@KotElviry
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сенатор от Курской области Алексей Кондратьев после выборов будет представлять в Совфеде Тамбовскую область, а претендентом на его место стала олимпийская чемпионка по фехтованию Евгения Ламонова, рассказали источники РБК.

Официальных свидетельств о переменах в сенаторском корпусе пока нет. Евгений Первышов (врио губернатора Тамбовской области) только подал документы на участие в губернаторских выборах, Александра Хинштейна (врио губернатора Курской области) сегодня единороссы рекомендовали как кандидата для участия в выборах главы региона. 

Оба при регистрации должны будут подать в избирательные комиссии списки из трех человек, один из которых и станет сенатором от исполнительной власти в случае победы Первышова или Хинштейна на выборах. Согласно региональному закону первый должен будет подать список с 7 по 10 июля, второй — с 21 по 31 июля.

Хинштейн не ответил на вопрос РБК о сенаторе от региона. РБК направил запрос в администрацию Тамбовской области.

Если рокировка состоится, это будет не единственный кейс в этом избирательном цикле, когда сенатор остается в Совете Федерации, но меняет регион. РБК писал, что нынешний представитель Еврейской автономной области в верхнеей палате парламента Владимир Джабаров в ближайшем будущем станет членом Совета Федерации от Коми.

Президент РАСО Евгений Минченко считает, что имидж кандидатов в сенаторы поможет врио глав регионов на выборах:
«Ламонова в Курске местная. Депутат. Уравновесит неместного Хинштейна. Кондратьев — тамбовский, был депутатом, мэром и сенатором, так что уравновесит неместного Первышова».

Подробнее здесь

@mcrepostregion
©️Фишки регионов
Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай...
Ю. Визбор, «Домбайский вальс»

Едем в Карачаево-Черкесию, на Домбай. Да-да, пусть «лыжи у печки стоят», но это не повод откладывать путешествие: Домбай прекрасен в любое время года. А тем более сейчас, в XXI веке - в отличие от 1961 года, когда был написан светло-грустный «Домбайский вальс». Ведь на помощь министерству туризма пришли новые технологии, методы и форматы привлечения гостей региона. «Лучше гор могут быть только горы», - пел и Владимир Высоцкий. Позволим себе вольность дополнить гения с учетом современных реалий: лучше гор могут быть только горы, о которых ты знаешь всё.

Но довольно поэтических аллюзий и интриг, к делу! По инициативе министерства туризма и кураторов Карачаево-Черкесской Республики создана первая иммерсивная прогулка «Там, где сердце. Домбай».

Аудиоэкскурсию разработали профессиональные сценаристы, историки, гиды, создала команда сценаристов, актеров и звукорежиссеров, плюс приобретено специальное оборудование с 3D-звуком, позволяющее создать полное погружение в аудиосопровождение. Прогулка стартует с аула Тебердинского ущелья и завершается на вершинах Главного Кавказского хребта, открывая панорамный вид на скалы Домбая.

«Уникальный аудиогид гармонично вплетает в романтическую прогулку исторические события, происходившие в этих местах, вековые легенды и притчи, передаваемые из поколения в поколение. Он погружает слушателя в увлекательные рассказы о жизни выдающихся личностей и героев, создавая атмосферу тех эпох, в которых эти события разворачивались, и позволяя глубже понять культурное наследие региона», - сообщает министерство туризма КЧР.

Расул Текеев, министр туризма и курортов КЧР - о том, почему выбран именно такой формат экскурсии:
💬Иммерсивный формат прогулки акцентирует внимание на эмоциях, помогая прочувствовать локацию через реальные истории и легенды. Этот уникальный вид путешествия позволяет участникам не просто наблюдать, а стать частью происходящего.

Кстати, в 2024 г. турпоток в Карачаево-Черкесию увеличился на 7% (2,25 млн туристов!) Расул Текеев связывает рост туристического потока с активным развитием инфраструктуры горнолыжных курортов, увеличением числа гостиниц, повышением качества предоставляемых услуг и расширением спектра досуговых предложений.

Ну что ж (поется на мотив «Домбайского вальса»): здравствуйте, летние дни, горное солнце, встречай!

Ваш Замгубернатора
@matrosou
2025/07/09 17:56:43
Back to Top
HTML Embed Code: