Telegram Web Link
«ЭкоРегионы»

Федеральный центр и регионы ищут компромисс в «мусорном вопросе»


❇️ В Госдуму внесен законопроект, продлевающий до 2028 года работу мусорных полигонов, построенных до 2019 года без документации. Об этом сообщает «Российская газета». Инициатива, исходящая от Омского областного заксобрания, призвана предотвратить потенциальный коллапс в сфере обращения с ТКО в тридцати субъектах РФ, где до сих пор не созданы новые объекты инфраструктуры.

❗️ Проблема имеет ярко выраженное региональное измерение. Для удаленных территорий, таких как Якутия, ЯНАО или Камчатка, характерно полное отсутствие новых полигонов на фоне сложных климатических условий, удорожающих и замедляющих строительство. В центральных регионах, включая Липецкую, Брянскую и Костромскую области, эксплуатируются объекты с остаточной вместимостью менее года.

📉 Как отмечают эксперты, существующие тарифные ограничения сдерживают темпы строительства, делая его медленнее роста объемов отходов. Предлагаемое решение — установить для регионов жесткие графики по созданию новой инфраструктуры. Тем, кто им следует, разрешат временно использовать старые мощности. Несправившиеся субъекты будут вынуждены решать проблемы в режиме ЧС.

♻️ Сенатор Игорь Зубарев подчеркивает: приоритеты региональных бюджетов смещены в сторону соцподдержки, а закрытие свалок в 2026 году грозит коллапсом. Параллельно звучат предложения не только строить новые объекты, но и активно внедрять на старых полигонах технологии по сокращению объема мусора, что может стать частью комплексного решения назревшей проблемы.

‼️ На этой неделе вопрос обращения с отходами звучал на встрече президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.

#ЭкоРегионы
Forwarded from ГазМяс
🛢 ФАС проверит цены на бензин на АЗС в трех регионах

Федеральная антимонопольная служба проверяет ситуацию с ростом цен на топливо в Курской области, Крыму и Краснодарском крае. Глава ФАС Максим Шаскольский сообщил журналистам, что ведомство не исключает новых предупреждений нефтяным компаниям по фактам подорожания топлива на автозаправках.

По его словам, ранее ФАС уже направляла нефтяникам ряд предупреждений из-за повышения цен.

Он уточнил, что служба «внимательно посмотрит» ситуацию по указанным регионам.

@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с министром энергетики Российской Федерации Сергеем Евгеньевичем Цивилевым выехал на место удара ВСУ по посёлку Маслова Пристань Шебекинского округа. 

В результате обстрела врага погибли двое мужчин и одна молодая женщина. Самые искренние и глубокие соболезнования родным, на которых обрушилось такое страшное горе...

Девять мирных жительниц получили ранения: четыре женщины получили множественные осколочные ранения, еще у пятерых предварительно диагностированы баротравмы. Бригады скорой помощи доставляют четверых пострадавших в медицинские учреждения Белгорода. Одной женщине оказана помощь на месте, другие продолжают оставаться в Шебекинской ЦРБ.

Здание социального объекта частично разрушено. В двух многоквартирных домах повреждены кровли, окна, балконы и фасады. Осколками посечены 5 автомобилей.

Жители говорят, что помог сигнал ракетной опасности - они успели уйти от окон и укрыться в безопасном месте.

Всех жителей дома на время переместим в ПВР. 

Уже идет поквартирный обход поврежденного дома.

В ближайшее время эксперты начнут оценку разрушений и определят дальнейший ход работ: подлежит ли дом восстановлению или нет.

Все сотрудники оперативных служб, аварийные бригады, скорая, самооборона и администрация работают на месте. Уже начаты работы по закрытию теплового контура.

На связи с вами в MAX
Вячеслав Гладков.
🔻Кадровые решения в регионах (факты и предположения)

Белгородская область
✔️Сергей Дядькин
ушёл в отставку с поста заместителя губернатора по региональной безопасности и взаимодействию с силовыми структурами.
❗️С. Дядькин - уроженец Белгорода, у него два высших образования. В 2000–2002 гг. проходил службу в ВС РФ, участвовал в антитеррористических операциях. С середины 2000-х занимал руководящие должности в крупных компаниях, включая АО «Группа Е4», ПАО «Газпром», АО «Русал», АО «Волготанкер». В 2019 г. перешёл в ООО «Мотовилиха - гражданское машиностроение» на должность замдиректора, затем стал управляющим директором ПАО «Мотовилихинские заводы». В апреле 2024 г. назначен на вице-губернатором. В начале августа 2025 г. губернатор Вячеслав Гладков направил Дядькина в руководство добровольческого отряда «Барс-Белгород».

Воронежская область
✔️Валерий Мелещенко
назначен министром сельского хозяйства.
❗️В. Мелещенко 50 лет. Родился в воронежском райцентре Каменка. Окончил Воронежскую государственную технологическую академию («Машины и аппараты пищевых производств»), ВГТУ («Государственное и муниципальное управление»). В 2020–2023 гг. работал в департаменте аграрной политики региона на должностях первого замглавы и замруководителя — начальника отдела переработки и реализации сельхозпродукции. В августе 2023 г. возглавил департамент по развитию муниципальных образований, в октябре того же года получил статус профильного министра.

ДНР

✔️Михаил Санакоев освобождён от исполнения обязанностей заместителя председателя правительства – министра финансов.
✔️Ольга Король уволена с должности директора Контрольного департамента главы и правительства ДНР.
✔️Денис Чехрук назначен директором Контрольного департамента главы и правительства ДНР.

Иркутская область
✔️Андрей Южаков
назначен и.о. председателя правительства.
❗️Ранее А. Южаков был вице-мэром Иркутска. Затем работал в частной компании. В мае 2025 г. назначен заместителем председателя правительства Иркутской области; курировал работу министерств: культуры, цифровизации, спорта, молодёжной политики. СМИ сообщают, что в период губернаторских выборов Южаков координировал ход предвыборной кампании в таких крупных городах, как Иркутск, Ангарск и Братск.

Нижегородская область
✔️Михаил Куренков
избавился от приставки и.о. и назначен министром энергетики и ЖКХ.
❗️В сфере ЖКХ Нижегородской области М. Куренков работает с 2005 г.: после окончания Волго-Вятской академии госслужбы он пришёл на работу в Госжилинспекцию региона, где проработал десять лет, начав с должности главного специалиста и дойдя до начальника отдела. В 2021 г. Куренков перешёл в министерство энергетики и ЖКХ области на должность начальника управления.

Ростовская область
✔️Сергей Красавин
назначен директором департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений.
❗️Глава региона Юрий Слюсарь: «Он наш земляк, уроженец Ростова-на-Дону, с солидным опытом госслужбы. Его профессиональный путь, от главного специалиста в департаменте потребительского рынка до первого заместителя министра природных ресурсов и экологии региона, показывает глубокое понимание системной работы».

Саратовская область
✔️Владимир Попов
назначен и.о. заместителя председателя правительства, курирующего сферы образования, культуры, спорта и молодёжной политики.

Татарстан
✔️Альмир Абашев
назначен министром здравоохранения.
❗️А.Абашев с апреля 2019 г. был первым замминистра, а в последнее время и.о. министра.
Назначение главы минздрава РТ затянулось из-за согласования его кандидатуры с Москвой.

Чувашия
✔️Максим Иванов
уволен с поста и.о. заместителя председателя Кабинета министров (курировал министерства: транспорта и дорожного хозяйства; строительства, архитектуры и ЖКХ; Госжилинспекцию).

Ваш
Замгубернатора
@matrosou
👨‍👩‍👦‍👦Минтруд рассказал о планах "перезагрузки" маткапитала

⚡️Материнский капитал с 1 февраля планируется проиндексировать на 6,8%. При этом до конца 2025 года Минтруд сформирует предложения по перезагрузке этой меры поддержки, сообщил в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

"Что касается предложений по перезагрузке материнского капитала - да, действительно, мы до конца года такие предложения сформируем. Но пока о деталях предложений говорить рано", - сказал он.


⚡️Котяков отметил, что с 1 февраля маткапитал планируется проиндексировать на уровень фактической инфляции, предварительно, это 6,8%.

"Сейчас в расчете межбюджетного трансферта из федерального бюджета мы пока закладываем индексацию по имеющемуся макропрогнозу, но увеличение будет - по фактическому уровню инфляции. Источником материнского капитала является прямое финансирование из федерального бюджета в Социальный фонд", - уточнил он.


⚡️Ранее Минтруд сообщал, что в результате индексации в 2026 году материнский капитал увеличится до 974,1 тыс. рублей на второго ребенка, если семья не использовала маткапитал на первенца. За первого ребенка сумма вырастет до 737,2 тыс. рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#проденьгирегионам

Заявки на финансирование из федерального бюджета программы расселения аварийного жилья одобрены для еще шести регионов России. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Общий объем финансирования – более 4 млрд рублей. Их направят на переселение 2,76 тыс. человек из непригодного для проживания жилфонда общей площадью 49,2 тыс. кв. м.

✔️Республике Саха (Якутия) одобрено финансирование в размере 3,4 млрд рублей на переселение 1,79 тыс. человек,
✔️Астраханской области – 285,6 млн рублей на переселение 494 человек,
✔️Костромской области – 47,4 млн рублей на переселение 141 человека,
✔️Смоленской области – 130,6 млн рублей на переселение 138 человек,
✔️Псковской области – 33,6 млн рублей на переселение 67 граждан,
✔️Краснодарскому краю – 176,5 млн рублей на переселение 125 человек.

@Gubery
🇷🇺БРИКС. Российские регионы

Пока на высоком уровне обсуждается стратегия, российские регионы, компании и вузы уже активно наращивают связи с партнерами по БРИКС.

🌐Москва: создавая будущее игр вместе
В столице стартовал международный симпозиум «Создавая будущее», объединивший более 7000 участников из стран БРИКС, ШОС и других. Как отметил гендиректор Организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников, мероприятие — это шанс для молодых российских специалистов показать себя и привлечь инвесторов. Замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин подчеркнул, что симпозиум становится частью глобальной экосистемы «Открытого диалога», укрепляя международные связи в креативных индустриях.

🌐Санкт-Петербург: новые возможности для инвесторов
Санкт-Петербургская биржа запустила торги фьючерсами на индексы Бразилии, Индии, Китая и Саудовской Аравии. Это позволяет инвесторам легко и безопасно работать с активами стран БРИКС, не беспокоясь о физической поставке ценных бумаг.

🇨🇳Санкт-Петербург: образовательный мост
РГПУ им. Герцена активно расширяет партнерство с вузами объединения. Ректор Сергей Тарасов отмечает растущий интерес, особенно из Китая: «Почти каждую неделю новые партнеры из КНР обращаются к нам с предложением сотрудничества». В университете уже преподают специалисты из Китая и Вьетнама.

🇿🇦Краснодарский край: триумф на полях ЮАР
Вина «Абрау-Дюрсо» блестяще выступили на профессиональном конкурсе в Южной Африке, завоевав 11 золотых и 8 серебряных медалей. Это наглядный пример того, как российский продукт покоряет рынки стран БРИКС.

@ru_south
📍Единая ТОР, энергетика и Ленский мост: о чем Трутнев говорил на Совете глав ДФО

Очередное заседание Совета ДФО началось с выступления Юрия Трутнева - полпред Президента, по традиции, оценил проделанную за последние месяцы работу и задал новые приоритетные направления работы.

🔹Итоги «Улицы Дальнего Востока» и работы регионов на ВЭФ. Полпред Президента объявил, что награду за лучший павильон на УДВ-2025 получила Бурятия. И отшутился - в республике жалуются, что уже устали побеждать. При этом Юрий Трутнев поблагодарил все регионы за работу - как в рамках выставки, так и на юбилейном форуме в целом, ставшем рекордным.

🔹Инновационное развитие. Полпред обозначил, что инновационная повестка становится ключевым направлением дальневосточной политики. Он подчеркнул, что поручение Президента о наращивании технологического потенциала округа требует конкретных решений и личной ответственности руководителей. В отдельных регионах ДФО уже применяются современные технологии в горнодобывающих отраслях, но этого недостаточно: макрорегион должен занять заметное место в национальной системе высоких технологий, а не ограничиваться ролью сырьевой базы.

🔹Единая дальневосточная ТОР. Особое внимание Трутнев уделил вопросам привлечения инвестиций и формированию будущей единой территории опережающего развития. Новая модель, созданная по поручению Президенту, объединит действующие ТОРы и создаст более гибкую систему стимулов для бизнеса. Поолпред ответил на сомнения в целесообразности новых мер поддержки, отметив, что без привлекательных условий инвесторы не смогут реализовывать проекты, обеспечивающие регион рабочими местами и инфраструктурой. Он подчеркнул, что поручение главы государства должно быть выполнено неукоснительно - в противном случае Дальний Восток рискует потерять набранный темп развития.

🔹Энергетика как базовое условие роста. В числе ключевых тем совета прозвучал вопрос энергетической обеспеченности. За последние десять лет промышленность Дальнего Востока выросла кратно, что привело к дефициту генерирующих мощностей. По словам полпреда, развитие новых источников энергии и сетей - одна из центральных задач государственной политики. Без решения этой проблемы невозможно поддерживать устойчивый рост промышленности и запуск новых производств, особенно в отдалённых районах макрорегиона.

🔹Ленский мост как инфраструктурный прорыв. Отдельно Трутнев остановился на ходе строительства Ленского моста - одного из самых масштабных проектов современной России. Он подчеркнул, что стройка ведётся в сложнейших природных условиях, но строго по графику. Ленский мост станет важнейшим транспортным звеном, обеспечив круглогодичное сообщение и экономическую связность Восточной Сибири и Дальнего Востока. По оценке полпреда, объект имеет не только инфраструктурное, но и символическое значение, отражая способность страны решать задачи предельной инженерной сложности.
#проденьгирегионы

✔️Власти Калининградской области расширяют категории получателей жилищного сертификата для работников сферы соцзащиты. Теперь его смогут получить не только молодые специалисты, но и сотрудники с большим опытом – возрастной порог повысили до 60 лет. Ветераны отрасли старше 60 лет со стажем от 20 лет, продолжающие работать в учреждении, тоже смогут воспользоваться этой мерой поддержки, рассказал губернатор Алексей Беспрозванных:
«Сокращаем обязательный срок трудовой деятельности в учреждении после получения сертификата с 7 до 5 лет. А для тех, кому за 60 со стажем работы не менее 20 лет, это требование не применяется. И ещё одно важное изменение – расширяем список должностей: теперь в программу входят старшие и палатные медсёстры, диетические медицинские сёстры, медсёстры по физиотерапии и массажу, помощники по уходу».

✔️На Алтае власти и представители профсоюзов договорились запустить республиканскую программу «Молодой земский учитель». Проект подготовлен, проходит согласование с Минфином. Стартует проект с 2026 года. В программе смогут участвовать учителя до 35 лет, которые впервые устраиваются в школу и берут на себя обязательство отработать в ней как минимум 5 лет. Единовременная выплата составит не менее 300 тыс. рублей, сообщил глава региона Андрей Турчак.

Минобрнауки Алтая с профсоюзом также разработал новую систему оплаты труда учителей. Главное преимущество – базовая составляющая привязана к МРОТ, как следствие – увеличение гарантированной части зарплаты педагогов и прозрачность ее начисления. «В следующем году новую систему оплаты труда введем для наших соцработников. Поручил Минтруду до 1 мая разработать необходимые положения», – пообещал Турчак.

@Gubery
#цитата: 💬Глава Росавиации Дмитрий Ядров актуализировал прогноз по сокращению парка авиакомпаний

Из парка российских авиакомпаний к 2030 г., по пессимистичному прогнозу, могут списать 339 самолетов и 200 вертолетов. Об этом глава Росавиации Дмитрий Ядров сообщил на заседании комитета СовФеда по экономической политике:

"По пессимистичному прогнозу, до 2030 года мы совместно с авиакомпаниями насчитываем выбытие порядка 339 самолетов”.


Ожидается списание:

📍230 российских самолетов;
📍109 иностранных лайнеров;
📍190 отечественных вертолетов;
📍10 иностранных вертолетов.

По словам Ядрова, на 6 октября современный парк 76 авиакомпаний, выполняющих 99% полетов, составляет 1135 воздушных судов (ВС). Всего из этого количества в состоянии летной годности на сегодня находится 1088 ВС, 47 не эксплуатируются. Для сохранения численности парка регулятор проводит меры по сертификации модификаций авиатехники для поддержания ее летной годности.

Глава Росавиации также сообщил, что средний возраст парка гражданских судов крупнейших 15 российских авиакомпаний – около 14 лет.

@under_carriage
2025/10/24 05:21:27
Back to Top
HTML Embed Code: