Telegram Web Link
#образыРоссии

Табасаранские ковры

Это ворсовый дагестанский ковер, известный во всем мире. Живая легенда, тканая история, воплощение терпения и духовности народа. Он представляет Россию не только как огромную страну, но и как страну с невероятно богатым, глубоким и разнообразным культурным ландшафтом. Это предмет гордости как Дагестана, так и всей России.


В Южном Дагестане были целые ковровые села, все жители которых занимались ткачеством. Самое известное — Табасаран, где промысел жив и поныне.

Первый сохранившийся фрагмент табасаранского ковра, а также пряжа и пряслица были найдены во время раскопок женского захоронения бронзового века. Это говорит о том, что ковроделие было распространено еще в 2800–900 года до н.э. Удивительно, что спустя тысячелетия техника создания ковров практически не изменилась.

С 16 века ручное ковроткачество стало визитной карточкой Южного Дагестана. До революции в 1917 году почти все женское население Самурского, Кайтаго-Табасаранского и Кюринского округов занималось ковроделием на дому. Традиционные табасаранские ковры ткутся только из шерсти местных пород овец, которая отличается прочностью и особым блеском; используются только натуральные красители — из корней растений, коры деревьев, цветов (марена, грецкий орех, индиго и др.).

Узоры (а каждый элемент на ковре не просто украшение, а древний символ) передаются из поколения в поколение, и у каждого села в Табасаранском районе Дагестана часто есть свои, уникальные композиции. Табасаранские ковры известны своей высокой плотностью узлов. Это показатель высочайшего мастерства: чем плотнее ковёр, тем он долговечнее, чётче и детальнее рисунок. Табасаранские мастерицы создают ковры плотностью до 1,000,000 узлов на квадратный метр и выше, что является одним из самых высоких показателей в мире. Отсюда и «продолжительность жизни» табасаранских ковров ручной работы — 300-400 лет.

Техника ткачества передаётся по женской линии от матери к дочери веками. На создание одного ковра среднего размера у мастерицы уходит от полугода до нескольких лет кропотливого, ежедневного труда. Это не промышленное производство, а настоящее искусство и медитация.

В 1920-х годах в регионе появилось более 14 артелей. Некоторые из них позже превратились в мануфактуры, в которых работало более 2 тысяч женщин. Примерно столько же ткали на дому. На изготовление одного полотна (размером 1,2х1,8) уходило 2-3 месяца.

Около 80% коврового производства на территории Российской Империи и молодого СССР приходилось на Южный Дагестан.

В 60-80-е годы прошлого века в цехах трудилось от 5 до 12 тысяч мастериц. Большая часть изделий шла на экспорт и приносила стабильный доход республике.

Уже в послевоенные годы в селах появились ковровые фабрики, но в конце 1990-х произошел возврат к кустарному производству. Техника табасаранского ковроткачества включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Они выставляются в лучших музеях мира (включая Эрмитаж и Лувр), являются объектом желания коллекционеров и настоящим предметом роскоши.

Сейчас энтузиасты восстанавливают старинный рисунок и технологии, используя для окраски нити марену, кору барбариса и кожуру грецкого ореха.

Видео, фото: Федерико Арнальди, Про Дербент, Native Dagestan | Дагестан, Энциклопедия Кавказа

@Gubery
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 8 октября

1. Работает премьер

Глава кабмина Михаил Мишустин принял участие в главном аграрном форуме страны «Золотая осень – 2025». Мишустин осмотрел представленные на выставке экспозиции регионов. По словам премьера, начинается новый этап формирования продовольственной безопасности страны — внедрение высокотехнологичных инструментов последнего поколения. «Если раньше надо было нарастить объёмы выпуска собственных товаров, чтобы сократить импорт, то здесь уже добились весомых результатов, причём, считаю, за достаточно короткие сроки. А теперь важно делать следующий шаг, создавать условия для масштабного внедрения научно-исследовательских разработок, с использованием, конечно, самых актуальных технологий и цифровых платформ», - сообщил Мишустин.

2. В помощь регионам и людям
Материнский капитал с 1 февраля планируется проиндексировать на 6,8%, сообщили в Минтруда.
ФАС проверяет ситуацию с ростом цен на топливо в Курской области, Крыму и Краснодарском крае. При этом, как заявил вице-премьер Александр Новак, российские НПЗ смогли увеличить выпуск топлива. Глобальных проблем нет, возникающие логистические вопросы решаются в обычном режиме.
Шести регионам – Якутии, Астраханской, Костромской, Смоленской, Псковской областям и Краснодарскому краю – одобрены заявки на финансирование из федерального бюджета программы расселения аварийного жилья, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Общий объем финансирования – более 4 млрд рублей. Их направят на переселение 2,76 тыс. человек из непригодного для проживания жилфонда общей площадью 49,2 тыс. кв. м.
Власти Калининградской области расширяют категории получателей жилищного сертификата для работников сферы соцзащиты.
На Алтае власти и представители профсоюзов договорились запустить республиканскую программу «Молодой земский учитель». Минобрнауки Алтая с профсоюзом также разработал новую систему оплаты труда учителей.

3. Инаугурация Цыбульского
Александр Цыбульский официально вступил в должность главы Архангельской области. Инаугурация состоялась в здании облправительства. На церемонии принял участие полпред президента Игорь Руденя. «Спасибо всем жителям Архангельской области за доверие и поддержку, за то, что продолжаете верить в силу нашего единства и в будущее Поморья. (…)Я обещаю продолжать делать всё, чтобы Архангельская область уверенно шла вперёд, оставаясь верной своим корням, своим людям и своей духовной высоте. Честь имею!», – написал в своем Telegram-канале Цыбульский.

4. Интересное из муниципалитетов
Евгений Маслов избран мэром Курска, депутаты проголосовали единогласно за его кандидатуру. А депутаты нового созыва городской думы Воронежа на первом заседании избрали председателем 43-летнего Героя России и военного летчика Андрея Дьяченко. Между тем, в Липецкой области первый чиновник-ветеран СВО покинул должность спустя год работы. Юрий Петрухин занимал пост замглавы администрации Долгоруковского района. На должность Петрухин был назначен в августе 2024 года. 2 сентября 2025 года он уволился. Отставка связана с состоянием его здоровья.
Объявлен прием заявок на должность главы Калуги, а в Белоярском районе ХМАО стартовали выборы мэра.

5. Атаки ВСУ, ситуация в приграничье и ЧП в регионах
53 беспилотника сбиты ПВО над 9 регионами РФ. Днем атаки продолжились. На Белгородчине ракетному обстрелу подвергся поселок Маслова Пристань Шебекинского округа, погибли три человека, девять были ранены. Еще один мирный житель пострадал в Краснояружском районе. В Свердловской области ликвидировали угрозу атаки БПЛА: на нескольких промышленных предприятиях заблаговременно провели эвакуацию работников для упреждения возможных последствий.
В Волгоградской области площадь пожара в хуторе Клетском в Среднеахтубинский районе увеличилась, по данным МЧС, до 20 Га. Ситуацию осложняет ветер. Уточняется, что угрозы населённым пунктам нет.

#оперативнаясводка Ваши "16 негритят" aka @Gubery
Forwarded from ПолитБрокер
Биржа губернаторов 📊
09/10/2025

Акции вверх
🔝 Гладков В.В., Белгородская область
🔝 Дрозденко А.Ю., Ленинградская область
🔝 Кадыров Р.А., Чечня
🔝 Минниханов Р.Н., Татарстан
🔝 Хинштейн А.Е., Курская область
❗️19 украинских беспилотников сбито ПВО над 7 регионами РФ

По данным Минобороны, в течение прошедшей ночи перехвачены и уничтожены 9 БПЛА– над Волгоградской, по 3 БПЛА – над Брянской и Курской, по 1 БПЛА – над Белгородской, Воронежской, Орловской и Саратовской областями.

В Ростовской области в Родионово-Несветайском районе повреждено два частных дома. Пострадавших нет, сообщил губернатор Юрий Слюсарь.

В Воронежской области, сообщил губернатор Александр Гусев, по предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.

В Брянской области пострадавших и разрушений нет, написал губернатор Александр Богомаз.

Режим беспилотной опасности вводили в Татарстане, Пензенской, Оренбургской областях.

Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов вводили в аэропортах Саратова, Волгограда, Самары, сообщили в Росавиации.

@Gubery
🗂Российский бизнес выступил против стандартизации ГЧП

🖊Что произошло:
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация инфраструктурных инвесторов и кредиторов (АИИК) обратились в правительство и Госдуму с просьбой дополнительно проработать предложенные в рамках бюджетного пакета законопроектов нововведения, касающиеся рынка ГЧП. Письма есть в распоряжении у издания “Коммерсантъ”.

Что за изменения в Бюджетный кодекс: 29 сентября правительство внесло в Госдуму проект изменений в Бюджетный кодекс, среди его положений – применение типовых форм при заключении концессий и соглашений о ГЧП в системе “Электронный бюджет” для получения субсидий на реализацию проектов.

🏢Позиция власти: ранее в Минфине указывали, что это позволит анализировать объем расходных обязательств бюджетов – ведомство много лет работает над усилением их контроля.

💼Позиция бизнеса: РСПП и АИИК считают, что введение для ГЧП-соглашений единой типовой формы нецелесообразно и “идет вразрез” с многообразием вариантов структурирования проектов, которые отличаются не только по отраслям и условиям, но и платежными механизмами и способами обеспечения окупаемости.

Предложенная Минфином типовая форма либо не содержит выработанных на практике подходов к финансированию, либо предусматривает не соответствующие им механизмы. Это влечет риски невозможности привлечения в проект внебюджетных средств. В итоге реализация значительной части проектов может затрудниться или вовсе стать невозможной – типовые формы “не обеспечат оптимальное распределение рисков”, что приведет к неготовности участия в таких проектах части банков.

📑Что предлагается: вместо типовых форм бизнес предлагает ввести паспорта сделок как обязательное приложение к соглашениям с отражением в них в том числе расходных обязательств публичного партнера, а в случае условных обязательств – обстоятельств, при которых они наступают.

Среди других идей — повышение качества отчетности сторон соглашений и обмена данными госинформсистем, а также принятие методики определения размера условных и безусловных обязательств.

💬Мнение экспертов:

Руководитель направления ГЧП юрпрактики Kept Олеся Хитяник отмечает, что условие использования типовой формы “подталкивает к стандартизации, что может блокировать крупные и значимые инфраструктурные проекты, требующие особых подходов”. Применение типовых форм концессий до 2015 гг, “тормозило развитие рынка”.

Директор юрпрактики “ТеДо” Анна Батуева считает, что типовые формы не учитывают отраслевое законодательство или требования конкретных банков к содержанию соглашений. Примечательно, что самая высокая доля судебных споров приходится на сферу ЖКХ, в которой концессии обычно заключаются по типовой форме.

@vneplanarus
Forwarded from КСТАТИ
В Тульской области запущено производство лопаток для газовых турбин

В особой экономической зоне «Узловая» состоялся запуск нового литейного комплекса предприятия, входящего в группу «Газпром». Алексей Миллер дал старт производству в режиме видеосвязи и отметил, что Тульская область играет ключевую роль в наращивании технологического суверенитета России, особенно в металлургии и металлообработке.

Миллер поблагодарил руководство региона за оперативное сопровождение проекта и подчеркнул, что достигнутый результат — результат совместной работы «Газпрома», правительства и предприятий Тульской области.

Губернатор Дмитрий Миляев заявил, что новый комплекс направлен на импортозамещение и укрепление технологического лидерства в энергетике. По его словам, это сложный и трудоемкий проект, реализованный в сжатые сроки, который создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления и укрепит партнерство между бизнесом и регионом.

Миляев также выразил благодарность помощнику Президента Алексею Дюмину как основателю ОЭЗ «Узловая» и поблагодарил «Газпром» за активную социальную политику, включая строительство спортивных объектов и догазификацию регионов.
@kstati_p
«ЭкоРегионы»

Бюджет экологии: федеральные средства придут в регионы


❇️ Государственная Дума рассмотрела проект бюджета Минприроды на 2026–2028 годы, общий объем которого превышает триллион рублей. Ключевой акцент в финансировании сделан на решении острых проблем в субъектах РФ.

Значительные средства направят на ликвидацию крупных объектов накопленного вреда. Полностью будут обеспечены работы на печально известных объектах: полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области, «Усольехимпроме» и Байкальском ЦБК в Иркутской области.

♻️ Регионы получат мощный импульс для развития инфраструктуры. За три года будет выделено 118,6 млрд рублей на создание системы обращения с ТКО. Особое внимание уделено новым территориям: в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях запланировано проектирование семи современных объектов по обращению с отходами и закупка тысяч единиц спецтехники.

💦 Вододефицитные и паводкоопасные территории Сибири и Дальнего Востока ждет масштабное строительство. В рамках госпрограммы завершатся реконструкция и строительство девяти дамб в:

🇷🇺 Забайкальском крае;

🇷🇺 Амурской области;

🇷🇺 Хабаровском крае;

🇷🇺 Якутии;

🇷🇺 🇷🇺 Бурятии и Забайкалье начнется возведение новых гидрозащитных сооружений.

👀 Ранее в Госдуму был внесен законопроект, продлевающий до 2028 года работу мусорных полигонов, построенных до 2019 года без документации. В противном случае в регионах может возникнуть коллапс.

#ЭкоРегионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВОВК
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МИНИСТРЫ – В НИЖНЕМ

Нижегородскую область посетили сразу три федеральных министра. Министр здравоохранения Михаил Мурашко вместе с губернатором Глебом Никитиным проверили ход реализации флагманского проекта «Квартал здоровья», посетив областную детскую клиническую больницу и НИИ – СККБ имени Б.А.Королева.

С министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым обсудили ход выполнения в регионе нацпроекта «Молодежь и дети» в 2025 году. Также оценили результаты работы по созданию федерального технопарка профессионального образования на базе «Нижполиграфа». Министр просвещения РФ положительно оценил работу региона.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков посетил ИТ-кампус «НЕЙМАРК». Получили от него поддержку в распространении стандарта ИТ-образования на все нижегородские вузы. Кроме этого, Никитин с Фальковым обсудили вопросы научно-технологической повестки.
Forwarded from ГосСовет 2.0
✔️Михаил Котюков: «Для технологического лидерства АПК России нужны конкретные продукты-чемпионы»

С 8 по 11 октября в Москве проходит XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2025» – ключевое деловое событие в сфере сельского хозяйства страны. В этом году его центральная тема - цифровизация аграрного сектора.

В рамках агропромышленной выставки губернатор Красноярского края Михаил Котюков провёл заседание комиссии Госсовета РФ «Технологическое лидерство». Мероприятие прошло в формате питч-сессии. Представители власти, науки и бизнеса обсудили реализацию нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», результаты исследований в растениеводстве и животноводстве, подготовку кадров для АПК.

Михаил Котюков:
Наша общая задача – выделить, где мы соблюдаем суверенитет, а где готовы бросить вызов миру и создать продукт, которого нет ни у кого. Мы должны понимать, какие сорта, минеральные удобрения, биопрепараты, породы животных станут нашими чемпионами на глобальном рынке.

Кроме того, обеспечивая продовольственную безопасность, ни в коем случае нельзя снизить уже достигнутый уровень, необходимо повышать качество создаваемых семян и гибридов. Что касается кадрового вопроса, то образовательные программы нужно модернизировать, готовить специалистов, которые будут востребованы.

Нам важно найти свою нишу, которая позволит обеспечить всё для российского производства уникального на рынке продукта.


Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что к 2030 г. страна должна обеспечивать себя:
- семенами отечественной селекции на 75%
- племенным маточным поголовьем молочного КРС – на 72%
- племенной продукцией в птицеводстве – на 10%.

Учёные рассказали об эффективных инструментах геномной селекции в молочном и мясном животноводстве, достижениях при создании конкурентоспособных гибридов ярового рапса, подсолнечника и сахарной свёклы. Последняя является одним из самых сложных сортов для селекции, однако российские специалисты планируют вывести уникальные гибриды продукта и представить их на рынок к 2030 г.

Особое внимание участники совещания уделили обсуждению единой цифровой платформы для анализа селекционного процесса. Площадка позволит прогнозировать результаты исследований и сокращать сроки создания новых сортов. К работе уже подключились ведущие научные институты страны.

Руководители вузов и представители бизнеса поделились опытом сотрудничества, благодаря которому удаётся оперативно реагировать на производственные вызовы и модернизировать образовательные программы подготовки кадров для отрасли.

Подготовка начинается со школы. В 67 регионах работают более 600 агротехнологических классов, где учатся свыше 9000 школьников. В 2026 г. планируется увеличение их количества вдвое, а к 2030 - до 18 тысяч. Параллельно разрабатываются новые образовательные программы, максимально адаптированные под реальные потребности аграрного сектора. 

@GosSovet
2025/10/23 08:50:35
Back to Top
HTML Embed Code: