Telegram Web Link
🇧🇾🇷🇺 Президент Беларуси Александр Лукашенко принял во Дворце Независимости главу Мордовии Артёма Здунова. Также сегодня Здунов встретился с послом России в Беларуси Борисом Грызловым и вице-премьером Беларуси Виктором Каранкевичем.

Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество Беларуси и Мордовии требует "амбиций, энергии и прорывных проектов". По итогам 2024 года товарооборот сторон составил около $130 млн, однако, по его словам, потенциал значительно выше. Президент предложил активнее развивать совместные инициативы в вагоностроении, микроэлектронике, производстве лифтов и сельхозтехники, а также укреплять связи в фармацевтике и IT-сфере, включая разработку программных продуктов и технологий искусственного интеллекта.

Глава государства также подчеркнул значение культурного взаимодействия и предложил совместное кинопроизводство.

Артём Здунов отметил, что Республика Беларусь - один из ключевых партнёров Мордовии: свыше 60 предприятий региона работают с белорусскими компаниями, пять из них имеют собственные дилерские центры в стране. Он подчеркнул важность совместных проектов по НИОКР, цифровой трансформации и развитию видеоигровой индустрии.

Отдельное внимание стороны уделили вопросам демографии и воспитания, сотрудничеству в сфере образования и сохранению исторической памяти. Обсуждается возможность установления побратимских связей между Саранском и Брестом.

Переговоры с послом России и вице-премьером Беларуси были посвящены промышленной кооперации, развитию АПК, строительству, ЖКХ и фармацевтике.

@CIS91
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чувствуется азарт: Губернатор Дмитрий Миляев сыграл в шахматы с гроссмейстером Сергеем Карякиным

Состязание прошло во время турнира, организованного в ходе Дней Тульской области в Совете Федерации.

В соревнованиях примут участие две команды — сборная Совета Федерации и сборная Правительства Тульской области. Всего 12 человек, среди которых депутаты и сенаторы РФ.

🖇 Сергей Карякин — российский шахматист, гроссмейстер, обладатель Кубка мира, сенатор Совета Федерации РФ от законодательной власти Республики Крым.

Смотрим короткое, но эмоциональное видео с места событий ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Красивые снимки Магадана❤️
Главный сувенир отсюда — не магнит, а ощущение, что вы побывали на краю мира и внутри себя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#образыРоссии

Федоскинская миниатюра

В подмосковном селе Данилково в конце ХVIII века взялись за папье-маше. Московский купец Петр Коробов подрядился делать козырьки для армейских киверов: государственный шляпный завод не справлялся. Вот и позвали на подмогу мастеров из ближайших деревень. Были в их числе и федоскинцы.

Все изменила мода на табак и путешествие в Германию. Предприимчивый купец побывал на фабрике Штобвассера в Брауншвейге. Изучил производственные тонкости, выписал немецких мастеров и наладил свое производство. Из «жеваной» бумаги делали и табакерки, и шкатулки, и бисерницы. На коробочки для красоты наклеивали картинки.

Только после смерти Коробова, когда фабрика перешла к московским купцам Лукутиным, предприятие перенесли из Данилкова в соседнее Федоскино. В XIX веке на производстве появились новые изделия — шкатулки, чайницы, альбомы для фотографий и рисунков, пасхальные яйца. Украшали федоскинские миниатюры ручной росписью, тогда –то они и стали настоящими предметами искусства с уникальной русской технологией и стилем. Мастеров стали учить в Строгановке. И в скором времени покорили шкатулками Европу (на международных выставках в Париже, Лондоне и других городах) и получили право ставить на лаковых изделиях клеймо — золотого двуглавого орла. Федоскинская миниатюра стала визитной карточкой русского декоративно-прикладного искусства за рубежом.

Художники наносят масляные краски в несколько слоев, что создает невероятную глубину и объем изображения. Классическая техника включает вставки из перламутра, который мерцает, и золотой фольги, просвечивающей сквозь тонкие слои краски. Это создает эффект внутреннего свечения. Изделия покрываются лаком особым способом, который делает их невероятно прочными и блестящими. Хрупкая с виду шкатулочка из папье-маше запросто выдерживала кипяток. На свои изделия мастера давали столетнюю гарантию.

Главное отличие русского лака от европейского — ярко выраженный национальный колорит. Мастера переносили на шкатулки картины русских художников и сценки из деревенской жизни. Художники часто обращались к русским народным сказкам, песням и былинам, сохраняя и визуализируя фольклорное наследие. Невероятно живописные и лиричные изображения русской природы узнаются с первого взгляда. Но главным символом федоскинской лаковой миниатюры считается русская тройка.

Федоскино — старейший центр лаковой миниатюрной живописи в России (основан в 1795 году). Он положил начало другим знаменитым школам — Палеху, Мстёре, Холую.

Наследники Лукутина в начале ХХ века фабрику закрыли, и мастера объединились в артель. При помощи мецената Саввы Морозова промысел удалось сохранить. Смену растили в школе миниатюрной живописи. С 1930 года здесь хранится коллекция лаковой миниатюры ХIХ века.

В послевоенные годы федоскинцы вписывают в старый стиль новые образы: Кремль, портреты вождей, космонавтов. Но для подарков все же используют традиционные сюжеты. К примеру, по случаю рождения дочери Николя Саркози получил от Дмитрия Медведева шкатулку по мотивам сказки «Садко».

Федоскинская миниатюра — это не просто красивый сувенир. Это концентрированное выражение русской художественной традиции, воплощенное в уникальной технологии. Она символизирует связь с национальной историей, любовь к родной природе, богатство фольклора и невероятное мастерство русских умельцев. Именно поэтому ее по праву называют одним из неофициальных, но истинных символов России.

Фото: Культура.РФ

@Gubery
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 20 октября

1. Президент работает
Владимир Путин
провёл встречу с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Основная тема — подготовка компании к IPO. Согласно нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», к 2030 году объём капитализации фондового рынка должен составить 66% ВВП. Одно из решений этой задачи — выход госкомпаний на рынок акций. Также на встрече обсудили, какие работы выполняются на родине Деда Мороза в Вологодской области.

2. В помощь регионам
26 регионов ДФО и ЦФО, которые подали заявки о предоставлении субсидии в 2025 году, получат на программу «Земский тренер» в 2025 году более 90 млн рублей. С 2026 года она будет запущена во всех регионах России.
Правительство РФ расширило господдержку высокотехнологичных производств. Предельный ежегодный размер субсидирования льготных кредитов на производство продукции гражданского назначения для предприятий ОПК увеличен с 600 млн рублей до 3,5 млрд рублей (по словам главы кабмина, увеличение предельного размера субсидирования позволит открыть перспективные производства в целом ряде регионов, в том числе в Ростовской, Нижегородской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Московской областях).
Свыше 9 млрд рублей дополнительно направят на строительство судов для наращивания морских и речных перевозок в регионах, для развития арктических маршрутов.

3. На карандаше у губернатора
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил поддержать семьи погибших из-за взрыва на заводе «Авангард» в Стерлитамаке (ЧП произошло в пятницу, погибли три человека, пятеро пострадали, причины трагедии выясняются).
Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал «вопиющий случай с дракой учителя и ученика», который произошел в школе Поселья: «Чтобы иметь права, надо сначала исполнять свои обязанности. Обязанность ученика – уважать своего учителя. Каким бы ни был учитель – молодым или взрослым, опытным или неопытным — в первую очередь он остаётся твоим учителем!».
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин поручил министерству природных ресурсов и экологии совместно с Госжилинспекцией разобраться с необоснованными начислениями платы за вывоз мусора со стороны «Ситиматика» (они связаны с неверным количеством потребителей, указанных в платежных документах), а также ускорить переселение жителей дома с обрушившийся стеной на Крымской.

4.Новый-старый тренд: губернаторы начали включать градоначальников в состав региональных правительств
Главы сразу нескольких субъектов РФ решили включить мэров крупнейших городов в состав региональных правительств. По мнению губернаторов, это позволит повысить авторитет градоначальников в глазах номенклатуры, а также упростить взаимодействие чиновников друг с другом. Вологодский губернатор Георгий Филимонов на прошлой неделе включил мэров двух крупнейших городов региона — Вологды и Череповца — в состав областного правительства. В конце сентября 2025 года аналогичное решение принял самарский губернатор Вячеслав Федорищев, анонсировав вхождение в кабмин мэров Самары, Тольятти и Сызрани. Ранее главы регионов также привлекали муниципальных руководителей к реализации полномочий исполнительной власти. Например, в 2008 году тюменский губернатор Владимир Якушев включил всех без исключения глав районов и городов в состав кабмина «на общественных началах». А в 2020-м глава ХМАО Наталья Комарова «в целях совершенствования деятельности исполнительных органов власти» сделала членами правительства мэра Ханты-Мансийска и главу Сургутского района.

5. Рейтинг регионов по научно-технологическому развитию
Эксперты РИА Новости назвали лидеров рейтинга российских регионов по науке и технологиям за 2024 год. Ими стали Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Замыкают список республика Алтай, ЕАО и Ингушетия. Рейтинг составлен на основе данных Росстата и Роспатента. Методика анализа включает 19 показателей, которые оценивают человеческие ресурсы и материально-техническую базу в области науки и технологий. Также учитывается масштаб и эффективность научно-технологической деятельности в регионах.

#оперативнаясводка Ваши "16 негритят" aka @Gubery
Forwarded from ПолитБрокер
Биржа губернаторов 📊
21/10/2025

Акции вверх
🔝 Здунов А.А., Мордовия
🏗Власти разработают меры поддержки строительной отрасли

🖊Что произошло: премьер-министр Михаил Мишустин дал поручения о выработке новых мер поддержки рынка жилья. Минстрою, Минэку и ДОМ.РФ предстоит проанализировать риски в жилищном строительстве и к 1 декабря подготовить “комплексный доклад” по управлению ими.

❗️Причина: это происходит на фоне сокращения темпов жилищного строительства – спрос упал из-за высоких ипотечных ставок.

📊Статистика: по данным Росстата, за январь-сентябрь ввод жилья снизился на 5,6% год к году, до 76,6 млн кв. м. Замедление демонстрируют как сектор индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – введено 52,3 млн кв. м (минус 5,6%), так и многоквартирного жилья (24,2 млн кв. м, минус 5,7%).

📃Что планируется:

📌ИЖС: власти намерены стимулировать кредитование нефинансовыми мерами.

Доля ипотеки в секторе ИЖС заметно росла в последние годы, но остается довольно скромной: по оценкам ДОМ.РФ”, в июле – 3,7% всего ипотечного портфеля. К 1 декабря Росреестр, Минстрой, Минэк и ДОМ.РФ должны представить предложения по возможности формирования пообъектной статистики и аналитики в ИЖС, чтобы банки могли скорректировать свои модели оценки. Сложность определения залоговой стоимости ИЖС в силу недостаточности данных у банков и риски ее занижения – одна из проблем сегмента.

📌Новостройки: планируется ограниченное стимулирование спроса за счет поддержки работников промышленности.

К 15 ноября Минфин, Минстрой и Минпромторг должны представить предложения о компенсации расходов промпредприятий по субсидированию ставок по ипотеке своим работникам или расходов по строительству жилья для них. Также планируется дать регионам право предоставлять дополнительные налоговые вычеты на покупку жилья такими работниками.

До 1 ноября власти также изучат возможности исчисления совокупного финансового результата группы компаний (в пределах одного региона), а также учета расходов на строительство объектов инфраструктуры при расчете налога на прибыль.

💬Мнение экспертов:

Руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик отмечает, что до “эпохи проектного финансирования”, если у застройщика один проект давал прибыль, а второй убыток – прибыль рассчитывалась по всем проектам юрлица. Сейчас застройщик под каждый проект создает отдельное юрлицо, что приводит к росту налогов при остром дефиците средств для спасения убыточного юрлица.

Координатор “Деловой России” в СЗФО Дмитрий Панов отмечает, что это повысит доступность жилья для работников промышленности (более 10 млн человек) и “децентрализует” строительство и спрос от мегаполисов, в перспективе снизив цены.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков среди рисков для отрасли называет отставание продаж от строительства, из-за чего обслуживание кредитов становится для застройщиков “тяжелым бременем” – в итоге большинство начинает откладывать старт новых объектов.

Член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев добавляет, что резкое падение продаж при проектном финансировании “сильно ограничивает свободу маневра”: снижение цены – “очень непростой ход”, а увеличить спрос иначе сложно.

@vneplanarus
❗️55 украинских беспилотников сбито над 5 регионами РФ и акваторией Черного моря

По данным Минобороны, минувшей ночью перехвачено и уничтожено 34 БПЛА – над Ростовской областью, 7 БПЛА – над акваторией Черного моря, 6 БПЛА – над Воронежской областью, по 3 БПЛА – над территорией Краснодарского края и Липецкой областью, 2 БПЛА – над Крымом.

В Ростовской области БПЛА отражена атака в Аксайском, Миллеровском, Чертковском, Целинском, Куйбышевском, Тарасовском, Октябрьском(с), Мясниковском, Мартыновском, Матвеево-Курганском районах, а также в Ростове-на-Дону, Батайске, Таганроге, Новочеркасске, Каменске и Новошахтинске. В Ростове-на-Дону из-за падения БПЛА на 2 частных дома в Пролетарском районе получил осколочные ранения житель, сообщил губернатор Юрий Слюсарь. В хуторе Недвиговка Мясниковского района из-за падения дрона повреждена линия электропередачи. Хутор обесточен. Сам губернатор выехал в Батайск.

В Брянской области атаковали город Клинцы. «В результате варварских действий ВСУ ушибы получил подросток 2010 года рождения. Бригадой скорой медицинской помощи мальчику на месте оказана вся необходимая медицинская помощь», - написал губернатор Александр Богомаз. Он добавил, что в двух многоквартирных домах повреждено остекление; осколками повреждены три гражданских автомобиля.

Режим «Беспилотная опасность» вводили в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Пензенской областях.

В Росавиации сообщили, что временные ограничения вводили в аэропортах Волгограда, Саратова, Тамбова, Краснодара, Геленджика, Сочи, Нижнего Новгорода, Владикавказа, Грозного.

@Gubery
В отдалённом округе Ярославской области обсудили присоединение к Вологодской

Депутат муниципального совета Брейтовского округа Ярославской области (первый созыв был избран 6 апреля 2025 г. в связи с упразднением в регионе поселенческого уровня МСУ) Алексей Лестов исключен из «Единой России» за нарушение партийной дисциплины, после того как месяц назад на заседании представительного органа поднял вопрос о решении социально-экономических проблем территории путём её присоединения к Вологодской области. «Ведомости» направили запрос секретарю ярославского регионального отделения ЕР Евгению Чуркину.

17 сентября Лестов на заседании совета представил обращение местных жителей, в котором говорится, что ситуация в муниципалитете якобы стала «критической». Особенно подписантов беспокоили присоединение Брейтовской центральной районной больницы к Угличской ЦРБ, в результате которого перестал работать круглосуточный стационар, а несколько специалистов потеряли работу; аварийное состояние моста через реку Сить и практически полное отсутствие в округе «благоустроенных дорог».

Брейтовский округ находится на северо-западе Ярославской области и является самым отдалённым от Ярославля муниципальным образованием. По данным Росстата на 1 января 2025 г., в округе проживает 5261 человек.

«В связи с вышеуказанными фактами просим вас, наших депутатов, принять данное обращение и в соответствии с действующим законодательством направить его в Совет Федерации, губернаторам Ярославской и Вологодской областей и правительствам областей для решения вопроса об изменении административно-территориальной принадлежности Брейтовского муниципального округа путём его отсоединения от Ярославской области и присоединения к Вологодской области», – говорится в обращении. Оно было рассмотрено последним вопросом повестки дня («Разное»), уточнил Лестов.

По его словам, 12 депутатов проголосовали «за», еще двое воздержались. Депутаты окружного совета Надежда Морозова (ЛДПР) и Андрей Карпов (самовыдвиженец) подтвердили «Ведомостям» итоги голосования.

Председатель совета Иван Муранов идею присоединения Брейтовского округа к Вологодской области назвал «Ведомостям» «заведомо бредовой». «А большинство тех вопросов, которые поднимались [в обращении местных жителей], решились», – подчеркнул он.

Подобные обращения в большинстве своём являются попыткой обратить внимание на проблемы территорий, говорит политолог Александр Кынев. «Обычно с подобными инициативами выступают жители периферийных районов в тех или иных регионах, Брейтовский округ – типичный случай», – сказал он «Ведомостям».

По Конституции России границы между субъектами могут быть изменены с их взаимного согласия, говорит ведущий аналитик коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Юлиан Баландин. По его словам, в таком случае необходимо соглашение, подписанное главами субъектов, утверждённое заксобраниями регионов и Советом Федерации.

@mcrepostregion
Сергей Меликов предложил ввести запрет на продажу «вейпов» в Дагестане.

Глава региона обратился в адрес Государственной Думы ФС РФ с просьбой определить Дагестан в качестве одного из пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

📃 В документе отмечается, что в России на фоне снижения курения традиционных сигарет наблюдается увеличение числа потребителей «вейпов». При этом, по данным Минздрава РФ, основными потребителями электронных сигарет являются подростки.

Это, по мнению Сергея Меликова, указывает на недостаточность установленных ограничений на их продажу.

▪️Глава региона напомнил, что ранее президент России Владимир Путин поддержал аналогичную инициативу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о предоставлении субъектам права устанавливать ограничения на розничную торговлю «вейпами».

💬 «Прошу определить Республику Дагестан в качестве одного из пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу данных устройств. Полагаю, что введение такого запрета снизит связанную с употреблением «вейпов» заболеваемость населения», – отмечается в обращении за подписью Сергея Меликова.

Отметим, ранее в Минздраве поддержали инициативы по запрету на продажу «вейпов». Их потребление приводит к никотиновой зависимости, значительно увеличивает риск возникновения хронических заболеваний лёгких, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/25 09:54:22
Back to Top
HTML Embed Code: