Telegram Web Link
Forwarded from Кубань 24
С 3 ноября запретят проезд электромобилей и гибридных авто по Крымскому мосту со стороны Кубани.

При подъезде к Крымскому мосту со стороны Таманского полуострова на участке трассы А-290 Новороссийск — Керчь — от развязки на станицу Тамань до Крымского моста (от км 134+660 до 145+400) запретят движение электромобилей и гибридных автомобилей.

Соответствующие изменения в постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

Ранее по Крымскому мосту был запрещен проезд грузовых автомобилей.

Кубань 24 в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоРегионы»

В регионах наращивают темпы перевода частного сектора на чистое отопление


🌬 В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ под председательством замминистра Максима Королькова состоялось рабочее совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух». Ключевой темой стал перевод частных домохозяйств с угольного отопления на современные и экологичные виды: электрическое, газовое и автоматические твердотопливные котлы.

Регионы демонстрируют конкретные результаты. Так, в Красноярске до конца года планируется оснастить 1332 дома автоматическими котлами. В Абакане аналогичное оборудование установят в 310 частных владениях, а в Братске активно ведется газификация — подключено 352 дома.

📉 Особое внимание на совещании уделили актуализации комплексных планов по снижению выбросов. Все документы проходят согласование в Минприроды, а их утверждение в правительстве запланировано на ноябрь 2025 года. Подчеркивается, что каждое мероприятие должно быть эффективным и реально улучшать качество атмосферного воздуха.

🏭 «Чистый воздух» сегодня охватывает 41 промышленный центр, где стоит задача к 2030 году сократить выбросы не менее чем на 20%, а в перспективе — и вдвое. Проект остается одним из ключевых инструментов улучшения экологической обстановки в российских регионах.

🇷🇺 Ранее правительство РФ выделило дополнительные средства на реализацию проекта «Чистый воздух» в Омской области.

#ЭкоРегионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росреестр планирует расширить круг участников программы "Арктическая и дальневосточная ипотека". По поручению президента Владимира Путина, отданного в ходе ВЭФ, льготные кредиты станут доступны для многодетных семей независимо от возраста родителей.

Эффективность мер поддержки говорит сама за себя: с начала 2025 года россияне оформили около 140 тысяч кредитов по льготной программе. Это на 29 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. При этом 14,5 тысячи ипотек зарегистрированы в арктических регионах.

Среди лидеров по количеству оформленных кредитов в Арктике — Республика Саха (Якутия), где жители взяли 30,7 тысячи ипотек, Красноярский край — 5,9 тысяч, Архангельская область и Ненецкий автономный округ – по 5,5 тысяч, а в Ямало-Ненецком автономном округе заключено 1,6 тысяч таких сделок.
Forwarded from На годекане
Перевал Цей-Лоам, Ингушетия

@nagodekane
#образыРоссии

Иван Кулибин

Сегодня в России отмечается День инженера-механика. Один из самых известных представителей профессии в стране – изобретатель-самоучка, «русский Леонардо» и «нижегородский Архимед» Иван Кулибин. Это знаковый представитель отечественной инженерной мысли XVIII века. Сама фамилия механика стала нарицательной, ушла в народ.

Родился Иван Кулибин 10 апреля (21-го по новому стилю) 1735 года в семье нижегородских мещан. Мальчик, с ранних лет интересовавшийся внутренним устройством различных предметов и механизмов, получил самое примитивное образование. Его отцу, старообрядцу и мелкому торговцу мукой Петру Кулибину, казалось, что этого хватит: главное, чтобы наследник умел считать деньги.

Еще в юности Кулибин обучился слесарному и токарному делу. В первое время он мастерил деревянные флюгеры, трещотки для отпугивания птиц и даже водяные мельницы. Но настоящей страстью молодого Кулибина были часовые механизмы. Он быстро сделал себе имя часового мастера в своем городе.

В 1764 году, узнав, что в Нижний Новгород собирается с визитом императрица Екатерина II, он решил создать диковинное устройство, чтобы удивить ее. Он смастерил карманные часы в форме гусиного яйца, в которые был встроен еще и механизм музыкальной шкатулки, воспроизводящий различные мелодии, и миниатюрный театр с подвижными фигурками. Он представил их Екатерине. Государыня по достоинству оценила талант самоучки, пригласила его в Санкт-Петербург.

В апреле 1769 года Кулибин был назначен заведующим механической мастерской Императорской академии наук. Талантливый механик получил доступ к передовым научным знаниям эпохи. Под его руководством мастерская превратилась в настоящий центр технических инноваций.

✔️Первым ярким (во всех смыслах) изобретением Кулибина стал оптический телеграф. По эффективности система Кулибина превосходила европейские аналоги, но была забыта.

✔️В 1779 году Кулибин изобрел революционный фонарь-прожектор, секрет которого заключался в системе тщательно рассчитанных зеркал и линз, которые во много раз усиливали даже свет обычной свечи. Изобретению быстро нашли применение: эти прожекторы установили на балтийских маяках, где они освещали путь кораблям на 500 м.

✔️Созданные Кулибиным механические протезы ног с подвижными суставами и амортизирующими элементами позволяли инвалидам передвигаться с относительной свободой.

✔️Мастер сконструировал для Екатерины II уникальный лифт-кресло, чтобы императрица могла без особых усилий передвигаться между этажами Зимнего дворца.

В 1801 году на престол вступил Александр I, и уже пожилой Иван Кулибин попросил разрешения уйти в отставку, вернуться на родину – в Нижний Новгород. Царь принял механика, удовлетворил все просьбы и даже пообещал закрыть его долги, а также выдать новый заем для создания изобретения, над которым долгие годы Кулибин пытал ум, – построить водоход, способный плыть против течения Волги. В 1804 году он сделал успешную версию водохода, но прототип современных судов так и оказался никому не нужен.

Кулибин пробовал реализовать еще множество идей, в том числе придумал несколько проектов мостов, но не находил для них инвесторов. В 1813 году Иван Петрович лишился своего дома и всего имущества из-за пожара. В те годы, находясь в отчаянном положении, он грезил о создании вечного двигателя, но так и не нашел способа реализовать задуманное. Перед смертью Кулибин все-таки сумел купить себе небольшое жилище, но в 1818 году ушел из жизни в полной бедности.

Несмотря на то, что при жизни его изобретения не получили широкого применения из-за непонимания современников, наследие изобретателя не забыто. Его идеи остаются не только памятником инженерного гения, но и напоминанием о том, как важно вовремя разглядеть и поддержать новаторские идеи. Не зря в народе мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле, стали называть Кулибиными. На родине технического гения, в Нижегородской области, с 2003 года изобретателей награждают премией им. Кулибина. Его имя также носит созданная в регионе 2020 году особая экономическая зона.

@Gubery
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 30 октября


1. Про проверки муниципалов
Правительство России одобрило законопроект, который предполагает изменение подхода к проверкам местных властей. К муниципалитетам будут применять те же правила, что и к бизнесу. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко. Теперь муниципалитеты будут отнесены к разным категориям риска. Категория риска будет влиять на периодичность проверок. Появятся профилактические визиты, когда инспектор не выписывает штраф, но фиксирует нарушение. Муниципалитеты смогут обжаловать решение контролера без суда – через процедуру досудебного обжалования. А при выдаче предписаний будут учитываться особенности формирования местных бюджетов и процедуры муниципальных закупок.

2. Про строительство в регионах
Штаб с регионами провел вице-премьер Марат Хуснуллин. На нем одобрили новые заявки Нижегородской области, ЯНАО, Республики Саха (Якутия) и Карелии на получение казначейских инфраструктурных кредитов. Общая сумма КИК – 19,8 млрд рублей. Деньги пойдут на модернизацию ЖКХ, на строительство спортивных, туристических, дорожных объектов.
Саратовская область, республики Татарстан, Бурятия, Северная Осетия – Алания и Пермский край показывают хорошие результаты и преуспевают по 22 и более программам. Следует закрепить достигнутую динамику и не допустить ее снижения, отметил Хуснуллин.

3. Губернаторы и социальная архитектура
В пресс-центре «Россия сегодня» прошел круглый стол ЭИСИ на тему: «Социальные архитекторы – начало системной работы». В нем участвовали не только отраслевые эксперты, но и губернаторы. Глава Кировской области Александр Соколов пригласил победителей и участников недавно завершившегося Конкурса социальных архитекторов на работу. Он рассказал, что в 2024 году в области приняли новую Стратегию социально-экономического развития. Там есть три больших проекта, которые касаются кадров, демографии и миграции. Они требуют создания штабов, рабочих групп и привлечения социальных архитекторов, в том числе из других регионов.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул: для соцархитекторов крайне важно чувствовать ситуацию, искренне болеть душой за то, что делаешь. Он рассказал, как в регионе решали миграционный вопрос и как девиз на «На Севере – жить!» трансформировался в стратегию развития области.

4. В помощь жителям
С 1 января 2026 года республиканский маткапитал на Алтае вырастет в 2,5 раза и составит 150 тыс. рублей. Впервые эту меру поддержки распространят на семьи, в которых появляется третий ребенок. За рождение четвертого и последующих детей выплата составит 100 тыс. рублей. Также в регионе установили фиксированный размер ежемесячной доплаты молодым учителям в размере 5 тыс. рублей. Выплата не зависит от оклада и будет индексироваться ежегодно.
В ХМАО военнослужащие получили право на бесплатный участок для индивидуального жилищного строительства.

5. Губернатор предлагает
Глава Подмосковья Андрей Воробьев попросил Минпромторг поспособствовать дополнительной идентификации влажных салфеток и влажной туалетной бумаги для борьбы с засорами в системах водоотведения. Незнание потребителями правил утилизации наносит ущерб инфраструктуре и повышает расходы на ее ремонт, отметил Воробьев. Только на отдельных локальных очистных сооружениях в Подмосковье собирается около 20 тонн мусора в сутки, до 80% которого – средства личной гигиены и пищевые отходы.
Предложение получило поддержку в Госдуме. Зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что эта мера поможет не только коммунальщикам, но и жителям многоквартирных домов.

#оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka @Gubery
2025/10/31 02:47:17
Back to Top
HTML Embed Code: