Telegram Web Link
В чем разница между освоить бюджет или подойти ответственно? Вот, например в канале целого министра образования и науки Эллы Алибековой появляется фотография из школы Беслана с громким заявлением о том, что решена проблема второй смены.

А у меня возникает вопрос к компетентности целого министра, которая с гордостью показывает, что у строителей, оформлявших школу, принимавших ее, у педагогов, да и у нее самой вопросов к перевернутому флагу России нет.

Краткий ликбез для тех, кто «это» принимал: слева правильный флаг. На школе, что видят сотни детей – некорректный, сербский.

Если разобраться, все те, чьи подписи стоят на приемке учебного заведения – должны пройти экзамен, начиная с символов страны, бюджет которой осваивался.
После Новороссийска атаки продолжаются. На данный момент введены ограничения и объявлена тревога:

Анапа
Туапсе
Геленджик
В Новороссийске угрозы не сняты
Сочи
Сириус
То что сегодня делал Киев по отношению к побережью Черного моря – попытка спровоцировать на ответные действия. При том атака на Краснодарский край стала продолжением терактов, которые устраивает режим по другим регионам.

Но сегодня была особенность, достаточно важная – использование воды. И именно она говорит о том, что санитарная зона должна быть такая, чтобы у Киева не было доступа к Черному морю. Надо исключать все возможности терактов, с использованием Черного моря – тоже.
Сегодня день максимально связан с Кубанью. И тут суть не только в киевской агрессии по побережью Черного моря.

Из менее заметных событий есть, например, ушло в суд дело помощника главы Сочи за работу с похоронными компаниями. Впрочем, что сам помощник с приставкой «экс», что глава Алексей Копайгородский с таким же титулом. К слову, судьбы на этом менее похожими не становятся – оба с СИЗО.

В Темрюкском районе большой кусок земли получил статус под строительство завода. Кубань – не только туризм.

Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Запорожской областью Евгением Балицким. Конфликт с главой ЦИК Эллой Памфиловой не поднимался, а зря – больше там анализировать нечего. Повестка у новых регионов закончилась и их заявления больше не гремят.

К слову, завтра инаугурация главы Кубани Вениамина Кондратьева, ждем потом кадровых решений, а пока они есть, например, в Волгоградской области: от занимаемой должности освобождена председатель комитета по управлению госимуществом Екатерина Кульгускина. С сегодняшнего она стала заместителем руководителя аппарата губернатора – начальником государственно-правового управления. Временно руководить комитетом по управлению будет Анастасия Баксарова.

На должность помощника Главы Республики Крым Сергея Аксенова назначена Ольга Курлаева, которая много лет являлась специальным корреспондентом ВГТРК,

Расстроила министр образования и науки Элла Алибекова Северной Осетии. Учить детей патриотизму с перевернутым флагом России – странно.

Но самое интересное, что следующая неделя у – Госдумы региональная. Выборы начались,э согласования уже идут, проявят ли себя народные избранники... Вопрос.
В ожидании дождей смотрю, как готовится Махачкала к удару стихии. И тут интересный момент – некоторые ливневые решетки просто закатали асфальтом. Возникает несколько логичных вопросов.

Для начала бы посмотреть по всем улицам такую проблему. Сомневаюсь, что случаи единичные и, скорее всего, если сверить с планом, то расхождение будет значительным.

Второй вопрос возникает к тем, кто принимал работы по асфальтированию улиц. Получается, ответственные лица даже не смотрели в документы. А ведь фамилии до сих пор в архиве. Ну есть вопросы к контролирующим сферу в целом. То есть, зарплату чиновник получает, а вот посмотреть на соответствие дорожной сферы не спешит.

В целом, кейс Махачкалы достаточно интересный. Другим тонущим после дождей городам стоит тоже свериться с картой ливневок.
«Перебои с топливом в Крыму возникли в связи со снижением объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах России», – глава республики Сергей Аксенов.

Достаточно редко губернаторы вообще касаются этой теме в разрезе виновных, указания на конкретную проблему.

В информационном поле много версий, например, логистика. Но опять же, нет оценки насколько эта проблема играет ключевую роль.

Но один момент остается за скобками. Да, топливо появится на заправках в прежнем объеме, но вот стоимость – останется на околодефицитном уровне. Глубокого отката не будет. И вот на этот вопрос какого-то вразумительного ответа нет.
«В Белом доме заявили, что слова Трампа о границах Украины – это стратегический шаг по активизации переговоров, а не серьезные изменения в его политике». Продолжу мысль за Вашингтоном – как и другие слова Трампа, которые льются из него, как только он просыпается.

Другой момент, что Белом доме уже подбирают определения происходящему.

И слова «стратегический шаг», если привести российские аналоги, то это что-то похожее на наше отечественное – «отрицательный рост» или «хлопок.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Впервые такое вижу по делам о коррупции и изъятию имущества. «Сожительница экс-главы ГИБДД Ставрополья Елена Псел получит 11,7 миллиона рублей компенсации за земельный участок – удалось доказать, что он приобретен на законно полученные средства».

Если кто забыл, то это достаточно громкое дело, которое легко запомнилось по золотым унитазам, которые столе в доме начальника ГИБДД. Хотя, уместнее говорить не дом, а замок.

Но на самом деле, решение – прецедент. Интересно, будет ли практика применяться в других делах. Все-так в ставропольском кейсе политической подоплеки нет.
Итак, началась процедура инаугурации главы Кубани Вениамина Кондратьева

Что не стоит ждать:
〰️ Масштабной реформы управления.
〰️Глобального обновления команды.

Что стоит ждать:
〰️ Точечные кадровые решения, в том числе и по собственному желанию, без каких-то вынуждающих факторов. Ждем-с официальных заявлений.
〰️ Закрытия вопросов по некоторым районам, где сейчас есть «врио».
〰️ Появления экс-членов команды главы на окружном и федеральном уровне.
〰️ Продолжения чистки побережья, но там ведут дела силовики и связано это с Черновым, Татуляном, Напсо.
〰️ Закрытие вопроса с Анапой, но тут многое зависит от федеральных властей.
«Лучшая политика – экономика. Средства в бюджетах всех уровней», – глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Немного добавлю. Я обычно говорю: «политики без экономики не бывает, как не бывает экономики без политики; без экономики нет социального направления, а без социального направления не будет экономики; без социального направления не будет политики, и без политики не будет социального направления».

По сути, времена, когда какое-то из этих направлений могло стоять на втором плане давно прошли. Это как развитие региона только в одном направлении, допустим, только промышленности без туризма и сельского хозяйства – смотрится странно. Но в случае с регионами пока не везде стоит ставить их на одном уровне.
Крайне интересный штрих. «Думаете было приятно в интернете читать, все то что заказывали и писали за деньги», – глава Кубани Вениамин Кондратьев о борьбе с застройщиками за КРТ, а также о борьбе за землю под санатории.

Да, лет десять назад информационно поле было, мягко говоря, не самым спокойным. Но интересно, что губернатор читал материалы, получается, знает и заказчиков определенных направлений. «Наше побережье было бы спальным районом, но мы остановили», – Вениамин Кондратьев.
С такой повесткой у КПРФ с выборами в Госдуму будут проблемы. «Геннадий Зюганов заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград должна принять вся Россия, а не только местные жители. По его словам, идея о возвращении городу прежнего названия назрела давно. Он уверяет, последние соцопросы показывают, что 80 % населения поддерживают переименование».

Первое. Сразу видно, что с самим Волгоградом и обратной связью у коммунистов – беда. Как только он ляпнул – незаконный момент о голосовании всей России – он тут же получил огромный негатив со стороны самих местных жителей, которые крайне чувствительно относятся к этой теме и если привлечь не местных жителей – шквал негатива и критики будет такой, что КПРФ будет лучше закрыть.

Второе. Есть закон, который четко, просто и понятно регулирует такие решения. Там русским по белому написано – жители муниципалитета в строгом соответствии с процедурой.

Третье. Открою тайну. Большинству жителей России откровенно все равно на процедуру переименования Волгограда. У них есть, в условном Владивостоке, своя жизнь и свои потребности и трату средств на всероссийский референдум – они не поддержат.

Четвертое. Не понятно, что за цифры в голове у Геннадия Зюганова. Было одно исследование, оно было значительно скромнее по процентам и – проведено компанией, не профильными ведомствами, для пиара. Ну в таких тонкостях лидер КПРФ в силу возраста не разберется. Поэтому опрос, скорее всего, был где-то на около коммунистических площадка и явно не репрезентативный.

Пятое. Даже если теоретически предположить общероссийский референдум, то стоимость этого мероприятия будет соответствовать бюджетам не только некоторых регионов, но и даже федеральных округов. Насколько, по мнению живущего за бюджетный счет и зарплату значительно выше средний Геннадия Зюганова, такие траты разумны? Снова НДС придется поднимать.

В общем, тема эта будет теперь у них постоянно. Она к каждым выборам всплывает.
Еще один объект ушел по линии деприватизации. Молочный комбинат экс-депутата Ставрополья Кайшева отошел в собственность государству. Решение принято 23 сентября, стоимость активов порядка 41 миллиарда рублей.

Биография у него интересная:
1997-2001 депутат думы Ставропольского края
С 2005 года помощник министра сельского хозяйства России
С 2008 по 2010 год председатель правительства Карачаево-Черкесии
В 2022 году его сделали академиком РАН

История вокруг экс-депутата достаточно темная, но сам процесс перехода определенного рода активов в государственное управление – линия, которую сложно не заметить.
Первое кадровое решение пошло. Как я и писал, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не стал менять сенатора Алексея Кондратенко.
Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин много говорил о том, что иноагенты не соблюдают российское законодательство, в том числе и по маркировке своих публикаций. Надо признать, говорил правильные вещи и вполне себе соответствующие действительности – соблюдают единицы.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Соблюдать они и не будут, даже с ужесточением законодательства, просто они за пределами страны.

И вот тут мы приходим к интересной точке. Если полностью российские соцсети и мессенджер могут удалять такие каналы в рамках российского законодательства, то вот Telegram – скорее всего, нет.

Просто оставлю свое предположение здесь, но это может стать одним из пунктов следующего этапа замедления Telegram.
Итоги дня сегодня интересные, пусть и короткие. Денис Пушилин провел встречу с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным. Ключевой вопрос – водоснабжение. Реально большая проблема.

Волгодонск получил главу Дмитрия Вельможко. А вот выводы по итогу подтопления Махачкалы порадовали. Не просто гонять водооткачивающую технику, а еще и смотреть на недоработки, ошибки – правильное решение. Но исправление ситуации будет крайне не скоро, если объективно.

Ключевым событием, конечно же, стала инаугурация главы Кубани Вениамина Кондратьева. Откровения по вбросам против губернатора, а также по разъяснению основных приоритетов – то, на что стоит обратить внимание.

И если сенатор остался неизменным, что не новость. То вот изменения в команде главы стоит подождать. Есть определенные инсайды, но лучше подождать. Как показал Краснодар, могут переиграть.
Вчера достаточно странно обсуждалась новость о том, что: «коммунальная компания из Геленджика закупила «комплекс работ по антидроновому укреплению» за 1,6 млн рублей в день атаки беспилотников по Краснодарскому краю».

Объясню, что странного. Такая закупка готовится, мягко говоря, и по определенным рекомендациям. То что она прошла в день киевского теракта – не более чем совпадение.

Сам момент, что обсуждается защита от дронов говорит о том, что нашедший «сенсацию» человек не живет на юге России. В итоге, по сути рутинная закупка стала предметом для обсуждения. Это они еще не видели, как выглядят НПЗ в «мангалах», там вообще шок будет.
Вообще, история с уголовным делом в отношении экс-депутата Госдумы Юрия Напсо именно за изнасилование – максимально странная. Дело было в 2023 году, на дворе 2025 – что делали два года? Неприкосновенность обходится через процедуру, тем более, по такой статье.

Я бы не удивился, если бы первым уголовным делом было бы за какие-то махинации с землей, бизнесом или недвижимостью. Но такой заход говорит, что история не так проста как кажется. В общем стоит посмотреть.

Но так или иначе Юрий Аисович, судя по всему, не собирается возвращаться в Россию. Вопрос один – на какие активы он живет за границей. Ответ, думаю, очевиден.
Интересный антикоррупционный кейс из регионов. «Бывший министр сельского хозяйства Дагестана Мухтарбий Аджеков был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия» по решению суда. Изначально Аджеков ушел с поста в апреле 2025 года по собственному желанию.

Прокуратура добилась изменения формулировки увольнения, поскольку Аджеков не указал в декларации за 2022 год ряд доходов и имущества, включая доход с предыдущего места работы, банковский счет, средства от продажи недвижимости супруги, а также дом и участок сына».


Достаточно интересное решение, редкое, которое может стать прецедентом. У нас, как правило, все нарушившие что-то уже уволились буквально вчера и по «собственному желанию», а спустя некоторое время – снова на какой-то должности.

Фактически, надзорный орган таких обходящих законы и последующие ограничения научился возвращать в русло. С «утратой доверия» уже вернуться во власть не получится.

Остается понять одно, будет ли механизм применяться в других регионах.
2025/10/27 13:37:20
Back to Top
HTML Embed Code: