Telegram Web Link
На фоне происходящего в экономике регионы начали брать кредиты для покрытия дефицита. Практика вполне себе понятна и ей пользуются многие субъекты, ничего нового в этом нет.

Но вот, например, Адыгея берет – коммерческие, то есть банковские 300 миллионов. Понятно, что процент будет соответствующий.

И не совсем понятно, то ли у федерального бюджета нет средств для регионов. Или же республика решила помочь банкам заработать.
Совсем с ума сошли. «Польша может посадить самолет президента России Владимира Путина для доставки его в Гаагу», – глава МИД Польши.

Понятно, что Европа перед встречей Владимира Путина и Трампа будет делать много громких заявлений. Попытка сорвать или как-то принизить мероприятие – предсказуемое явление.

Но есть разумные границы. Речь о главе государства защита которого имеет вполне себе понятный протокол и порядок действий. И думаю, что для Польши не найдется столько оружия как для Украины, чтобы хоть мало мальски обеспечить защиту. Киев выдавил все соки.

В любом случае, нервозность некоторых стран Европы на фоне намеченной встречи – показатель того, что они поняли – их полностью исключили из диалога и оставили с Киевом наедине.
Забавно, но факт. Телеграм отключился на стационарных компьютерах. Аналогично и WhatsApp.

При том схожие сообщения появились по трем регионам: Волгоградской и Ростовской областям, а также на Кубани.

При том если подключиться через телефон, то все работает
«Прямая линия» президента России Владимира Путина текущего года будет максимально сложной для властей регионов.

На фоне выборов следующего года в Госдуму штабы некоторых кандидатов приняли решение проработать избирателя через отправку таких обращений.

И вроде бы, ничего страшного – политизировать само мероприятие не будут и, как правило, такие вопросы остаются за регионами, но сам факт проработки на земле – всегда хорошее решение.

И это еще на юге России нет холодов и не ощущаются проблемы отопительного сезона, а вал критики уже растет на глазах.
Интернет на юге России ожил. На всех устройствах без танцев с бубнами.
Забавно перепутали... Вопросов только прибавилось... О 20-процентном росте потребления алкоголя (с 7,7 л в январе этого года до 9,65 л в сентябре) в Вологодской области стало известно в пятницу. Позже была приведена новая статистика, из которой следует, что жители области пьют, как и прежде.

«Перепутали Волгоградскую и Вологодскую области», – сотрудница Минздрава, ответственная за статистику потребления алкоголя, назвала Росстат виновным в ошибке по Вологодской области.

И тут есть два ярких момента.

Первый. Запрет на продажу алкоголя абсолютно никак не влияет на его потребление, но регион получил – удар по экономике. Магазины закрылись, налоги не идут, люди потеряли работу.

Второй. В Волгоградской области стали пить на 20 % больше. Тоже показатель состояния экономики.
Ксения Анатольевна, не смешивайте круглое с кислым. Тут депутат пожаловался, что чиновники реагируют на Ксению Собчак, но игнорируют жалобы народных избранников. Ситуация из Екатеринбурга, но и на юге России ситуация аналогична.

«Вот и екатеринбургские депутаты говорят, что внимание привлечь проще не через обращения, а через освещение проблем в больших тг-каналах. Ну, служу России. Но, если честно, лучше бы чиновники вспоминали о своей работе и обязанностях по умолчанию, а не только когда их пнёт Собчак или кто-то другой публичный», – реакция Ксении Собчак.

И вот тут вопрос стоит разделить на две части. Немного поправлю по депутатам.

Муниципальный депутат, получая мандат, не получает никаких полномочий. Более того, вместе с мандатом к нему приходит куча ограничений, что по партийной линии, что по этичной, что со стороны бюрократии. Получается некий придаток администрации, который строится по принципу «не место для дискуссий».

Более того, в малых муниципалитетах даже есть проблема вообще просто найти кандидата в депутаты. Люди не видят смысла туда идти.

Я давно говорю, нужно или дать больше полномочий или же – вообще убрать советы с определенного уровня муниципалитетов. Средства на них тратятся, а что-то сделать не могут.

А вот с чиновниками ситуация действительно удручающая. Казалось бы, есть всякие ЦУРы, которые должны собирать жалобы и реагировать на них, но – нет. Куда этот архив убирается – вопрос.

Может показаться, что жизнь в регионах наладилась окончательно, но потом в публичном поле всплывает какой-то скандал и чиновникам приходится реагировать.

Да и большинство всплывающих на высокий уровень жалоб возникает, потому что – обращающийся не понимает, когда будет решен его вопрос. Иными словами, придите к человеку и честно скажите: нужен месяц на устранение. Или год. Или какой-то другой отрезок времени и не будет скандала.

Но власть во многих регионах становится все более закрытой год от года и общаться с глубинным народом вроде как и не с руки, поэтому и реакция бывает, когда все всплывает в публичном поле, особенно, на федеральном уровне.

А так, да Собчак зачатую эффективней ЦУР.
«Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил агентству AFP, что встреча Трампа и Зеленского в пятницу была «напряженной и сложной». Трамп оказывал давление на Украину, чтобы она отказалась от Донбасса».

И снова речь не о том. Отказ от претензий на Донбасс со стороны Украины – вопрос времени, но и это не самое главное.

Проблема в том, что это никак не решает вопрос первопричины самого конфликта. И надо понимать, если Зеленский даже здесь не идет на встречу, то что говорить о первоначальных условиях.

Вообще, сам спор между Зеленским и Трампом интересен, ведь по сути идет спор между заказчиком и исполнителем, между спонсором и реализатором идеи.
А для жителей юга России я напомню, что история с нельзяграммом начиналась именно так, как мы сейчас наблюдаем на мессенджерах, которые пытаются заместить отечественным – на одних устройствах работал, на других нет. Потом через мобильный работал интернет, через стационарный нет.

Делаем выводы. Но есть штрих – в момент атак Киева отрубать каналы получения оперативной информации – это странно. Мне об угрозе БПЛА, например, ни разу сообщение не пришло на телефон.
Источники сообщают, что проблемы в работе мессенджеров могут быть связаны с плановыми работами в настройке технических средств противодействия угрозам. По их словам, «как только работы завершатся, все будет как прежде». Как и предполагалось.

Жители юга России могли бы прочитать об угрозах БПЛА, но: мессенджеры не работают; сообщения лично мне и многим знакомым на телефон не приходят; ВК и ОК имеют такие рекомендательные ленты, которые оперативную информацию не дают.

Но это лишний показатель того, что решения о работах и запретах принимают в Москве, там далеки от регионов. А пока жители пытаются узнать какие «три заветные и запрещенные буквы» работают, чтобы вернуться к жизни.
На фоне атаки Киева на юг России коллеги спрашивают: «А публикация поста, не в МАХ, от имени физического лица, занимающего пост главы города, с кадрами последствия военной атаки, является нарушением указа главы Дагестана о запрете гражданам публиковать последствия терактов, диверсий и атак ВСУ?».

Во всех регионах в таких постановлениях и запретах есть оговорка о том, что информацию можно брать и публиковать – только от официальных лиц, чиновников если упростить. И он в момент публикации все-таки в первую очередь работник администрации, а уж потом физическое лицо.

В целом, кадры прилета по Дагестану в соцсетях есть, но публикуются они, в основном, в каналах, которые ведут из-за пределов республики. Но есть и факт – снимали то на месте ЧП, и таких операторов стоит поискать.
А я вот все-таки позволю себе не согласиться с уважаемым Андреем Гусием. Проблема не в том, что депутаты оторваны от реальности, а потому предлагают разные мифологические инициативы вроде семи оплачиваемых дней отпуска для отца по случаю рождения ребенка. Нет, я и сам люблю покритиковать Госдуму, однако не могу не признать, что костяк ее корпуса очень даже хорошо отдает себе отчет в происходящем. Проблема гораздо глубже и неприятнее: депутаты, по сути, лишены какого-то реального инструментария в области демографической политики. И дело тут не в их некомпетентности, а в самой природе системы, в которой мы все существуем.

Понятно, что все стремления и чаяния у нас в последние пару-тройку лет направлены в сторону улучшения демографии. Но есть хорошая фраза: "для того, чтобы вырастить ребенка, нужна деревня". Я эту неделю начал с атаки на поздний капитализм - и ее продолжу. Сама нынешняя система социального устройства ликвидировала эту "деревню" как способ организации человеческой общности. И нет, я сейчас не про аграрный образ жизни и не про идеализацию прошлого. Просто мы утратили ту самую коллективность, которая позволяла молодым родителям иметь опору в виде бабушек, отпросившихся с работы теть, старших сестер и братьев. Ту самую, которая когда-то, метафорически выражаясь, позволяла "крутить ребенка между рук" и оставаться на плаву.

А что мы имеем сейчас? Старшее поколение до своих 60-65 занято зарабатыванием пенсий, потому что без этого на эти самые пенсии не проживешь. Молодежь - учебой в школах и вузах, а в идеале еще и работой с 16 лет, как мечтают некоторые реформаторы в области рабочих профессий. Сами родители - работой, причем не в графике благословенных застойных брежневских времен, когда работник сам был господином своего времени. До сих пор реалией жизни для сотрудников многих организаций является фактическое отсутствие больничных, на которые не принято уходить, или стабильные переработки. Почему? Потому что зарплата хорошая, а работать особо больше негде. Вот и приходится трудиться в режиме, когда на похороны близкого родственника отпускают не более, чем на два дня, и то если надо куда-то ехать. Все перечисленные мной кейсы - вполне реальные практики конкретных организаций. Таково лицо капитализма. Ему неинтересны все эти розовые сопли в виде рождений и смертей, родственных уз и необходимости формирования окситоциновой привязки к новорожденному. Он не видит человека, он видит производственную единицу, у которой должна быть своя рентабельность.

И на этом фоне инициатива с семидневными выходными для молодых отцов выглядит тем, чем и является - бессмысленным телодвижением "по случаю праздничка". Зачем отцам эти семь дней? Что они будут делать в течение этого периода, слишком краткого для того чтобы успеть сделать хоть что-то значимое? Воспитание ребенка, любовь к нему - это процесс длиною в жизнь, требующий стабильного внимания и участия, для чего эта сфера должна учитываться в том числе и в организации экономики. В существующих реалиях говорить об этом просто смешно. Поэтому и ограничиваются депутаты вот этими гальваническими подергиваниями.

Роль отца, как и роль матери - это самые естественные в мире вещи. Их не надо формировать, прививать, поддерживать искусственно. В подходящих условиях все это приходит само собой. Сам вопрос о том, что родительские роли надо как-то стимулировать, свидетельствует о комплексном ухудшении условий жизни для, если угодно, популяции. Нужны системные изменения: перестройка трудового законодательства, изменение самой логики организации производства, возвращение человеку права на время и жизнь вне работы. Но для этого придется посягнуть на святое - на логику максимизации прибыли и эффективности. А на это никто не пойдет. Поэтому и остаются только косметические меры вроде недели отпуска, которые все понимают как имитацию. Депутаты это понимают, чиновники это понимают, граждане это понимают. Просто первые делают вид, что что-то решают, вторые - что что-то внедряют, а третьи продолжают жить в реальности, где для ребенка нужна деревня, а деревни больше нет.

Ваш Юрий Долгорукий
Так сказать, замедлили. «Роскомнадзор частично ограничивает работу WhatsApp* и Telegram для противодействия преступникам, сообщили в ведомстве в ответ на запрос о причинах сбоев в работе платформ на юге России». Как пояснили в РКН, иностранные мессенджеры стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег.

Ну, собственно, как я и говорил, история с нельзяграммом повторяется, но есть нюанс. Если там был вопрос механика лент, предоставления и продвижения контента, то сейчас – человек читает ровно то, на что подписан, а сам Телеграм, например, удаляет каналы, которые нарушают законодательство.

Простой пример. Водитель специально задавил человека, но это не значит, что машины теперь надо запрещать. Поэтому и причины блокировки, пусть и публично не называются определенные, но они понятны. Повторюсь, МАХ не полетит, так как он не продукт рыночной экономики, а всего лишь освоенные средства.

* Принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской
И в продолжении темы с блокировкой мессенджеров на юге России. Не удивлюсь, если в ближайшее время доступ к созданию каналов в МАХ откроют всем. Напрашивается такой рекламный ход после «заботы Роскомнадзора».
Нюанс. Финальный штрих по блокировке Telegram. Решение принято аккурат под начало избирательной кампании 2026 года, а это дополнительное размытие аудитории, что вообще ставит под вопрос некоторый уровень коммуникации. Переговорил с некоторыми администраторами.

Да, конечно же, есть кросс-платформенная схема, но она тоже требует определенного времени, чтобы полностью заместить и заново собрать аудиторию, которой лень искать варианты чтения тележеньки. И тут сейчас пойдет спрос на специалистов по этому направлению.

К слову, аудитория Telegram, если говорить о политике, такая – что никто отсюда не уйдет. Все-таки за прошедшее время площадка в России стала особенной, без аналогов.
Много версий ходит о том, почему на фоне сообщений о возможном срыве саммита президента России Владимира Путина и Трампа, Будапешт поспешил заверить, что подготовка к встрече продолжается. Премьер-министр Виктор Орбан подтвердил, что работа ведется, и саммит состоится, «когда придет время».

А ответ достаточно прост. В проукраинской прессе активно разгоняется новость о том, что Трамп якобы понял, что это катастрофа и решил отказаться от встречи. Вот Будапешт и решил сбалансировать повестку, чтобы остаться в ней – на стороне победителей.

Надо понимать, что основная тема встречи президентов – будет бизнес и экономика, а Украина будет вторичной. Поэтому собственно в Москве и Вашингтоне не особо стараются противостоять информационной повестке. Спецоперация продолжается, войска продвигаются, а зима близко и что-то Киев не дает позитивных прогнозов ни по первому, ни по второму поводу.
Немного о ценах и ценообразовании. «На совещании с правительством региона подведены предварительные итоги уборочной кампании. Ожидается, что в текущем сезоне объем валовой продукции агропромышленного комплекса достигнет 75 миллиардов рублей, что превысит показатели прошлого года. Уже собрано 1,5 миллиона тонн овощей. Валовой сбор картофеля вырос до 342 тысяч тонн. Бахчевые культуры – наша визитная карточка, сохранили урожайность на высоком уровне – 297 тысяч тонн», – губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

И подобные отчеты о том, что лучше или также собран урожай идут почти по всем регионам юга России. Но стоимости на оптовых точках или в магазинах продолжают расти как на дрожжах и, видимо, останавливаться не собираются. Судя по всему, цены на овощи к новому году будут рекордными, местами заоблачными.

При том поддержка фермеров в виде кредитов – вещь полезная, но все же это средства, которые будут заложены в итоговую продукцию.

Мигрантов да, запретили, но дешевую альтернативу не дали. Кажется мне, что в ближайшие годы мы снова увидим студентов и школьников на полях. Иначе, овощи станут просто роскошью на столе. Не осталось других вариантов, как снизить себестоимость - только обесценивать труд.

К слову, труд на фоне уменьшения покупательной способности населения, уже обесценивается.
Так мы узнали, что в гордуме есть официанты... «Сегодня пригласили к нам руководителей и редакторов ведущих ростовских СМИ... Без формальностей  поговорили за чашкой чая... Я сразу попросила журналистов забыть про форматы пресс-конференций и отчетов... Я и сама ранее возглавляла газету, поэтому хорошо понимаю, что именно сотрудники СМИ чувствуют пульс города. Всегда открыта для общения и готова к совместной работе», – председатель гордумы Лидия Новосельцева.

Вообще, эта встреча – хороший кейс по работе новых дум или советов, если говорить о других регионов. Состав обновляется, время меняется, нужно обновлять и подход к диалогу.

Отмечу, этот позитивный кейс – единственный на юге России, хотя и самый простой и напрашивающийся. Более того, не буду показывать пальцем, но некоторые города пошли по пути окончательного ограждения от публичности.

Понятно, что мероприятие обслуживала какая-то компания. Но кто такое фото с официантом в гордуме пропустил и зачем? Вышло забавно. Хотя, может он у них там всегда...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как не хочется, чтобы я – был прав. Говоря о событиях в Анапе и перспективах я неоднократно отмечал, что берег и на дне от мазута все убрано, чисто, но есть нюанс.

Установка саркофага на затонувшую часть судна в сезон штормов – большой риск. Одно неловкое движение и не понятно, куда вынесет остатки мазута.

И вот Юрий Озаровский показал, что на пляже снова появился защитный вал, который убрали буквально неделю назад.

И вот тут ждем официальной информации, но мне крайне не хочется оказаться правым. Если все так как я думаю, то это вопрос к компетентности федеральных чиновников. И крайне серьезный. И печальные перспективы у Анапы...
Интересные изменения в «Единой России». Не юг, но пройти мимо невозможно.

«Мэра Рязани Виталия Артемова отстранили для проверки соответствия доходов и расходов до 20 декабря 2025 года.

В «Единой России» пожаловались на самарского губернатора Федорищева в партийную комиссию по этике. Причина – увольнение главы Кинельского района».


Мы наблюдаем, как ЕР на уровне муниципалитетов берет на себя роль некой протестной и карающей структуры. Такие решения и заявления не делаются без согласования на определенном уровне.

Пока сложно сказать, пойдет ли это по другим регионам, но все же – определенный тренд зародился и, надо сказать, достаточно удачно по времени.
2025/10/24 18:08:13
Back to Top
HTML Embed Code: