Telegram Web Link
Зато честно высказались

Глава пресс-службы Госдепартамента США Брюс о новой встрече делегаций России и США в четверг: «переговоры сфокусированы исключительно на работе посольств, а не на нормализации двусторонних отношений в целом, которая может случиться, как мы отмечали, только тогда, когда будет мир между Россией и Украиной».

Ну, зато честно сказали о целях встречи, чтобы никто не питал иллюзий. Но самое интересное другое, получается, переговоры пройдут без Украины.

Иными словами, Вашингтон – выключился из процесса мирных переговоров. План Трампа «мир за три дня» – благополучно забыт. В США признали – влияния на Киев у них нет от слова совсем.
Логика шикарная...

«В регионах России может измениться плата за вывоз мусора. Вместо системы расчета по числу жильцов в квартире в правительстве изучают возможность перехода на расчет в зависимости от площади жилья».

Мусор производят не квадратные метры, а человек. Это все равно, что воду привязать к площади, а не к фактическому потреблению. Будем надеяться, что эту «прорывную» идею с мусором оставят на уровне размышлений.

Но чисто для фиксации новость интересна – подбирается вариант увеличения собираемых средств.
Что по повестке, господа губернаторы?

Свежий рейтинг от «Теле Стрим» и аналитического центра «Г.У.Р.У.». Традиционно, смотрим топ-темы по ЮФО и СКФО. Насколько они соответствуют направлению работы?

3. Кубань, Кондратьев. Рабочая встреча Путина с Кондратьевым.
5. Ростовская область, Слюсарь. Из-за атаки БПЛА произошёл взрыв в многоквартирном доме в Ростове-на-Дону.
21. Чечня, Кадыров. Встретил чартерный рейс из Москвы с телом трехкратного олимпийского чемпиона.
25. Дагестан, Меликов. Наградил ставшего чемпионом UFC Магомеда Анкалаева высшим орденом республики.
26. Крым, Аксенов. Собственные доходы бюджета Крыма за годы нахождения в составе России увеличились в 5 раз – до 132,3 млрд рублей.

49. Севастополь, Развожаев. В Севастополе обнаружили незаконно установленные камеры, которые были направлены на военные объекты, они демонтированы.
51. Северная Осетия, Меняйло. В регионе введен режим опасности БПЛА / План «Ковер» в аэропорту Владикавказа снят.
61. Астраханская область, Бабушкин. Бабушкин назначен председателем новой комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов – участников СВО и членов их семей.
63. Волгоградская область, Бочаров. Массированная атака БПЛА на Калачевский район отражена силами ПВО.
65. Ставрополье, Владимиров. В регионе вводятся единовременные выплаты в 100 тыс. рублей для беременных студенток.

71. Адыгея, Кумпилов. Рабочий визит в Адыгею первого вице-премьера Мантурова.
74. КЧР, Темрезов. Ветераны ВОВ получат единовременную региональную выплату в размере 300 тыс. рублей.
75. Ингушетия, Калиматов. Объем долга по бюджетным кредитам, который правительство России может списать Ингушетии, составляет 1,2 млрд рублей.
82. Калмыкия, Хасиков. Подписал указы о назначении новых заместителей министров.
85. КБР, Коков. В аэропорту Нальчика завершилась модернизация терминала.


В целом, по ЮФО и СКФО достаточно сильно поменялись не только топовые темы глав регионов, но и их расположение в части медийки.
Гранты будут меняться

«И американцы, и европейцы уже признали, что гранты, выделенные на благородные цели, на самом деле тратились на промывание мозгов людям, против стран, которые мыслят консервативно и ставят свои национальные интересы превыше всего. Если гранты действительно имеют благородные цели, то никто их не заблокирует», – заявил исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, комментируя поправки в закон о грантах.

Добавлю к словам Мамука Мдинарадзе один важный акцент о будущем таких западных грантов.

Когда Вашингтон отказался от финансирования и публично показал, куда тратились средства, то сделано это было не для того, чтобы проявить доброту и честность. Просто те программы устарели, под них в странах был принят ряд законов, например, об иноагентах, о блокировании таких поступлений.

Вся суть была не в отказе от программ, а смене подхода и направлений. И в ближайшие год-два систему грантов постараются вернуть, США не оставит желания влиять изнутри на страны. Другой вопрос, как именно они теперь это будут проводить, с учетом уже принятых мер.
Показательная ошибка от власти

Сегодня активно обсуждаются слова депутата Госдумы Антона Горелкина, который, неожиданно, заявил, что в Telegram появился бот для маркировки зарегистрированных в Роскомнадзоре каналов. Для этого бот нужно добавить в список администраторов, предоставить номера телефонов администраторов и так далее.

Понятно, что никакого официального бота от Telegram не существует, как и процесса такой верификации. Более того, не понятно – кем создан бот, куда уходят персональные данные в виде номеров телефонов и привязок к платформе Госуслуг.

Этот очередной опус от Госдумы – очень яркий пример того, что у нас очень часто занимаются регулированием и законодательством те, кто – даже механику не понимает, не то что погружен в процессы. И ведь так происходит не только с Telegram, тут недавно и медицину так предложили «отрегулировать».

Но факт даже не только в том, что «профильный» депутат Горелкин показал, что он совсем не в теме того, что регулирует. Факт в том, что законодатель сказал – передать персональные данные неизвестным людям, которые не несут никакой ответственности за их использование.

Мне кажется, ярче примера еще не было....
И вот интрига выборов

Как я и отмечал несколько дней назад, «Единая Россия» запустила праймериз по отбору кандидатов на пост губернатора Краснодарского края. Нет, в том что победит Вениамин Кондратьев – сомнений нет.

Но этот год, как я и писал, будет интересен процедурой. Все-таки, в 2020 году была пандемия коронавируса и многие этапы были сокращены и исключены, в том числе из внутрипартийных установок.

Теперь есть интрига и повод для анализа. Кто же будет оппонентом Вениамина Ивановича от «Единой России»? Фамилии – самое интересное... А пока фиксируем: до 25 апреля пройдет сбор предложений по кандидатурам, а потом до 30 апреля будет сформирован список кандидатов.
И снова вопрос Украины

Сегодня проходит очередной раунд переговоров между США и России. И тут вырисовывается одна особенность.

Если первые такие переговоры еще до их начала широко обсуждались и строились какие-то прогнозы, то в этот раз – интереса в разы меньше.

Переговоры – хорошо, но каких-то действий или соблюдения условий никто от США или Украины не ждет.

Но самое главное – 18 апреля заканчивается месяц ограничений ударов по энергетической инфраструктуре, что соблюдается Россией. И вот что будет 19 апреля – вопрос интересный. Односторонний мораторий снова неприемлем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сезон извинений с ошибками

Скоро будет еще нескольких таких роликов, как этот, но из других регионов. Вот тут глава Казбековского района (Дагестан) Гаджимурад Мусаев опубликовал видео извинений общественника. Решение получено через суд.

Нет, подбирать выражения надо, как и формулировки. Времена когда можно было безнаказанно оскорблять в соцсетях – давно ушли. Но есть одно «но».

Немного не понятно, зачем политики при защите чести и достоинства выставляют стоимость «моральных страданий». Это абсолютно лишний ход, даже если средства пойдут на благотворительность, как в этом случае в республике.

Наверное, логично было бы брать пример с серьезных бизнесменов и политиков, которые ставят цену иска 1 рубль, чтобы подчеркнуть значимость именно информационного опровержения.
К слову о здоровой экономике

Министр спорта России Михаил Дегтярев высказался за возвращение продажи пива на российских стадионах, так как это принесет дополнительные средства для развития спорта в стране: «У меня позиция однозначная: возвращать на стадионы пиво можно и нужно, потому что это часть зрелища. Это не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни, к спорту, это культура боления. И люди, которые приходят на стадионы, они не спортсмены, они болельщики».

В последнее время законодатель ударился в ограничения по алкогольной продукции, приписывая это здоровому образу жизни. Михаил Дегтярев прав – не должен быть спортсменом каждый россиянин, да и не будет.

Как прав министр и по экономике. Вот простой пример: «В Калмыкии число магазинов сети «Красное & Белое» сократилось с 73 до 57. После ужесточения правил продажи алкоголя с 1 марта 2025 года сеть сократила количество магазинов в ряде регионов. В Вологодской области их стало меньше с 144 до 66, в Бурятии – с 56 до 32».

Теперь посчитаем это в рабочих местах в достаточно депрессивных по экономике регионов, не будем останавливаться только на налогах. И ведь это небольшие регионы, где альтернативных мест работы не так уж и много.

Любое искусственное вмешательство в рынок даст последствия. И вот уже есть пример.
Накануне решения о туристическом сезоне в Анапе, которое вот-вот объявят, возникла вот такая мысль.

Предположим, теоретически, сезон будет открыт без пляжной зоны. Или будет просто открыт, но будет определенный отток. Возникает логичный вопрос – а как быть с убытками местного бизнеса? Нет, край выделит субсидии, уже снят ряд налогов, как в коронавирус.

Но в случае с коронавирусом не было источника, который привел к упущенной выгоде. Сейчас – этот источник есть. Механизм компенсации крайне сложный, но думаю, что все же реальный.
Следующий президент Украины

«В условиях русофобской Украины приемлемого для России кандидата к выборам не допустят. Под любым предлогом. И даже более: в украинском политическом поле деятелей, способных стать такими кандидатами, сейчас просто не вижу. Их нет», – губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

Нет, новый президент Украины нужен для подписания мирного договора или капитуляции. Но Владимир Сальдо прав.

Даже если теоретически предположить, что новый президент Украины будет не русофобом, то его на вилы поднимут сами люди. Слишком долго там промывали мозги населению различные «институты демократии» и теперь страна просто отторгнет лояльного к России президента.

Если сейчас начать «обратный психологический процесс», то пройдет не один десяток поколений, прежде чем поменяется мировоззрение. Но, как мы понимаем, работу на украинцами Запад продолжит. Поэтому эта русофобия – навсегда.
Интересный способ шантажа

«Зеленский заявил, что не собирается терпеть давление и назвал Украину «не третьесортной страной». Он обвинил США в изменении условий соглашения, которое должны были подписать еще на Мюнхенской конференции. Бессент в ответ рассказал, что Зеленский сам обещал подписать документ, но теперь тянет время и просит приема в Белом доме. Министр намекнул, что в случае отказа от сделки США могут провести аудит всей помощи Украине».

Интересный момент, что не в первый раз, когда Зеленский начинает выставлять свои условия, Вашингтон сразу вспоминает про аудит – всей помощи Украине.

Делается это не просто так. Несколько крупных и приближенных к Зеленскому чиновников сбежали из Киева в США. Понятно, что такое гостеприимство со стороны американцев обусловлено информацией, документами и данными, которые были ими переданы Вашингтону.

Правильно говорить в данной ситуации не аудит помощи, а вынос в публичное поле коррупции и доказательств украденных сумм.
Самороспуск думы...

«Депутаты городской думы Ставрополя на внеочередном заседании приняли решение о самороспуске. Зампредседателя думы Александр Куриленко сообщил, что причиной стали изменения в уставе города и рост населения, потребовавшие увеличить число депутатов до 39 человек. Решение вступит в силу 30 июня. Уже в начале июля объявят о досрочных выборах, которые пройдут в единый день голосования».

И вот это очень интересный момент – с ростом населения. Анапа на шесть мандатов прирастает в этом году.

А вот, например, Краснодар в этом году на фоне выборов не пошел на увеличение количества мандатов, хотя очевидно (даже оп официальным данным, что уже говорить про реальные) – город вырос гораздо больше, чем Ставрополь.

Есть у меня определенные данные и мысли, почему себя так повел Краснодар, но все же дождемся дня голосования, а уже потом сделаем вывод.
Интересные акценты

Вчера в новостных лентах было много о решении британского суда в отношении Дмитрия Овсянникова, как его транслировали из федерального центра – экс-губернатора Севастополя.

А теперь если углубиться в вопрос его карьеры, то все выглядит немного иначе. С 2015 по 2016-й он был замминистра промышленности и торговли России, потом с 18 сентября 2017 по 11 июля 2019 года главой Севастополя.

А после этого последним местом его работы было с 2019 по 2020 год (до скандала в аэропорту и увольнения по итогу) – он был заместителем министра промышленности и торговли России.

И вроде как, если по логике, то новость должна быть в формате: «экс-замминистра промышленности и торговли осудил британский суд за обход санкций». Но тогда придется в повестку к этому событию добавить Дениса Мантурова, заместителем которого он был.

Видимо, с учетом положения Дениса Валентиновича, решено было сдвинуть историю на уровень ниже. Интересные акценты.
Черноморская сделка 2?

«Переговоры России и Украины по безопасности судоходства в Черном море пройдут 15-16 апреля в Анкаре, – CNN Turk со ссылкой на Минобороны Турции».

И вот тут несколько вопросов возникает. А каким образом вообще возможно переговоры с Украиной, если Киев ввел законодательный запрет на такие действия? Иными словами, указ Зеленского будет отменен? Ведь юридической силы фактически сейчас нет. Другой момент, что переговоры, получается, пройдут без третьих лиц?

Вообще, сама идея переговоров такого рода при действующем в Киеве режиме смотрится бесперспективно.
Информация, в которую можно поверить

«Источники сообщают, что «Единая Россия» передала в администрацию президента (АП) предварительный список из числа действующих депутатов, которые могут пойти на выборы в Госдуму в 2026 году. В партии подготовили список по принципу «да/нет», третья категория – те кто под вопросом».

Понятно, что официально никто ничего подтверждать не будет, но уже есть информация, что после Единого дня голосования 14 сентября 2025 года, после окончания действия ограничений для партий, все начнут активную предвыборную гонку следующего года.

Вообще, у ЕР есть процент обновления, то есть – каждая кампания каждого уровня должна приводить к обновлению состава в 30-40 %. Не думаю, что показатель изменится и в Госдуме в 2026 году. К слову, в других партиях высокий процент обновления не держат, впрочем, скорее всего, вопрос самих составов. Не везде есть люди.

В любом случае, следует ожидать, что и другие партии вот-вот пойдут со списками на согласование.
Тем временем, 16 апреля истекает срок моратория на удары по объектам инфраструктуры. Очередной договоренности, которую Киев не исполняет.

Решение о том, что будет происходить 17 апреля примет президент России Владимир Путин, подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Однако, вопрос несколько сложнее, чем кажется. Да, мы соблюдали мораторий, Киев – нет. Но на Западе это традиционно не заметят и выкатят новые условия. В среду мы узнаем, что решил наш верховный главнокомандующий.
Следующий срок президента

«Если Бадра Гунба будет у власти два срока подряд, Абхазия может значительно измениться»,
– пишут коллеги.

Кажется мне, что здесь слово «если» стоит написать как «когда». Вообще, понятно что с момента выборов в Абхазии прошло нет ничего по времени, но есть все предпосылки к тому, что Бадра Гунба без проблем изберется на следующий срок.

В целом, сейчас пойдет рост по экономике и по туризму, социальное направление – отдельная чувствительная тема. Именно на нее делается упор.

Но первые итоги работы нового президента можно будет объективно оценить через год-два, когда полностью будет сформирована команда и проведены определенные изменения к подходам по регионам.
Невыполненные обещания депутатов и последствия

Тут сегодня в Госдуме «опять предложили» на этот раз сократить рабочий день для женщин на час. Реакция правильная была у депутата Светланы Бессараб («Единая Россия»): «Такая идея действительно вряд ли воплотится в жизнь. Мы с вами тогда просто придем к тому, из-за чего возникали революции 100 лет назад – это гендерное неравенство и нежелание работодателя принимать на работу женщин». Она уверена, что подобные предложения звучат в преддверии выборов, и депутаты дают обещания, «которые не будут выполнены».

И вот тут стоит даже немного дополнить Светлану Викторовну. Здесь вопрос не только про обещания, которые не будут выполнены – таких мы видим сотни под выборы.

Другой момент, что некоторые «прорывные идеи» затрагивают определенные слои населения, после чего приходится вмешиваться в информационное поле определенным структурам, чтобы исправить случившееся и не допустить резонанса.

Да, эта работа не публична, но проводится она на протяжении восьмого созыва с завидной регулярностью. К невыполненным обещаниям отдельных депутатов все давно привыкли, но, порой, слова некоторых действительно могут привести к социальному напряжению. И вот народный избранник что-то «предложил» и все забыли о новости-однодневке, а вот исправлять сказанное приходится большой команде вменяемых людей.

Как я понимаю, фактор этих «предложений» и их последствий будет учитываться при формировании списков. В федеральном центре уже устали от «прорывов».
Интересная практика...

Глава Ставрополья Владимир Владимиров сегодня огласил, как будут работать учебные заведения в случае рисков БПЛА: «График будет выглядеть следующим образом. Если угроза БПЛА отменяется до шести часов утра, то школы будут работать в штатном режиме. Если до шести утра угроза не снята, то первая смена будут проходить дистанционно. Если до десяти часов ситуация не изменилась, то дистанционно будет обучаться и вторая смена. Если же режим опасности будет объявлен, когда дети в школе, то там они и будут находиться, пока угроза не будет отменена. Отмечается, что аналогичная система начнет работать и в других учебных заведениях».

Решение интересно тем, что проведено через документ и устанавливает единые правила для всего края. Мнений по этому поводу и споров у людей много, провести через приказ Минобразования, сделав понятные правила, – интересно.

Судя по срокам принятия решения, напряжение в обществе по этому поводу было, раз его решили провести через документ с едиными правилами. Но в целом, прецедент создан.
2025/07/07 08:12:33
Back to Top
HTML Embed Code: