Telegram Web Link
Силовики или внутрипол

После ареста бывшего губернатора Курской области активно обсуждается один вопрос – в чьих руках инициатива: силовиков или политадминистраторов?

Обе стороны, если провести голосование среди аналитиков, наберут примерно равное количество голосов. Однако, в таком вымышленном голосовании должен быть и третий пункт. А кто сказал, что они действуют отдельно?

По многим регионам видно, что времена противостояния между блоками давно ушли в прошлое и сейчас система больше смотрится общей, чем с противоборствующими сторонами. Исключения есть, но они только подтверждают правило.

В случае с Курской областью надо понимать – губернатор проводил махинации с направленными на оборону региона средствами. Последствия, в том числе и этих махинаций, мы сейчас видим и не известно, как сейчас бы сложилось, если бы не действия на тот момент руководства региона и команды, которую тоже ждет схожая участь, судя по всему.
И таких там немало: хорошая инициатива

«Президент Абхазии Бадра Гунба анонсировал выдачу дебетовых карт российским пенсионерам, живущим в республике. Эти карты позволят пожилым людям получать российские пенсии и выплаты на месте, избавив их от необходимости ездить за ними в Сочи».


Может показаться, что инициатива не так уж и масштабна, но это только на первый взгляд.

В Абхазии живет два условных типа пенсионеров. Одни получили землю в условно постсоветский период. Вторые переехали на побережье, купив там участок, после выхода на пенсию на Севере. Все-таки стоимость земли и жизни в республике в разы ниже, чем в Сочи или других курортных городах Кубани. И решение с картами хорошее.
Вот и финал решения...

⚡️Курортный сезон не может быть открыт в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края из-за повторных разливов мазута, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Требованиям санитарных норм не соответствуют 141 пляж в Анапе и 9 пляжей в Темрюке.
Когда важны формулировки... Для туристов особенно

В формулировках главы Роспотребнадзора Анны Поповой все-таки есть неточность, которую она зря допустила. «Курортный сезон не может быть открыт в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края из-за повторных разливов мазута»,сообщила она.

На самом деле, речь идет – исключительно о пляжном отдыхе. Все отели с бассейнами (а их большинство), винодельни, прогулочные зоны и так далее – все будет работать. Речь шла о запрете Роспотребнадзора о купании в Черном море.

Еще важный штрих, на который Анне Поповой стоило бы обратить внимание, что – уборка пляжей и дна продолжится, будут браться новые пробы. Теоретически, ситуация может измениться.

Ну и остается риторический вопрос. А будут ли туристы соблюдать запрет? Я как-то приводил простой пример, что – нет. Не будут. И исполнить его также невозможно.

Цены на отдых в Анапе упадут в этом году и народ потянется. Думаю, что фотографии с майских праздников станут тому большим показателем.

Но посмотрите какие последствия из-за желания некоторых сэкономить на перевозке мазута.
Странное решение от федерального центра

Ситуация с запретом купания в Анапе, который по факту не будет исполняться, заставила задуматься.

Нет, как только ответственным за мазут поставили Виталия Савельева, сразу вспомнились совещания с президентом России, где Владимир Путин его критиковал за организацию транспорта в туристический сезон. И тут же пошли нехорошие мысли о мазуте.

Если смотреть в сухом остатке. Было четыре месяца, в рамках которого в федеральном центре под руководством Виталия Савельева не рассчитали нужное количество людей, водолазов и так далее таким образом, чтобы к маю справиться с поставленной президентом задачей.

Нет, волонтеры и местные жители – молодцы, проделали колоссальный объем работ и продолжают его. Но вопрос все-таки в профильных специалистах, например, водолазах. Почему не увеличили их численность? Саркофаг тот же самый до сих пор не готов. Складывается ощущение, что решение о таком сезоне было принято еще тогда.
Когда даже обсуждать нет смысла

В последнее время переговорный трек по Украине стал весьма странным. Нет, вроде как, в США предложили оставить под контролем России новые регионы, признать Крым. Вроде как, Россия в качестве условия завершения войны выставила денацификацию Украины и отставку Зеленского.

Но если разобраться, и Россия, и США, судя по всему, не видят на данный момент финала переговоров с участием Украины. Можно сказать, что от темы переговоров все достаточно сильно устали, поэтому заявления по этому треку все слабее и слабее день ко дню.

Мысль о том, что и США, и Россия видят финал только после достижения целей спецоперации – все больше укрепляется в логике происходящего. Понятно, что значительная часть условий и событий по переговорам находятся в закрытом для общества состоянии, но пока все идет к тому, что Вашингтон и Москва видят финал после освобождения регионов России.
А вот и предвыборные перестановочки

Координатором кубанского отделения ЛДПР стал депутат Госдумы Каплан Панеш. Судя по всему, он и станет кандидатом на пост губернатора Краснодарского края.

История интересна двумя акцентами. После всем известных событий с активами и мандатом Юрия Напсо, судя по всему, партию решили немного встряхнуть. Будем реалистами, давно напрашивалось. ЛДПР края сейчас и семь лет назад – две абсолютно разные организации.

Если продолжат ход со сменой координатора с выдвижением его в качестве кандидата на пост главы края, то – это даст хороший медийный импульс и ему, и отделению. В общем, уход Юрия Напсо из Госдумы интересно отразился на партии в крае.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще одна граница станет проще

А сегодня первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко в Северной Осетии. С главой республики Сергеем Меняйло посетил Беслан, а затем «Нижний Зарамаг» – пункт пропуска между Северной и Южной Осетиями.

Как в случае с границей Кубани и Абхазии между Северной и Южной Осетиями – пункт надо расширять.

Да, есть госграницы и соответствующие правила, но лично у меня границы России с Абхазией и Южной Осетией должны быть максимально простыми по времени в части прохождения. Все-таки исторически и экономически жители там плотно связаны с нашей страной. И улучшить пункты пропуска – равно – улучшить жизнь людей.

Вообще, Сергей Кириенко плотно занялся границами с ближними соседами. В его стиле работы
Хитрости пасхального перемирия

Пока Россия соблюдает объявленное пасхальное перемирие, ВСУ нанесли удар по Донецку, сообщают оперативные службы. Но суть не в этом, как раз такое поведение Киева – было предсказуемым.

Еще Украина предлагает продлить перемирие после 20 апреля в дальнейшем – «если Россия будет его придерживаться» – заявил Зеленский. На самом деле, Кремль несколько раз доказал, что – способен соблюдать условия, правда, они должны быть обоюдно исполнимы. Как видим по Донецку, у Киева опять слова расходятся с делом.

Но суть поведения Киева в другом. Россия наступает по всем направлениям, по многим из которых, если говорить о перспективах, уже выходит на фактические границы страны. Киев несет огромные потери и теряет позиции.

Согласиться на перемирие для Зеленского – стать «миротворцем», с одной стороны, а с другой – спасти свое лицо при явно наступающей капитуляции. Ну и ожидаем удар ВСУ по своим людям, чтобы потом обвинить Россию. Тоже предсказуемо.
Ожидаемое мнение по закрытию Черного моря

«Не смотря на запрет Роспотребнадзора проведения пляжного сезона на территории Анапы и Темрюкского района, общественники из Сукко выступили против. По их мнению, полное закрытие береговой линии не имеет смысла, ведь часть их пляжей не пострадали. Хотя эта территория и входит в список мест, где доступ к морю будет закрыт».


Появление такого мнения от местных жителей было ожидаемо. И думаю, что не только в Сукко появятся такие заявления.

Я тоже смотрю немного с удивлением на решение Роспотребнадзора, но давайте смоделируем ситуацию. Потеплело и, предположим, мазут поднялся со дна на берег или же – не накрытая саркофагом оставшаяся в море часть танкера повредилась и тоже был выброс мазута.

В какую часть это вынесет – не известно. Но если открыть пляжи, то уже закрыть не получится. Поэтому, судя по всему, решение Роспотребнадзора было больше на исключение рисков в перспективе, чем точечное закрытие. А открывать и закрывать пляжи точечно – тоже не получится.

Другой момент, что решение Роспотребнадзора неисполнимо, даже теоретически. А я скажу мнение местных – такого чистого песка в Анапе давно не было. Там ни камушка ни соринки нет – шутка ли, вручную все просеяно по несколько раз.
Как Вашингтон это себе представляет?

«США сообщили Киеву, что ждут от него уступок, включая отказ от вступления в НАТО, для урегулирования украинского кризиса Вашингтон может признать Крым российским, а также предлагает передать Соединенным Штатам контроль над Запорожской АЭС, сообщает WSJ со ссылкой на источники».

Смущает в этом предложении два момента. Первый – а где новые регионы России? Второй – передача Запорожской АЭС США или же признание этой территории «нейтральной».

То есть, в США хотят взять под контроль часть территории России? Это интересное заявление Вашингтона, которое явно не согласовано с Россией. Но что характерно, возврат Украины в границы двух десятилетней давности – больше даже не обсуждается.
Важный день сегодня

«Президент России Владимир Путин сегодня встретится с главами муниципальных образований российских регионов», – пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Начнем с того, что мероприятие на площадке ВАРМСУ. Это к вопросу политического веса организации и Ирины Гусевой. Мы уже видели ее по правую руку от главы государства. Вот тут можно посмотреть, что было в прошлом году.

Еще один момент, что далеко не всех пригласили из регионов на это мероприятие, поэтому списки – интересно.

Ну и приоткрою тайну
, некоторые руководители муниципалитетов, которые состоят в ВАРМСУ на должностях, в скором времени в рамках выборной повестки появятся в очень интересных ролях. Буквально уже на следующей неделе. Событие важное со стороны анализа.
Акценты от президента России

Президент России Владимир Путин выступил на форуме «Малая родина – сила России», который организовала ВАРМСУ.

Глава государства отдельно подчеркнул, что региональные аналоги «Времени Героев» уже должны работать, а участники программ – востребованы на муниципальном уровне.

Достаточно яркий показатель того, что ждут в Кремле от регионов. Это же укладывается в программу реабилитации, которая идет комплексно – от управления до бизнеса и трудоустройства.

Регионам нужно привлекать участников спецоперации, но недопустимо увеличение списка через адмресурс «для галочки». Но надо признать, пока по югу таких примеров нет.
Как я и писал по мероприятию. По правую руку от Владимира Путина Ирина Гусева.
Кто выступил на совещании у президента

Президент России Владимир Путин принял участие в в форуме «Малая родина – сила России». На одной из площадок он стал участником. Итак, кто докладывал главе государства:
1. Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева
2. Мэр Иркутска Руслан Болотов
3. Мэр Арзамаса Александр Щелоков
4. Сельский район Липецкой области Анатолий Попов
5. Глава Старобельского округа ЛНР Владимир Чернев
6. Глава Краснояружского района Белгородской области Виталий Кутоманов
7. Председатель Тульской городской думы Алексей Эрк
8. Оренбургская область Герой России Нурсултан Муссагалеев


Достаточно интересный список, в котором Южный и Северо-Кавказский федеральные округа пока не представлены. Впрочем, только пока...

А для тех, кто не смотрел площадку, советую пересмотреть в записи – много информации, много конкретики, много смыслов и акцентов.
Скандал на границе, которого не было

«Лидер оппозиции Адгур Ардзинба напомнил о себе, заявив, что русские безосновательно задержали его на границе, не давая больше никакой информации: на сколько, какие вопросы задавались, с кем общался».

Вообще, интерпретация от оппозиции – классическая. То есть, по традиции опускаем возбужденные против себя уголовные дела, например, нападение на избирательный участок, призывы выйти на улицы, угрозы россиянам, но говорим – все это политические мотивы.

Практика не новая, некоторые так и вообще специально сдаются в руки правоохранителям, что продлить свою политическую карьеру в «борьбе за демократию». Методичка сильно устарела.
Сентябрь наступил в апреле

Если посмотреть списки праймериз по выборам на городские думы по югу России, то складывается полное понимание, кто продлит мандат, а кто уже отказался от идеи быть депутатом.

С одной стороны, это лишает выборы интриги. С другой стороны, а нужна ли она на таком уровне.

Если посмотреть на полномочия городских дум и советов, то уровень возможностей депутатов достаточно ограничен. И чем ниже уровень парламента, чем он ближе к земле, тем меньше полномочий.

Странно, что никто из партий не оседлал повестку о необходимости отказаться от ряда уровней в части советов. Мандаты все равно уберут, а вот показать борьбу за экономию бюджетных средств – можно вполне себе реальную.
А как отменить эту норму? В этом вся загадка

«Киеву при желании вести переговоры с Москвой о моратории на удары по гражданской инфраструктуре необходимо будет предпринять юридические шаги для снятия препятствий к таким контактам», – пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проблема в том, что норма подписана Зеленским, когда он был президентом Украины. Единственный вариант отменить решение – новое постановление за подписью нового президента.

Не просто так в Вашингтоне настаивают на отставке Зеленского, потому как нужно подписать значительное количество документов и далеко не все из них можно провести без президента. Какие-то можно через другие ведомства, как по ресурсам, но – есть те, которые не отменить.

Ситуация ожидаемая для Киева, поэтому складывается ощущение, что закладывался этот момент специально, чтобы в какой-то момент, как сейчас, иметь возможность тянуть время.
Много говорится о проблеме, но не о решении

«Полпред назвал «острейшей» проблему нехватки учителей на Северном Кавказе. По словам Юрия Чайки без учета совместительства реальный дефицит кадров в Дагестане составляет более 1500 человек. На Ставрополье учителя работают на 1,8 ставки, в школах более 205 вакансий. В Карачаево-Черкесии еще больше – 323, в Кабардино-Балкарии – 246».

Хочется согласиться с Юрием Чайкой о том, что основная причина – реальная заработная плата, а документальная, которая рождается путем несложных арифметических манипуляций.

Но есть одно «но». О проблеме с учителями говорят не реже, чем и о демографии, но пока нет какой-то конкретики – а что делать то надо? И чем дольше нет конкретного решения, тем больше возникает вопросов о перспективах.

Иными словами, чем дольше нет конкретного решения, тем больше и больше будет проблема нехватки кадров. Оставшиеся будут вымываться, в том числе и в силу времени, если их не заменить дыра будет увеличиваться.

А пока фиксируем – какого-то конкретного решения нет.
Размышляя над проблемой нехватки учителей, стоит помнить, что это не только профессия, но и призвание.

«Ошибки учителей не столь заметны, как ошибки врачей, но обходятся они не менее дорого», говорила героиня одного известного фильма. И это архиважное замечание.

Ведь учитель - это не только тот, кто научит считать и писать. Хороший учитель учит думать. Причем, не только о цифрах и буквах.

Поэтому очень интересно посмотреть собирательный портрет будущего учителя. Того, кто осознанно готов посвятить себя детям, дав им больше, чем записано в календарных планах.

Кто и с какой целью встает на стезю учительства сейчас? И по какой причине молодежь массово не рвётся в педагогику?

Мне кажется, найдя для себя ответы на эти вопросы, мы найдем и решение задачки о повышении престижа работы учителя. И речь не только о достойных зарплатах.

Хороший учитель - это авторитет и уважение. А еще это профессия не для подработки. Это призвание на всю жизнь.

Вот от этого и надо отталкиваться, занимаясь проблемой, от решения которой в прямом смысле слова зависит наше будущее.

https://www.tg-me.com/GusyAndrew/11079
2025/07/06 21:16:31
Back to Top
HTML Embed Code: