Telegram Web Link
За мировой повесткой может потеряться

Понятно, что основная повестка сейчас находится на мировом уровне, но и в регионах есть свои события. Если кратко, то с начала недели по ЮФО и СКФО: глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз опровергал слухи о здоровье, Сергей Меняйло и министр транспорта России Роман Старовойт провели рабочую встречу. Зампред правительства Дмитрий Чернышенко встретился главой Калмыкии Бату Хасиковым. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев продолжает работу с районами.

Вообще, по регионам виден федеральный тренд для развития туризма, порой, в самых неожиданных для этого регионах. Вот и по Калмыкии обсуждалось именно это направление.

По сути, понять направление можно. Это быстрее всего принесет что-то экономике в отличие от «долгих проектов». Хотя понятно, что при обозначении роста туристов в процентах есть и манипуляция, все-таки в абсолютных цифрах – это выглядит менее эффектно.

В целом, интересно посмотреть на длинном отрезке, как изменится туризм. Не за год-два, а хотя бы за десятилетие. Только на таком периоде можно будет понять, появился ли новый туристический регион.
Когда точка преткновения – полномочия

Коллеги обратили внимание на реакцию жителей на заявление губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, который внес инициативу – выдавать медикам на селе земельные участки.

Начнем с того, что инициатива не нова и такие решения есть по многим регионам. Признаюсь, удивлен что на Дону такой механизм не действовал. Да, просто так повышать зарплату медикам в регионе не получится, тут все-таки полномочия федерального центра. Но все же проблема существует.

Чисто теоретически, человек получает участок – пустой. Надо где-то жить и параллельно строить дом, а история это крайне дорогая. И получается, поддержка, с одной стороны, есть. А с другой – смотрится сомнительно в условиях цен на стройматериалы и работу.

Но проблема в том, что и тут у губернаторов нет полномочий на такие стройки для частных лиц. Ситуация смотрится достаточно странно, ведь дом надо не просто построить, а еще и обставить. Но опять же – полномочий у регионов таких нет.
А вот и обещанное шоу

Было очевидно, что Зеленский устроит какое-то шоу в Стамбуле, ожидаемо.

И вот стало известно, почему он согласился прилететь в Стамбул лично. Появилась информация о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров может возглавить российскую делегацию на переговорах в Стамбуле. И информация о таком составе (с Юрием Ушаковым) была еще в воскресенье.

Теперь понятен не только личный прилет Зеленского в Стамбул, но и заявления о том, что он не будет встречаться ни с кем, кроме президента России Владимира Путина. Шоу продолжается.

Если же объективно, то подготовка к встрече президентов, как правило, идет достаточно долго и проходит на финальной стадии каких-то переговоров или решений.

Ждем официальных заявлений и подтверждений, но в Раде хоть и заявили о готовности отменить запрет на переговоры с Россией, но – не сделали этого. До переговоров полтора дня.
Самая странная встреча

За сутки до встречи в Стамбуле ситуация складывается крайне странно. От США летят представители президента Уиткофф и Келлог. От России, вроде как, министр иностранных дел России Сергей Лавров и Юрий Ушаков.

Но! Трамп готов прилетит, если прилетит президент России Владимир Путин. А Зеленский летит при любом исходе. У меня у одного складывается ощущение отсутствие какого-то протокола и понимания, а что будет вообще происходить?

Лично мне кажется, что процесс переговоров должен идти на одном уровне у всех, а после выработки решения уже более высокий статус переговорщиков. Но пока надо признать, интриг и не понимания – очень много.
Депутат без мандата – депутат?

Вижу такое первый раз. «Как я писал ранее, мы ждем решения Верховного суда по вопросу досрочного прекращении моих полномочий, но я для себя уже принял решение продолжать общественную-политическую работу, выполнять функции депутата, как народного избранника, за которого проголосовали избиратели по региональной группе N 57 ЛДПР. Продолжу исполнять свои обязанности народного избранника, проводить встречи с избирателями и приемы граждан, чтобы быть на связи и дальше помогать в решении актуальных проблем и вопросов. Скоро опубликую даты ближайших приемов», – экс-депутат Госдумы Юрий Напсо.

В первый раз вижу такую ситуацию, когда после решения Госдумы о лишении полномочий депутат говорит, что он все равно депутат. Подождем решения суда, но есть несколько вопросов.

Не понятно, почему такое «продление» полномочий Юрия Аисовича не прокомментировал, например, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий? Да и новый региональный координатор Каплан Панеш как-то не спешит расставить точки. А как быть с новым получившим мандат Юрия Напсо депутатом? Он как бы полудепутат? Ну и вопрос остается и с приемами, которые Юрий Напсо вел дистанционно...

Пока смотрится как не самый хороший раскол на юге накануне старта новой кампании в Госдуму. Но все же стоит дождаться решения Верховного суда. Слабо верится в такой прецедент.
К слову о туризме и цифрах...

«С начала 2025-го мы приняли свыше 3,5 млн туристов – это на 5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года», – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

И вот тут тот самый момент, о котором я говорил в части достижения показателей. Если посмотреть список регионов-лидеров по приросту туристов, то мы увидим проценты, а абсолютные цифры, как правило, особо не транслируются.

Если же смотреть в абсолютных цифрах, то за первые четыре месяца прирост на Кубани 5 % от 3,5 млн.

А вот, например, прирост туристов в Калмыкии за 2024 год составил 48 %. Рекордно? А вот сегодня зампред председателя правительства Дмитрий Чернышенко раскрыл цифры: «в 2024 году количество турпоездок здесь увеличилось на треть и составило порядка 90 тыс., что значительно превышает показатель 2023 года, составлявший более 67 тыс».

Не понятно, почему с 48 % ушли до 30 %, но это не главное. В абсолютных цифрах рекорд уже не смотрится рекордом. Поэтому показатели – вопрос относительный. Да, туризм развивать надо, но вот эти «рейтинги» строятся по принципу регионов, которые сравнивать не корректно.
Инсайд от губернатора

«До 1 июня все пляжные территории должны получить заключения о соответствии требованиям безопасности от Роспотребнадзора. На сегодняшний день пока не могут быть открыты пляжи в зоне ЧС из-за разлива нефтепродуктов. Поэтому нужно предупредить каждого гостя, приезжающего в Анапу или Темрюкский район, о действующих ограничениях. Информировать нужно честно и открыто, ситуацию надо показывать такой какая она есть. Также предложил главам пострадавших районов в качестве меры поддержки курортной отрасли временно приостановить сбор туристического налога», – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Читать слова главы Кубани стоит по частям. Начнем с того, что подтверждается инсайд о том, что 13-15 мая будут взяты дополнительные пробы Роспотребнадзора по Анапе, после чего некоторые пляжи, как и была информация, откроются – к июню. К началу туристического сезона.

Судя по заявлению Вениамина Ивановича в части туристического налога, могут открыться не все.

Но фраза о том, что нужно открыто показывать – она абсолютно верная, так как ограничить – запретить – туристам не получится. Первые теплые дни в Анапе были уже, люди купались. Законодательно или как-то иначе на уровне региона ограничить нельзя. Забор поставь, турист перелезет.

Но повторю слова местных жителей – такого чистого песка в Анапе еще не было. Мое предложение мэру Василию Швецу остается в силе: каждый апрель надо так прочищать пляжи, техника куплена для города серьезная, можно сделать фишкой курорта.
Правильное размышление о переговорах

«Москалькова выразила надежду, что в ходе возможных переговоров в Турции положительно решится вопрос о возвращении в Россию из Сум 53 удерживаемых Киевом жителей Курской области».

Понятно, что никакой точки не будет поставлено в Турции в части спецоперации. Это просто не выгодно Киеву, так как запускает нехорошую цепочку событий для Зеленского.

А вот вернуть в Россию захваченных гражданских – это правильный подход. Наверное, это первый озвученный ожидаемый результат переговоров.
Когда разделили профессии и россиян на хорошие и нет

Коллеги привели слова Миронова с пресс-подхода, где он обратился к студентам, которые учатся на юристов и экономистов: «Будете безработными. Будете переучиваться. Работать курьерами, таксистами. Никому не нужно ваше образование дурацкое!».

Интересная реакция сенатора Клишаса: «Я никогда за него не голосовал. Юридическое образование – лучшее. Ребята, учитесь на юристов, будете знать свои права и научитесь их защищать Мое субъективное ощущение – геологов среди таксистов (уважаемая профессия ) все же больше чем юристов».

И это тот самый случай, когда в попытке получения очередной дозы пиара депутат Госдумы, неожиданно, разделил профессии – на хорошие и нет, как россиян, получается, тоже поделил.

Интересный момент, например, Вячеслав Володин – доктор юридических наук...
Интрига дня для юга России?

«У президента России Владимира Путина во второй половине дня запланировано несколько телефонных разговоров», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Сегодня же у полпреда ЮФО Владимира Устинова заканчиваются сроки полномочий. Есть слухи, что кресло может занять Алу Алханов. Ждем-с Кремля и заявлений.

UPD 14:05. До конца СВО смены не будет, сообщают источники.
До встречи десять часов

Смотрю на заявления Трампа, который сказал, что плотный график не станет препятствием для посещения Турции и встречи с президентом России Владимиром Путиным. Зеленский, который как мантру повторяет, что наш глава государства обязан прилететь, иначе диалога не будет.

Складывается впечатление, что идут какие-то переговоры на уровне Москвы и Вашингтона, вырабатывается какое-то решение. Кремль пока официально список не предоставляет. Или же США на пару с Украиной пытаются устроить шоу.
Событие дня

Глядя на состав делегации от России, можно сказать одно: сегодняшняя встреча нужна, но она техническая и положит начало переговорам.

Понятно, что цель Зеленского была вытянуть президента России Владимира Путина и что-то сделать так, чтобы устроить скандал и довести ситуацию до полного отказа от переговоров с нашей стороны. Что-то было бы сделано Киевом за гранью.

Но считать, что в Киеве полностью отказались от своей идеи не стоит. В 10 часов примерно начало будет, посмотрим на заявления по итогу раунда переговоров.
А теперь представим, если был бы Путин

Коллеги обращают внимание, что Украинская делегация отказалась приехать к 10 часам к дворцу Долмабахче в Стамбуле. Начало переговоров между делегациями России и Украины в Стамбуле ожидается после обеда, после 13:00, после встречи Зеленского и Эрдогана по отмашке Зеленского.

А теперь на секунду представим, что в Турцию прилетел бы президент России Владимир Путин. Зеленский бы поставил бы главу государства в позицию «жди меня, как освобожусь – заеду». Информационно это подавалось бы как успех.

Кажется мне, что сегодняшний день будет насыщен такими действиями и заявлениями Зеленского.
До срыва переговоров осталось час-два...

Зеленский: «уровень делегации россиян (на переговоры в Стамбуле) похож на бутафорский».

Интересно это слышать от потерявшего легитимность с законом на запрет переговоров с Россией Зеленского.

А вот с главой МИД России Сергеем Лавровым я согласен, а он назвал интригой разворачивающиеся сейчас события в Стамбуле.

Согласен, как дальше себя поведет украинская сторона – действительно интрига. Нет, финал этой истории понятен, но как это именно будет сделано – вопрос.
К слову, интересный факт. Мирный договор подписывается не только президентами, но и ратифицируется парламентами стран. Все-таки, несмотря на поведение и заявления, этот созыв Госдумы может стать частью истории.

А пока Трамп прав. Пока он не встретится с президентом России Владимиром Путиным, глобального продвижения в вопросе мирного урегулирования ждать не стоит.

В Вашингтоне считают, что в случае отсутствия перемирия, осенью российские войска будут под Киевом.
Любит покататься. Зеленский направит делегацию на переговоры в Стамбуле и сам не будет участвовать в процессе переговоров.

С одной стороны, решение было ожидаемым. С другой стороны, складывается ощущение, что он никак не поймет: политика – не гастроли, к которым он привык.

В чем был смысл сегодняшнего турне? Ну, вот он прилетел, пообщался с президентом Турции и улетел. Наверное, самый бесполезный ход со стороны политики. Но зато засветился в СМИ.
Без сюрпризов

«Делегация России в Стамбуле обладает необходимыми компетенциями. Российская делегация настроена на конструктивный лад, на поиск возможных развязок и точек соприкосновения. Задача переговоров – рано или поздно выйти на установление долгосрочного мира, устранив базовые первопричины конфликта», – помощник президента Владимир Мединский.

Как и предполагалось, на уровне рабочих групп будет вестись проработка документов и переговоры. Затем, будет встреча президентов. Далее, подписание соглашения главами государств и затем ратификация в парламентах стран.

Процесс этот достаточно длительный. Но если отбросить все шоу и заявления, которые сыпались в последние дни – иначе быть и не могло. Есть процедуры.

Ключевое – от линии стамбульских договоренностей 2022 года Россия не отошла.
Когда команда разбегается от губернатора

В кулуарах власти давно обсуждают текучку кадров в команде губернатора Запорожской области Евгения Балицкого. Сегодня еще одно увольнение.

Все отставки даже перечислить сложно, но если в его канале в поиске ввести слово «покидает», то вот только с начала года, что ищется по этому слову: замгубернатора Антон Тицкий, глава Бердянская Александр Сауленко, глава Токмакского МО Алексей Алипов, глава Мелитополя Галина Данильченко, председатель правительства Ирина Гехт, глава Энергодара Эдуард Сеновоз.

И ведь почти все фамилии хорошо известны как хорошего уровня специалисты, но – рабочая обстановка, как говорят в кулуарах, не совсем рабочая.

Вообще, из всех глав новых регионов России, пожалуй, именно Евгений Балицкий выделяется своей текучкой кадров. Кажется мне, что рано или поздно вмешаются в эти процессы и поставят на паузу конвейер.
Вернулись на землю

Если смотреть на то, как Владимир Якушев готовит «Единую Россию» к выборам текущего и, главное, следующего года, то можно обратить внимание – акцент делается на низовой актив, землю и прямой диалог с людьми.

Однако, если глянуть на список кандидатов, то в регионах далеко не все отвечают заявленным требованиям, особенно, если говорить о Госдуме. Проблема здесь стандартная – слишком долго у некоторых депутатов был отрыв от людей и связь по большей части потерялась.

Простой пример, как в 2025 году народный избранник не может иметь социальных сетей на всех платформах? Или как может быть закрытая обратная связь. В таких случаях страницы ведутся для галочки: формально, все есть, по факту – бесполезная история.

Но надо признать, ряд регионов начал точечно переламывать такие практики и пытается вывести депутатов «из зона комфорта» в сторону прямого диалога и активности. Но кажется мне, что времени до кампании 2026 года может хватить не всем.
Краткие итоги недели и дня

Понятно, что сейчас все приковано к переговорам России и Украины, но нужно понимать несколько вещей.

Переговоры будут закрытыми. Россия останется при своих тезисах и интересах. Украина будет давать информационно шумный, но странный комментарий.

Ключевого прорыва сегодня не будет. Даже временное перемирие Киев исполнять не будет.

Самое важное. Ключевой станет встреча президента России Владимира Путина и Трампа. До этого будет несколько рабочих встреч переговорных групп, будут такие мероприятия и после. И только где-то в этой точке будет результат.

Сегодняшняя встреча важна, но нужно понимать, на каком этапе и что ждать.
2025/07/04 15:34:23
Back to Top
HTML Embed Code: