Telegram Web Link
Немного о ценах и ценообразовании. «На совещании с правительством региона подведены предварительные итоги уборочной кампании. Ожидается, что в текущем сезоне объем валовой продукции агропромышленного комплекса достигнет 75 миллиардов рублей, что превысит показатели прошлого года. Уже собрано 1,5 миллиона тонн овощей. Валовой сбор картофеля вырос до 342 тысяч тонн. Бахчевые культуры – наша визитная карточка, сохранили урожайность на высоком уровне – 297 тысяч тонн», – губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

И подобные отчеты о том, что лучше или также собран урожай идут почти по всем регионам юга России. Но стоимости на оптовых точках или в магазинах продолжают расти как на дрожжах и, видимо, останавливаться не собираются. Судя по всему, цены на овощи к новому году будут рекордными, местами заоблачными.

При том поддержка фермеров в виде кредитов – вещь полезная, но все же это средства, которые будут заложены в итоговую продукцию.

Мигрантов да, запретили, но дешевую альтернативу не дали. Кажется мне, что в ближайшие годы мы снова увидим студентов и школьников на полях. Иначе, овощи станут просто роскошью на столе. Не осталось других вариантов, как снизить себестоимость - только обесценивать труд.

К слову, труд на фоне уменьшения покупательной способности населения, уже обесценивается.
Так мы узнали, что в гордуме есть официанты... «Сегодня пригласили к нам руководителей и редакторов ведущих ростовских СМИ... Без формальностей  поговорили за чашкой чая... Я сразу попросила журналистов забыть про форматы пресс-конференций и отчетов... Я и сама ранее возглавляла газету, поэтому хорошо понимаю, что именно сотрудники СМИ чувствуют пульс города. Всегда открыта для общения и готова к совместной работе», – председатель гордумы Лидия Новосельцева.

Вообще, эта встреча – хороший кейс по работе новых дум или советов, если говорить о других регионов. Состав обновляется, время меняется, нужно обновлять и подход к диалогу.

Отмечу, этот позитивный кейс – единственный на юге России, хотя и самый простой и напрашивающийся. Более того, не буду показывать пальцем, но некоторые города пошли по пути окончательного ограждения от публичности.

Понятно, что мероприятие обслуживала какая-то компания. Но кто такое фото с официантом в гордуме пропустил и зачем? Вышло забавно. Хотя, может он у них там всегда...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как не хочется, чтобы я – был прав. Говоря о событиях в Анапе и перспективах я неоднократно отмечал, что берег и на дне от мазута все убрано, чисто, но есть нюанс.

Установка саркофага на затонувшую часть судна в сезон штормов – большой риск. Одно неловкое движение и не понятно, куда вынесет остатки мазута.

И вот Юрий Озаровский показал, что на пляже снова появился защитный вал, который убрали буквально неделю назад.

И вот тут ждем официальной информации, но мне крайне не хочется оказаться правым. Если все так как я думаю, то это вопрос к компетентности федеральных чиновников. И крайне серьезный. И печальные перспективы у Анапы...
Интересные изменения в «Единой России». Не юг, но пройти мимо невозможно.

«Мэра Рязани Виталия Артемова отстранили для проверки соответствия доходов и расходов до 20 декабря 2025 года.

В «Единой России» пожаловались на самарского губернатора Федорищева в партийную комиссию по этике. Причина – увольнение главы Кинельского района».


Мы наблюдаем, как ЕР на уровне муниципалитетов берет на себя роль некой протестной и карающей структуры. Такие решения и заявления не делаются без согласования на определенном уровне.

Пока сложно сказать, пойдет ли это по другим регионам, но все же – определенный тренд зародился и, надо сказать, достаточно удачно по времени.
Forwarded from ПолитСатирКа
#СатирКаГоворит

Сбои в работе WhatsApp* и Telegram связаны с мерами Роскомнадзора

Роскомнадзор признал, что именно его действия стали причиной перебоев в работе мессенджеров WhatsApp* и Telegram. Ведомство ограничило их функции, объяснив это борьбой с преступниками, которые используют иностранные сервисы для мошенничества, вымогательства и вербовки россиян в диверсионные группы. При этом владельцы платформ, по данным Роскомнадзора, проигнорировали требования принять меры защиты пользователей.

По оценке ведомства, эксперимент можно считать успешным: после введения ограничений число мошеннических звонков снизилось на 40%. Однако в Роскомнадзоре почему-то не учитывают, что преступники не исчезли совсем – они быстрее других приспосабливаются к любым изменениям. Тогда как обычные пользователи столкнулись с перебоями связи, и теперь им вновь приходится искать обходные пути, осваивать VPN и пользоваться формально запрещенными в России сервисами.

*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России

Подписывайтесь на канал 👈
Немного о главном событии на юге России. Я про ЧП в Анапе. Повторном ЧП с мазутом.

Мои источники говорят о том, что при установке саркофагов на затонувшую часть танкера что-то пошло не по плану и могли повредить судно, из которого начал вытекать мазут, который видно со спутника и о котором сегодня сказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Предыстория. Когда штаб возглавил вице-премьер Виталий Савельев, можно было догадаться что что-то может пойти не так. Юг России хорошо помнит этого чиновника по транспортным решениям, которые критиковал даже президент Владимир Путин. Тянуть год с саркофагами – такая себе логика.

Перспективы не самые радостные. Сезон штормов и ветров мало того, что может это унести в любую сторону, так еще и добить сами затонувшие части танкера и тогда – все может оказаться в Черном море, на какой берег вынесет – тоже вопрос, все-таки течением может многое поменять.

С одной стороны, впереди есть целая зима, чтобы это собрать и убрать. С другой стороны, следующий курортный сезон под вопросом теперь не только в Анапе. Повторюсь, ветра и течение могут привести к неожиданному результату. Думаю, понимают это не только на Кубани, но и в Крыму – тут все зависит только от природы.

Как итог, сейчас все-таки важно не повторить весенний сценарий, когда повестку бросили без контроля и вышел целый миф про «мазутный Чернобыль в Анапе». Мало контролировать «волонтеров», которые приехали пиариться. Нужно создавать позитивный образ курортов, чтобы перебить хайпующих на ЧП.
К слову, сегодня юбилей. Моему скромному каналу в Telegram ровно пять лет. Создал его 23 октября 2020 года. За это время событий на юге России было столько, что и не перечислить... За это время было почти 60 000 упоминаний, более девяти тысяч репостов и три тысячи упоминаний других. Индекс цитируемости дошел до 841... Так совпало, что юбилей выпал на момент начала замедления Telegram.

Я из Telegram никуда не собираюсь уходить, но если кому-то неудобно будет читать тележеньку, буду дублировать информацию в «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Дзене» (он еще и индексируется). Есть и совсем неожиданная платформа – аккаунт с миллионными просмотрами в TikTok, который собрал аудиторию исключительно на политических темах, скоро регистрировать его в Ркн.

Подписки в честь юбилея – приветствуются. Мало ли, всегда будем онлайн. Всех читаю, всех вижу, всех уважаю.
Сегодняшнее заявление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о мазуте стоит оценить отдельно.

С одной стороны, это достаточно серьезный негатив в части Анапы и туристической привлекательности, хотя мазут еще и не дошел – а может и не дойдет. С другой стороны, если не смотреть на проблему, то она сама собой не рассосется.

Ну и самое главное. Повторюсь, при первом разливе был один нюанс – «волонтеры», некоторые из которых даже и не помогали, но активно нагоняли страха по регионам, и получился мазутный Чернобыль.

Инсайдеры говорят, что сейчас поднимается вопрос возвращения волонтеров, однако, не думаю, что они на данный момент нужны МЧС. До весны еще времени достаточно, мазут еще толком не дошел, а сделать так, чтобы с берега шла достоверная информация – важно.

Ну и ждем официальной информации от устанавливавших саркофаг. Источники продолжают говорить о проблеме при монтаже и разливе мазута.
«Прокуратура на заседании Верховного суда Дагестана сообщила, что в Telegram-канале, который координировал массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы в октябре 2023 года, было выявлено более 120 постов, возбуждающих ненависть к гражданам Израиля и российским властям».

И да, было очевидно, что канал ввели из-за пределов Дагестана, но есть один момент, который почему-то не прорабатывается на уровне силовой линии.

Если посмотреть на сами посты в канале, то обращает на себя стиль написания постов. «Возбуждающих ненависть» – это общая формулировка, скажем так, язык Уголовного кодекса.

На самом деле, текст составлен таким образом с учетом местных особенностей, что на подсознательном уровне действительно влиял на выход людей на улицу. Это та самая особенность, которая показывает – над развитием канала и продвижением идеи работал не один человек, а «институт демократии очередной».

Такие тексты видно было и по другим регионам при беспорядках. Как есть классические приемы отработки последствий митингов: фото ребенка на фоне спецназа, подсвечивание ареста какого-то бюджетника в возрасте (врач или учитель, как правило) и так далее. Методичка они такая, не меняется особо, даже между регионами. Последний случай применения был в Абхазии.
Есть информация о сборе большого начальства в Краснодарском крае. В Анапу может прилететь министр МЧС Александр Куренков и глава Кубани Вениамин Кондратьев. Тема для встречи – мазут.

Но важно понимать одно: что краевые власти, что муниципальные, что МЧС – это борьба с последствиями, а не про первопричину. Иными словами, это про уборку мазута на берегу, если говорить про местные власти, и со дна, если про спасателей.

Сама история с саркофагами, которая привела ко второму выбросу – еще не закончилась. И судя, по произошедшему, не закончится в ближайшее время.

Очень слабо верится, что за все время с момента затопления, фактически за год, в федеральном центре так и не нашли вариантов купировать риски повторных выбросов. Не понятно, почему, например, не обратиться к тем же самым китайцам, другим партнерам. Впрочем, с Савельевым все понятно.

Сегодня местные волонтеры будут убирать точечные выбросы, но самое страшное еще впереди. Пятно еще не дошло до берега. Ну и есть информация, что отдуваться за последствия будет опять край.
Как и сообщали мои инсайдеры. Глава МЧС России прибыл в Анапу для контроля хода ликвидации ЧС в результате крушения танкеров в Керченском проливе

Александр Куренков вместе с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым проверят ход работ по очистке от нефтепродуктов прибрежной зоны в районе пансионата «Малахит» в станице Благовещенской.
Ну вот и случилось. Задержан экс-мэр Ростова Алексей Логвиненко, к работе которого были вопросы – всегда. Думаю, что найдут по нему много.

Источники говорят, что Ростов – не единственный город по югу России, к которому есть претензии. В публичное поле уже начали заводить претензии к некоторым чиновникам. Хорошая практика такой подсветки, кстати
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 24.10.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

Вечерний Хабаровск о том, что в Бабушкинском районном суде Москвы продолжаются судебные прения по второму, "экономическому делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала:
«Вчера рассматривался вопрос об изменении меры пресечения фигурантке дела бухгалтеру Фургала - Светлане Осипенко - с домашнего ареста на содержание под стражей. Причиной послужил звонок Светланы в Хабаровск бывшему адвокату. Учитывая, что подсудимая нарушила условия домашнего ареста, судом ей мера пресечения была изменена на содержание под стражей»

СТРЕЛЫ КАЗБЕКА о том, что в Дагестане открыт новый современный военный госпиталь.
«Медицинское учреждение, отвечающее самым высоким стандартам, появилось в Махачкале, на берегу Каспийского моря. Его площадь – более 27 тысяч квадратных метров, а вместимость – 150 коек. Комплекс объединяет поликлинику, лечебно-диагностический центр, инфекционное отделение и палатный модуль. Территория благоустроена, продуманы зоны для отдыха и досуга пациентов – всё, чтобы создать комфортные условия для восстановления и лечения»

ДаВос о том, что 32 жителя Бурятии выздоровели после отравления едой от «Востока»:
«Их выписали из «инфекционки». В медучреждении заявили, что ситуация стабилизируется. Состояние пациентов оценивается как удовлетворительное. Пострадавшие, которые остаются в стационаре, продолжают получать всю необходимую медицинскую помощь. На сегодняшний день количество отравившихся выросло до 159 (со 145), из них 90 – дети»

Андрей Гусий о том, что задержан экс-мэр Ростова Алексей Логвиненко, к работе которого были вопросы – всегда:
«Думаю, что найдут по нему много. Источники говорят, что Ростов – не единственный город по югу России, к которому есть претензии. В публичное поле уже начали заводить претензии к некоторым чиновникам. Хорошая практика такой подсветки»

Вологодское маслице о том, что Вологодской области усиливают контроль за контейнерными площадками после жалоб жителей:
«Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов рассказал о мерах по наведению порядка на контейнерных площадках региона. Каждое обращение граждан о проблемах с вывозом мусора берется на особый контроль с оперативным реагированием. Георгий Филимонов привел конкретные примеры работы с жалобами. В Вологде после публикации фото переполненной площадки рядом с домом и детским садом, территория была очищена в субботу. Глава города Сергей Жестянников доложил, что площадка включена в инвестиционную программу — здесь установят отдельный контейнер для крупногабаритных отходов и современные баки»

Псковская Лента Новостей о том, что в Псковской области 92% детей-сирот живут в семьях:
«На данный момент в регионе активно используются две традиционные формы семейного устройства: усыновление и опека. Усыновление является приоритетной формой и устанавливается в судебном порядке. Так ребенок становится полноправным членом семьи, приравниваясь к биологическим детям. Опека же бывает двух видов: безвозмездная и возмездная. Ключевое различие — в оплате труда опекуна. При возмездной форме опеки выплачиваются ежемесячные средства — в Псковской области это сумма от 11 до 16 тысяч рублей, в зависимости от возраста ребенка. Безвозмездная опека чаще всего оформляется родственниками ребенка (бабушками, дедушками, тетями, дядями), которые не получают вознаграждения за свой труд»
«Если частота выбросов будет нарастать, будем использовать алгоритм работы прошлого года, когда мы активно собирали мазут, вывозили его на временное хранение и потом уже ликвидировали», – глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Вениамин Иванович прав. Все что может край и МЧС – собирать и убирать последствия. И будут делать это максимально.

А меня вопрос опять Виталию Геннадьевичу. Нет желания ли в Анапу, например, мэром переехать на ближайшие два-три года? Именно столько по времени будет беда на курорте.

Я думаю, ему, как руководителю, – место найдут. К слову, странно что нет такой петиции. Господина Савельева - в мэры Анапы!
По пути в Анапу подумалось, что саркофаги могли не ставить летом в том числе и по технической причине.

Условно, при монтаже что-то бы пошло не так и мазут бы ушел, допустим, в сторону Крыма, где сезон открыт полностью и множество туристов. Закрыть его уже не получится.

Очень похоже на то, что происходящее сейчас с новым выбросом – последствия устранения риска в летний период.

К слову, второй выброс информационно не стал таким шоком как первый. Впрочем, еще не понятен масштаб.
На юге России, судя по всему, изменились подходы к ограничению мобильного интернета. Вроде как, ракетной опасности нет, но и интернета нет.

При том жалобы на такую ситуацию идут сразу из нескольких регионов ЮФО. Примечательно, но только в единицах муниципалитетов проработаны карты доступа к интернету или же организованы точки, например, на вокзалах.

С «белым списком» тоже не все так просто. Люди жалуются, что работает далеко не все из перечня. Живем по принципу, вышел из дома, остался без интернета.
Недавно приводил в пример кейс городской думы Ростова, где новый председатель Лидия Новосельцева, собрала все издания, чтобы познакомиться и переформатировать работу с прессой.

И не понятно в этой ситуации одно – а почему это сделал только Ростов. Много где были выборы в муниципальные думы и советы, если смотреть по югу России. Пусть, даже и сохранился председатель.

Почему не собрать только выбранных депутатов и местные издания и не познакомить друг с другом. Такого рода встреча была бы полезна всем сторонам: депутаты и издания обменяются контактами для взаимодействия; председатель покажет шаг в сторону открытости.

Но увы... Пока максимум на что сподобились некоторые: в рамках контракта председатель дает интервью муниципальному телеканалу. Прям как в советские времена. И на этом фоне кейс Лидии Новосельцевой – прорыв.
Лучше поздно, чем никогда. «Закон о долевом строительстве дополнят гостиницами и отелями. Минэкономразвития и Минстрой разработали механизм покупки гостиничных номеров по аналогии с квартирами».

Любой, кто был на юге России, понимает – такие объекты уже давно продают по долевому принципу.

У нас вообще много проблем с законодательством из-за несвоевременности принятия норм. Так было с долевым строительством жилых домов, когда родилось много обманутых дольщиков. Так теперь может быть и с гостиницами и отелями.

При том не понятно, по какому закону сейчас это продается. И ведь не один год такой механизм используется.
Заместитель губернатора Краснодарского края Анна Алексеевна Минькова сложила полномочия. Это то, о чем я говорил достаточно давно. Жаль.
К слову, раз уж пошла история с кадровыми решениями. Много слухов ходило по коридорам вокруг экс-мэра Анапы Василия Швеца. По имеющейся информации, он в АП сейчас. Потом должен пойти в одно из федеральных министерств по курортной линии.

В ситуации с Анной Алексеевной интересно, кто вместо нее на вице-губернатора. Социальное направление на Кубани - крайне сложное в силу региональных особенностей.
2025/10/28 02:47:52
Back to Top
HTML Embed Code: