Telegram Web Link
Следующая неделя у Госдумы региональная. По этому поводу есть пара мыслей.

Понятно, что в рамках ТЗ «Единая Россия» репостила по регионам генсека Владимира Якушева с его заявлением о том, что выборы начались. Но все же будет смотреться странно, если после этого новые тезисы Владимира Владимировича никак не отразятся на формате работы депутатов, которые хотят сохранить мандат.

Немного сложнее смотрится ситуация у других. Еще не остывшие попытки КПРФ поднять вопрос легитимности выборов могут помочь удержать аудиторию, однако, до выборов еще далеко и ситуация 100 % утихнет в части избирателей.

ЛДПР, СРЗП и НЛ традиционно будут активны где-то там в Москве, но все же напрашивается какой-то подход по регионам.

Ситуация, при которой количество партий в парламенте будет сокращено в 2026 году, пока не просматривается, но есть «но». ЕР захочет увеличить свое присутствие в Госдуме, а мандатов – конечное количество. Соответственно, остальные партии рискуют потерять места, не полностью, но все же.
«Главное – чаще кардинально менять свою точку зрения на самые разные вопросы. И все будет хорошо. В этом суть успешного государственного управления через социальные сети», – Дмитрий Медведев сегодня о Вашингтоне.

«Политика Вашингтона заключается в шантаже, финансовых угрозах и постоянной смене направления... И, наверное, уже стоит привыкнуть, что Трамп – президент заголовков. Не более»,мой пост от вчера.

Дмитрий Анатольевич, списывать не хорошо, хоть бы гипер ставили. Шутка, конечно же, но именно эта часть поста зампреда Совбеза – самое точное описание того, что происходит.

Но за управлением через соцсети и заголовки стоит еще одна важная часть происходящего. Скачки на рынках валют, ценных бумаг и так далее. И именно такие заявления позволяют Вашингтону – зарабатывать по всему миру дополнительно и много. На поставках оружия Украине США уткнулись в потолок.
Начался сезон угадывания отставок губернаторов. Схема стара и не меняется от года к году. Выдается список примерно в десять фамилий, у которых не было выборов в этом году и все. Да, вы правильно прочитали – на этом анализ заканчивается.

Чем больше фамилий называется, тем больше шансов угадать нужную. Формирование «зоны рисков» никак не проверить. Так строится современная «аналитика».

Впрочем, повторение таких пиар-схем от «экспертов» – важный показатель того, что реальной информации о позициях губернаторов в информационном поле нет. Наблюдаем за угадыванием дальше.

UPD. Интересно, но в списке на вылет есть согласованные к переизбранию. Забавно
Украина готова вернуться к вопросу проведения президентских выборов при условии достижения прекращения огня. Зеленский: «Нам нужна безопасность для выборов. Даже если это трудно в соответствии с нашей конституцией, если будет прекращение огня, мы можем провести выборы. С поддержкой партнеров, конечно».

И вот тут возникает вопрос к выборам, для проведения которых нужна поддержка партнеров. В моем понимании, да и в разрезе Конституции Украины, выборы главы – задача, которая является внутренней, более того, они должны быть защищены от внешнего воздействия.

Вообще, ситуация складывается таким образом, что к моменту выборов может быть изменена Конституция самой Украины. Признавай или не признавай потерю территорий, но иметь в основном документе страны границы, которые не соответствуют действительности и иметь под них штат чиновников – странно.
Можно зафиксировать. В социальных сетях уже множество кадров последствий атаки на Новороссийск. Администрация молчит... Так рождаются вбросы...

Будет ли кто-то привлечен за съему и распространение – вопрос риторический.
«Сегодня днем Новороссийск подвергся чудовищной атаке со стороны киевского режима. Беспилотники ударили в центр города, в разгар дня. К сожалению, есть погибшие.

Все службы переведены в режим повышенной готовности, оперативно получаю информацию о ситуации. Атаковали центральную часть города, в районе гостиницы «Новороссийск».

По предварительной информации известно о двух погибших, 3 человека пострадали. Повреждения получили пять жилых домов, в том числе многоквартирные, а также здание гостиницы. Отражение атаки продолжается»
, – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
После атаки Новороссийска атаки продолжаются. На данный момент введены ограничения и объявлена тревога:

Анапа
Туапсе
Геленджик
В Новороссийске угрозы не сняты
Снова сирена в Новороссийске. Судя по массивности, Киев готовился долго к атаке на Краснодарский край.
Согласен с решением главы Сочи Андрея Прошунина: «В связи с сегодняшними атаками киевского режима на Краснодарский край с использованием безэкипажных катеров в акватории Черного моря городским оперативным штабом Сочи принято решение провести превентивные меры – эвакуацию отдыхающих на пляжах. В данную минуту ситуация на территории курорта штатная. В случае реальной угрозы во всех районах включатся системы оповещения. Просим жителей и гостей города сохранять спокойствие».

Да, пусть и угрозы официально нет, но если объективно оценить происходящее сейчас в Черном море у берегов Краснодарского края – заранее убрать туристов от воды – правильно.

Да, это может не понадобиться, но в случае реальной угрозы – экономится огромное количество времени. Все-таки не каждый турист быстро и оперативно все поймет и сделает.
В чем разница между освоить бюджет или подойти ответственно? Вот, например в канале целого министра образования и науки Эллы Алибековой появляется фотография из школы Беслана с громким заявлением о том, что решена проблема второй смены.

А у меня возникает вопрос к компетентности целого министра, которая с гордостью показывает, что у строителей, оформлявших школу, принимавших ее, у педагогов, да и у нее самой вопросов к перевернутому флагу России нет.

Краткий ликбез для тех, кто «это» принимал: слева правильный флаг. На школе, что видят сотни детей – некорректный, сербский.

Если разобраться, все те, чьи подписи стоят на приемке учебного заведения – должны пройти экзамен, начиная с символов страны, бюджет которой осваивался.
После Новороссийска атаки продолжаются. На данный момент введены ограничения и объявлена тревога:

Анапа
Туапсе
Геленджик
В Новороссийске угрозы не сняты
Сочи
Сириус
То что сегодня делал Киев по отношению к побережью Черного моря – попытка спровоцировать на ответные действия. При том атака на Краснодарский край стала продолжением терактов, которые устраивает режим по другим регионам.

Но сегодня была особенность, достаточно важная – использование воды. И именно она говорит о том, что санитарная зона должна быть такая, чтобы у Киева не было доступа к Черному морю. Надо исключать все возможности терактов, с использованием Черного моря – тоже.
Сегодня день максимально связан с Кубанью. И тут суть не только в киевской агрессии по побережью Черного моря.

Из менее заметных событий есть, например, ушло в суд дело помощника главы Сочи за работу с похоронными компаниями. Впрочем, что сам помощник с приставкой «экс», что глава Алексей Копайгородский с таким же титулом. К слову, судьбы на этом менее похожими не становятся – оба с СИЗО.

В Темрюкском районе большой кусок земли получил статус под строительство завода. Кубань – не только туризм.

Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Запорожской областью Евгением Балицким. Конфликт с главой ЦИК Эллой Памфиловой не поднимался, а зря – больше там анализировать нечего. Повестка у новых регионов закончилась и их заявления больше не гремят.

К слову, завтра инаугурация главы Кубани Вениамина Кондратьева, ждем потом кадровых решений, а пока они есть, например, в Волгоградской области: от занимаемой должности освобождена председатель комитета по управлению госимуществом Екатерина Кульгускина. С сегодняшнего она стала заместителем руководителя аппарата губернатора – начальником государственно-правового управления. Временно руководить комитетом по управлению будет Анастасия Баксарова.

На должность помощника Главы Республики Крым Сергея Аксенова назначена Ольга Курлаева, которая много лет являлась специальным корреспондентом ВГТРК,

Расстроила министр образования и науки Элла Алибекова Северной Осетии. Учить детей патриотизму с перевернутым флагом России – странно.

Но самое интересное, что следующая неделя у – Госдумы региональная. Выборы начались,э согласования уже идут, проявят ли себя народные избранники... Вопрос.
В ожидании дождей смотрю, как готовится Махачкала к удару стихии. И тут интересный момент – некоторые ливневые решетки просто закатали асфальтом. Возникает несколько логичных вопросов.

Для начала бы посмотреть по всем улицам такую проблему. Сомневаюсь, что случаи единичные и, скорее всего, если сверить с планом, то расхождение будет значительным.

Второй вопрос возникает к тем, кто принимал работы по асфальтированию улиц. Получается, ответственные лица даже не смотрели в документы. А ведь фамилии до сих пор в архиве. Ну есть вопросы к контролирующим сферу в целом. То есть, зарплату чиновник получает, а вот посмотреть на соответствие дорожной сферы не спешит.

В целом, кейс Махачкалы достаточно интересный. Другим тонущим после дождей городам стоит тоже свериться с картой ливневок.
«Перебои с топливом в Крыму возникли в связи со снижением объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах России», – глава республики Сергей Аксенов.

Достаточно редко губернаторы вообще касаются этой теме в разрезе виновных, указания на конкретную проблему.

В информационном поле много версий, например, логистика. Но опять же, нет оценки насколько эта проблема играет ключевую роль.

Но один момент остается за скобками. Да, топливо появится на заправках в прежнем объеме, но вот стоимость – останется на околодефицитном уровне. Глубокого отката не будет. И вот на этот вопрос какого-то вразумительного ответа нет.
«В Белом доме заявили, что слова Трампа о границах Украины – это стратегический шаг по активизации переговоров, а не серьезные изменения в его политике». Продолжу мысль за Вашингтоном – как и другие слова Трампа, которые льются из него, как только он просыпается.

Другой момент, что Белом доме уже подбирают определения происходящему.

И слова «стратегический шаг», если привести российские аналоги, то это что-то похожее на наше отечественное – «отрицательный рост» или «хлопок.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Впервые такое вижу по делам о коррупции и изъятию имущества. «Сожительница экс-главы ГИБДД Ставрополья Елена Псел получит 11,7 миллиона рублей компенсации за земельный участок – удалось доказать, что он приобретен на законно полученные средства».

Если кто забыл, то это достаточно громкое дело, которое легко запомнилось по золотым унитазам, которые столе в доме начальника ГИБДД. Хотя, уместнее говорить не дом, а замок.

Но на самом деле, решение – прецедент. Интересно, будет ли практика применяться в других делах. Все-так в ставропольском кейсе политической подоплеки нет.
Итак, началась процедура инаугурации главы Кубани Вениамина Кондратьева

Что не стоит ждать:
〰️ Масштабной реформы управления.
〰️Глобального обновления команды.

Что стоит ждать:
〰️ Точечные кадровые решения, в том числе и по собственному желанию, без каких-то вынуждающих факторов. Ждем-с официальных заявлений.
〰️ Закрытия вопросов по некоторым районам, где сейчас есть «врио».
〰️ Появления экс-членов команды главы на окружном и федеральном уровне.
〰️ Продолжения чистки побережья, но там ведут дела силовики и связано это с Черновым, Татуляном, Напсо.
〰️ Закрытие вопроса с Анапой, но тут многое зависит от федеральных властей.
«Лучшая политика – экономика. Средства в бюджетах всех уровней», – глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Немного добавлю. Я обычно говорю: «политики без экономики не бывает, как не бывает экономики без политики; без экономики нет социального направления, а без социального направления не будет экономики; без социального направления не будет политики, и без политики не будет социального направления».

По сути, времена, когда какое-то из этих направлений могло стоять на втором плане давно прошли. Это как развитие региона только в одном направлении, допустим, только промышленности без туризма и сельского хозяйства – смотрится странно. Но в случае с регионами пока не везде стоит ставить их на одном уровне.
2025/10/25 18:44:57
Back to Top
HTML Embed Code: