Telegram Web Link
Новости по Анапе: завершаются подготовительные мероприятия к установке коффердамов, в частности погружение и монтаж свай направляющих палов.

Это подготовка к финальной части мероприятия. До «прямой линии» президента России Владимира Путина должны успеть. Иначе, крайне неприятная картина будет для зампреда председателя правительства Виталия Савельева.
Не надо останавливаться. Депутаты донского парламента приняли закон, по которому главы городов и районов будут избираться также представительным органом, то есть гордумой или районным собранием депутатов, но из числа тех кандидатов, которые будут предложены губернатором.

И это – абсолютно правильное решение, но я бы его продолжил на федеральном уровне. Надо выровнять регионы между собой и отменить прямые выборы глав.

Вот только что прошли выборы губернаторов. Они – безальтернативны, но стоили бюджету колоссальных средств. Аналогичная тема и с главами городов. Там тоже не может быть, даже теоретически, случайной победы – но затраты идут.

У нас подняли НДС и еще кучу «приятностей» ввели, потому что нужны средства. Но при этом мы параллельно ежегодно тратим десятки миллиардов рублей на выборы в регионах, результат которых понятен заранее и тем, кто вообще не интересуется политикой.

Сейчас у нас выборы используются многими для того, чтобы подсветить свою фамилию или партию. Но зачем это делать за бюджетный счет? Хотите продвижения, предлагайте такие решения, которые и исполнимые, и конструктивные. А выйти поорать и понести бред за бюджетный счет – непозволительная роскошь. И ситуация с НДС – тому пример.
Гусий: судя по перестановкам в правительстве Ростовской области, Слюсарь не удовлетворен работой некоторых министров

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь проводит кадровые перестановки в правительстве региона. Уволены первый замгубернатора Игорь Гуськов, замгубернатора Андрей Пучков, министры физкультуры и спорта Самвел Аракелян, здравоохранения – Юрий Кобзев и природных ресурсов и экологии – Михаил Фишкин. В Минздраве временно исполняет обязанности руководителя ведомства первый замминистра Елена Теплякова, в Минспорте – замминистра Василий Логинов, в Минприроды – замминистра Алла Кушнарева. На должность первого замгубернатора назначен Александр Скоков.

Гусий Андрей, политический обозреватель и редактор:

Назвать, например, уход Игоря Гуськова с должности первого заместителя губернатора Ростовской области именно увольнением сложно. Все-таки он остался в системе власти. Скажем так, ему обеспечили политическую пенсию, если утрировать.

Что касается других кадровых решений, у губернатора Юрия Слюсаря было достаточно времени, чтобы не просто провести ревизию доставшегося ему наследства, а понять, соответствуют ли те же самые министры требованиям новой команды. Судя по увольнениям, кое-кто его разочаровал.

Губернатор по стилю управления оставляет ощущение человека, который не будет допускать кадровой чехарды без причин. Так что новые и. о. министров здравоохранения, физической культуры и спорта природных ресурсов и экологии, судя по имеющейся информации, закрепятся в своих креслах.

Сама Ростовская область – регион, где баланс между местными и приезжими не играет ключевой роли, как это бывает в национальных республиках или отдельных регионах. Таким образом, как таковой баланс в этой теме не нужен, важнее соблюдение внутреннего баланса по элитам. Впрочем, судя по действиям Слюсаря, особых проблем тут не будет.

Что остается за кадром, так это как раз «наследие». Как правило, ряд уголовных дел на время выборов такого уровня уходят в тень и активизируются через месяц-два после окончания кампании. Судя по информации инсайдеров, в целом по югу России и по Ростовской области в частности ожидается много событий.

#Мнение

Подпишитесь на ➡️ ПолитологОрлов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Президент России проводит встречу с главами избранных регионов.
Со встречи президента России Владимира Путина с выбранными главами. Хоть и не привычно видеть Евгения Первышова под надписью «Тамбовская область», все же – законно избранный. Но глаз резануло...

Если акценты:
1. Технологическое лидерство.
2. Национальные проекты.
3. ОПК.
4. Работа совместно с федеральным правительством.
5. Интересный акцент повторяется – люди должны видеть результаты нацпроектов.
6. Отдельный акцент на малые муниципалитеты, не только региональные центры. Тезис ВАРМСУ и Ирины Гусевой, если разобраться. Повторился трижды.
7. Отдельный акцент – в командах губернаторов должны быть прошедшие СВО бойцы.

По сути, свод KPI на ближайшие пять лет, отдельные показатели.
Тот, кого нельзя называть вслух. Работы по созданию всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа», который должен быть построен в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал», притормозились из-за разлива мазута, который произошел в декабре. Об этом заявил директор департамента инвестиционной экспертизы и освоения земель Корпорация Туризм РФ Александр Федулин: «Работы в Анапе в силу всем известных обстоятельств притормозились. Мы ждем решения по всем известному инциденту. Поэтому сейчас сложно запустить в активную фазу те курорты, которые там должны появиться».

И вот это «известные обстоятельства», «известный инцидент» – очень правильные слова, но если бы их произносили в самом начале разлива мазута.

На первоначальном этапе повестку на федеральном уровне и выражения никто не контролировал, сами московские чиновники говорили такое, что у нас появился условный «мазутный Чернобыль».

Почему нельзя было продумать тезисы, сделать методичку по акцентам – для меня до сих пор остается загадкой. И как итог, репутационных потерь больше, чем природных. Или же сравнимо.
Есть одна особенность в том, как регионы пытаются справиться с последствиями топливного апокалипсиса. Вот глава Севастополя Михаил Развожаев: «Продолжаю в ручном режиме заниматься вопросом по бензину. Ситуация непростая, но топливо в город везут в режиме нон-стоп. Очередная партия бензовозов пришла, и с утра топливо развозят по АЗС ТЭС. Уже слились бензовозы с АИ-95 NP на следующих АЗС: (тут список адресов). К 12 часам бензовозы подойдут на Лабораторное шоссе, 111, Хрусталева, 78а, Соловьева, Верхнесадовое, Гончарное».

Вообще, такая ситуация с топливом в регионах – показатель того, как работает профильное министерство и часть правительства на федеральном уровне.

На четвертый год спецоперации не предусмотреть такое развитие событий и не иметь план срочного исправления событий – странно.

А пока да, весь негатив идет в регионы, главы которых реально в ручном режиме пытаются хоть как-то исправить ситуацию и снизить социальное недовольство, что крайне не просто.
Туапсинский морской порт готовится перейти в собственность государства. Я просто напомню свой пост о деприватизации от 7 сентября, где писал о двух портах. Один из них уже в суде – 17 октября.

Но в с случае с Туапсе можно говорить не только о деприватизации и прочем. Тут вопрос будет в том числе политическим, потому как одновременно потеряет влияние одна часть местных элит, но место не может быть пустым – придут новые.

Аресты и силовая зачистка – логичное продолжение этой истории, так как вслед за портом пойдут и другие активы.
Киев все ближе к своей цели. На Запорожской АЭС возможен сценарий Фукусимы, пишет The Guardian, со ссылкой на экспертов МАГАТЭ. По их информации, внешнее снабжение Запорожской АЭС электричеством отсутствует уже три дня, а системы охлаждения и безопасности работают на дизельных генераторах из-за перекрытия последней линии электропередачи. Из-за этого существует риск выхода из строя охладительных установок, что может привести к неконтролируемому нагреванию и расплавлению ядерного топлива. Критическим называется порог в 72 часа.

Сначала скажу банальную вещь – Киев с самого начала пытался устроить грязную бомбу, примером тому может стать Курская АЭС, попытки ударов по Волгодонской АЭС.

Но в случае с Запорожской АЭС есть нюанс – она нужна всем сторонам, в том числе США и Европе, поэтому действия Зеленского тут – давление на всех. Если убрать этот актив, то часть территорий, с промышленной точки, зрения станет бесполезной.

Сам момент выхода из строя, если это случится, – не остановит спецоперацию. Поэтому это больше экономический момент, чем военный.
Удивительные, но предсказуемые политические метаморфозы происходят на юге России. С одной стороны, выбранные в этом году депутаты ожидаемо затихли и ушли в тень. Согласен, не скрепно это – активничать вне выборов.

С другой стороны, оживились отдельные депутаты Госдумы, которые практически молчали четыре года, а теперь из штанов выпрыгивают, чтобы доказать свою незаменимость. Смотрится это странно, как это было и с выборами этого года.

А в чем была проблема поддерживать активность все время? Вот даже выборы губернаторов Ростовской области и Краснодарского края показали – на земле работают единицы. Некоторые даже из Москвы не приезжали в регионы, не то что в районы.

Но вот что интересно. Фактически, некоторые уже получили отказ, но продолжают ходить по кабинетам и искать аудиенции. И тут вопрос сложный – сдвинуть, например, участника спецоперации – не получится. А такие претенденты есть.

Что победит – финансы или же аппарат – вопрос, на который скоро узнаем ответ. А пока можно смотреть за активностью и метаморфозами депутатов. Впереди – региональная неделя, тезисы по малым городам вчера очень хорошо озвучил президент России Владимир Путин.
Регион, где не воруют. Пишут, что якобы на совещании с участием главой Верховного суда Игоря Краснова прозвучала критика в отношении Чечни о том, что там нет антикоррупционных дел и судебных процессов в отношении местных представителей власти.

С одной стороны, слабо верится в то, что свою карьеру Игорь Краснов начал свою работу с критики Чечни. С другой стороны, а ведь и правда – когда последний раз там кого-то арестовывали.

Поиск показывает разные аресты: колдуньи, за убийства, за что-то еще – но все это простой глубинный народ никак не относящийся к системе власти.

Получается, что Чечня – единственный в России регион, где не воруют из бюджета. Как-то слабо верится, но если критика была – должны быть и последствия. Подождем.
Прекрасный показатель «демократии». Появилась информация о том, что партия «Великая Молдова» снята с выборов, но – осталась в бюллетене.

Нет, у нас тоже после печати бюллетеней бывает снимают кандидатов, партии. Но – далее эта строчка вычеркивается на всех бланках.

И теперь два пункта не понятны. С сохранением снятой партии в бюллетене не будет объективного голосования. Это даже теоретически невозможно.

Ну и главный вопрос, сделано это осознанно. Голоса потом перекочуют под нужные партии.
И я даже знаю, почему. «С сегодняшнего дня продажа топлива марок АИ-100, АИ-95NP, АИ-95, АИ-92 на заправках сети ТЭС будет ограничена 30 литрами в один автомобиль или одну канистру. То есть, если вы приехали на машине, то сможете выбрать: заправить машину или канистру. Если пришли с канистрой, то сможете тоже залить топливо. Рассчитываем, что благодаря такому режиму сможем накопить бензин на всех АЗС и вернуться к работе в обычном графике», – глава Севастополя Михаил Развожаев.

А причина тут не столько в дефиците бензина. Появилась информация о том, что некоторые предприимчивые коммерсанты закупались цистернами, а потом продавали по завышенным ценам. И самое интересное, что как-либо ограничить это было нельзя.

Но этот бизнес не уйдет. Просто будут приезжать автомобили, с которых можно слить этот бензин и будут они ездить кругами. Но хоть что-то надо делать, согласен.
В Краснодарском крае продолжается процесс деприватизации. Теперь речь идет о земле.

Вообще, достаточно интересная практика с проверкой того, как тот или иной актив попал в частные руки. И тут, если без привязки к Кубани, она начала массово использоваться. В сумме, потери государства, были колоссальные.
Специально для телеграм-канала «Депутатские будни»

ВОПРОС РЕБРОМ. В регионах набирает обороты борьба с коррупцией. Сообщения о задержаниях высокопоставленных чиновников приходят едва ли не ежедневно.


🗣️ Политический консультант, кандидат политических наук, доцент Александр Семёнов:

Во-первых, в условиях СВО и противостояния с Западом, роста дефицита бюджетов вполне естественно повышается уровень контроля за целевым характером бюджетных расходов. Буквально идет борьба за каждый рубль. Плюс стремительно растет роль силовиков во всех сферах. И мы видим объемы конфискованного у осужденных, это вполне становится отдельной статьей пополнения бюджета. Как-то наивно выглядят те, кто считал, что власть ничего не видит и не знает.

Во-вторых, происходит сокращение «кормовой базы» элит разных уровней, что приводит к усилению конкуренции. Крупные съедают мелких, используя антикоррупционный тренд. Происходит перераспределение ресурсов в сторону более эффективных, понимающих всю сложность момента, и более скромных.
Кроме того, есть сильный запрос со стороны общества. Люди, особенно в регионах, видят, что когда государство просит «затянуть пояса», региональные бюрократии откровенно жируют за государственный счёт. Это повышает недовольство, и государство не может не реагировать.

Более того, активизация антикоррупционной борьбы региональными элитами пока воспринимается только в аспекте перераспределения «кормовой базы». А это значит, что тренд в регионах будет только нарастать, выходить на системный уровень.

🗣️ Политический обозреватель Андрей Гусий:

Я бы не назвал этот этап борьбы с коррупцией усилением, скорее, она перешла на новый уровень. Я не про аресты взяточников по горячим следам. Обратите внимание, что в регионах стало появляться очень много дел с достаточно давними событиями коррупции, которые не просто возвращаются в повестку, но идет именно изъятие активов.

Надо признать, такое оспаривание права собственности активов становится явлением даже отчасти обыденным. В неделю по паре таких случаев мы видим только по югу России. Судя по всему, тренд этот на какое-то время станет постоянным.

Интересно, что таким образом обнуляются группы влияния в регионах, вне зависимости от статуса и влиятельности их представителей. Никакое удостоверение, никакой объем ресурсов и никакие сроки давности уже не спасают. Остается только наблюдать, какие еще активы будут таким образом переданы государству.

Политконсультант, член РАСО Вадим Попов:

В последние годы резко возросло количество антикоррупционных дел с участием высокопоставленных региональных и федеральных чиновников, включая даже губернаторов и представителей Минобороны. Одним из самых резонансных процессов этого года стало дело бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова.
Очевидно, что борьба с коррупцией приобрела беспрецедентные масштабы, став ключевым элементом укрепления правового государства. Прецеденты последних трех лет показывают, что эта работа носит всеобъемлющий характер, закрепляя равенство всех перед законом, независимо от должностей, ведомственной принадлежности или связей.
Усиление антикоррупционного тренда связано с курсом государства по регулированию поведения элит в период СВО и войны с Западом. Если раньше силовики на многое закрывали глаза, то в период экономической и геополитической турбулентности они дают ход многим делам, демонстрируя элитам, что сейчас не время для казнокрадства.
Также важно понимать, что системная работа ведется под личным контролем президента России Владимира Путина, который дал четкую установку: воровство недопустимо ни в какой форме и ни на каком уровне.
Элитам послан четкий сигнал - каждый бюджетный рубль должен работать на укрепление обороноспособности страны, реализацию национальных проектов или решение социальных задач. Отступление от этого принципа расценивается как предательство государственных интересов с неизбежными последствиями. Эта последовательная политика формирует новую культуру государственного управления.
Стоит ожидать дальнейшего усиления борьбы с коррупцией, а значит, мы увидим еще много громких
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Путин сегодня встретится главой Тверской области Руденей, которого ранее называли кандидатом на пост полпреда СЗФО.

Почему это интересно югу? Процесс ротаций в 2025 году идет так, что плавно перейдет на линию губернаторов. На юге говорят о двух заменах, ждем-с.
⚡️Указом главы государства Игорь Руденя назначен полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе
⚡️Заместитель губернатора Краснодарского края Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов уйдет на СВО.
Приказ по заместителю губернатора Краснодарского края Александру Власову действует с сегодняшнего дня, с 29 сентября.

Таким образом, в у Вениамина Кондратьева на старте формирования команды не хватает двух заместителей. Строительное направление, а также – военному и мобилизационному.
Не утихают споры вокруг муниципальной реформы. Коллеги из Дагестана приводят количество сельских чиновников, которые привлечены к ответственности, в качестве аргумента за упразднение этого уровня.

Смотрится логично, но есть одно «но». Чем больше чиновников на квадратный метр региона, тем больше вероятность, что они будут привлечены к ответственности. Поэтому сравнение между регионами или уровнями в одном субъекте – не совсем корректно в части изначального количества.

А вот серьезным аргументом может стать соотношение наличия полномочий и затрат на содержание штата. У низового уровня управления нет – полномочий, но есть ответственность, как бы странно это не звучало.

Все равно придется идти за бюджетом и решениями на уровень района, округа или правительства региона. Но есть и затраты бюджетные, и ответственность. Но нет полномочий. В некоторых случаях – балласт для бюджета и просто бюрократия.
2025/10/25 19:30:38
Back to Top
HTML Embed Code: