Forwarded from Harry Lime
Но есть и хорошие новости, ассортимент односолодового виски в Москве превысил уровни 2022 года. Многие цены вернулись
Forwarded from Harry Lime
За деньги есть все
Forwarded from Harry Lime
Сколько продлится- не знаю
Forwarded from Harry Lime
Вы знаете, что делать...
👍10👏1
Forwarded from Harry Lime
Катуну за 449 рэ на удивление можно пить.
👍2😁1
Forwarded from Такое Вино
5 “нестыдных” российских игристых под ёлку винолюбу

Составляя список “5 игристых до 1000” мы в первую очередь ориентировались на доступность (как по цене, так и по представленности на винных полках). И уже потом выбирали по вкусу, ориентируясь на собственный опыт и понимание вина.

Делая шорт-лист дегустации All in blind пришла идея подсветить некоторые интересные вина уже сейчас.

Ниже 5 игристых по классике (без оглядки на цену и наличие), которые мы бы хотели найти под своей ёлкой:

1. Новый Свет Золотой Рислинг Коллекционное Брют, 2016

Сорта: Рислинг. Выдержка на осадке: 36 месяцев

Не так давно удалось попробовать Шардоне Экстра Брют от этой винодельни и оно так зацепило, что захотелось расширить свой дегустационный опыт. Рислинг 16-го — самое рейтинговое (92 балла) вино в свежем гиде Артура Саркисяна и РБК. Тираж в 48 тысяч бутылок позволяет надеяться, что купить его будет не очень сложно.

Где: винотеки Ладога, винотеки с русским вином

2. Абрау Дюрсо Империал Brut Vintage Магнум, 2020

Сорта: Шардоне, Рислинг. Выдержка на осадке: 3-4 года

Классика от Абрау из года в год является одним из лидеров рынка отечественных игристых. Винтаж 2020-го года в магнуме (полтора литра) получил серьезные 93 балла (и 91 балл для стандартной бутылки).

Где: супермаркеты, винотеки с русским вином

3. Темелион Blanc de Blancs, 2017

Сорта: Шардоне. Выдержка на осадке: 75 месяцев

За последние 5 лет Темелион стал уже именем нарицательным в мире российских игристых. До сих пор не понятно, откуда там такая кислотность. Единственное отечественное вино, которое в слепых дегустациях путают с Шампанью даже профессионалы. Blanc de Blancs — вершина мастерства виноделов.

Где: Посольство Долины Лефкадии (Москва), рестораны, напрямую через представителей Лефкадии

4. Шато Тамань Резерв Экстра Брют, 2014

Сорта: Пино Блан, Рислинг Рейнский, Шардоне. Выдержка на осадке: 10 лет.

Очень редкое, коллекционное вино от крупнейшего в России производителя Кубань Вино. Настолько редкое, что даже оценок в рейтингах и гидах не имеет. Есть в наличии где-то в винотеках с русским вином.

З.Ы. Отправьте нам бутылочку

5. Esse Миллезим Zero Dosage, 2013

Сорта: Шардоне. Выдержка: 10 лет

Крымское вино от Esse (Сатера). Винодельня долгое время была знаменита своим игристым вином Esse Grand Cuvee 60 с пятилетней выдержкой на осадке. И вот теперь есть его старший брат с еще более внушительным временем выдержки в бутылке.

Где: винтовки с русским вином



Замечания к посту

— В список могли бы войти: игристые Ильи Волошина, игристые от Ведерниковъ, Фанагория Примум Алвеус, Золотая Балка Black Prince, Mantra Estate Blanc de Blancs, Шумринка, вина Константина Дзитоева и многие другие. Их мы попробуем в рамках будущей дегустации.

— Выпады из серии “Я за 1300-2000-3000 куплю лучше Шампань в Бристоле-КБ-ВинЛабе понимаем, но не принимаем. Этот пост не об этом :)

— А почему нестыдные? Что, есть стыдные? Стыдных нет. А заголовок просто для привлечения внимания.

Что бы добавили?
👍7
Forwarded from Harry Lime
Из этих пробовал Абрау Империал и Темелион. Но у меня в этом году новый фаворит из России - брют от Константина Дзитоева. В прошлом прекрасно показал себя Чёрный принц от Золотой балки. Темелион я оценил, но не мой стиль.
👍6🔥1
Forwarded from HARRY'S BAR
На гребне волны дефолтов.pdf
574 KB
С Новым Годом и Рождеством! Лучше поздно, чем никогда.
🔥27
Forwarded from Harry Lime
Вот такой рислинг от Лефкадии. Лёгкий 11%, очень сильная кислотность. Урожай 2021года, но не устал. Мне достался за 569 рублей. Где купил там уже нет. На повседневку норм за свои деньги. За большие бы не купил.
🤔31👍1👎1
Всем отличного дня
👍15🔥8😁3
Forwarded from Harry Lime
Бесконечно прекрасный юаровский СовБлан от лучшего местного производителя портвейнов De Krans из Калитцдорпа. #неКиБ
🔥9
Дата написания 02.07.2025
Приветственный пост. Поехали!


Финекс, как много боли в этом слове для Российского инвестора. На данный момент Мосбиржа разрешила торговать фондами Финекс на внебиржевом рынке (ОТС). Сделки ничем не отличаются от торгов на бирже, такой же стакана и график. Возможно не все брокеры пока открыли доступ к ОТС. Сейчас торгуется 19 тикеров. На момент блокировки активов в феврале 2022 года у меня были фонды Финекс. В настоящий момент они в зависимости от фонда торгуются с дисконтом в 85…90 % от реальной стоимости или 8…10 иксов. Узнать реальную стоимость возможно на сайте: https://finex-etf.ru/calc/nav

Давайте немного помечтаем.
Если их разморозят через определенное кол-во лет, сколько % годовых мы получим в зависимости от времени разморозки, при условии, что цена по СЧА не изменится (расчет для дисконта 89,5% или 9 иксов):

Лет до разморозки %годовых
1 800.00
2 200.00
3 108.01
4 73.21
5 55.18
6 44.22
7 36.87
8 31.61
9 27.65
10 24.57

То есть если за 10 лет не разморозят, то мы начинаем проигрывать LQDT или депозиту (если конечно Ключевая ставка останется такой же).

Положительное ожидание по росту СЧА.
1.Практически все фонды, кроме нескольких исключений долларовые. На данный момент (02.07.2025) курс низкий (78.5). Если курс вырастет, то тоже СЧА тоже вырастет.
2. Если покупаете фонды на акции, там, в Европе, на них приходят дивиденды, и СЧА также должно расти (если рынки стоят на месте).
3. Лучше всех исторически перформили FXIT (NASDAQ), FXUS (SNP), FXGD (золото). Они же и самые ликвидные. Например историческая доходность SNP 9%, дивидендная 1,25% годовых.

Почему не просто Американские акции?
1. В фондах Финекс скорее всего не будет налога на матвыгоду. Пока у меня налога на матвыгоду не было, в случае если начислят, то буду судится, так как финекс неторгуем на других биржах.
2. В фондах Финекс в несколько раз больше дисконт по сравнению с отдельными акциями.

Риски, давайте рассмотрим:

1.Сам Финекс решит украсть деньги?
Может быть, мы в положении слабого, но:
1.1. За 4 года никуда не исчезли, на вопросы отвечают (закрытый чат ETF_CLUB).
1.2. На сайте каждый день выкладывают табличку с данными по ценах СЧА.
1.3. На сайте выкладывают документацию, отчеты по работе.
1.4. По указу 844 паи выкупали тоже по цене СЧА.
1.5. Команда Финекс вводила ЕТФ в России уже после Воссоединения Крыма, то есть люди ассоциируют себя с Россией.

2. Финекс не украдет, украдут Европейские власти?
Может быть, но для Европейских властей Финекс это чисто Европейский фонд, и они не видят русских держателей. С сайта пропали выходцы из России.

3. Паи не вырастут, цена упадет?
Не вырасти или упасть отсюда цена может только если негатив пойдет по самому Финексу или внешние риски вроде Европа воюет с Россией. Но и стакан то теперь есть.

Психологическая обманка:

Цена фонда в рублях складывается из цены доллара и цены актива. Сейчас считается, что мы, покупая фонд покупаем актив с дисконтом пусть 90% в долларе. Можно считать наоборот, что мы покупаем актив по цене СЧА без дисконта, а сам доллар с дисконтом 90%. Как будто перед покупкой мы купили доллар по 10 рублей и на него уже купили актив. (Напомню что курс доллара в 10 рублей был 27 лет назад в 1998 году).

Про риск/ревард:


Представьте, что вам предложили сыграть в монетку, шанс что выпадет орел или решка 50/50, но в случае вашего выигрыша вам дадут 9 рублей, а в случае проигрыша заберут только 1 рубль. Отдадут эти 9 рублей когда-то потом, но и заберут деньги-то тоже не все сразу (стакан то теперь уже есть).

Сможет ли Финекс стать Фениксом?
👍4👎1🤔1
2025/10/26 04:45:53
Back to Top
HTML Embed Code: