Telegram Web Link
Одна из самых ранних военных фотографий в истории - Генерал Вул и его штаб на улице Калле Реал. 1847 г., Мексика

Мексикано-американская война (1846–1848) была вызвана территориальными спорами после аннексии Техаса США. Война закончилась победой США, и по Гуадалупе-Идальгскому договору Мексика потеряла почти половину своих земель, включая Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас. Генерал Джон Вул сыграл важную роль в войне, особенно в кампаниях на севере Мексики: он руководил вторжением в Чиуауа, двигаясь с войсками из Техаса, а также внес вклад в победу при Буэна-Виста, когда его силы помогли генералу Закари Тейлору отбить атаку мексиканской армии Антонио Лопеса де Санта-Анны.

History Files 📜
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9 февраля 1996 года родилась Лола Ле Ланн

Лола Ле Ланн (Lola Le Lann) — французская актриса. В кино Лола дебютировала в 2015 году, сыграв сразу главную роль в комедии режиссера Жана-Франсуа Рише «Этот неудобный момент». Ее коллегами по съемочной площадке стали молодая актриса Элис Исааз и кинозвезды мировой величины Венсан Кассель и Франсуа Клюзе. В 2021 году с участием актрисы вышел фильм «Мародеры».

History Files 📜
Мэгги Лена Уокер, первая женщина, возглавившая банк. 1902 г., США

Мэгги Лена Уокер — первая афроамериканка в США, ставшая президентом банка. Она была активисткой, предпринимательницей и борцом за права чернокожих. В 1903 году Уокер основала St. Luke Penny Savings Bank, став первой женщиной в США, возглавившей банк. Кроме того, она продвигала финансовую независимость чернокожих и поддерживала малый бизнес, была лидером в Объединенном ордене Св. Луки, помогая афроамериканским общинам, а также открыла магазины и страховую компанию, чтобы бороться с расовой дискриминацией в экономике. Несмотря на болезни в поздние годы, она продолжала работать, а ее вклад в историю афроамериканского предпринимательства признан и сегодня. Ее дом в Ричмонде стал национальным историческим памятником.

History Files 📜
Просьба о помощи на крыше дома после урагана Катрина. 2005 г., США

Ураган Катрина, обрушившийся на юго-восток США в августе 2005 года, стал одной из самых разрушительных природных катастроф в истории страны. Особенно сильно пострадал Новый Орлеан, где произошли масштабные наводнения из-за разрушения дамб. Катрина унесла жизни более 1 800 человек и нанесла ущерб на сумму свыше $125 миллиардов. Стихия оставила сотни тысяч людей без жилья, а последствия ощущались годами. Эта трагедия выявила серьезные проблемы в системе экстренного реагирования и привела к пересмотру стратегий по предотвращению подобных катастроф в будущем.

History Files 📜
Почтальон с дичью, которую готовит отправить посылкой. 1938 г., Великобритания

В 1938 году почтовые отделения Лондона разрешили пересылать по почте уток, кроликов и другую дичь. Несмотря на то, что нареканий о «протухших» посылках официально не поступало, эту услугу достаточно быстро отменили. Главная причина – посылки часто приносили испачканными кровью животных или птиц.

History Files 📜
10 февраля 1994 года родилась Макензи Вега

Макензи Джейд Вега (Makenzie Jade Vega) — американская актриса. Она дебютировала в кино в 1999 году, сыграв роль Марии в фильме «Доктор Куинн, женщина-врач». Третьей ролью Веги стала Энни Кэмпбелл в фильме «Семьянин», за которую в следующем году она получила премию «Молодой актёр». С 2009 года Вега входит в основной актёрский состав телесериала «Хорошая жена», в котором играет роль Грейс. Актриса также появлялась в фильмах «Пила: Игра на выживание», «Город грехов», «Поцелуй на удачу», «В стране женщин».

History Files 📜
Доктор берет на анализ кровь одного из пациентов в Таскиги во время негуманного медицинского эксперимента. 1940-е гг., США

Исследование сифилиса в Таскиги — один из самых печально известных случаев нарушения медицинской этики в истории США. Эксперимент проводился с 1932 по 1972 год американской Службой общественного здравоохранения и имел цель (с помощью опытов) исследовать все стадии заболевания сифилисом на 600 испольщиках из числа бедного афроамериканского населения. Инфицированным не сообщали о диагнозе и не предлагали лечения, даже после появления эффективного пенициллина в 1947 г. Эксперимент продолжался десятилетиями, несмотря на тяжёлые последствия для участников. Скандал, раскрытый в 1972 году, привёл к реформам в сфере медицинской этики и созданию строгих норм защиты прав пациентов.

History Files 📜
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уолт Дисней и Билли Блетчер озвучивают Микки Мауса и пса Пита. 1940 г., США

Билли Блетчер — американский актёр и озвучиватель, наиболее известный своим глубоким, выразительным голосом. Он озвучивал злодея Пита в классических мультфильмах о Микки Маусе, придавая персонажу грубый, зловещий оттенок. Кроме того, Блетчер работал над многими анимационными проектами Disney, включая «Три поросёнка», где он подарил голос Большому Злому Волку. Его мощный тембр сделал его одним из самых узнаваемых актёров дубляжа Золотого века анимации. Еще удивительней голос Блетчера звучит совместно с «писклявым» голосом самого Уолта Диснея.

History Files 📜
Мундир с дыркой на левом плече, который носил британский адмирал Горацио Нельсон во время Трафальгарского сражения. 1805 г., Великобритания

Адмирал Горацио Нельсон погиб 21 октября 1805 года во время Трафальгарского сражения, ставшего решающей битвой Наполеоновских войн. Он командовал британским флотом против объединённых сил Франции и Испании. Во время боя Нельсон был смертельно ранен французским стрелком. Выстрел был произведен сверху, с вершины мачты. Мушкетная пуля вошла со стороны левой ключицы, разорвав ему легкое и раздробив несколько ребер. Считается, что адмирал умер уже после того как узнал о победе Великобритании и его последние слова были: «Спасибо Богу, я исполнил свой долг». Хотя, как всегда, это скорее всего просто красивая легенда.

History Files 📜
11 февраля 1993 года родилась Джессика Грин

Джессика Лорен Грин (Jessica Lauren Green) — австралийская актриса и модель. Наиболее известна по роли Кики в телесериале «Неземной сёрфинг» и Талон (Коготь) в телесериале «Аванпост». Джессика начала карьеру модели в 14 лет. Она известна как лицо и представитель многих крупных австралийских брендов, таких как: Lorna Jane, Triumph Australia, Cellini. В 2013 году Грин снялась в музыкальном клипе у Коди Симпсон на песню «Pretty Brown Eyes». После дебютного проекта «Неземной сёрфинг», Грин снялась в нескольких фильмах и сериалах, таких как «Восход», «Красный залив», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и «Эш против зловещих мертвецов», но везде это были второстепенные роли.

History Files 📜
Тихоокеанское шоссе возле каньона Топанга. 1920-е гг., США

В 1920-х годах Тихоокеанское шоссе (Pacific Coast Highway) возле каньона Топанга только начинало превращаться в важную транспортную артерию. В те годы этот район всё ещё оставался довольно диким и малонаселённым. Поблизости располагались лишь редкие бунгало и рыбацкие хижины, чего нельзя было сказать о самом пляже. В солнечные и теплые дни местность «оккупировали» толпы туристов. Поскольку развитой инфраструктуры еще не существовало (это касается и автостоянок), обочины шоссе превращались в сплошной автопарк.

History Files 📜
Экстремальная LAN-вечеринка. Начало 2000-х гг., США

В начале 2000-х LAN-вечеринки были настоящим праздником для геймеров. В эпоху, когда высокоскоростной интернет ещё не был повсеместно доступен, друзья собирались вместе, принося свои громоздкие компьютеры, подключали их через локальную сеть и часами играли в культовые игры — Counter-Strike 1.6, Warcraft III, Quake III Arena, Unreal Tournament и другие. Атмосфера была уникальной: запах пиццы и энергетиков, крики радости и негодования, накалённые баталии и живое общение, которого не заменят современные онлайн-сессии. Иногда в тесных помещениях было настолько мало места, что участникам приходилось придумывать изощренные способы обустройства своего игрового места. На этом фото креативность подобного способа – зашкаливает.

History Files 📜
«Они не погибнут»: плакат для благотворительной организации «Near East Relief». 1915 г., США

Near East Relief — американская благотворительная организация, основанная в 1915 году для помощи жертвам геноцида армян, ассирийцев и греков в Османской империи. Организация сыграла ключевую роль в спасении сотен тысяч людей, предоставляя еду, медицинскую помощь и убежище беженцам, особенно детям-сиротам. Near East Relief основала многочисленные приюты, школы и больницы в регионах Ближнего Востока, Кавказа и Греции. Её деятельность стала одним из первых примеров масштабной международной гуманитарной помощи, а её наследие продолжает вдохновлять благотворительные инициативы по всему миру.

History Files 📜
12 февраля 1980 года родилась Сара Ланкастер

Сара Ланкастер (Sarah Lancaster) — американская актриса. Она получила известность благодаря ролям Рейчел Майерс в сериале «Спасённые звонком: Новый класс» и Мэдисон Келлнер в сериале «Любовь вдовца». В 1999 году Ланкастер сыграла Хлою Греф в хорроре режиссёра Джона Стивена Уорда «Переулок влюбленных». Также актриса снялась в нескольких эпизодах сериала «Клиника», «Сабрина — маленькая ведьма», «Бухта Доусона», «Шоу 70-х» и «C.S.I.: Место преступления». В 2007—2012 годах Ланкастер играла роль сестры главного героя компьютерщика Чака Бартовски, Элли Бартовски, в комедийном шпионском сериале канала NBC «Чак».

History Files 📜
«Свастики Ферни» - канадская хоккейная команда. 1922 г., Канада

«Свастики Ферни» (Fernie Swastikas) существовала в начале XX века и была одной из первых женских хоккейных команд в Британской Колумбии. Её название отражало популярность свастики как символа удачи в то время. Fernie Swastikas участвовали в региональных турнирах и внесли значительный вклад в развитие женского хоккея в Канаде. Историю команды можно проследить вплоть до 1926 года, после чего она скорее всего была расформирована. Это случилось задолго до того, как свастика стала ассоциироваться исключительно с нацизмом и приобрела негативный смысл.

History Files 📜
Возможно, первое употребление аббревиатуры «OMG», зафиксированное в письме лорда Фишера Уинстону Черчиллю. 1917 г., Великобритания

Аббревиатура «OMG» (Oh My God – «О, Боже мой») впервые была зафиксирована в письменном виде в 1917 году. Её использовал британский адмирал Джон Арбутнот Фишер в письме к Уинстону Черчиллю. В своём послании он писал: «I hear that a new order of Knighthood is on the tapis—O.M.G. (Oh! My God!)». Фишер в этом случае, вероятно, придумал шутливый каламбур между Черчиллем (который был лордом Адмиралтейства и министром боеприпасов в конце 1917 года) и собой (он был адмиралом флота и вышел в отставку с должности первого морского лорда в 1915 году). Тогда разнообразные титулы и почести писались подобными сокращениями. Несмотря на раннее употребление, популярной эта аббревиатура стала только в эпоху интернета и текстовых сообщений в конце XX – начале XXI века.

History Files 📜
Русский жетон на бороду. 1705 г., Московское царство

Подобные жетоны выдавались в Московском царстве, а позже в Российской империи в XVIII веке людям, заплатившим налог на ношение бороды. Этот налог ввёл Пётр I в 1698 году в рамках своих реформ по европеизации общества. Те, кто не хотел брить бороду, должны были платить пошлину и получать жетон в подтверждение. Они изготавливались из меди, серебра или золота и имели надпись - «Деньги взяты». На реверсе монетки была надпись: «Борода — лишняя обуза». Этот налог существовал до 1772 года, после чего был отменён Екатериной II.

History Files 📜
13 февраля 1983 года родилась Рем Кериси

Рем Кериси (Reem Kherici) — французский кинорежиссер и актриса тунисского и итальянского происхождения. В 2013 году она написала сценарий, сняла и сыграла главную роль в романтической комедии «Париж любой ценой». В 2020 году актриса стала знаменитостью, выбранной для участия в программе Amazon, где комики соревнуются за приз, заставляя друг друга смеяться. Рем снималась также в фильмах «Мои сокровища», «Сахара», «Святые земли», «Брут против Сезара».

History Files 📜
Улисс С. Грант с китайским генералом Ли Хунчжаном во время кругосветного путешествия первого. 1879 г., Китай

После окончания своего президентского срока в 1877 году Улисс С. Грант, 18-й президент США, отправился в кругосветное путешествие, став первым бывшим американским лидером, совершившим подобное турне. Во время поездки он посетил Китай в 1879 году, где его встретил император Гуансюй. Грант сыграл роль неофициального дипломата, обсуждая международные отношения, торговлю и территориальные споры между Китаем и Японией. Его визит был тёпло принят, и он оставил о себе хорошее впечатление среди китайских чиновников. Путешествие Гранта способствовало укреплению американо-китайских отношений в конце XIX века.

History Files 📜
Одна из последних фотографий Ганди, где он запечатлен вместе со своими внучатыми племянницами. 30 января 1948 г., Индия

Убийство Махатмы Ганди произошло 30 января 1948 года в Нью-Дели. Ганди направлялся на вечернюю молитву в Бирла-хаус, когда к нему подошёл Натхурам Годзе, индуистский националист, и трижды выстрелил в упор. Ганди успел произнести: «Хе Рам» («О, Господь») перед тем, как упасть. Годзе был против политики Ганди, направленной на примирение индуистов и мусульман после раздела Индии, и Пакистана. Покушение вызвало шок во всём мире, а сам Годзе позже был осуждён и казнён.

History Files 📜
2025/07/08 03:53:16
Back to Top
HTML Embed Code: