Telegram Web Link
Буйволовые шкуры в Додж-Сити. 1874 г., США

Истребление бизонов в США в XIX веке стало одной из самых масштабных экологических катастроф в истории страны. До прихода европейцев в Северной Америке обитало около 30–60 миллионов степных бизонов. Они были важной частью экосистемы и культуры коренных народов, обеспечивая их пищей, одеждой и материалами для жилья. Однако в 1800-х годах началась массовая охота на бизонов. Причин этого было несколько: экономическая выгода (шкуры бизонов стали ценным товаром), стада мешали строительству железных дорог, целенаправленное уничтожение как способ ослабить коренные народы, лишив их основного источника пищи. К концу XIX века популяция бизонов сократилась до нескольких сотен особей. Только благодаря усилиям натуралистов и правительства США в XX веке удалось спасти вид от полного исчезновения.

History Files 📜
19 февраля 2004 года родилась Милли Бобби Браун

Милли Бобби Браун Бонджови (Millie Bobby Brown Bongiovi) — британская актриса, модель и продюсер, родившаяся в Испании и выросшая в Великобритании. Наиболее известна ролью девочки по имени Одиннадцать в сериале «Очень странные дела», за которую она получила номинацию на прайм-таймовую премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале в возрасте 13 лет. Также стала самой молодой персоной в списке Time 100 и самым молодым послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2013 году Браун дебютировала в качестве приглашённой актрисы в фантастическом драма-сериале ABC «Однажды в Стране чудес». Затем она появилась в полицейской драме CBS «Морская полиция: Спецотдел», в ситкоме ABC «Американская семейка» и в драматическом сериале ABC «Анатомия страсти». В 2019 году Милли Браун дебютировала в кино, снявшись в фильме «Годзилла: Король монстров».

History Files 📜
Фрэнсис Уиллард учится кататься на велосипеде в 53 года. 1892 г., США

Фрэнсис Уиллард — известная американская суфражистка, общественная деятельница и активистка движения за трезвость. В возрасте 53 лет Уиллард решила научиться ездить на велосипеде, несмотря на то, что в то время это считалось неподходящим занятием для женщин. Свой опыт она описала в книге «Как я научилась ездить на велосипеде» (How I Learned to Ride the Bicycle, 1895). В этой книге она не просто рассказывает о своём обучении, но и проводит параллель между велосипедом и женской эмансипацией. Она считала, что велосипед даёт женщинам свободу передвижения и независимость, помогая разрушать старые гендерные стереотипы. Фрэнсис Уиллард называла велосипед «стальным конём эмансипации» и вдохновляла женщин осваивать новые виды активности, бороться за свои права и выходить за рамки традиционных ролей.

History Files 📜
Дети играют в крикет на задворках Ньюкасла. 1962 г., Великобритания

В середине XX века крикет был одним из самых популярных видов спорта в Великобритании, особенно в Англии. Он занимал важное место как в профессиональном, так и в любительском спорте, оставаясь неотъемлемой частью британской культуры. Крикет широко освещался в газетах и на радио, а после появления телевидения в 1950-х популярность его только росла. Игра была важной частью школьного спорта и формировала традиции британской элиты. Но, естественно, любой мальчишка из самого захудалого двора с удовольствием играл в нее используя подручные материалы. К концу 1960-х годов, с распространением футбола и изменением в образе жизни британцев, популярность крикета начала постепенно снижаться.

History Files 📜
Витрина с разнообразным набором кукол. 1920 г., США

В начале XX века куклы играли важную роль в жизни детей, особенно девочек. Они были не просто игрушками, а средством развития социальных навыков, воспитания и даже подготовки к будущей взрослой жизни. Игра с куклами помогала девочкам осваивать роли матерей, учила их заботе и ответственности. Используя кукол в ролевых играх дети лучше понимали социальные нормы и взаимодействие с окружающими, а придумывание разнообразных ситуаций способствовало развитию креативности и эмоционального интеллекта. Куклы того времени отражали идеалы общества – их внешний вид соответствовал моде и стандартам красоты, а аксессуары и одежда показывали социальное положение семьи. Со временем индустрия игрушек стала развиваться, и куклы начали меняться, становясь более разнообразными и реалистичными.

History Files 📜
20 февраля 1988 года родилась Трэйси Спиридакос

Трэйси Спиридакос (Tracy Spiridakos) — канадская актриса. Она начала карьеру в 2007 году, снявшись в эпизоде сериала «Сверхъестественное». В 2012-2014 годах снималась в сериале «Революция», за который была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучшая телеактриса». В 2015 году была приглашённой актрисой в сериале «Мотель Бейтс». С 2017 года играет в сериале «Полиция Чикаго».

History Files 📜
Первый оригинальный набор матрешек работы Звёздочкина и Малютина. 1892 г., Российская империя

Матрёшка — одна из самых узнаваемых русских игрушек, но её происхождение имеет японские корни. В конце XIX века в Россию была привезена японская фигурка Фукурума, представлявшая собой набор вложенных друг в друга деревянных статуэток. Эта идея вдохновила мастеров московской Мастерской игрушек «Детское воспитание», и в 1890 году художник Сергей Малютин совместно с токарем Василием Звёздочкиным создали первую русскую матрёшку. Игрушка изображала крестьянскую девушку в традиционном сарафане с платком, внутри которой помещались ещё несколько кукол, постепенно уменьшающихся в размере. Матрёшка быстро стала популярной, её начали изготавливать в Сергиевом Посаде, а затем и в других регионах России. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила бронзовую медаль, после чего стала символом русской культуры.

History Files 📜
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Космонавт Алексей Леонов совершает первый в истории выход в открытый космос. 18 марта 1965 г.

Этот исторический момент произошёл в ходе полёта корабля «Восход-2», командиром которого был Павел Беляев. Леонов пробыл за бортом корабля 12 минут и 9 секунд, будучи соединённым с кораблём пятиметровым страховочным тросом. Однако во время выхода возникла критическая ситуация — его скафандр раздулся в вакууме, что сделало возвращение в люк чрезвычайно сложным. Леонову пришлось вручную стравить давление в скафандре, рискуя потерять сознание. Несмотря на трудности, выход завершился успешно и стал важным шагом в освоении космоса. Этот подвиг открыл путь к дальнейшим выходам в космос, строительству орбитальных станций и лунным миссиям.

History Files 📜
«Не наши мальчики»: Национальная лига матерей Америки протестует против законопроекта о ленд-лизе. 1941 г., США

В 1941 году, во время обсуждения Закона о ленд-лизе, Национальная лига матерей Америки выступила с решительным протестом против его принятия. Эта организация, основанная в межвоенные годы, придерживалась изоляционистских взглядов и выступала против участия США во Второй мировой войне. Лига считала, что ленд-лиз, предполагающий поставки оружия и военной техники союзникам, особенно Великобритании и СССР, втянет Америку в войну. Активистки призывали конгрессменов отклонить законопроект, организовывали митинги и кампании, распространяя антивоенные лозунги. Несмотря на их усилия, закон был принят 11 марта 1941 года. Это стало ключевым шагом США в поддержке союзников, что в конечном итоге подготовило страну к вступлению в войну после нападения на Перл-Харбор в декабре 1941 года.

History Files 📜
21 февраля 1996 года родилась Софи Тёрнер

Софи Белинда Джонас (Sophie Belinda Jonas), в девичестве — Тёрнер (Turner) — британская актриса. Наибольшую популярность и признание критиков ей принесла дебютная роль старшей дочери лорда Винтерфелла Эддарда Старка - Сансы Старк, в телесериале «Игра престолов» от HBO. За свою игру она получила пять номинаций на «премию Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в драматическом сериале». Также снялась в телевизионном фильме «Тринадцатая сказка». Её дебют в кино состоялся в 2013 году в фильме «Другая я». В 2015 году сыграла в комедийном боевике «Особо опасна», а также Джин Грей в фильмах «Люди Икс: Апокалипсис» и «Люди Икс: Тёмный Феникс».

History Files 📜
Лора Дьюи Линн Бриджмен - первая слепоглухая, получившая серьезное образование. 1889 г., США

Лора Бриджмен (1829–1889) — первая глухая и слепая американка, которая научилась общаться при помощи языка жестов и письма. Она стала прообразом более известной Хелен Келлер, но её история началась на несколько десятилетий раньше. В два года Лора потеряла зрение, слух, вкус и обоняние из-за скарлатины. Несмотря на это, в возрасте семи лет она попала в Перкинсовский институт для слепых в Бостоне, где её обучением занялся Сэмюэл Хауи. Под его руководством Лора освоила тактильный алфавит, научилась читать по рельефным буквам и даже писать. К середине XIX века она стала настоящей сенсацией, привлекая внимание общественности и писателей, включая Чарльза Диккенса, который упомянул её в своих «Американских заметках». Лора Бриджмен оставила важный след в истории образования людей с инвалидностью, став примером того, что возможно даже в самых сложных условиях.

History Files 📜
Международный серийный убийца Джек Унтервегер на пресс-конференции. 1990 г., Австрия

Иоганн «Джек» Унтервегер — австрийский писатель, журналист и серийный убийца. В 1974 г. он совершил свое первое убийство задушив немку Маргарет Шефер ее собственным бюстгальтером (что стало его modus operandi). В 1976 г. австрийский суд приговорил его к пожизненному заключению. Во время своего пребывания в тюрьме Джек написал автобиографию. Там он описывал свое детство среди преступности и проституции, это, по его словам, и повлияло на его жизнь. У многих книга вызвала сочувствие и в 1990 г. Джек был освобожден. Дальше последовали интервью, издательские сделки и даже возможность поработать на телевидении. Но уже через 5 месяцев он совершил второе убийство в Чехии, а потом еще 7 - в Австрии. Освещая преступность в Лос-Анжелесе, как штатный журналист, он убил там еще 3 женщин. После его поимки, он повесился в собственной камере. Его история еще раз доказывает – маньяки неисправимы.

History Files 📜
Бывшие солдаты изучают искусство украшения тортов в профессиональном училище в Пуэрто-Рико. Апрель 1951 г., США

Подобные программы существуют в разных странах и могут преследовать сразу несколько целей: освоение новой профессии – для многих ветеранов переход к мирной жизни связан с поиском работы, терапия и борьба с ПТСР – процесс украшения тортов требует концентрации, терпения и творческого подхода, что помогает снижать тревожность и справляться с психологическими травмами.

History Files 📜
22 февраля 1968 года родилась Джери Линн Райан

Джери Линн Райан (Jeri Lynn Ryan) — американская актриса, наиболее известная по ролям Седьмой-из-девяти в телесериале «Звёздный путь: Вояджер», Вероники Кук в телесериале «Бостонская школа», Джессики Девлин в правовой драме «Акула», Тары Коул в телесериале «Воздействие» и Сони Блейд в фильме «Смертельная битва: Перерождение». Она дебютировала в телесериале «Кто в доме хозяин?», а затем исполнила короткие роли в таких телесериалах, как «Мелроуз Плейс», «Мэтлок», «Часовой» и других. Прорыв в карьере Райан произошёл, когда она получила постоянную роль инопланетянки по имени Джулиет Стюарт в телесериале «Темные Небеса».

History Files 📜
107-летний ветеран Гражданской войны Билл Ланди, позирует с реактивным истребителем. 1955 г., США

Билл Ланди — американец, который утверждал, что был последним живым ветераном Конфедерации времён Гражданской войны в США. По его словам, он вступил в армию Конфедеративных Штатов в 1864 году, будучи подростком, и служил в кавалерийском подразделении. Однако точность этих данных вызывала сомнения, так как документальных подтверждений его службы не сохранилось. Ланди стал знаковой фигурой на Юге США, особенно в Флориде, где он жил. В 1950-х годах его образ активно использовался в пропаганде южных традиций, а фотографии столетнего ветерана с современными самолётами и военными стали символом преемственности поколений. Когда Ланди скончался в 1957 году, ему приписывали возраст около 109 лет, однако историки так и не смогли окончательно подтвердить его участие в войне.

History Files 📜
Видеофон Toshiba 500. 1968 г., Япония

Toshiba 500 — это один из ранних видеофонов, разработанный японской компанией Toshiba в 1960-х годах. Это устройство предназначалось для передачи видеоизображения и звука в режиме реального времени. Видеофон Toshiba 500 использовал аналоговую технологию передачи данных и работал через проводную телефонную сеть. Однако, как и многие другие устройства видеосвязи того времени, он не получил широкого распространения из-за высокой стоимости, ограниченной инфраструктуры и сложности использования. Несмотря на это, Toshiba 500 стал важным шагом в развитии технологий видеосвязи, предвосхитив появление цифровых видеозвонков и интернет-коммуникаций, которые стали массовыми уже в XXI веке.

History Files 📜
Генри Беренс танцует со своим котом. 1956 г., Великобритания

Генри Беренс — один из самых маленьких людей в мире, прославившийся своими выступлениями в середине XX века. Его рост составлял всего около 76 см. Он работал в цирковой индустрии, исполняя комедийные и акробатические номера. Беренс особенно запомнился публике благодаря своим выступлениям с миниатюрной партнёршей и появлению на публике в изящных костюмах. Одна из известных фотографий запечатлела момент, когда Генри танцует с обычной кошкой, что подчёркивает его маленький рост. Несмотря на ограничения, он вёл активную и насыщенную жизнь, оставаясь одним из самых известных артистов своего времени.

History Files 📜
23 февраля 1992 года родилась Самара Уивинг

Самара Уивинг (Samara Weaving) — австралийская актриса и фотомодель. Самара дебютировала на телевидении в 2008 году в австралийско-британском сериале «Как гром среди ясного неба». С 2009 по 2013 год снималась в австралийском телесериале «Домой и в путь». В 2013 году Уивинг появилась в фильме «Таинственный путь» вместе со своим дядей Хьюго Уивингом. Самара снималась также в фильмах «Монстр-траки», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Я иду искать», «Пушки Акимбо», «Билл и Тед снова в деле» и «Снейк Айз».

History Files 📜
Книга для изучения английского языка. 1990-е гг., Индия

На примере этой страницы из книги можно понять насколько в Индии распространено такое явление как колоризм (форма дискриминации, основанная на оттенке кожи). Исторически светлая кожа ассоциировалась с высоким статусом, властью и привлекательностью, что отразилось в культуре и кастовой системе. Колоризм проявляется в индустрия красоты (продвижение отбеливающих кремов), в болливудском кино главные роли чаще всего получают актёры со светлой кожей, в свадебных объявлениях нередко указывается желаемый «светлый» цвет кожи жениха или невесты, в рекламе и СМИ светлый тон кожи ассоциируется с успехом, а тёмный — с невзрачностью и бедностью. Хотя в последние годы в Индии появляются движения против колоризма, поддерживаемые активистами и знаменитостями, стереотипы о красоте и привилегированном статусе людей со светлой кожей по-прежнему остаются сильными.

History Files 📜
Катастрофа, унесшая жизнь Альбера Камю. 4 января 1960 г., Франция

4 января 1960 г. французский философ, писатель и лауреат Нобелевской премии Альбер Камю погиб в автокатастрофе. Он ехал в автомобиле Facel Vega FV3B, которым управлял его издатель и друг Мишель Галлимар. Машина на высокой скорости вылетела с дороги и врезалась в дерево недалеко от города Вильблевен. Камю погиб на месте, а Галлимар скончался спустя несколько дней от полученных травм. При обыске среди вещей Камю обнаружили неиспользованный билет на поезд, что породило версию о том, что он изначально планировал путешествовать поездом, но в последний момент решил поехать на машине. Позже появлялись конспирологические теории, утверждавшие, что за аварией могли стоять советские спецслужбы из-за критики Камю в адрес СССР. Однако официальной версией остаётся несчастный случай. Смерть Камю стала трагической ироничной случайностью, ведь он сам когда-то писал: "Нет ничего более абсурдного, чем погибнуть в автокатастрофе."

History Files 📜
2025/07/07 06:58:44
Back to Top
HTML Embed Code: