Telegram Web Link
8 марта 1970 года родилась Андреа Паркер

Андреа Николь Паркер (Andrea Parker) — американская актриса, известная по ролям в «Притворщике», Лидии в шоу «Клава, давай!» и Джейн в «Отчаянных домохозяйках». В 1988 году она получила первую роль в фильме под названием «Губы напрокат», в котором выступала по большей части как танцовщица. В 1992 году актриса появилась в эпизоде сериала «Сайнфелд», а также сыграла в комедии «Голая правда». Андреа появлялась в эпизодических ролях в таких сериалах и фильмах, как «Приключения Бриско Каунти-младшего», «Как в кино», «Эллен», «Она написала убийство», «Скорая помощь», «Военно-юридическая служба».

History Files 📜
👍9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый дорогой кадр в истории немого кино. 1926 г., США

Это кадр из фильма Бастера Китона «Генерал». Выполнение этого трюка обошлось примерно в $42 000 – это больше $720 тыс. по современному курсу. И это в комедийном фильме! Сюжет картины основан на произошедшей в 1862 году Великой паровозной гонке, связанной с угоном паровоза и последующей погоней локомотивов. По мере усложнения съемок бюджет фильма вырос с $400 до $700 тыс. На американской премьере 5 февраля 1927 года картина не имела успеха ни у публики, ни у рецензентов. И лишь в 1962 году «Генерал» был вновь выпущен по инициативе мюнхенского прокатчика и завоевал широкий успех. А уже в ХХI в. многие кинокритики отнесли картину к числу лучших фильмов всех времён и народов (находится на 198 месте по версии IMDb).

History Files 📜
🔥183
Футбольные болельщики, пытаются посмотреть матч. 1914 г., Великобритания

Это было противостояние между «Ливерпулем» и «Бернли» в финале Кубка. Игра проходила на стадионе «Кристал Пэлас», который больше был похож на амфитеатр, чем на обычные трибунные стадионы. В отличие от современных любителей халявы, этим болельщикам даже не пришлось искать высокие деревья, чтобы забраться повыше.

History Files 📜
👍6
Уничтожение автоматов для игры в пинбол. 1942 г., США

В середине XX века в США пинбол считался не просто развлечением, а формой незаконного азартного бизнеса. Власти опасались, что игровые автоматы используются для мошенничества и вовлекают молодёжь в азартные игры. В 1940-х годах в нескольких крупных городах, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго, были введены запреты на пинбол. Особенно жёсткие меры применялись в Нью-Йорке: в 1942 году мэр Фьорелло Ла Гуардия объявил войну этим «дьявольским машинам». Полиция конфисковывала и уничтожала автоматы – их разбивали кувалдами, а металлические части выбрасывали в реку. Запреты сохранялись десятилетиями. В Нью-Йорке они были отменены только в 1976 году (поспособствовал этому Роджер Шарп, профессиональный игрок в пинбол, который своей игрой перед городским советом Манхэттена доказал, предугадывая куда будет падать шар, что это игра мастерства, а не удачи). После этого пинбол снова стал легальным и популярным в США.

History Files 📜
👍11🤯3
9 марта 1986 года родилась Бриттани Сноу

Бриттани Энн Сноу (Brittany Anne Snow) — американская актриса кино и телевидения. Известна своими ролями Мег Приор в «Американской мечте», Эмбер фон Тассл в «Лаке для волос» и Хлои Билл в «Идеальном голосе». Актриса стала популярной в 12 лет, сыграв трудного подростка Дейзи ЛеМей в драме «Направляющий свет». В 2005 году снялась в фильме «Лысый нянька: Спецзадание», совместно с Вином Дизелем. Актрису можно увидеть также в таких сериалах и фильмах как «Закон и порядок: Специальный корпус», «Выпускной», «Закон Гарри».

History Files 📜
👍7🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лес Пол играет на Gibson Les Paul, сделанной им же. 1953 г., США

Лес Пол — американский гитарист, изобретатель и один из пионеров современной электрогитары. Он разработал одну из первых массовых моделей электрогитар с цельным корпусом – Gibson Les Paul, которая стала культовой среди музыкантов. Помимо этого, Пол внёс огромный вклад в развитие многодорожечной звукозаписи и студийных эффектов, таких как реверберация и задержка. Его новаторские идеи изменили звучание музыки XX века. Как музыкант, он был известен виртуозной игрой и сотрудничеством с певицей Мэри Форд. Лес Пол оставил неизгладимый след в истории музыки и техники.

History Files 📜
👏22🔥8👍3
Джейсон Стэтхэм (справа) - член британской сборной по прыжкам в воду. 1990 г., СССР

Джейсон Стэтхэм родился 12 июля 1967 года в Шеффилде. В юности он увлекался боевыми искусствами и был членом сборной команды по боксу. Также Стэтхэм активно занимался дайвингом и даже стал профессиональным ныряльщиком, что привело его к выступлениям в составе британской команды по прыжкам в воду. Прежде чем попасть в мир кино, Джейсон зарабатывал на жизнь как модель и работал в качестве каскадера. Первым его фильмом стал "Карты, деньги, два ствола" Гая Ричи.

History Files 📜
👍29👎1👏1
«Креативная» реклама сигарет в «Esquire». Август 1974 г., США

Рекламная кампания со слоганом «Мы, курильщики Tareyton, скорее будем драться, чем перейдем на другую сигарету!» была запущена в 1960-х годах. Выражение стало популярным благодаря своему дерзкому и уверенно агрессивному тону, который подчеркивал приверженность и лояльность к бренду. В рекламе постоянно использовались изображения разных людей, на лицах которых всегда присутствовал плохо нарисованный фингал. Тем не менее слоган накрепко вошел в историю рекламной индустрии того времени.

History Files 📜
👍3🔥2😱1
10 марта 1992 года родилась Эмили Осмент

Эмили Джордан Осмент (Emily Jordan Osment) — американская актриса и певица. После работы в нескольких телевизионных фильмах в детстве получила известность за роль Герти Гигглс в фильмах "Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд" и "Дети шпионов 3-D: Игра окончена". Была номинирована на премию Эмми от канала Дисней за роль Лилли Траскотт в сериале «Ханна Монтана» и фильме «Ханна Монтана: Кино». 7 июля 2010 года был выпущен её дебютный сингл «Let’s Be Friends», а 5 октября того же года дебютный альбом «Fight or Flight». Актриса появлялась в эпизодах таких сериалов как «Два с половиной человека», «Детство Шелдона». Ныне снимается в популярном ситкоме «Первый брак Джорджи и Мэнди» - спин-оффе «Детство Шелдона».

History Files 📜
👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Испытание прочности железобетонной стены с помощью реактивного самолета. 1988 г., США

В 1988 году в рамках эксперимента по проверке прочности железобетонных конструкций был проведён уникальный тест: реактивный самолёт F-4 Phantom на скорости около 800 км/ч был направлен на массивную железобетонную стену. Целью эксперимента было изучить устойчивость конструкций к ударам высокоскоростных объектов, например, в случае аварий на атомных электростанциях. В результате столкновения самолёт буквально расплющился о стену и полностью разрушился, тогда как сама железобетонная конструкция выдержала удар, получив лишь незначительные повреждения.

History Files 📜
👍13
Дубай до открытия месторождений нефти. 1976 г., ОАЭ

До открытия месторождений нефти Дубай был небольшим прибрежным городом на берегу Персидского залива, главным образом занимающимся рыболовством, добычей жемчуга и торговлей. Местные жители были бедны, проживая в простых глинобитных домах и палатках. Экономика города сильно зависела от морской торговли и ловли жемчуга, пока в начале XX века индустрия этих драгоценностей не пришла в упадок из-за появления их искусственного аналога из Японии. Ситуация кардинально изменилась в 1960-х годах с началом добычи нефти. Это привело к стремительному развитию инфраструктуры, росту благосостояния и превращению Дубая в один из самых современных и богатых мегаполисов мира.

History Files 📜
13🔥6👍3😁1
Изобретение «Собачий мешок» на страницах Popular Mechanics. Июль 1935 г., США

В 1935 году на страницах журнала Popular Mechanics было представлено необычное изобретение под названием «Собачий мешок» (Dog Sack). Это устройство предназначалось для перевозки собак на внешней стороне автомобиля. Мешок представлял собой специальный чехол, который крепился к кузову машины, обеспечивая питомцу возможность путешествовать на свежем воздухе. Изобретатели предполагали, что такой мешок позволит водителям избегать шерсти и грязи в салоне автомобиля, а собака при этом будет наслаждаться поездкой. Однако идея не прижилась из-за очевидных недостатков: отсутствия комфорта и безопасности для животного, а также риска травм. Сегодня подобное изобретение выглядит весьма нелепо и небезопасно, но оно остаётся любопытным примером нестандартного мышления той эпохи.

History Files 📜
😁4👍3
11 марта 1993 года родилась Джоди Комер

Джоди Комер (Jodie Comer) — английская актриса. Лауреат премий «Эмми» и BAFTA TV за исполнение лучшей женской роли в телесериале «Убивая Еву». За главную роль в моноспектакле «На первый взгляд» Комер была удостоена награды Лоренса Оливье и премии «Тони» в категории «Лучшая актриса в пьесе». После этого снималась в эпизодах таких британских сериалов, как «Холби Сити», «Врачи», «Безмолвный свидетель», «Катастрофа», «Закон и порядок: Лондон», «Вера», «Инспектор Джордж Джентли» и других. В 2020 году Комер исполнила главную женскую роль, Маргариты де Карруж, в фильме Ридли Скотта «Последняя дуэль».

History Files 📜
👍7🔥1
Одна из первых вирусных фотографий. 1894 г., США

Джозеф Б. Свон был фермером, который хотел прорекламировать свою продукцию. Ему помогли создать фальшивую фотографию, на которой он держит гигантскую картофелину. Фотокарточка принесла ему известность, многие хотели воочию посмотреть на уникальный овощ. Фермер же всем говорил, что потерял его. Подобные фальшивые фотокарточки с гигантскими овощами или животными стали потом очень популярными. Большинство обывателей, не знакомых с подобными фототрюками, часто верили в такие глупости. Подобную доверчивость можно сравнить с тем, как сейчас многие считают реальными, созданных искусственным интеллектом несуществующих животных или явления, заполонивших ролики во многих соцсетях.

History Files 📜
👍7😁2
Стюарт Годдард (позже Адам Ант) во время печально известной прогулки на лодке Sex Pistols по Темзе. 1977 г., Великобритания

Лодочная прогулка Sex Pistols по Темзе 7 июня 1977 года была устроена их менеджером Малкольмом Маклареном как провокация в честь Серебряного юбилея королевы Елизаветы II. Пока вся страна праздновала, Sex Pistols плыли по реке на лодке под названием «Queen Elizabeth» и исполняли свою песню «God Save the Queen» — дерзкий антимонархический гимн с такими строками, как "She ain't no human being"(«Она не человек») и "There is no future in England's dreaming"(«В мечтах Англии нет будущего»). Инцидент стал ещё более резонансным, когда лодку остановила полиция у Вестминстерского дворца. Завязалась драка, и многих участников, включая менеджера Макларена, арестовали. Как видно на фото Годдард (основатель группы «Adam and the Ants», одна из ярких фигур британской новой волны и постпанка) тоже получил по лицу в этой потасовке.

History Files 📜
🔥73👍3
Фотосессия на заводе GM в Арлингтоне где был произведен миллионный автомобиль.1965 г., США

Завод General Motors в Арлингтоне является одним из крупнейших и самых значимых предприятий компании в США. Он был открыт в 1954 году и с тех пор выпускает автомобили, включая популярные внедорожники брендов Chevrolet, GMC и Cadillac. Знаковым событием для завода стало производство миллионного автомобиля — им оказался Pontiac Bonneville Convertible. В 2019 году на заводе праздновали другое важное достижение – выпуск 12-миллионного автомобиля — им стал внедорожник Chevrolet Suburban.

History Files 📜
👍12
12 марта 2003 года родилась Малина Вайсман

Малина Опал Вайсман (Malina Opal Weissman) — американская актриса и фотомодель, наиболее известная главной ролью Вайолет Бодлер в сериале «Лемони Сникет: 33 несчастья», а также ролями Эйприл О’Нил в детстве в фильме «Черепашки-ниндзя» и Кары Зор-Эл в детстве в телесериале «Супергёрл». Малина начала свою карьеру модели в возрасте восьми лет. Позировала для таких брендов и дизайнеров как, Calvin Klein, Лорена Ральфа, Benetton Group, Levi Strauss & Co., DKNY и H&M. Снялась в рекламных роликах для Chattem и Maybelline и My Little Pony. В 2016 году актриса снялась в фильмах «Жаждущий» и «Девять жизней», где главные роли сыграли Кевин Спейси и Дженнифер Гарнер.

History Files 📜
🔥7👍4
Члены Британского общества защиты мини-юбок протестуют перед зданием Дома моды Dior из-за критики подобной одежды. 1966 г., Великобритания

В 1962 г. начинающий лондонский модельер Мэри Куант впервые выставила в своём маленьком магазинчике «Базар» на Кингз-Роуд разработанные ею юбки выше колен, названные - «мини». Во время показа этой коллекции в Америке Мэри вывела тридцать манекенщиц в мини-юбках с подиума прямо на Таймс-сквер. Этот «мини-парад» стал главным событием дня всех телевизионных выпусков новостей. В ближайшие несколько месяцев Америка пала перед новым трендом. Но многие именитые модельные дома и сама Коко Шанель высказалась против: «Колени – самая безобразная часть женского тела, их надо прятать». Но с ней были не согласны большинство мужчин – и один из них - Билл Скарф, даже организовал «Британское общество защиты мини-юбок». Представители странного сообщества часто устраивали небольшие акции, чтобы защитить права женщин, носить юбки такой длинны, которые им хочется.

History Files 📜
9👍3
Необычная защита паха на доспехах Генриха VIII. XVI в., Англия

Генрих VIII, известный своей страстью к турнирам и военному делу, заказывал доспехи у лучших мастеров Европы, включая знаменитых бронников из Гринвича. Именно на парадных доспехах, так называемые «гульфики» («сod-piece») ковались больших размеров. Они подчёркивали силу и мужскую доблесть, а также символизировали плодовитость и социальное положение. В случае с доспехами Генриха VIII это было ещё и демонстрацией его власти и уверенности в себе - своего рода средневековым символом маскулинности и королевского величия.

History Files 📜
👍8😁3
Мужчины, ожидающие казни во время антикоммунистической чистки в Индонезии. 1965 г., Индонезия

Антикоммунистические погромы и массовые казни коммунистов в Индонезии в 1965–1966 годах — одно из самых жестоких и трагических событий в истории страны. После неудачной попытки переворота 30 сентября 1965 года, в которой обвинили Коммунистическую партию Индонезии, началась массовая кампания репрессий против членов партии и их сторонников. Под руководством генерала Сухарто, который вскоре захватил власть, военные и проправительственные группировки начали систематические казни предполагаемых коммунистов, этнических китайцев и других «неблагонадёжных» граждан. По оценкам историков, за несколько месяцев было убито от 500 тысяч до миллиона человек. Эти события показывают, что авторитарным правителям неважно под какой идеологической оберткой истреблять граждан – коммунистической, нацистской, патриотической или антикоммунистической.

History Files 📜
😱19👍9😢4
2025/07/13 01:17:04
Back to Top
HTML Embed Code: