Telegram Web Link
Вид на Рейхстаг. 1958 г., Германия

После окончания Второй мировой войны здание Рейхстага оказалось в руинах. Во время битвы за Берлин оно сильно пострадало от артобстрелов и бомбардировок. После войны здание оказалось на территории Западного Берлина, но долгое время оставалось заброшенным и полуразрушенным. Восстановительные работы начались только в 1960-х годах, когда было решено сохранить исторический облик Рейхстага, но без восстановления купола. После объединения Германии в 1990 году зданию вернули роль политического центра страны. В 1999 году оно было полностью реконструировано по проекту британского архитектора Нормана Фостера, который создал новый стеклянный купол — символ прозрачности демократии. Сегодня Рейхстаг является местом заседаний Бундестага — парламента Германии, и одной из главных достопримечательностей Берлина, привлекая тысячи туристов со всего мира.

History Files 📜
Вагон в Галвестоне, приводимый в движение мулом. Конец XIX в., США

В конце XIX века вагоны, приводимые в движение мулами или лошадьми, были довольно распространённым видом городского транспорта в США и Европе. Такие трамваи назывались конными железными дорогами или муловыми трамваями. Этот вид транспорта был популярен до появления электрических трамваев и использовался в городах с относительно ровной местностью. Конные трамваи начали появляться в 1830-х годах и достигли своего расцвета к концу XIX века. Они были удобны для коротких поездок по городским улицам и обеспечивали относительно плавное движение благодаря рельсовым путям. Однако такие вагоны были медленными и зависели от выносливости животных.

History Files 📜
Клуб «Монокль» в Париже - одно из первых мест, обслуживающих лесбиянок. 1929 г., Франция

Клуб «Монокль» был одним из самых известных лесбийских ночных клубов Парижа в 1920–1930-х годах. Он располагался в районе Монпарнас, который славился своей богемной атмосферой и свободой самовыражения. Особенностью клуба была характерная мода его посетительниц — женщины носили смокинги, короткие стрижки и часто носили монокли, символизируя независимость и вызов общественным нормам того времени. Клуб привлекал как местных жительниц, так и артистическую элиту и туристов, которые стремились окунуться в атмосферу парижского авангарда. «Монокль» стал культовым местом для лесбийского сообщества и символом борьбы за права женщин и свободу самовыражения. Несмотря на консервативные настроения общества, клуб оставался популярным до начала Второй мировой войны, когда многие подобные заведения закрылись.

History Files 📜
20 марта 1990 года родилась Стейси Мартен

Стейси Мартен (Stacy Martin) — французская киноактриса. Её актёрский дебют состоялся в 2013 году, когда она сыграла главную роль в эротическом фильме Ларса фон Триера «Нимфоманка». За неё в 2014 году Стейси была номинирована на премию «Бодиль» в категории «Лучшая актриса», а также премию «Роберт». Затем актриса снималась в фильмах «Зима», «Дама в очках и с ружьём в автомобиле», «Страшные сказки», «Высотка», «Детство лидера». В 2020 году сыграла в фильме «Мой создатель». В 2021 году состоялась премьера фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна», где Мартен исполнила роль Фелиции Уэйн.

History Files 📜
2000-й год в представлении одного из журналов писавшего о футуризме. 1950-е гг., США

Если полет фантазии мечтателей конца ХIХ века предполагал инновационные дирижабли, угловатые здания и взращивания яблонь на Марсе и Луне, то футуристы середины ХХ века могли более точно передать вид возможного будущего. Большие стеклянные здания, аккуратные зеленые лужайки окружающие дома, быстро мчащиеся на автопилоте автомобили обтекаемой формы – все это современные реалии. Правда, до внедрения магнитных подушек на автострадах еще не дошло, но если технология станет подешевле, то электромобили тоже вскоре будут гонять по дорогам без колес.

History Files 📜
Газета "Boston Evening Post". 1764 г., США

«Boston Evening Post» — одна из первых и наиболее влиятельных газет в колониальной Америке. Она издавалась в городе Бостон, штат Массачусетс, с 1735 по 1775 год. Газета была основана братьями Томасом и Джоном Флитами и быстро завоевала популярность благодаря освещению важных политических и общественных событий. Особую известность издание получило в период нарастания напряжённости между американскими колониями и Великобританией. «Boston Evening Post» публиковала статьи и памфлеты, отражающие взгляды сторонников независимости, и стала одним из рупоров движения против британского колониального гнёта. Газета прекратила своё существование в 1775 году, когда началась Американская революция. Она оставила значимый след в истории журналистики США, став символом свободы слова и борьбы за независимость.

History Files 📜
Патентованная модель ползающей куклы-младенца. 1871 г., США

Она была создана американским изобретателем Джорджем П. Кларком. Кукла была оснащена внутренним механическим устройством с металлическими рычагами и шестерёнками, которые позволяли ей двигаться на четвереньках. При заведении механизма игрушка начинала ползти вперёд, реалистично двигая руками и ногами. Голова и конечности куклы выполнены из дерева или фарфора, что было характерно для игрушек того времени. Подобные игрушки были популярны в конце XIX века и демонстрировали технические достижения эпохи, сочетая элементы механики и кукольного мастерства.

History Files 📜
21 марта 1973 года родилась Ванесса Бранч

Ванесса Линн Бранч (Vanessa Lynn Branch) — британская и американская актриса, фотомодель и кинопродюсер. Она получила корону как «Мисс Вермонт 1994» и участвовала в конкурсе «Мисс Америка 1995». В США прославилась съемках в рекламе «Orbit Gum». В фильмографии Бранч более 55-ти работ. С небольшими ролями она засветилась в фильмах «Пираты Карибского моря: На краю света», «Оторва», «51», «Арена» и сериалах «C.S.I.: Место преступления Майами», «Защитница», «Мыслить как преступник», «Кости».

History Files 📜
Йон Полл Сигмарссон устанавливает рекорд, делая становую тягу одной рукой и поднимая 250 кг. 1987 г., Исландия

Йон Полл Сигмарссон — легендарный силач и пауэрлифтер, один из величайших атлетов в истории силовых видов спорта. Родился 28 апреля 1960 года в Исландии и стал известен благодаря своим выдающимся достижениям в соревнованиях по силовому экстриму. Сигмарссон четырежды становился победителем престижного турнира «Самый сильный человек мира» (1984, 1986, 1988, 1990). Он был не только спортсменом, но и яркой личностью, известной своими эмоциональными высказываниями и страстью к тренировкам. К сожалению, Сигмарссон трагически скончался 16 января 1993 года в возрасте 32 лет во время тренировки — у него случился сердечный приступ.

History Files 📜
Музыкальный коллектив на радиопередаче Michelin Radio Hour. 1928 г., США

«Michelin Radio Hour» — радиопередача, спонсируемая французской компанией Michelin, известной производством шин и легендарными ресторанными путеводителями. Она транслировалась в США в начале XX века, во времена расцвета радио как основного средства массовой информации. Программа отличалась своим разнообразным содержанием, включая музыкальные выступления, образовательные сегменты и тематические беседы, часто ориентированные на автомобилистов и путешественников – не удивительно, что музыкальный коллектив представленный на фото, даже визуально пытался передать «любовь» к шинам. Благодаря поддержке известного бренда, передача быстро завоевала популярность среди слушателей.

History Files 📜
Оригинальная рукопись романа Джорджа Оруэлла «1984». 1948 г., США

«1984» — одно из самых известных произведений английского писателя Джорджа Оруэлла. Роман был написан в 1948 году и опубликован 8 июня 1949 года. Это культовое антиутопическое произведение описывает тоталитарное общество будущего, где правит партия во главе с Большим Братом, а каждый шаг граждан контролируется. Работая над книгой, Оруэлл вдохновлялся тоталитарными режимами своего времени, в частности сталинизмом и нацизмом. Писатель создал пугающий мир, в котором истина и факты искажаются, а индивидуальность подавляется. Сам автор писал роман на удалённом острове Джура в Шотландии, борясь со слабым здоровьем и изоляцией – и эта рукопись, как нельзя лучше, передает моральную и физическую усталость автора. Читая сейчас этот роман, иногда ужасаешься насколько близок был автор в своих предостережениях.

History Files 📜
22 марта 1987 года родилась Алис Давид

Алис Давид (Alice David) — французская актриса, известная своими ролями в комедийных фильмах «Сумасшедшие преподы», «Superнянь» и «Superнянь 2». Является французским голосом Лары Крофт по компьютерной игре Tomb Raider. Её можно увидеть также в картинах «Никогда в первую ночь», «Экс», «Господин всезнайка».

History Files 📜
Первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус» прибыла в гавань Нью-Йорка. Май 1956 г., США

«Наутилус» (USS Nautilus, SSN-571) — первая в мире атомная подводная лодка, построенная в США. Она была спущена на воду 21 января 1954 года. Лодка получило своё название в честь легендарного подводного судна из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Главной инновацией «Наутилуса» стал ядерный реактор, который обеспечивал практически неограниченную дальность плавания без необходимости всплытия. Это сделало её революционным достижением в подводном судостроении и значительно расширило возможности ВМС США. В 1958 году «Наутилус» стал первым кораблём, который прошёл подо льдами Северного полюса. Лодка прослужила до 1980 года, после чего была выведена из эксплуатации и превращена в музей в штате Коннектикут, где её можно посетить и сегодня.

History Files 📜
Робот-психотрон протягивает чашку чая женщине. 1950 г., Австрия

Два робота, показанные здесь, были изобретены венским инженером Клаусом Шольцем. В большинстве источников, говорится, что эти роботы, названные изобретателем психотронами могли отвечать на телефонные звонки, открывать двери, пылесосить полы, пожимать руки, представляться и переливать жидкости из одной емкости в другую, не пролив ни капли. Но скорее всего, чтобы они продемонстрировали что-то из перечисленного, для их настройки нужно было провозиться несколько минут.

History Files 📜
Пара запряженных в повозку страусов на птичьей ферме в Лос-Анджелесе. 1900 г., США⁠⁠

В конце XIX — начале ХХ века страусовые перья были чрезвычайно популярны в моде, особенно для женских шляпок. В 1890-х годах в США начали активно развивать страусиные фермы, чтобы удовлетворить спрос Европы. К 1910 году в Калифорнии, Техасе и Флориде насчитывалось более 1000 ферм, на которых содержалось около 50 000 страусов. Некоторые предприниматели, разочарованные высокой стоимостью содержания птиц (один страус стоил до $1000 в 1910-х, что эквивалентно ~$30 000 сегодня), начали искать дополнительные способы монетизации. Возникла идея использовать страусов не только для перьев, но и в качестве транспортного средства. Конечно же, подобные повозки можно было увидеть лишь возле самих ферм или в качестве экстравагантных экскурсионных перевозок.

History Files 📜
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
23 марта 1995 года родилась Виктория Педретти

Виктория Педретти (Victoria Pedretti) — американская актриса. Наиболее известна по ролям взрослой Элеоноры «Нелл» Крейн Вэнс в телесериале Netflix «Призрак», Даниэль «Дани» Клейтон в телесериале «Призраки усадьбы Блай» и Лав Куинн в телесериале Netflix «Ты». Её работа была высоко оценена критиками, и она была номинирована на премии «Сатурн» и MTV Movie & TV Awards. В 2019 году актриса появилась в роли Лесли Ван Хаутен, более известной как Лулу, в комедийно-драматическом фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». В 2020 году Педретти снялась в роли Эвелин Портер в сериале-антологии «Удивительные истории», и в том же году сыграла Кэтрин в биографически-драматическом фильме «Ширли».

History Files 📜
Полицейские с интересом наблюдают, как пара «инопланетян» небрежно идет по Риджент-стрит. 1964 г., Великобритания

Инопланетяне на самом деле актерская труппа, одетая для своих ролей в шоу «Человек на Луне», которое проходило в London Palladium. Шоу было ярким и захватывающим представлением, которое сочетало в себе элементы театра, музыки и визуальных эффектов.

History Files 📜
Женщина в «электрической ванне» в институте светового ухода. 1900 г., США

Электрическая ванна, вероятно, являлась предшественницей современного солярия и использовалась в лечебных целях. После проведения таких процедур отмечался определенный терапевтический эффект. «Электрические ванны» положительно влияли на кровообращение, тонус в мышцах и сопровождались повышенным потоотделением. Несмотря на рекламу, которая обещала с помощью подобных процедур, избавить от множества болезней – электрические ванны были скорее модным и дорогим отдыхом, чем реальным инструментом для лечения каких-либо недугов.

History Files 📜
Артист цирка обучает зебру стоять на задних копытах. 1920 г., Великобритания

Зебру пытались приручить испокон веков. Англичане в XIX веке даже смогли запрячь её в повозку. Но существенного размаха эти попытки не получили. Кроме внешней красоты животного в подобных экспериментах по приручению не было никакой выгоды, ведь лошади были дешевле и привычней. Выращивать или завозить зебр из Африки было дорого, как дикое животное они с большим трудом подвергались обучению и даже после «усмирения» могли иногда вести себя буйно и непредсказуемо. А потому подобные попытки в ХХ веке проводились лишь цирковыми дрессировщиками.

History Files 📜
24 марта 1987 года родилась Мария Родригес

Мария Вальверде Родригес (María Valverde Rodríguez) — испанская актриса, известная ролями в фильмах «Мелисса: интимный дневник», «Три метра над уровнем неба», «Борджиа» и др. Мечта Марии о карьере киноактрисы сбылась в 2003 году - она дебютировала и впервые стала известна, благодаря фильму «Слабость большевика». За свою главную роль в этом фильме, наряду с Луисом Тосаром, в 2004 году она получила премию Гойя как лучшая молодая актриса. Затем последовали роли ещё в двух испанских картинах — «Vorvik» и «Вне тела».

History Files 📜
2025/07/05 14:36:49
Back to Top
HTML Embed Code: