Telegram Web Link
Forwarded from РСМД
🇮🇳🇵🇰🇦🇲🇦🇿 Соперничество между Индией и Пакистаном на Южном Кавказе в большей степени актуально для Исламабада, поскольку его основная задача состоит в сохранении своих сторонников в кашмирском вопросе. Индийские элиты, конечно, учитывают фактор присутствия Пакистана на Южном Кавказе, но их подлинные интересы лежат в более прикладной плоскости — получении первого значимого опыта на мировом рынке вооружений для успешного продвижения своей продукции в будущем.

Скорее всего, «военные» контракты Индии с Арменией — лишь «проба пера» для отрасли, представители которой планируют выход на новые рынки. Вне зависимости от дальнейших успехов, сейчас кажется, что главная цель Индии на Южном Кавказе достигнута — Нью-Дели может с гордостью заявлять о себе как об экспортере вооружений, подтверждая свой тезис крупными и долгосрочными контрактами с лояльным партнером.

Пакистану есть чем на это ответить. Помимо традиционно высокого уровня военной кооперации с Баку (включая совместные трехсторонние учения с турецкими вооруженными силами), Исламабад может указать и на успехи в военно-техническом сотрудничестве. По сообщениям СМИ, Пакистан и Азербайджан наконец заключили многие годы обсуждаемую сделку о покупке азербайджанскими вооруженными силами истребителя JF-17 Block III совместной китайско-пакистанской разработки. По существующим оценкам, общая сумма сделки может составить 1,6 млрд долл., что вполне сопоставимо с предположительными объемами индийско-армянских контрактов (2 млрд долл.).

Однако, по всей видимости, для пакистанских элит этот возможный успех парадоксальным образом представляет собой лишь приятное дополнение к главной ценности азербайджано-пакистанских отношений — твердости Баку в кашмирском вопросе.

Глеб Макаревич анализирует активность Индии и Пакистана на Южном Кавказе.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/tanets-s-sablyami-kakie-tseli-presleduyut-indiya-i-pakistan-na-yuzhnom-kavkaze/
Коллектив Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН сердечно поздравляет Василия Михеева с Юбилеем, желает крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Подробнее на сайте ИМЭМО РАН.
Дмитрий Стефанович, н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН,  принял участие в программе «Международное обозрение» на канале «Россия 24». 

Тема передачи «Историческое эхо – от Антанты и оси к современным блокам». Посмотреть выпуск можно по ссылке.

Интервью «Ядерный "зонтик" для ясной погоды» с Дмитрием Стефановичем подготовлено специально для передачи «Междунарожное обозрение».
Опубликован №4 журнала «Мировая экономика и международные отношения» за 2024 год.

Актуальные темы номера:
◦ Распространение финансового заражения в странах Европы под воздействием глобальных шоков;
◦ Региональные державы Африканского континента: тенденции и перспективы;
◦ Инвестиционная деятельность КНР в Кыргызской Республике;
◦ Концепция «захвата земли»: глобальный и национальный аспекты.
Выборы президента США 2024

В этом году американцы опять выбирают между Д. Трампом и Дж. Байденом. Центр североамериканских исследований ИМЭМО РАН мониторит развитие событий и предлагает вам следить за тем, как меняются предпочтения и настроения граждан, а также экономическая ситуация в ключевых штатах, по ссылке.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Эта ситуация чревата новой гонкой ракетных вооружений», — интервью Алексея Арбатова, академика РАН, д.и.н., руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, ИД «Коммерсантъ» о размещении американцами ранее запрещенных комплексов в Азии.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Экономика после обмена ударами», — интервью Николая Кожанова, к.э.н., с.н.с. Группы изучения региональных отношений Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, ИА «Интерфакс» о том, что может означать новое обострение ближневосточного кризиса для экономики региона и мира.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Центр североамериканских исследований ИМЭМО РАН в рамках исследовательского проекта «Стратегическое противостояние США с Китаем» выпустил первый научный доклад «Монитор противостояния США–Китай 2023». Доклад представляет собой анализ и мониторинг ключевых событий 2023 г. в конфликтных отношениях США и Китая.

На протяжении 2023 г. коллектив Центра североамериканских исследований отслеживал и анализировал действия США в этом противостоянии. Оставаясь в рамках своей исследовательской тематики, авторы рассматривают противостояние США и Китая исключительно со стороны США – в докладе анализируются риторика, документы и шаги, американской стороны в этом конфликте. Вместе с тем в хронологии отражены и наиболее важные шаги или высказывания китайской стороны, поскольку они помогают лучше понять позицию США.

В представленном выпуске фокус внимания авторов, следуя наибольшей событийности конфликта в прошедшем году, был сосредоточен на трех ключевых сферах – торговле, кибербезопасности и региональной политике. При этом доклад полностью посвящен анализу деятельности федерального правительства в этих сферах и лишь немного рассматривает позиции американского бизнеса. Однако это первый выпуск большой работы, в которой будут рассматриваться самые разные аспекты и уровни противостояния двух держав.

ЦСАИ планирует публиковать ежегодные мониторинги противостояния США и Китая до тех пор, пока этот конфликт остается основным системообразующим фактором развития глобальных процессов.

🏢

#публикации_имэмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📷23 апреля в рамках международного Кантовского конгресса в Калининграде инициаторы развития «Балтийской платформы» – ИМЭМО РАН, МГИМО МИД России, БФУ имени И. Канта при участии Института Европы РАН – провели специальную научно-экспертную сессию «Наследие Иммануила Канта для современных международных отношений».

В ходе мероприятия участники рассмотрели широкий спектр проблем теории и практики современных международных отношений и безопасности через призму политической и международно-правовой мысли выдающегося философа. В центре внимания не только наиболее острые проблемы развития современного политического миропорядка, глобальной и региональной безопасности, но и обстановка в Балтийско-Арктическом регионе, а также вопросы мирового социально-экономического и политического развития.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышла английская версия ежегодного прогноза ИМЭМО РАН «Россия и мир: 2024. Экономика и внешняя политика»

«Russia and the World: 2024. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast»

This publication includes the English version of IMEMO annual forecast “Russia and the World: 2024”, which is the twenty-second in a series of annual publications of IMEMO. It consists of three parts: global trends, economy and foreign policy. The English edition includes also the fourth part “IMEMO publications on the key topics: 2024” – the articles, focusing on immediate (2024) and longer-term main issues and challenges for Russia's and global development, published in IMEMO journals “World Economy and International Relations” and “Russia and New States of Eurasia”.

🏢

#публикации_имэмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 02:26:00
Back to Top
HTML Embed Code: