Telegram Web Link
Статистика сообщений через Платформу обратной связи

Всего с 22 по 28 сентября поступило 3 163 сообщения через Платформу обратной связи.

Главные темы, волнующие жителей Челябинской области в ПОС:
🔹Медицина
🔹Электронная запись на прием к врачу
🔹Автомобильные дороги
🔹Благоустройство
🔹Многоквартирные дома

Пользоваться Платформой обратной связи очень удобно и просто, своё обращение по проблеме можно отправить и отследить непосредственно в приложении портала госуслуг, а результаты рассмотрения запроса автоматически будут отображены в личном кабинете, при этом обращения рассматриваются в срок до 30 дней или быстрее.

📍 Чтобы сообщить о проблеме необходимо указать точку на карте, сделать фото или видео и кратко описать ситуацию.

👨‍💻 Сообщить о трудностях с порталом госуслуг, связью и телевидением, другими вопросами в IT-сфере можно через виджеты на странице Минцифры Челябинской области.

📱 Вы также можете скачать приложение «Решаем вместе»:
В Rustore
В App Store
В Google Play

Платформа обратной связи реализуется в рамках федеральной программы «Цифровое государственное управление» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍💻2
🏠 Обновлён список компаний для оформления ИТ-ипотеки

Расширен список ИТ-компаний, сотрудники которых могут оформить льготную ипотеку. Теперь в перечне порядка 7 тыс. организаций, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2024 годом и на 1 тыс. — по сравнению с предыдущим обновлением списка.

Проверить, есть ли компания в перечне, можно с помощью специального сервиса на Госуслугах. Для этого в поисковой строке нужно ввести ИНН или наименование компании.

Кто попал в список
Для включения в перечень ИТ-компании должны были применять налоговые льготы по итогам 2024 года и обеспечить раскрытие налоговой тайны, подав в ФНС согласие по коду 10062.

Сделать это было необходимо до 20 сентября. Если ранее организация подавала бессрочное согласие, предоставлять его заново не нужно.

Благодаря согласию банк сможет убедиться, что заёмщик действительно работает в компании, подходящей под условия ИТ-ипотеки.

❗️ Требование по предоставлению согласия на раскрытие налоговой тайны распространяется только на кредиты, оформленные после 1 августа 2024 года.

Что делать, если компании нет в перечне

Необходимо обратиться к работодателю и проверить выполнение всех условий по ИТ-ипотеке. Возможно, компания по итогам прошлого года не применяла налоговые льготы, согласие было оформлено работодателем с ошибками или направлено позднее установленного срока.

Проверить правильность заполнения можно с помощью инструкции.

Следующее обновление списка запланировано ближе к 25 мая 2026 года. Те компании, которые не нашли себя в перечне, могут подать новое согласие до 20 мая следующего года и (или) заявиться на налоговые льготы до конца 2025 года. Для этого по итогам года доход от ИТ-деятельности должен составлять не менее 70%.

ИТ-ипотека — важная мера поддержки ИТ-специалистов. В настоящий момент ей воспользовались уже порядка 89 тыс. человек.

➡️ Узнать больше об ИТ-ипотеке

🏢 Подписывайтесь на Минцифры в MAX

@mintsifry #ипотека
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
В Челябинске состоялась церемония вручения премии «Высота» за выдающиеся достижения в мире баскетбола

На общественной премии «Высота» наградами отметили лучших тренеров, спортсменов, судей, менеджеров, директоров школ, активистов и родителей, которые развивают и популяризируют баскетбол на региональном и всероссийском уровнях.

В этом году было рекордное количество участников. 59 номинантов в 17 номинациях – от юных баскетболистов 13-16 лет, подающих надежды, до тренеров, сохраняющих верность профессии на протяжении десятилетий.

«Баскетбол действительно «качает» –  на Южном Урале этот вид спорта вышел на совершенно новый уровень. Это и проведение конференций, и активная пропаганда здорового образа жизни, и регулярные занятия спортом, и, конечно же, премия «Высота». Самое главное –  в Челябинской области не осталось ни одного места, которое не было бы охвачено баскетбольным движением. Премию делают люди –  ее номинанты. Без них была бы невозможна та история баскетбола, которая сегодня есть в Челябинской области", –  подчеркнула общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.


Помимо первой леди региона в церемонии награждения приняли участие заместитель председателя Правительства Челябинской области Маргарита Павлова, Президент Федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков, руководители региональных министерств, в том числе Министр цифры региона Игорь Фетисов.

«Баскетбол — это больше, чем просто спорт. Это командная игра, которая учит взаимовыручке, дисциплине и стремлению к победе. Эти навыки одинаково полезны не только в спорте, но и в сфере развития цифровых технологий. Поэтому наше министерство поддерживает инициативы, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Ежегодно Минцифры Челябинской области проводит Спартакиаду «БИТва связистов», которая объединяет более 500 работников отраслей связи. Одна из дисциплин – стритбол. В этом году принимал участие в семейном турнире Family Cup. Уверен, что благодаря таким мероприятиям, как премия «Высота», всё больше молодых людей будут приобщаться к этому замечательному виду спорта. От всей души желаю лауреатам премии дальнейших успехов, новых достижений и покорения новых спортивных вершин!», - рассказал Игорь Фетисов.
👍5
Открыт набор в 3DIVI COMPUTER VISION SCHOOL 2025

👨‍💻 Компания 3DiVi открывает набор в школу компьютерного зрения для тех, кто стремится развиваться в сфере искусственного интеллекта — одном из самых перспективных направлений IT-индустрии. Это прекрасный шанс получить эксклюзивные знания от ведущих разработчиков международной компании и сделать мощный рывок в карьере.

Участников программы ожидает:
🔹️Практическое погружение в компьютерное зрение и машинное обучение: от базовых основ до решения реальных задач.
🔹️Уникальный опыт и инсайты от специалистов, которые создают современные AI-решения.
🔹️Серьезное преимущество: лучших выпускников пригласят на стажировку с возможностью трудоустройства в 3DiVi.

Как устроено обучение?
🔸️Начальный этап включает три онлайн-занятия для старта и подготовки.
🔸️После успешного прохождения первого этапа наиболее успешных и мотивированных участников пригласят на офлайн-занятия в офис компании в Челябинске.

🗓 Продолжительность программы: 3–4 месяца.

Для слушателей организована поддержка через персональные консультации и наставничество.

💡 Важные условия:
🔹️Начало обучения: октябрь 2025
🔹️Количество мест ограничено
🔹️Обучение бесплатное

Подать заявку можно по ссылке.
👍5
30 сентября отмечается День интернета в России

В 1998 году московская компания IT Infoart Stars предложила фирмам и организациям поддержать инициативу. Она включала два пункта: объявить 30 сентября «Днем интернета» и ежегодно отмечать этот день, а также провести «перепись населения русскоязычного интернета».

Интересные факты:

🌐 Около 92% домохозяйств в Челябинской области имеют широкополосный доступ к сети интернет

📱 По данным Росстата, чаще всего для выхода в интернет южноуральцы используют смартфоны (90,8%). На втором месте – мобильные компьютеры (39,4%), на третьем – умные телевизоры (28,5%)

👩‍💻 Самые активные пользователи интернета среди жителей 15 лет и старше – южноуральцы в возрасте 35 - 39 лет.

💻 Среднестатистический россиянин проводит в интернете впечатляющее количество времени — 7 часов 52 минуты ежедневно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Участникам праздника «Золотые годы» рассказали о важности кибергигиены

Мероприятие, организованное медиагруппой «Комсомольская правда – Челябинск» в преддверии Дня пожилого человека, собрало челябинцев разных возрастов. Программа включала мастер-классы, консультации по оказанию мер социальной поддержки, спортивные и творческие занятия.

Начальник управления информационной безопасности Минцифры Челябинской области Андрей Гнедков провел в рамках мероприятия мастер-класс по кибергигиене - простых правилах цифровой безопасности при работе в интернете, соблюдение которых на уровне ежедневных привычек позволяют существенно снизить риски кради средств и данных киберпреступниками.

«Одним из инструментов защиты является новая банковская услуга «Вторая рука», которая заключается в необходимости дополнительного подтверждения со стороны доверенного лица финансовых операций. Это позволяет повысить безопасность счетов и предотвратить несанкционированные переводы денег, что особенно важно для пожилых граждан и людей, которые могут быть подвержены влиянию мошенников», - рассказал Андрей Гнедков.


Эксперт рекомендует южноуральцам для защиты своих данных, средств и имущества от действий мошенников воспользоваться также полезными цифровыми сервисами на портале «Госуслуги»:
🔹запрет на заключение договоров с операторами связи
🔹запрет на действия с недвижимостью без личного участия
🔹запрет на получение кредитов и займов

Фото: КП-Челябинск
👍6
Продолжается приём заявок на национальную ИТ-премию «Цифровые решения»

Премия направлена на поощрение государственных и бизнес‑проектов, в значительной мере способствующих развитию цифровой экономики и укреплению технологического лидерства России. Инициаторами выступили Правительство РФ и Минцифры.

Номинации:
🔹Инновации в связи и телекоме
🔹Цифровая безопасность
🔹«Железное» решение
🔹Приложения и программы
🔹Платформенное решение
🔹ИИ-разработка
🔹Подготовка цифровых кадров
🔹Цифровой сервис

Решение будет принимать экспертный совет, в который войдут представители Минцифры, профильных ведомств и руководители ведущих российских ИТ-компаний.

🗓 Заявки принимаются до 9 октября на сайте: премия.форумцифровыерешения.рф

🏆 Церемония награждения состоится 12 ноября в рамках первого ИТ-форума «Цифровые решения».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Открыт отбор по конкурсу «Развитие-ИИ»

Это уже второй в этом году конкурс для компаний-разработчиков решений в сфере искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Отечественные решения» нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» #ЭД_РФ.

📌 Главное отличие новой волны приёма заявок – изменение требований к предприятию-участнику: совокупный объём его выручки за 3 года теперь не должен превышать 120 млн ₽ и составлять не менее 50% от суммы гранта.

⚡️ Сумма гранта: до 30 млн ₽

Срок выполнения НИОКР: 12 или 18 месяцев

Софинансирование - не менее 20%

Наличие статуса малой технологической компании (МТК) автоматически гарантирует сразу 2 балла на этапе рассмотрения.
👉 Подробнее о статусе МТК

Проекты должны соответствовать одному из пяти направлений, охватывающих сферу искусственного интеллекта.

🌐 Подробнее на сайте fasie.ru.

🔔 Приём заявок – до 30 октября 2025 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
🗓 Обзор мероприятий в октябре, на которые стоит обратить внимание

🟦 Цифровая транспортация
III Международный форум, посвящённый цифровизации транспорта. Ключевые темы в этом году: ИИ, кибербезопасность, биометрия, кадры.
1 октября, Москва

🟦 Moscow Startup Summit
Международный саммит по технологическому предпринимательству и инновациям. В программе — прорывные технологии, ИИ и инвестиции.
1-2 октября, Москва

🟦 ИТОПК-2025
На форуме обсудят тренды цифровизации ОПК: курс на цифровую трансформацию, технологический суверенитет КИИ и искусственный интеллект.
1-3 октября, Тула

🟦 SATCOMRUS 2025
Тридцатая международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций. Основная тема мероприятия — технологические вызовы ближайшего десятилетия.
2-3 октября, Москва

🟦 Finnopolis
Точка сборки российского финтеха — платформа, где банки, технологические компании и регуляторы строят единую интеллектуальную систему и меняют логику финансов.
8-10 октября, Сириус

🟦 Positive Security Day
Ежегодная конференция о продуктах, экспертизе и визионерских практиках. В числе спикеров топ-менеджеры ИТ-компаний и руководители команд разработки, эксперты по кибербезопасности и расследованию инцидентов.
8 октября, Москва

🟦 InRussia
Площадка для презентации возможностей промышленной инфраструктуры России. Ключевые темы: цифровизация, международный промышленный диалог, подготовка кадров.
9-10 октября, Минеральные Воды

🟦 ПРОФ-IT
Одно из основных событий России в сфере ИТ, посвящённое практике использования современных информационных технологий в госуправлении.
13-15 октября, Омск

🟦 Академия НАГ
Трёхдневное обучающее мероприятие для операторов связи. Основные направления: настройка оборудования, вопросы безопасности и автоматизации, практики импортозамещения.
14-16 октября, Екатеринбург

🟦 Сохранить всё: безопасность информации
Всё о новейших тенденциях и решениях в области кибербеза. В программе: обсуждение актуальных вызовов и поиск решений для повышения уровня безопасности данных.
16 октября, Москва

🟦 Свой код
Форум показывает молодым специалистам возможности развития карьеры в ИТ. В программе: хакатон, киберучения, соревнования по робототехнике.
16-17 октября, Смоленск

🟦 Битва Роботов
В октябре пройдут два отборочных этапа чемпионата по битве роботов. В каждом из них примут участие по 28 команд из России, Бразилии, Индии и Туниса.
11 октября, Московская область; 18 октября, Ленинградская область

🟦 ИИ в юриспруденции
Конференция, в которой примут участие учёные, предприниматели, юристы, разработчики. В программе — кейсы МТС, Ozon, Дом.РФ, Газпром Нефти, Pravo.Tech и других компаний.
21 октября, Санкт-Петербург, офлайн и онлайн

🟦 Форум СПЕКТР-2025
Площадка, где обсуждают развитие российского информационного пространства. Здесь встречаются представители государственных структур, телекоммуникационной отрасли и интернет-сообщества.
22-23 октября, Сочи

🟦 ИНФОТЕХ—2025
Уже 18 лет мероприятие объединяет ИТ-профессионалов коммерческого и государственного сектора для обсуждения передовых технологий. Главная тема в этом году — технологические решения на основе ИИ.
23-24 октября, Тюмень

🟦 Форум будущего
Эффективная площадка для диалога представителей ИТ-отрасли, органов власти и будущих специалистов. Кроме форума и выставки, участников ждут соревнования по кибербезопасности.
30-31 октября, Екатеринбург

🟦 III Каспийский цифровой форум
Каспийский цифровой форум – это площадка для деловой коммуникации России и её партнеров по Каспийскому региону. В центре внимания — создание цифровой экосистемы для прикаспийского сотрудничества и разработка стратегии развития инновационной экономики, основанной на цифровых технологиях.
30-31 октября, Каспийск, Махачкала

🟦 РБК Tech 2025
Новые перспективы, важнейшие технологии, взаимодействие бизнеса и власти. Форум посвящён инновациям и цифровому развитию России. Участвуют технологические компании, представители государства и бизнеса, учёные и популяризаторы науки.
31 октября, Москва

@mintsifry #мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Анонс мероприятий ЦРЦТ на октябрь 2025

🗓 2 октября — «Урок Цифры».

Всероссийский образовательный проект для школьников 9–11 классов.
Ребята повысят цифровую грамотность и получат знания на новом уроке «ИИ-агенты» от Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Сбера и команды GigaChat.

🗓 3–13 октября — интенсив «Цифровой гражданин» в муниципалитетах региона (для слушателей старше 55 лет).

3 октября – Красноармейский муниципальный округ.
6 октября – Кыштымский городской округ.
7 октября – Нагайбакский муниципальный округ.
8 октября – Нязепетровский муниципальный округ.
13 октября – Еманжелинский муниципальный округ.

🗓 7 и 8 октября, 16:00–17:00 — экскурсия в IT-компанию «Xpage».

🗓 13 октября — интенсив «Цифровой Гражданин» для начинающих (для людей старше 55 лет) в Челябинске.

10 практических занятий, которые помогут освоить ключевые навыки цифровой грамотности для повседневной жизни.

⌛️ Время: понедельник–пятница, с 10:00 до 12:15.

📍 Адрес: ул. Лесопарковая, 5/2, оф. 001.

📞 Запись: +7 (351) 778-66-77.

🗓16 октября, 11:00–12:00 — экскурсия в Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий.

🗓 21 и 22 октября, 15:00–16:00 — экскурсия в компанию «Napoleon IT».

🗓 30 октября — просветительский проект по цифровой грамотности и кибергигиене «Цифровой ликбез» (для школьников 1-6 классов)

✔️Все мероприятия проводятся бесплатно при поддержке Минцифры Челябинской области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Госуслуги для удобства в любом возрасте

Пожилым людям особенно важен комфорт при оформлении документов и получении государственных услуг. Вот сервисы Госуслуг, которые можно использовать для экономии времени и сил. Используйте сами и расскажите близким.

🔹 Установить самозапрет на кредит
Самозапрет может быть полным или частичным. Например, на дистанционную выдачу кредита. Срок рассмотрения заявления — до 2 календарных дней. Потребуется электронная подпись. Запрет можно снять и установить повторно.

🔹Заказать выписку о трудовом стаже
Поможет выяснить:
🔸какой стаж для пенсии
🔸 сколько пенсионных коэффициентов накопилось
🔸какие сформированы пенсионные накопления
Срок оказания услуги — 1 рабочий день.

🔹 Открыть социальный вклад
Подходит получателям федеральной или региональной социальной доплаты к пенсии. Срок рассмотрения заявления — 1 рабочий день.

🔹 Выбрать способ доставки пенсии
Пенсию можно получать через банк на счет или лично в отделении почты. Выберите удобный способ и укажите его в заявлении о доставке. Срок рассмотрения заявления — 3 рабочих дня.

🔹 Записаться к врачу
Выберите поликлинику, нужного специалиста и время приема. Подтверждение придет в личный кабинет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самозапрет на оформление договоров связи - один из цифровых инструментов безопасности

Подключить самозапрет можно за пару минут на «Госуслугах» или лично в МФЦ. Он начнёт действовать на следующий день, и с этого момента ни одна сим-карта не будет оформлена на вас без вашего ведома.

💡Подробнее с мерами кибербезопасности можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Защита персональной информации – это важно в условиях развития современных технологий, а помогает в этом национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
👍2
Кино, права и учеба: как подростки могут использовать Госуслуги

Сервис Госуслуг полезен не только родителям, но и детям. Подросток может самостоятельно оформить Пушкинскую карту, получить водительские права на мопед, записаться в 10 класс. Вот некоторые примеры, когда Госуслуги помогут.

🏍 Получить водительские права
✔️ с 16 лет — на управление мопедом или легким мотоциклом
✔️ с 18 лет — на управление мотоциклом, легковым ТС, трициклом, квадрициклом, грузовым автомобилем
Получить водительское удостоверение впервые

🎭 Оформить Пушкинскую карту
С 14 до 22 лет можно использовать ее для оплаты культурных мероприятий и киносеансов.
Как оформить Пушкинскую карту

📄 Подать заявление в колледж
Подросток после 9 или 11 класса, колледжа или вуза самостоятельно подает заявление:
✔️ в один или несколько колледжей
✔️ на очную, заочную и очно‑заочную форму обучения
✔️ на бюджет или платно
Как подать заявление в колледж

⚽️ Оформить карту болельщика
После подачи заявления на Госуслугах подростку с паспортом нужно посетить МФЦ для подтверждения личности.
Как оформить карту болельщика

👩🏻‍🎓 Подобрать специальность или вуз
Подросток может заранее выбрать варианты для поступления:
✔️ по сфере образования;
✔️ по специальностям — на Госуслугах есть каталог;
✔️ по учебным заведениям — на Госуслугах перечень вузов с информацией о стажировке, общежитии, дополнительных баллах и партнерских проектах;
✔️ по предметам и баллам ЕГЭ
Как выбрать специальность или вуз
👍4
2025/10/17 19:19:33
Back to Top
HTML Embed Code: