Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Решение о возвращении западных компаний будет приниматься в том числе с точки зрения присутствия мажоритарной части российских компаний

Президент, группа АДВ; президент, акционер, Arena Олег Лещук рассказал о локализации крупных международных холдингов в России. Он отметил, что этот процесс для компаний, ранее связанных с такими западными игроками как Interpublic и Havas, прошел позитивно.

Вопрос о возвращении западных компаний на российский рынок обсуждался на коллегии «Деловой России» с участием Владимира Путина. Ключевым фактором станет их поведение и обеспечение большей доли участия для российских компаний. Олег Лещук подчеркнул, что поддерживает данную позицию.

#IT_News #ПМЭФ #импортозамещение

Подписаться
🔥2👍1💯1
Представители власти и бизнеса на ПМЭФ обозначили жесткие требования к условиям возвращения иностранных интернет-компаний в Россию

Основной приоритет – защита национальных интересов, информационного суверенитета и поддержка отечественных игроков.
 
Замруководителя Роскомнадзора Владимир Логунов отметил, что рекламная отрасль успешно справилась с ситуацией и без участия зарубежных игроков, которые не выполняли требования по отчетности и не демонстрировали готовности включаться в этот процесс:

По поводу возврата интернет-компаний президент достаточно точно сказал, что Россия должна в первую очередь руководствоваться своими национальными интересами и защищать позиции отечественных компаний. Все это время, когда мы создавали ЕРИР, мы работали с отраслью и были настроены прежде всего на обеспечение суверенитета информационного пространства и защиту интересов российских компаний. И так просто забыть ту работу, которую мы вместе с отраслью вели на протяжении трех лет, было бы неправильно, – сказал он на сессии «Российский рынок интернет-рекламы», прошедшей в рамках третьего дня ПМЭФ.

 
Логунов также подчеркнул, что подавляющее большинство зарубежных интернет-компаний и рекламных агентств с началом СВО проводили заказные информационные кампании против России в интересах Украины и ее западных партнеров, что является недопустимым.

Президент коммуникационной группы АДВ, президент и акционер Arena Олег Лещук напомнил, что поведение, направленное против интересов России, в первую очередь характерно для западных ИТ-гигантов, таких как Meta* и Google:

Мы абсолютно разделяем то, что сказал Владимир Владимирович Путин. Я сам присутствовал на той коллегии «Деловой России», где обсуждался очень острый вопрос о возвращении западных компаний на российский рынок. Президент тогда максимально четко и ясно обозначил позицию: сначала мы посмотрим, как они вели себя по отношению к нам, а уже потом будет возможно их возвращение – но только с учетом приоритетного присутствия российских компаний, – добавил он.

 
В свою очередь член комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Немкин отметил, что существуют компании, которые формально заявили об уходе с российского рынка, но фактически продолжают здесь присутствовать под другими брендами:

Одновременно с этим на своих интернет-ресурсах они продолжают популяризировать образ Зеленского, ВСУ, выполняя западные контракты. Я считаю, что таким компаниям на нашем рынке не должно быть места. Необходимо формировать четкую позицию в отношении тех игроков, которые придерживаются подобной политики и демонстрируют такой подход.

 
* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ
 
#IT_News #импортозамещение #ПМЭФ

Подписаться
🔥132🙏2
Реклама на иностранных платформах будет подлежать штрафу даже в тех случаях, если она была промаркирована и размещена до вступления в силу соответствующего закона

Об этом заявил замруководителя Роскомнадзора Владимир Логунов на ПМЭФ.

Он подчеркнул, что в подобных ситуациях реклама продолжает фактически распространяться в интернете.
 
Если такая интеграция сохраняется после 1 сентября, мы начинаем отсчет с 1 сентября и далее. Мы не рассматриваем, была ли она загружена ранее или когда-то удалена, или были ли за нее оплачены средства. Для нас важно – реклама есть в интернете? Есть. Она размещена на запрещенном ресурсе? Размещена. Значит, она продолжает распространяться после 1 сентября, – объяснил Логунов.


Соответственно, продолжил он, реклама либо маркирована – и за это полагается штраф, потому что с этой даты реклама на подобных ресурсах будет запрещена, либо она не маркирована – тогда предусмотрен штраф за отсутствие маркировки.

В любом случае после 1 сентября размещать рекламу на запрещенных площадках – с маркировкой или без – будет достаточно затруднительно. Мы сейчас ведем с рекламодателями разъяснительную работу, чтобы они заранее, до 1 сентября, убрали такие материалы, – отметил Логунов.

 
С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон, запрещающий распространение рекламы на информационных ресурсах нежелательных организаций.

Запрет также распространяется на рекламу, размещенную у общественных или религиозных объединений и других организаций, в отношении которых вступило в силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности.

#IT_News #госрегулирование #реклама

Подписаться
👍4🔥4
Международная ассоциация по фактчекингу Global Fact-checking Network запустила бесплатный образовательный раздел, где каждый желающий может освоить навыки критического мышления и проверки информации

В него уже вошли видеолекции и текстовые материалы на разные темы: от основ определения достоверных источников до сложных методов проверки геолокации, изображений и видео (OSINT), а также фактчекинга в военное время. Их подготовили эксперты АНО «Диалог Регионы» и международные специалисты из Бразилии, Португалии, других стран ЕС и БРИКС+.

Об этом рассказали в рамках сессии «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» на ПМЭФ-2025.

Если раньше мы апеллировали понятием «дезинформационная кампания» — за этим стояли массированные бюджеты, стратегия — то сегодня мы перешли к общемировой ситуации, когда можно бесплатно, даже не на компьютере, а на телефоне, создать такую фейковую историю, которая будет наносить намного больший ущерб, нежели какие-то глубинно продуманные или стратегически выверенные вещи, – отметила директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова.


Согласно данным АНО «Диалог Регионы», в 2025 году в России было зафиксировано более 1800 уникальных фейков. Это число стало наибольшим с начала СВО, в том числе за весь период наблюдений за недостоверной информацией в РФ. При этом количество копий дезинформации уменьшилось и составило 2,39 млн — это в 1,6 раза меньше, чем в 2024 году, и в 2,4 раза меньше, чем в 2023 году.

Такая динамика подтверждает повышение качества работы с фейками и необходимость обучения фактчекингу, подчеркнул генеральный директор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак.

Зампред Госдумы России, заслуженный юрист России Ирина Яровая указала, что дезинформация в политическом смысле — фактически информационный терроризм:

Есть вбросы, которые несут цивилизационную угрозу, серьезным образом влияют на глобальную безопасность. И здесь невозможно каждому в отдельности пытаться опровергать это.


Она добавила, что здесь должна работать система реагирования международного журналистского сообщества, которое в короткие сроки сможет опровергнуть информацию и не дать политикам совершать чудовищные действия.

Сегодня с вызовами дезинформации сталкиваются страны по всему миру. О ситуации в Европе рассказала руководитель Центра G.O.R.K.I. СПбГУ; министр иностранных дел Австрии (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль:

В начале 70-х годов ЮНЕСКО в Париже пытались создать конвенцию о дезинформации. Была попытка сделать информационный пейзаж более диверсифицированным – появилось большее количество действующих лиц, корреспондентов, работу которых хорошо оплачивали. Но это не стало реальностью, потому что много акторов действовали против честной среды. И журналистика стала просто коммуникацией, у нас уже нет той профессии, которой мы занимались в свое время, и практически нет газет, которые занимаются реальной журналистикой. Сейчас началась коммуникационная тирания.


Современный мир живет в фейковой системе международных отношений. Поэтому, для эффективной борьбы с глобальной машиной по производству дезинформации, идея создания GFCN требует институционализации, подчеркнул геополитик, журналист, специалист в мировой экономике и международных отношениях (Бразилия) Пепе Эскобар.

Также в рамках сессии Владимир Табак рассказал, что АНО «Диалог» подает апелляцию в американский суд по делу к ФБР о возвращении доменного имени сайту www.waronfakes.com. Ранее судья окружного суда Пенсильвании отклонила поданный в прошлом году иск организации под предлогом, что находящиеся под санкциями компании не могут владеть сайтами в зоне .com.

Жалоба имеет хорошие шансы на успех, так как вынесенное решение противоречит американскому санкционному законодательству — огромное количество находящихся под санкциями компаний из РФ и других стран продолжают владеть сайтами в этой доменной зоне, объяснил Табак.

#IT_News #фактчекинг #ПМЭФ

Подписаться
🔥14
Обозначенные Президентом Владимиром Путиным успехи и приоритеты российской экономики закладывают основу для всего дальнейшего развития страны.

Особое внимание было уделено цифровизации экономики, которая коснётся самых разных сфер. Уже сейчас мы отмечаем не просто успехи, а, можно сказать, революцию в области ритейла. Цифровая торговля вышла на невиданный ранее уровень. Нашими площадками, как отметил Президент, можно гордиться, но вместе с ростом всё актуальнее становится вопрос их правового регулирования. Правительство России уже готовит закон о платформенной экономике, и наш ИТ-комитет принимает активное участие в этой работе уже сейчас.

Ещё один короткий, но важный факт, упомянутый в выступлении. Рост специалистов в ИТ-индустрии и сфере связи достиг почти 30%. Это 350 тысяч человек — самая большая прибавка численности. При этом, как я говорил ранее – вчера на сессии РБК о цифровой экономике – мы всё ещё фиксируем недостаток специалистов в сфере. Это говорит, о том, что российский ИТ-бизнес растёт огромными темпами, и рынок труда старается успеть за ними.

По итогам выступления Президента могу сказать, что услышал главное – экономика России растет и каждым годом всё более дифференцируется, и в этом значительную роль играет цифровизация всех процессов. Это, безусловно, потребует ещё большего внимания к кибербезопасности, и в первую очередь со стороны участников рынка, которые должны будут вкладывать средства в защищённость своих систем. Такой подход должен стать приоритетом и основным интересом компаний с учётом роста цифровизации экономики.

#ПМЭФ #законодательствоИТ
🔥4❤‍🔥3👍3
Искусственный интеллект и медиа: новые возможности и скрытые угрозы

Современные ИИ-технологии кардинально меняют медийное пространство: нейросети уже умеют генерировать тексты, видео и аудио.

Кто контролирует идеологическую предвзятость алгоритмов? И можно ли отличить правду от искусственно созданной реальности?

Рассказали на карточках 👆🏻

#IT_News #ИИ #медиа

Подписаться
💯12👍63
Цифровая трансформация России: роль ИИ

Наша страна делает уверенные шаги в сторону масштабного внедрения искусственного интеллекта — в экономике, науке, госуправлении и повседневной жизни.

Подробнее — в карточках.

#IT_News #ИИ

Подписаться
💯14👍6❤‍🔥4
Первый шаг к системной цифровой защите детей

На ИТ-завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представили Индекс цифровой безопасности детства. Инициатива принадлежит Альянсу по защите детей в цифровой среде.

Индекс представляет собой инструмент оценки того, насколько ребёнок защищён в онлайн-среде: умеет ли распознавать угрозы, знает ли основы цифровой гигиены, получает ли поддержку со стороны взрослых.

Разработку готовят к апробации, которая в ближайшее время стартует в ряде российских регионов. В тестировании примут участие школьники, родители и педагоги. Поддержала данный проект и начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева:

Мне хочется поддержать инициативу, чтобы весь наш бизнес был социально ответственным — особенно в вопросах информационной безопасности и защиты детей в цифровом пространстве. К сожалению, цифровой диктант показал, что самая низкая цифровая грамотность — у молодежи. Наши дети слишком доверяют цифровым технологиям, включая искусственный интеллект, чем пользуются мошенники. Это становится нашей общей проблемой, над которой нужно думать всем вместе, а не только отдельным организациям.


Как отметила руководитель Альянса Елизавета Белякова, цифровая среда становится неотъемлемой частью жизни с самого раннего возраста:

Особенно важно понимать не только масштабы рисков, с которыми сталкиваются дети в интернете, но и уметь их измерять. Мы предлагаем рассматривать индекс цифровой безопасности детства как ключевой инструмент оценки текущей ситуации и выстраивания системной защиты несовершеннолетних в онлайн-пространстве. Без системного подхода и четких ориентиров в виде таких индексов мы рискуем оставаться в режиме реагирования, а не предотвращения. Настало время действовать на опережение — именно в интересах будущего поколения.


Создание индекса поддерживает стратегическую цель формирования среды, где каждый ребёнок становится не только объектом защиты, но и активным субъектом собственной цифровой безопасности.

#IT_News #ИИ #дети #кибербезопасность

Подписаться
5❤‍🔥4👍3🔥3
Как обезопасить себя при онлайн-шопинге: полезные советы

Онлайн-шопинг стал неотъемлемой частью нашей жизни, но с ростом его популярности растет и число мошенников, которые стремятся воспользоваться неосторожностью покупателей.

Чтобы защитить себя от неприятных сюрпризов и избежать попадания в ловушки киберпреступников, следуйте этим простым, но эффективным рекомендациям 👆🏻

#IT_News #кибербезопасность

Подписаться
👍13🔥4❤‍🔥3
2025/07/13 13:24:02
Back to Top
HTML Embed Code: