Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что произошло за неделю?

🔹 Президент России Владимир Путин подписал закон о создании новой многофункциональной цифровой платформы обмена данными

🔹 Более 2 млн иностранцев в России зарегистрировали SIM-карты по новым правилам

🔹 Полтора миллиона площадок разместили рекламу для 1,3 млрд рекламодателей в 2024 году, при этом общий рынок-интернет рекламы вырос на 35%

🔹 «Сбер» рассматривает возможность сотрудничества с российским мессенджером MAX в сфере платежей

🔹 Российские провайдеры закрывают порядка 98% потребностей отечественного рынка в облачных технологиях

#IT_News #новости #неделя #главное

Подписаться
💯53👍3
Опасные челленджи: как защитить ребенка от смертельных игр в сети?

Лайки, репосты, одобрение сверстников — ради этого дети готовы на безумные поступки. Но что, если за «безобидным флешмобом» скрывается настоящая опасность?

Селфхарм, удушье до потери сознания, прыжки с крыш — почему дети повторяют это? И главное: как уберечь своего ребенка? Разбираем на карточках

#IT_News #дети #кибербезопасность #соцсети

Подписаться
23👍5💯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ С 1 июля персональные данные россиян нельзя будет хранить за рубежом

⚡️ Депутат Горелкин: правительство сможет обязать Apple устанавливать нацмессенджер

⚡️ Член СПЧ Сидоренко: ИИ генерирует более 90% всех политических фейков

⚡️ МВД: копии сайтов магазинов и поддельные страницы СБП – основные способы мошенничества через поддельные платежные платформы

⚡️ Иностранцы будут заполнять приложения ruID добровольно

#IT_News #утро #новости #главное

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4❤‍🔥3👍3
Российские СМИ, образовательные и госорганизации подверглись целенаправленной APT-атаке под кодовым названием «Форумный тролль»

Злоумышленники рассылали таргетированные письма якобы от имени организаторов международного форума «Примаковские чтения».

Письма содержали персонализированное приглашение и короткую ссылку, при переходе по которой в браузере Google Chrome срабатывала ранее неизвестная уязвимость «нулевого дня» в самом браузере.

Таким образом устройство жертвы мгновенно заражалось вредоносным ПО, рассказал первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

Целью сложного вредоносного ПО была разведка и сбор данных — очевидно, атака преследовала шпионские цели. На это указывали и «масштабы» атаки, и ее сложность.

Подобные инциденты пока что не выходят за рамки нашей страны: атака «Форумный тролль» шла строго на российские адреса, и написана она была на русском языке.

Эти эпизоды также вновь преподносят нам ценный урок: полагаться лишь на иностранные технологии не стоит. В связи с этим на первый план выходит импортозамещение в сфере ИT. Отечественные браузеры и сервисы сегодня ориентируются на высокие стандарты защиты, – отметил Шейкин.


Источник: Парламентская газета

#IT_News #кибербезопасность

Подписаться
🔥5❤‍🔥3👍3
Долг компании Google LLC в России вырос за несколько месяцев 2025 года до 27,2 млрд рублей

Из информации ФССП России следует, что в феврале долг Google LLC составлял более 21,5 млрд рублей. С конца месяца российские судебные приставы возбудили 11 исполнительных производств. Сейчас долг компании составляет 27,2 млрд рублей.

Ранее суд неоднократно штрафовал компанию после выявленных Роскомнадзором нарушений.

Google стала первой компанией, в отношении которой была применена часть 5 статьи 13.41 КоАП РФ и назначен оборотный штраф в 7,2 млрд рублей в конце 2021 года.

Второй оборотный штраф за неудаление фейков о действиях российской армии в ходе СВО составил уже 21,7 млрд рублей. А в конце 2024 года года Google оштрафовали на 4,6 млрд рублей за повторный отказ удалить из YouTube фейки об СВО.

Источник: РИА Новости

#IT_News #Google #штрафы

Подписаться
💯43👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Враг читает и использует: почему нужно запретить WhatsApp для рабочей коммуникации?

Журналист, общественный деятель, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Малькевич назвал риски использования мессенджера чиновниками, сотрудниками госкорпораций, а также рядовыми пользователями 👆🏻

#IT_News #WhatsApp #кибербезопасность

Подписаться
2👍2🔥2❤‍🔥1
Первый миллион: как россияне регистрируются в MAX?

Российская цифровая платформа МАХ сообщила о количестве регистраций, звонков и сообщений, совершенных пользователями в первые недели работы мессенджера.

Средняя продолжительность голосового вызова в МАХ составила 8 минут 6 секунд, уточнили в пресс-службе.

Для улучшения качества передачи голоса в МАХ внедрена технология, которая устраняет искажения, подавляет фоновые шум и автоматически добавляет пропущенные обрывки слов длительностью до одной секунды, отметили в сообщении.


Источник: пресс-служба MAX

#IT_News #MAX #платформы

Подписаться
👍57🔥27🐳4💯2
В «Национальной службе новостей» обсудили крупнейшую в истории киберутечку, включающую 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов Apple, Google, Telegram и других мировых платформ

По данным исследования Cybernews, в числе украденных аккаунтов оказались 455 млн записей, связанных с российскими пользователями.
 
Злоумышленники получили мощный инструмент для целевых атак – на банковские счета, госуслуги, персональные данные. Это открывает широчайшие возможности для мошенников, – отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов на пресс-конференции «Утечка в 16 млрд учетных записей: что делать пользователям?».

 
Он призвал немедленно сменить пароли, включить двухфакторную аутентификацию, использовать менеджеры паролей и внимательно следить за подозрительной активностью в личных кабинетах.
 
Многие из иностранных платформ игнорируют российский закон о «приземлении», не открывают официальные представительства, не локализуют данные – и, по сути, не несут ответственности перед нашими гражданами, – сказал он, добавив, что использование VPN и анонимайзеров, продвигаемых этими сервисами, повышает риски утечки личной информации.

 
Кирьянов призвал обратить внимание на отечественные цифровые продукты как на безопасную альтернативу. В частности, он упомянул мессенджер MAX, подчеркнув, что тот сегодня подвергается серьезному информационному давлению:

Это тоже элемент борьбы с нашей национальной ИТ-индустрией. Очевидно, что недоброжелатели крайне не заинтересованы в появлении отечественного мессенджера, интегрированного с государственными сервисами, защищенного и гарантированного государством.

 
При этом депутат указал, что российские государственные платформы, в частности связанные с порталом Госуслуги, утечек не допускали.

#IT_News #платформы #кибербезопасность

Подписаться
❤‍🔥12🔥4👍3
Microsoft без объяснений заблокировала учетную запись пользователя облачного сервиса OneDrive, из-за чего он потерял архив данных, собиравшихся более 30 лет

Пострадавший пользователь рассказал, что во время переноса архивов со старых дисков в OneDrive его аккаунт был неожиданно отключен. По его словам, он получил 18 автоматических ответов от службы поддержки, но не смог связаться с реальным представителем компании.
 
Согласно условиям Microsoft Services Agreement, после блокировки учетной записи пользователь теряет доступ к сервисам, приобретенным продуктам и хранимым данным. Контент может быть безвозвратно удален, если иное не предусмотрено законом. Компания настоятельно рекомендует создавать резервные копии, так как восстановление данных после блокировки невозможно.
 
Ранее Microsoft сообщала о переходе на новую систему входа в аккаунт и возникших проблемах с хранением ключей BitLocker. В июне также произошел сбой функции поиска в OneDrive – компания признала неполадку и включила ее в список известных ошибок.
 
Блокировка аккаунта и потеря данных – это, к сожалению, не редкость для пользователей иностранных сервисов. Уже неоднократно говорилось, что мы, по сути, находимся там «на птичьих правах». Есть договоры и всякие юридические бумаги, но на практике это значит очень мало. Вот пример Microsoft –десятки лет работы, личные архивы, и все может быть перечеркнуто в один момент, без объяснений и без реальных последствий для самой компании. Представьте, что это важные документы или семейные фотографии, которые просто невозможно вернуть, – прокомментировал общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.

 
На карточке он рассказал еще об одной корпорации, с продуктами которой могут возникнуть проблемы 👆🏻
 
Это наглядно показывает, почему сегодня россиянам стоит серьезно задуматься об использовании отечественных сервисов. Особенно актуально это на фоне крупнейшей в истории утечки – около 16 млрд записей пользователей с западных платформ, – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что пользователям необходимо понимать, что их данные на иностранных сервисах не просто уязвимы, они постоянно подвергаются рискам массовых компрометаций.

И в этой ситуации надежная защита и гарантии – это то, что могут дать только платформы, работающие в нашей юрисдикции и понимающие наши реалии, – заключил Шлыков.


#IT_News #Microsoft #Google

Подписаться
👍12🔥4❤‍🔥31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Кабмин поддержал уголовную ответственность за передачу номеров мошенникам

⚡️ Центробанк: цифровой рубль может стать привычным способом расчетов через 5-7 лет

⚡️ Правительственная комиссия одобрила законопроект о регулировании цифровых посреднических платформ

⚡️ Глава ИТ-комитета Госдумы Боярский: сдача биометрии остается добровольной процедурой

⚡️ Венесуэла создаст собственный защищенный мессенджер

#IT_News #утро #новости #главное

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43🙏3
Зарубежные компании подали заявок на регистрацию бизнеса в России за первую половину 2025 года почти вдвое больше, чем за весь 2024 год

Это следует из данных исследования Kokoc Group. В основном это компании из сфер ИT и телекоммуникаций. Среди стран лидируют Индия, Китай, Турция и страны Персидского залива.

Спрос на российский рынок обусловлен стремлением занять относительно свободные ниши, считают консалтинговые компании.

Так, за первую половину 2025 года подано около 3 тыс. заявок, в то время как за весь 2024 год их насчитывали порядка 1650.

Источник: Коммерсант

#IT_News #цифровизация #бизнес #ИТ

Подписаться
🔥4❤‍🔥3👍3
Порядка 20 млн звонков от мошенников, которые постоянно меняют схемы обмана, поступает россиянам ежедневно

Масштаб проблемы очень серьезный. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая на ПМЭФ, оценил число жертв мошенников в 50-70 тыс. человек. По его словам, ежедневно от мошенников россиянам поступает примерно 6-8 млн звонков, а на пике их количество достигало 20 млн в день. А всего, по данным Сбербанка, в 2024 году у россиян было украдено не менее 295 млрд рублей, – рассказал заместитель научного руководителя Финансового университета Александр Шатилов.


Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев укзазал, что, согласно исследованиям, в основном жертвами мошенников становятся жители крупных городов, Москвы и Петербурга в первую очередь.

Считается, что пожилые и малообеспеченные люди - основные жертвы мошенников. Однако на самом деле это совсем не так. Чаще всего жертвы - это люди среднего возраста, от 30 до 45 лет, со средним уровнем дохода. Пожилых людей тоже много, но не они основные пострадавшие, – добавил он.


В свою очередь первый заместитель гендиректора «Ингосстрах» Иван Матвеев отметил, что недавнее исследование компании показало: 94% россиян за последний год сталкивались с тем или иным видом мошенничества.

При этом за последние три года не только выросло общее количество попыток обмана, но и существенно расширилось их разнообразие.

Среди самых распространённых сценариев: звонки от якобы «представителей банка» или «правоохранительных органов», предложения заработать на «инвестициях» в интернете, сообщения о якобы подтверждении или отмене банковских операций, вредоносные письма и ссылки.

Источник: Российская газета

#IT_News #мошенники

Подписаться
🔥4❤‍🔥3👍3
VK Реклама представила ИИ-редактор рекламных текстов, который укажет рекламодателю на ошибки и несоответствие правилам модерации и подскажет, как их исправить

Новый инструмент проверяет написанный пользователем текст как на грамматику, так и на соответствие правилам модерации. Найденные ошибки подсвечиваются, а ниже всплывает пояснение о критических ошибках: почему они были выделены. При этом у рекламодателей есть возможность не править ошибки вручную, а предоставить это ИИ-редактору, нажав кнопку «Исправить».

Также ИИ предоставляет пользователям отдельные рекомендации по улучшению рекламного объявления в целом. Они отражены во всплывающей подсказке «Как пройти модерацию».

В редакторе есть и функция умного изменения текстов, которая может сократить текст, переписать его в разговорном или более формальном стиле, сохранив исходный смысл и главный посыл. Для этого нужно выбрать желаемую команду в меню с генерацией.

Создание грамотного продающего текста это одна из ключевых составляющих любой рекламной кампании. Однако не у всех рекламодателей есть ресурсы для того, чтобы нанять профессионального копирайтера. Понимая это, мы развиваем и совершенствуем наши инструменты автоматической генерации текстов,отметила операционный директор VK Рекламы Ирина Совик.


Источник: VK

#IT_News #VK #реклама #ИИ

Подписаться
4👍4💯4
2025/07/09 22:05:50
Back to Top
HTML Embed Code: