Telegram Web Link
Основы кибербезопасности: как защитить ребенка в сети?

В преддверии Международного дня защиты детей мы совместно с Альянсом по защите детей в цифровой среде запускаем серию материалов, призванных уберечь детей от небезопасного, безответственного и агрессивного цифрового контента и поведения.

Рекомендации, которые приведены на карточках, помогут родителям грамотно организовать взаимодействие ребенка с цифровыми устройствами, обеспечить безопасность личных данных и научить основам киберграмотности 👆🏻

#IT_News #дети #кибербезопасность
#ЦифровоеДетствоБезОпасности

Подписаться
👍16🔥85💯2😍1
Яндекс выпустил отчет о безопасности детей в своих сервисах

На карточках рассказали о мерах, которые сервисы компании принимают для защиты детей: от детского аккаунта в Яндекс ID до фильтрации опасного контента с помощью нейросетей 👆🏻

#IT_News #Яндекс #безопасность #дети

Подписаться
❤‍🔥7👍54🔥1
Как россияне относятся к собеседованию с искусственным интеллектом?

На инфографике рассказали, сколько из них выразили полную готовность, а сколько сомневаются и почему 👆🏻

#IT_News #исследование #ИИ

Подписаться
👍54🔥4❤‍🔥21💯1
В Госдуме предложили рассмотреть возможность полной блокировки онлайн-энциклопедии «Википедия» на территории России
 
На заседании рабочей группы по медиабезопасности несовершеннолетних отметили, что причиной стало систематическое искажение исторических фактов и отсутствие возрастной маркировки на контенте, потенциально опасном для несовершеннолетних.
 
В комитете обеспокоены содержанием ряда статей, в частности, посвященных ЛГБТ-тематике*, и материалов о событиях в Одессе. Такие публикации не только искажают историческую реальность, но и могут способствовать вовлечению подростков в деструктивную или противоправную активность.
 
Отсутствие возрастных ограничений и фильтрации контента в «Википедии», считают депутаты, нарушает нормы медиабезопасности и требует более жесткого государственного контроля, включая технические меры вплоть до полной блокировки ресурса.
 
Управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер объяснил, почему «Википедию» следовало заблокировать давно 👆🏻
 
А теперь представьте: ваш ребенок заходит почитать об истории своей страны и получает вывернутую, ангажированную трактовку. И если государство не реагирует, то в этот вакуум влезает цифровая пропаганда. Поэтому вопрос стоит жестко: либо мы защищаем свое информационное пространство, либо отдаем его на откуп чужим интересам, – подчеркнул он.


* «Международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским и террористическим, его деятельность запрещена на территории РФ

Источник:
Регнум

#IT_News #Википедия #несоблюдение_закона

Подписаться
🔥15💯96👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Владимир Путин: Россия стала одной из первых стран в соревнованиях по фиджитал-спорту

⚡️ Глава Минцифры Шадаев: СМС-код для смены пароля на «Госуслугах» могут заменить визитом в МФЦ

⚡️ Россия и Никарагуа будут укреплять сотрудничество в сфере информационной безопасности

⚡️ В МВД советуют пользоваться программами родительского контроля

⚡️ Блогеров привлекут к разъяснению мер поддержки в вопросах маркировки

#IT_News #утро #новости #главное

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯54👍4
«Ростелеком», Минобрнауки и Минцифры России в 2025/2026 учебном году обучит ИТ-специальностям более 20 тыс. студентов из более 50 вузов страны

Студенты в рамках программы, стартовавшей в 2022 году, осваивают современные цифровые компетенции на базе собственных технологических решений компании — в том числе продуктов «Базиса», TData и др.

Образовательное партнерство включает не только обучение, но и стажировки, трудоустройство, участие студентов в хакатонах и олимпиадах.

Сегодня в России ощущается острый дефицит ИТ-специалистов — особенно в регионах. Решить эту задачу можно только совместно: через координацию усилий университетов, бизнеса и государства. Университеты дают фундамент, но без прямого контакта с индустрией выпускники приходят с теорией, а не с практикой. Важно масштабировать практико-ориентированные форматы обучения, обновлять программы под запросы рынка и формировать ИТ-кластеры на базе вузов и компаний, – отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.


Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук добавил, что современная система высшего образования и науки в России находится в процессе активной трансформации, ориентируясь на актуальные запросы рынка труда, — особенно в сфере цифровых технологий.

Бизнесу важно активно участвовать в формировании требований к будущим специалистам, чтобы вузы готовили действительно востребованные кадры. По этому принципу были созданы, например, «Цифровые кафедры». Кроме того, флагманские проекты — программа «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы», реализуемые благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», — создаются совместно с индустрией, – сказал он.


Омельчук указал, что такое сотрудничество позволяет максимально адаптировать программы обучения под актуальные потребности экономики.

Источник: CNews.ru

#IT_News #ИТ #образование

Подписаться
🔥6❤‍🔥4👍4
Как защитить несовершеннолетних от кибермошенничества, манипуляций и вовлечения в противоправную деятельность?

Пилотный всероссийский вебинар: «С безопасным интернетом в безопасное лето: об этом важно поговорить с детьми и подростками в преддверии каникул» состоялся под кураторством МВД России, Минпросвещения РФ и Института изучения детства, семьи и воспитания.

Полковник полиции Евгения Герговская рассказала, что в прошлом году число преступлений, совершаемых несовершеннолетними в интернете, возросло на треть:

Сейчас более 30% таких преступлений совершается с использованием информационных технологий. В ход идут социальная инженерия, шантаж, запугивание и обещание материальной выгоды.

 
Руководитель исследовательской группы Positive Technologies Cyber Analytics Федор Чунижеков отметил, что дети – одна из самых уязвимых групп: они технически подкованы, но им не хватает опыта, чтобы распознать угрозу.
 
Используйте надежные пароли. Они часто сложные, поэтому удобнее применять хранилища паролей. Следите за настройками конфиденциальности, чтобы приложения не получали лишних прав. Не открывайте подозрительные письма и ссылки. Устанавливайте обновления безопасности – это снижает риски взлома. Настройте многофакторную аутентификацию в домашней Wi-Fi-сети. И помните: бесплатные предложения в сети часто оказываются обманом, – порекомендовал эксперт.

 
Капитан полиции Илья Елясов в свою очередь рекомендовал активнее использовать программы родительского контроля:

Это удобно, потому что многие из них предоставляют возможность отслеживать геолокацию ребенка, количество времени, которое он проводит в интернете, мониторить площадки, ресурсы, которые он посещает, блокировать противоправный и нежелательный контент.

 
Также начальник отдела сопровождения образовательных программ Федерального центра «Профилактика» Института изучения детства, семьи и воспитания Ирина Бобровская подчеркнула, что детям самим не справиться с обилием фейковой информации, которой наполнен интернет:

Безопасное поведение возможно только тогда, когда ребенок сам понимает, как действовать. Этого можно добиться, вовлекая детей в разбор реальных ситуаций.


Источник: RSpectr

#IT_News #кибербезопасность #дети

Подписаться
🔥6❤‍🔥4👍4
Минцифры в ближайшие полгода определится с политикой в отношении VPN-сервисов

В ближайшие полгода мы как-то определимся с контурами политики в этой части. Доля трафика VPN увеличивается. С недружественными VPN, которые не выполняют требования российского законодательства, Роскомнадзор борется, при этом зачастую попадают в «замесы» корпоративные VPN, которые нужны, - заявил министр цифрового развития Максут Шадаев на TAdviser SummIT.


Он добавил, что сейчас министерство будет вырабатывать четкую политику в этой части:

Настало время договориться о каких-то единых правилах. Сейчас не могу сказать, «куда бежать» - скажу ближе к осени, – уточнил он.


Популяризация VPN-сервисов в России с 1 марта 2024 года была запрещена. Это означает, что нельзя рекламировать, публиковать информацию и описывать преимущества использования VPN для обхода блокировок. Владельца сайта могут оштрафовать за наличие запрещенных материалов. Максимальный штраф для компаний — 4 млн рублей.

Использование ненадежных VPN-сервисов, а особенно бесплатных, может привести к утечках данных. Базы данных средств блокировок часто находят в открытом доступе в интернете или выставленными на продажу, чем могут воспользоваться мошенники.

Источник: ТАСС

#IT_News #VPN #госрегулирование

Подписаться
❤‍🔥6👍4🔥4
Технологии: радость или опасность?

На инфографике показали, как изменилось отношение россиян к технологиям с 2024 по 2025 год 👆🏻

#IT_News #технологии #интернет

Подписаться
❤‍🔥4👍3🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Времена популярности YouTube в России прошли

С 2005 года, с момента запуска, до нынешнего 2025 видеохостинг прошел путь от любительской платформы до глобального инструмента политического влияния США.

Так, с 2020 года Google, владелец YouTube, ограничил доступ к более чем 200 российским каналам.

При полном отсутствии модерации и повальном распространении вредоносного контента YouTube сосредоточил все силы на зачистке площадки от российских и пророссийских пользователей в угоду политических интересов своего владельца, – отметил эксперт РОЦИТ, журналист, резидент проекта «Телега Online» Илья Гогуа.


Он указал, что такое наплевательское отношение к своим пользователям заставило многих отвернуться от платформы.

На видео он рассказал, как отреагировала Россия на поведение Google и назвал альтернативные платформы 👆🏻

#IT_News #YouTube #импортозамещение

Подписаться
👍14❤‍🔥5🔥4
2025/07/08 12:42:47
Back to Top
HTML Embed Code: