Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Премьер-министр Мишустин поручил изучить предложения бизнеса по импортозамещению в ИТ

⚡️ В России создадут центр развития искусственного интеллекта

⚡️ Глава ИТ-комитета Госдумы Боярский: мессенджер Max находится в высокой степени готовности

⚡️ МВД: мошенники предлагают вакансии менеджера по продажам с локацией в Киеве

⚡️ Мессенджер Signal оштрафовали на 600 тыс. рублей за повторное нарушение правил распространения информации

#IT_News #утро #новости #главное

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯4❤‍🔥3👍3
Мошенники продолжают использовать все более изощренные цифровые схемы, включая вредоносные приложения с поддержкой

Об этом рассказал заместитель председателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин. Для дополнительной безопасности он рекомендовал отключить функцию NFC на смартфоне, если она не используется в повседневной жизни.

Главный эксперт по информационной безопасности АО «Лаборатория Касперского» Сергей Голованов пояснил, что злоумышленники пользователей установить вредоносный файл. Затем они просят жертву подойти к банкомату под предлогом перевода денег на безопасный счет. Для этого они убеждают ее приложить к терминалу на банкомате свой телефон и внести средства, которые впоследствии поступают на виртуальные копии карты мошенников.

Также сенатор рекомендует не устанавливать приложения по ссылкам из мессенджеров, особенно если они поступают от незнакомых лиц или под видом «служб безопасности»:

Никогда не вводите PIN-коды и данные банковских карт в сторонние приложения. Если вам звонят и просят срочно перевести деньги на «безопасный счет» или загрузить защитную программу - немедленно завершайте разговор, - добавил Шейкин. 


Источник: ТАСС

#IT_News #мошенники #кибербезопасность

Подписаться
4🔥4👍3
Схемы мошенников в преддверии длинных выходных и Дня России могут быть связаны с фейковыми праздничными розыгрышами «выплатами ко Дню России», фальшивыми уведомлениями от банков и телефонными звонками от лже сотрудников МВД

На фоне праздничной расслабленности и снижения информационной бдительности людей, злоумышленники подстраивают свои схемы под патриотическую и социальную повестку. Важно заранее предупреждать граждан о возможных угрозах. Одна из наиболее популярных схем — фейковые праздничные розыгрыши и «выплаты к Дню России», — рассказал член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.


Мошенники рассылают людям ссылки якобы от имени госорганов, «Госуслуг» или банков с обещанием выплатить десять тысяч рублей или другие «государственные подарки». Для получения якобы требуется ввести данные карты, авторизоваться через фальшивый сайт или установить приложение.

Вторая схема — это фальшивые уведомления от банков или платежных систем.

Например, «вы получили праздничную выплату — подтвердите вход». Ссылки ведут на сайты, визуально похожие на официальные, но предназначенные для кражи логина и пароля от онлайн-банка. Особенно опасны такие атаки, если у человека подключены SMS-коды: получив и логин, и одноразовый код, злоумышленники получают полный доступ к счёту, — рассказал депутат.


Еще одна распространенная схема, телефонные звонки от лже-сотрудников МВД, прокуратуры или «финансового мониторинга».

Используя панику и атмосферу «усиленных проверок в праздники», мошенники запугивают граждан тем, что с их счётом якобы связаны подозрительные переводы. Далее предлагают «перевести средства на безопасный счет» — что является классической схемой хищения, — подчеркнул депутат.


Немкин отметил, что главное правило защиты — не переходить по ссылкам из неизвестных источников, особенно если речь идет о «государственных акциях» и «выплатах». Также он рассказал, что депутаты активно работают над повышением цифровой грамотности и совершенствованием законодательства, в том числе в рамках пакета «Антифрод 2.0».

Источник: РИА Новости

#IT_News #праздники #кибербезопасность

Подписаться
🔥4❤‍🔥3👍3
Зампред экономического комитета Госдумы, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов призвал к усилению работы над обелением экономики в креативной отрасли

Мы с вами, к сожалению, видим в отраслевых проявлениях, как чуть ли не в 90-х, какие-то двуходовочки, какие-то невнятные схемы, дробление бизнеса, – сказал он, обратившись к отрасли.


Кирьянов указал на актуальность обеления экономики, особенно в свете последних данных о задолженностях блогеров, которые в некоторых случаях превышают долги крупных промышленных предприятий.

Также депутат подчеркнул, что требуется разработка новых законодательных инициатив для укрепления правовой базы.

Он отметил, что у представителей креативной отрасли еще есть возможность подготовиться к грядущим изменениям, но действовать необходимо без промедления.

Структурные перемены в экономике неизбежны, например, изменения в законе о рекламе, и важно, чтобы отрасль активно участвовала в их формировании, подчеркнул Кирьянов.

#IT_News #госрегулирование #реклама

Подписаться
👍15❤‍🔥5🔥5
Госдума приняла законопроект «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтениях закон, создающий правовые условия для разработки отечественного многофункционального мессенджера в России. 

Главные особенности нового сервиса:

⚫️Обмен сообщениями и звонками

⚫️Глубокая интеграция с госсервисами

⚫️Открытая архитектура для подключения чат-ботов и мини-приложений

⚫️Защищенные данные, хранящиеся на российских серверах в обезличенном виде

#IT_News #мессенджер

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4👍4💯4
С кем россияне делятся новостями в соцсетях?

На инфографике привели исследование, которое раскрывает, с кем и о чем говорят россияне, когда делятся новостями в социальных сетях 👆🏻

#IT_News #исследования #новости

Подписаться
👍43💯3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Западные платформы как плацдарм для информационной войны против России

Выступая на круглом столе Гражданского комитета России «Традиционные ценности — основа патриотического контента» член СПЧ, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» (ТВ-3), завкафедрой социальных коммуникаций АГПУ Александр Малькевич вновь поднимает актуальную тему — роль зарубежных платформ в информационной войне.

Вместо пространства для творчества и просвещения они становятся инструментами антироссийской пропаганды.

Особенно остро это ощущается на YouTube, где альтернативные взгляды и объективные материалы о России систематически блокируются, создавая из российских пользователей мишени для дезинформации.

#IT_News #YouTube #платформы

Подписаться
💯85👍3🐳1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые меры по защите информационного пространства России

Согласно новому закону, принятому Госдумой в марте 2025 года, Россия усиливает защиту своих граждан и информационного пространства, запрещая рекламу на ресурсах экстремистских организаций.

Член СПЧ, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» (ТВ-3), завкафедрой социальных коммуникаций АГПУ Александр Малькевич подчеркивает важность этого шага на круглом столе Гражданского комитета России «Традиционные ценности — основа патриотического контента».

#IT_News #госрегулирование #реклама #кибербезопасность

Подписаться
❤‍🔥7👍6🔥31🐳1
Гражданский комитет России провел круглый стол, посвященный теме «Традиционные ценности – основа патриотического контента»

Участники встречи обсудили стратегическую роль информационных ресурсов в продвижении различных идеологических течений и их влиянии на российское общество.

Первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов ОП РФ, политолог Александр Асафов заявил о системном характере информационной войны против России.

Важно понимать, что в информационной сфере работают специальные военные подразделения стран НАТО, многочисленные гражданские подрядчики и различные специалисты из спецслужб и связанные с ними средства массовой информации и НКО, – уточнил он.


Асафов указал на необходимость регулирования информационной сферы. 

Когда наше государство пытается заниматься регулированием этой отрасли, мы встречаем некие окрики: мол, да как вы можете, это же связано со свободой распространения информации. Информация – это тоже оружие, именно так и надо относиться. И здесь требуется слаженная работа по регулированию каналов коммуникации, чтобы они не становились каналами информационных атак на нас с вами, – добавил эксперт.


Член СПЧ, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем», завкафедрой социальных коммуникаций АГПУ Александр Малькевич также обратил внимание на риски, связанные с зарубежными онлайн-платформами:

Зарубежные площадки – островки глобальной сети, на «территории» которых не действуют никакие законы, кроме законов информационной войны. Вместо того чтобы служить пространством для творчества и просвещения, они используются в качестве каналов продвижения антироссийской повестки. Российский пользователь на таком ресурсе автоматически превращается в мишень для пропаганды и фейков.


В свою очередь общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков поднял вопрос деструктивной роли антироссийской идеологии размывания национальной идентичности и самобытности наших народов, культуры и традиций.

Пророссийские идеологические тренды невозможно реализовывать на западных площадках, где нет конкуренции, свободы слова и ценности прав человека. Мы все оценили бескомпромиссную русофобскую политику и цензуру, которой придерживается принадлежащий компании Google видеохостинг YouTube. Там предпочтение всегда отдают приверженцам прозападных идеалов, а аккаунты российских блогеров и журналистов блокируют без объяснения причин, – заключил он.


#IT_News #платформы #импортозамещение

Подписаться
🔥12❤‍🔥3👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как креативные индустрии могут помочь в продвижении традиционных ценностей России

На круглом столе Гражданского комитета России «Традиционные ценности — основа патриотического контента» член СПЧ, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» (ТВ-3), завкафедрой социальных коммуникаций АГПУ Александр Малькевич раскрыл стратегию продвижения традиционных российских ценностей в эпоху информационных войн.

Он отметил, что блогеры, креативные индустрии и платформы могут стать мощными инструментами в продвижении российских ценностей, если использовать их возможности правильно и легально. Это может помочь утвердить духовно-национальные ориентиры не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.

#IT_News #госрегулирование #реклама #кибербезопасность

Подписаться
🔥7👍53🐳2❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Российский контент как основа цифрового суверенитета

На круглом столе Гражданского комитета России «Традиционные ценности — основа патриотического контента», член СПЧ, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» (ТВ-3), завкафедрой социальных коммуникаций АГПУ Александр Малькевич подчеркнул, что создание оригинальных медийных продуктов с позитивными смыслами – это важный фактор в противодействии западному влиянию и укреплению цифрового суверенитета страны.

Малькевич также отметил, что важнейшая составляющая развития и российской креативной индустрии, и нашего цифрового суверенитета — это отечественная онлайн-платформа, такая как RUTUBE.

#IT_News #госрегулирование #реклама #кибербезопасность

Подписаться
❤‍🔥8🔥7👍4🐳21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ В Госдуме напомнили об изменении правил обработки персональных данных с сентября

⚡️ Комитет Совфеда рассмотрит закон о национальном мессенджере 17 июня

⚡️ Рынок рекламы в России за I квартал достиг объема в 187 млрд рублей

⚡️ Проект цифрового обучения детей при поддержке АСИ запустят более чем в 20 регионах России

⚡️ Суд в Москве оштрафовал Apple на 6 млн руб по двум протоколам за пропаганду ЛГБТ*

* «Международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским и террористическим, его деятельность запрещена на территории РФ

#IT_News #утро #новости #главное

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4👍4🔥4
Институт развития интернета выделит более 22 млрд рублей на поддержку 175 проектов в цифровой среде

Поддержку получили проекты по следующим направлениям:

«Видеоконтент»

Будут созданы 76 проектов: игровые, документальные, анимационные и аудио- сериалы, серии видеороликов для самой разной аудитории.

«Контент в блогосфере»

Поддержку получат 48 проектов: шоу, видеорепортажи, веб-сериалы, интервью, видеоподкасты, аудиодрамы, серии видеороликов. 

«Мультиформатный контент» и «Спецпроекты в СМИ»

Победителями стали 35 проектов, состоящие из нескольких видов контента: например серий роликов, статей и лонгридов, подкастов в аудио или видеоформате

«Программные продукты»

Будет поддержано 16 проектов, в том числе 13 игр для ПК и мобильных устройств. Это проекты в жанре шутера, стратегии в реальном времени, RPG, затрагивающие темы Второй мировой войны, СВО, недалекого будущего, традиций народов России и фэнтезийных миров

Проекты, приходящие на конкурсы ИРИ, всегда показывают, что сейчас наиболее важно и актуально людям, о чем авторы хотят говорить с аудиторией. В последние два года при нашей поддержке вышло много исторических проектов. Исторические личности и эпохи по-прежнему интересны аудитории, но настало время осмысления и современных нам событий: всего, что происходило и происходит в зоне СВО, истории конфликта, жизни в новых регионах, – отметил генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский.


По-прежнему востребованными остаются темы семьи, отношения внутри нее и родительства, проекты для детей и подростков, добавил он.

Многие авторы экспериментируют с форматами и технологиями – все больше проектов создается с использованием искусственного интеллекта, что уже давно не новость и будет только нарастать. Мы всегда приветствуем использование новых технологий в контенте, если при этом сохраняются содержание, смысл и сильная «зрительская» история, – заключил Гореславский.


Источник: ИРИ

#IT_News #ИРИ #господдержка

Подписаться
🔥5👍43
Участники круглого стола в Общественной палате РФ обсудили ключевые вызовы, которые ставит перед обществом развитие технологий искусственного интеллекта и нейросетей

Зампред комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов подчеркнул, что критическое мышление становится все более уязвимым в условиях доминирования цифрового контента:

Если у нашего поколения еще сохраняется способность к критической оценке информации, то следующее поколение может ее утратить. Особенно на фоне того, что нейросети создают иллюзию достоверности, которой доверяют без раздумий.

 
Особую тревогу вызывает распространение мошенничества с использованием дипфейков, сказал Холодов. Нейросети дают огромные возможности, но с ними приходят и серьезные риски:

Задача не в том, чтобы все запретить, а в том, чтобы выстроить понятные ограничения и, возможно, предусмотреть государственную поддержку в тех направлениях, где это необходимо.

 
Заместитель исполнительного директора – руководитель аппарата, зампред комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества АЮР, член Общественного совета при Минцифры России Алан Лазаров указал, что рекомендательные системы формируют наше мышление и картину мира.

Мы часто даже не осознаем, насколько сильно YouTube или Google могут влиять на общественное мнение и политическую повестку – в том числе через манипуляции при помощи алгоритмов, – подчеркнул он.

 
При этом, считает эксперт, Россия может сыграть ведущую роль в выстраивании этичного и сбалансированного подхода к регулированию ИИ:

В российском законодательстве акцент сделан на человекоцентричности и приоритете прав и свобод гражданина. Мы видим и стремление обеспечить информационный суверенитет, и необходимость гармоничного сочетания государственной и общественной безопасности. Это тот путь, по которому еще не пошли многие страны, и мы могли бы стать примером.


#IT_News #ОПРФ #технологии

Подписаться
👍4🔥4❤‍🔥33
Сцены насилия и употребления наркотиков в роликах с персонажами мультсериала «Свинка Пеппа» были выявлены на видеохостинге YouTube

Один из таких роликов, содержащий сцену, где персонаж держит в руках автомат, был опубликован восемь лет назад и набрал более 18 млн просмотров.

В другом видео демонстрируется сцена, в которой Пеппа нюхает кокаин. Несмотря на явно неподходящее содержание, оба ролика оставались в свободном доступе на протяжении нескольких лет.
 
Представитель YouTube подчеркнул, что эти видео никогда не публиковались в приложении YouTube Kids, ориентированном на детскую аудиторию, и заверил, что платформа продолжает активно выявлять и удалять подобный контент.

Однако, как показало исследование, около 80% детей в возрасте от 3 до 17 лет в Великобритании регулярно пользуются основной версией YouTube, где система защиты от неприемлемого контента остается ограниченной.

Модерация осуществляется с помощью автоматических алгоритмов и команды специалистов, но эффективность таких мер вызывает вопросы.
 
Управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер пояснил, почему YouTube - опасный инструмент влияния на детей 👆🏻

#IT_News #YouTube #кибербезопасность

Подписаться
👍22❤‍🔥3💯3
Таганский районный суд Москвы оштрафовал мессенджер WhatsApp за распространение информации о продаже алкогольной продукции

Суд признал виновным WhatsApp по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ «Нарушение порядка ограничения доступа к информации путем неудаления владельцем сайта или владельцем информационного ресурса информации или интернет-страницы в случае, если обязанность по удалению такой информации, интернет-страницы предусмотрена законодательством РФ».

Суд назначил наказание в виде штрафа на сумму 3,6 млн рублей, - сказано в тексте решения суда.


Причиной стала информация о продаже алкогольных напитков.

Ранее мессенджер был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.39 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». Ему был назначен штраф в размере 1,6 млн рублей.

27 февраля суд оштрафовал на 17 млн рублей WhatsApp за нарушения, связанные с персональными данными россиян.

Источник: ТАСС

#IT_News #WhatsApp #суд

Подписаться
👍4🔥4❤‍🔥3
2025/07/08 20:35:24
Back to Top
HTML Embed Code: