Telegram Web Link
Звёздное скопление Плеяды (M45) инфракрасном диапазоне. Излучение в трёх полосах инфракрасного света с длинами волн 24, 12 и 4.6 микрон показано, соответственно, красным, зеленым и синим цветами. Изображения были получены космическим аппаратом НАСА WISE (Wide Field Infrared Survey Explorer). Снимок охватывает область размером около 20 св. лет на расстоянии до Плеяд, которое составляет 450 св. лет.
Звезда T Тельца, входит в класс переменных звёзд, названный по имени своего прототипа - класс T Тельца. Обычно их можно обнаружить рядом с молекулярными облаками и идентифицировать по их переменности (весьма нерегулярной) в оптическом диапазоне и хромосферной активности. В настоящее время общепризнано, что звезды типа T Тельца - это молодые (возраст меньше нескольких миллионов лет), похожие на Солнце звезды, которые находятся на ранних стадиях формирования. Расстояние до Т Тельца - 400 св. лет, снимок охватывает область размером в 4 св. года.
Туманность Сова (M97), удалена от нас на 2600 световых лет - светящаяся газовая оболочка, сброшенная умирающей звездой, похожей на Солнце, когда истощились ее запасы ядерного горючего
Земля, изображённая без воды и атмосферы.
Старт «Союза» с экспедицией на МКС
Очередной вид на Туманность Ориона - самую яркую диффузную Туманность, в 1344 световых лет от нас.
Ты не находишься во Вселенной, ты и есть Вселенная, внутренняя часть её. В конечном счете ты не индивидуум, а точка фокусировки Вселенной, где она осознаёт саму себя. Это удивительное чудо.

- Экхарт Толле
Сейфертовская галактика NGC 3254, расположена на расстоянии около 100 млн. св. лет от нас в созвездии Малый лев. Снимок был получен при помощи установленной на телескопе Хаббла камеры WFC3.
Спиральная галактика NGC 3031. Расстояние до неё - 12 млн. св. лет, диаметр - около 70 тыс. св. лет.
Десять тысяч лет назад сверхновая, создавшая туманность – остаток CTB 1, не только разрушила массивную звезду, но и выбросила сформировавшуюся при взрыве нейтронную звезду в Галактику Млечный Путь.
Пульсар PSR J0002+6216 летит со скоростью более 1 тыс км/с и уже покинул пределы остатка сверхновой CTB 1. Его скорость так велика, что он может покинуть галактику Млечный Путь.
На снимке виден след пульсара, выходящий из остатка сверхновой. Он составлен из радиоизображений, полученных радиообсерваториями VLA и DRAO.
Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.

- Стивен Хокинг
Спиральная галактика с перемычкой UGC 6093, расположена в 500 млн. св. лет от нас в созвездии Льва.
Шаровое звёздное скопление M92, удалено на 26,7 тыс. световых лет от нас в созвездии Геркулес.
Когда долго, не отрывая глаз, смотришь на глубокое небо, то почему-то мысли и душа сливаются в сознание одиночества. Начинаешь чувствовать себя непоправимо одиноким, и всё то, что считал раньше близким и родным, становится бесконечно далёким и не имеющим цены. Звёзды, глядящие с неба уже тысячи лет, само непонятное небо и мгла, равнодушные к короткой жизни человека, когда остаёшься с ними с глазу на глаз и стараешься постигнуть их смысл, гнетут душу своим молчанием.

- Антон Павлович Чехов
Млечный путь, взошедшая Венера и зодиакальный свет.
Снимок сделан на Паранале (Чили)
Массивные звезды проводят свою короткую жизнь, яростно сжигая ядерное топливо. При реакциях термоядерного синтеза, проходящих при экстремальных температуре и давлении в ядрах звезд, из ядер легких элементов, таких как водород игелий, образуются более тяжелые элементы – углерод, кислород и так далее, в последовательности, которая заканчивается железом. Взрыв сверхновой – неизбежная и эффектная кончина массивной звезды – выбрасывает в космическое пространство вещество, обогащенное тяжелыми элементами, из которого образуются новые звезды и планеты. Это подробное рентгеновское изображение в искусственных цветах, полученное орбитальной обсерваторией Чандра, показывает горячее расширяющееся облако из остатков звезды, примерно 36 световых лет в поперечнике.
Фотография из архива NASA «Астронавт на Луне»
После того, как НАСА опубликовало очередную серию архивных фото из лунной программы, многие фанаты космической отрасли обратили внимание, что на одном из фото астронавт окружен «светлым облаком».
Конечно, ничего загадочного в этом нет. «Белое облако» не что иное как блик оптики. А все из-за того что скафандры членов экипажа были белого цвета и хорошо отражали солнечные лучи.
Фотография Земли с расстояния 30 тыс. км. Первая снятая живым человеком полная фотография Земли во время миссии Апполон-8, декабрь 1968 года.
animation.gif
21 MB
Макет реактивного двигателя в разрезе
Туманность Душа.
Фото телескопа «Спитцер»
2024/06/15 16:41:18
Back to Top
HTML Embed Code: