Telegram Web Link
Американский "частный космос" требует свою долю неофеодализма

Это следует из текста "Особые экономические зоны для восстановления американского космического господства", опубликованного SpaceNews.

Авторы - Тим Хван — главный юрисконсульт Фонда американских инноваций, старший научный сотрудник Института прогресса. Ранее - руководил глобальной государственной политикой Google в области ИИ. Куэйд Макдональд — внештатный научный сотрудник Фонда американских инноваций и научный сотрудник Института «Корни прогресса».

Хван и Макдональд:

1. Ругают "Space Launch System, программу, разработанную такими «старыми» космическими гигантами, как Boeing и Northrop Grumman".

2. Говорят, что "программа SpaceX Starship недоиспользуется программой Artemis и отстаёт от графика из-за неудачных лётных испытаний, длительных расследований Федерального управления гражданской авиации США после каждого неудачного испытания и длительной процедуры получения заключений о воздействии на окружающую среду для увеличения частоты запусков в разных местах".

3. "Если США хотят изменить курс, необходимо создать особые экономические зоны для космической отрасли, чтобы обойти нормативные и бюрократические барьеры, и инкубировать в этих зонах компании, занимающиеся космическими технологиями".

"Создание особых экономических зон мгновенно изменит положение дел в США".

"В нашем недавнем отчёте рассматривается возможность заключения Соглашения о космическом побережье – соглашения между Техасом, Флоридой, Луизианой, Миссисипи и Алабамой о создании особой экономической зоны, основанной на принципах межгосударственного соглашения".

Комментарий
Как-то я обсуждал книгу Куинна Слободяна "Разрушающийся капитализм", и толковую рецензию на нее. Процитирую часть рецензии.

"Технологические лорды Силиконовой долины и либертарианцы-венчурные капиталисты придумывают эксперименты по отделению территорий от национальных государств, их превращению в неофеодальное лоскутное одеяло разных властей и юрисдикций. Они стремятся создать фрагментированную политическую территорию, обещающую свободу от центральных правительств. В их идеальном мире тысячи микрогосударств конкурируют за жителей, инвесторов и клиентов.

Идея публичного права, которому все в равной степени подчиняются, рушится. 

Гражданство - для лохов, для тех, кто неспособен признать себя суверенными личностями или, по крайней мере, неспособен убедить страну продать часть своего суверенитета в обмен на солидные инвестиции. 

Государство - это не институт для обеспечения общественного блага, а всего лишь еще один инструмент для обеспечения чьих-либо частных интересов.

Неофеодалы пытаются реализовать свое видение с помощью множества гибридных политических и экономических форм: свободных портов, районов беспошлинной торговли, городов-государств, закрытых сообществ, налоговых убежищ, инновационных центров, криптовалют и головокружительного множества зон (наиболее известными являются особые экономические зоны и зоны переработки экспорта).

Неофеодалы не хотят завоевывать государство; они хотят развалить его, “спрятаться” под ним, установив для себя исключения из общих правил.

Вместо гладкого мира непрерывных потоков, провозглашенного в 1990-х, современный капитализм зависит от "дыр в стенах", перерывов и исключений. Конец истории, провозглашенный Фрэнсисом Фукуямой, на практике выглядит как насильственное смешение множества форм власти и привилегий, связанных с феодализмом.

При феодализме политическое не отделено от экономического; экономическая власть лордов над крестьянами была в то же время юридической властью для разрешения споров. Аналогичным образом, суверенитет при феодализме был фрагментирован, раздроблен и осуществлялся посредством условных, вложенных отношений. 

Неофеодализм - это не альтернатива капитализму; это альтернатива демократии, которую с радостью отбрасывается за борт, открыто принимается логика апартеида. Либертарианцы и анархо-капиталисты переделывают мир, разыгрывая новое средневековье.

#неофеодализм
👍2🔥2👎1😢1
Интересный текст "Новая Зеландия ищет своё место в мировой космической индустрии", посвященный новозеландскому "Национальному аэрокосмическому саммиту".

Отвечая на вопрос о месте Новой Зеландии в мировой космонавтике, Имоджен Ломакс, менеджер Новозеландской организации по торговле и предпринимательству, заявила: «В чём хороша Новая Зеландия? Мы хороши в инновациях. Мы умеем создавать инновационные продукты. Но у нас нет ресурсов. Компании часто сталкиваются с необходимостью располагаться как можно ближе к своим клиентам».

Ангус Блэр, генеральный партнёр Outset Ventures, венчурного фонда, базирующегося в Новой Зеландии, отметил, что привлечение средств может быть затруднительным и для компаний. «Если вам нужно более $5 млн, вам придётся вести глобальную деятельность», — отметил он, обсуждая ограниченность инвестиционных ресурсов в стране.

В саммите приняли участие представители компании Zenno Astronautics, базирующаяся в Новой Зеландии и занимающаяся разработкой сверхпроводящих магнитов для применения в космосе. Компания привлекла почти $17 млн - вначале от инвесторов в Новой Зеландии, а затем обратившись к инвесторам в Японии и США.

Макс Аршавский, соучредитель и генеральный директор Zenno, признал, что сосредоточение внимания только на компонентах не принесёт той прибыли, на которую рассчитывают венчурные инвесторы. «Мы всегда стремились начать с очень узкой ниши на существующем рынке, а затем развивать этот продукт, что позволит создать новые рынки и новые возможности», — сказал он. Аршавский отказался подробно рассказать об этих новых возможностях, но не усомнился в своих амбициях. «Мы создаём гиперединорога», — заявил он.

«Одна из причин, по которой мы инвестировали в Zenno, заключается в том, что её передовые инновационные технологии действительно вписываются в японскую космическую индустрию, — отметил Рё Котера из компании All Nippon Airways, которая инвестировала в Zenno в рамках своих усилий по диверсификации бизнеса. — Японские заказчики спутников сталкиваются с проблемами в системах управления ориентацией, и продукт Zenno может решить эту проблему».

#Новая_Зеландия
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Из Лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН прислали новость, которую я рад распространить: у легендарного журнала «Квант» открылся новый сайт, - там и свежий номер, и архив старых, созданных под руководством Андрея Колмогорова и других крупнейших математиков.

"Сайт позволяет искать по автоматически распознанным изображениям представленных номеров журнала. Попробуйте на странице «Архив номеров» ввести интересующее вас словосочетание. В качестве примера: кубик Рубика. По клику на номер с жёлтым фоном открывается страница номера с подсвеченными найденными словами. А если вы школьником отправляли решения в «Задачник „Кванта“», то можете попробовать найти свою фамилию в списках читателей, приславших решения.

Возможности нового сайта кратко описаны на странице «О сайте». Проект продолжает развиваться: следующая цель - представить уникальные материалы журнала в удобном для пользователя виде выверенных html-TeX текстов. В качестве примера – первые номера журнала и новый номер, некоторые другие материалы. Предлагаем пользователям совместить изучение материалов с участием в создании html-версии опубликованных материалов: представить в формате TeX понравившиеся тексты. В частности, это может быть школьный проект или студенческая практика. Так постепенно все статьи будут переведены в формат, которым действительно удобно пользоваться, в том числе, с мобильных устройств".
🔥6
Forwarded from Грокс
WSJ: Самый большой пузырь искусственного интеллекта раздулся на энергетических рынках. Стоимость концептуальных акций (сoncept stocks), не приносящих дохода, растёт как на дрожжах.

Например, ядерный стартап Oklo, получил оценку в $26 ярдов, не имея при этом ни цента выручки. У него даже нет ещё лицензии от Комиссии по ядерному регулированию США. А стоит уже примерно как Газпром, ибо в него сам глава OpenAI Сэм Альтман вложился.

Другая zero-revenue конторка — Fermi, которая недавно провела IPO. Текущая оценка $19 ярдов. В неё инвестировал бывший министр энергетики США. Компания собирает генерировать 11 ГВт для датацентров и недавно даже закупило оборудование для работы на природном газе, которое обеспечит 5% от запланированной мощности.

Помимо этого есть множество разработчиков микро-модульных ядерных реакторов, которые ничего не разработали, ничего не заработали и не имеют никаких контрактов, но оцениваются в несколько миллиардорв долларов: Nano Nuclear Energy, Terra Innovatum, NuScale Power.

Мало того, что на рынке образовался огромный ИИ пузырь, так он ещё и спровоцировал финасовый пузырек в энергетическом секторе, ибо ИИ наше всё, для него нужно много ДЦ, а для ДЦ необходимо электричество.

5 лет назад все ринулись городить электромобили, а сейчас спохватились за атом или какие-нибудь водородные топливные элементы. Это будущее, вы не понимаете! А если понимаете, то поучавствуйте в нашем SPAC IPO.

Не перестаю удивляться тому, насколько мир цикличен...

https://www.wsj.com/tech/ai/ai-bubble-energy-industry-stocks-f83f68af
🥴1
На конференции IAS в Сиднее 30 сентября Космическое агентство Великобритании объявило о выделении 6,5 млн фунтов стерлингов на новые проекты.

Сама по себе сумма не большая. Но она символизирует о распределении приоритетов. А это уже полезная информация.

Список проектов.

1. Подготовка к запуску радиоизотопного генератора Стирлинга на америции - 499 000 фунтов стерлингов.

Исполнители - Университет Лестера, Исследовательский центр Гленна НАСА, Perpetual Atomics, Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.

"Этот проект позволит создать стратегический суверенный потенциал Великобритании и поможет наладить международное партнёрство для экспорта и торговли".

2. Базовые станции 5G на спутниках - 498 000 фунтов стерлингов.

Технологии AccelerComm будут интегрированы в лабораторию Radisys в Индии, что станет ценным ресурсом для совместных исследований и демонстраций для клиентов и партнёров по всему миру.

3. Разработка спутниковой миссии для мониторинга водных ресурсов - 479 000 фунтов стерлингов.

Исполнители - Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), Pixalytics Ltd, Assimila Ltd, Университет Стерлинга, RAL Space, CSIRO, Национальное научное агентство Австралии, Deloitte (Австралия).

4. Система контроля космического пространства - 452 000 фунтов стерлингов.

Радар с длинной базой для наблюдения за дальним космосом.

Исполнители находятся в Великобритании, Австралии и США.

5. SLOSH-Cat - изучение того, как жидкое топливо перемещается внутри КА и как это движение влияет на его способность сохранять устойчивость и точно наводиться в космосе - 447 000 фунтов стерлингов.

Исполнители - Catapult Ltd, Space Machines, Сиднейский университет (Австралия).

6. ARGUS - 392 000 фунтов стерлингов.

В рамках этого проекта будет разработана ключевая технология для предстоящей миссии ISAM, которая позволит интегрировать автономный комплект StarLogic RPO компании Lúnasa в коммерческий геостационарный инспекционный спутник GEO-Viper компании Space Machines. Система будет модернизирована для работы в условиях геостационарной орбиты, и её уровень технологической готовности повысится с TRL-5 до TRL-7, что позволит создать готовое к полёту решение для сближения, сближения в заданном диапазоне и управления.

Исполнители - Lunasa Ltd, Space Machines Company PTY Ltd (Австралия).

7. RANGER - 367 000 фунтов стерлингов.

Цель проекта — усовершенствовать высокоточную технологию относительной навигации R-GNSS компании Lúnasa, подняв её с уровня TRL 5 до уровня TRL 7 за счёт интеграции с обслуживающим спутником Infinite Orbits в рамках подготовки к предстоящей коммерческой миссии по обслуживанию на орбите. Проект будет включать в себя интеграцию аппаратного и программного обеспечения, моделирование и анализ производительности, а также тестирование и подготовку к запуску в космос.

Исполнители - Lunasa Ltd, Infinite Orbits (Франция).

8. BRIDGE - 366 000 фунтов стерлингов.

Биопроизводство в космосе.

Исполнители - Frontier Space Technologies Ltd, The Exploration Company GmbH (Германия), Undisclosed US Pharma (США).

9. Британская технология детекторов для получения изображений с высоким разрешением - 362 000 фунтов стерлингов.

Исполнители - Открытый университет, BAE Space Mission Systems, Университет Аризоны (США).

10. Конформная антенная решётка с направленным лучом, интегрированная с гибкой электроникой LoRa для лёгкой спутниковой связи - 150 000 фунтов стерлингов.

Исполнители - Университет Лидса и Университет Нового Южного Уэльса (UNSW) (Австралия).

16. QUIVER — обеспечение высокоскоростной межспутниковой связи для взаимодействия спутников - 147 000 фунтов стерлингов .

Исполнители - Open Cosmos Ltd, Panasonic Operational Excellence Co. (Япония).

А также ряд других проектов.
2025/10/22 09:58:56
Back to Top
HTML Embed Code: