Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#кибербезопасность

💻🥷🏿 Одна из самых трендовых сфер в России: за 5 лет количество компаний в сфере кибербезопасности увеличилось на 38%!

По темпам роста зарегистрированных в регионе компаний лидируют Республика Калмыкия (+566%), Чеченская Республика (+333%) и Республика Ингушетия (+200%).

📊 Если в начале 2020 года таких компаний было 8400, то по состоянию на 1 июня 2025 года — уже 11 500.

Больше всего компаний расположены в Москве — 4200 юрлиц в сфере ИБ, Санкт-Петербурге — 1000, Подмосковье — 949 компаний. Подобная статистика не отражает реальное присутствие бизнеса в регионе, поскольку компании могут быль зарегистрированы в одном регионе, но вести деятельность в других местах.

🛡️ Качественно самый большой прирост показали компании, занятые производством средств защиты информации, информационных и телеком-систем — 91,4%. Всё благодаря госзаказам на защищенную технику российского производства.

📊 С такими темпами прироста компаний по кибербезопасности в России не удивимся, если на следующих американских выборах победит кандидат от Калмыкии, Чечни или Ингушетии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥5433🤣23😱22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#акции #дивдоходность

💰🔥 Топ российских привилегированных акций с самой высокой дивидендной доходностью!

В список вошли 5 бумаг из 3 разных секторов, капитализация эмитентов составляет от 133 млрд руб до 1,45 трлн руб. Дивидендная доходность акций — свыше 10% годовых. Речь идет о фактических и утвержденных выплатах.

1️⃣ Татнефть ап (#TATNP) 16,3%

Нефтяная корпорация c сильными балансовыми показателями. Выплаты осуществляются 3 раза в год. В рамках дивидендной политики Татнефть платит не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ. Выплаты за I полугодие стоит ждать осенью.

2️⃣ Транснефть ап (#TRNFP) 14%

Отсечка ожидается 17 июля. Сейчас выплаты осуществляются раз в год. Как и по всем госкомпаниям, на них идут 50% чистой прибыли. Доходы Транснефти не зависят от рыночной ситуации. Расценки на транспортировку нефти и нефтепродуктов регулируются государством.

3️⃣ Башнефть ап (#BANEP) 13%

Дивидендная политика компании предполагает выплату не менее 25% чистой прибыли по МСФО. Коэффициент Чистый долг/EBITDA при этом не должен превышать 2. Закрытие реестра под выплаты за 2024 г состоится 14 июля. Потенциал роста нефтедобычи Башнефти высокий. Компания характеризуется высоким уровнем переработки среди российских нефтяных компаний — 80–90% против среднего значения в 50%.

4️⃣ Россети Ленэнерго ап (#LSNGP) 12,1%

Распределительная сетевая компания предоставляет услуги по передаче электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Чистый долг Россетей Ленэнерго отрицательный и равен -9,7 млрд руб. Отсечка по выплатам за 2024 год пришлась на 3 июля. Однако позитивным фактором выступает индексация тарифов на электроэнергию, поэтому бумагу можно взять под будущие выплаты.

5️⃣ Ростелеком ап (#RTKMP) 10,3%

Телекомы можно считать защитой отраслью, которая слабо зависит от экономических циклов. В апреле совет директоров компании утвердил новую дивидендную политику, рассчитанную на 2024–2026 гг. Ростелеком намерен выплачивать совокупно не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Отсечка по выплатам за 2024 г запланирована на август.

📊 В мире волатильности есть острова стабильности. Возможно, указанные привилегированные акции с дивдоходностью 10–16% — это шанс добавить в портфель дополнительную надежность и кэшфлоу. Если формируете портфель на годы вперед — начните с бумаг, которые платят уже сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥5438😱23🤔3👍2🤣2😎1
#Nvidia #капитализация

Исторический момент: капитализация NVIDIA достигла $4 трлн — сейчас это топ-1 компания по стоимости, круче Microsoft и Apple. Но за головокружительным ростом всегда стоит вопрос: а что дальше? Давай рассмотрим перспективы и риски NVIDIA объективно.

Перспективы NVIDIA:

1️⃣ Монополия в ИИ-инфраструктуре
NVIDIA стала сердцем ИИ-бумa. Более 80% ИИ-серверов работают на GPU компании (серия H100 и новейшие Blackwel)
2️⃣Эффект масштаба и экосистема
NVIDIA — не только «железо», но и софт: CUDA, TensorRT, Omniverse, DGX Cloud. Это создает сетевой эффект — все больше разработчиков и компаний используют NVIDIA
3️⃣ Рост спроса со стороны hyperscalers (облачных провайдеров)
Amazon, Microsoft, Meta, Google, OpenAI и десятки новых ИИ-стартапов скупают GPU тысячами. Даже страны создают дата-центры с NVIDIA для развития суверенного ИИ
4️⃣ Выход в новые сегменты
Автопилот, автоматизация, суперкомпьютеры и научные симуляции, видеоигры, метавселенные и тд

⚠️ Риски для NVIDIA:

1️⃣ Перегрев рынка и переоценка
P/E компании превышает 50, при том что средний P/E S&P 500 — около 25. Любая просадка в темпах роста может привести к переоценке. Сейчас NVIDIA — «акция роста», но рынок может быстро развернуться
2️⃣ Зависимость от ИИ-бизнеса
ИИ — это хайп и тренд, но если он замедлится (гипотетически), спрос на GPU может упасть. Доля дата-центров в выручке уже превышает 80%
3️⃣ Конкуренция
AMD
с MI300X догоняет по техпроцессу и энергоэффективности. Intel развивает Gaudi. Google, Amazon, Microsoft создают собственные чипы (ASIC/TPU). Китай вынужден развивать собственные решения из-за санкций — это вызов для долгосрочной экспансии NVIDIA в Азию
4️⃣ Геополитика и экспортные ограничения
США ограничивают поставки в Китай — крупнейший рынок ИИ и дата-центров. Это срезает потенциал роста. Более того, усиление конкуренции на фоне санкций может стимулировать другие страны к созданию альтернатив
5️⃣ Дефицит поставок и перегрузка цепочек
Проблемы с TSMC, поставками памяти HBM, инфраструктурой охлаждения и дата-центрами могут тормозить масштабирование

📊 Очевидно, что NVIDIA сейчас — лидер, который оказался в правильное время в правильном месте. Но с высоты $4 трлн падать больно. Если ИИ останется главным технологическим трендом десятилетия, компания может вырасти еще сильнее. Но если рынок перегреется, или конкуренция усилится, NVIDIA может повторить судьбу Cisco в начале 2000-х — великая, но переоцененная.

Следим за темпами роста дата-центров, новыми партнерствами, экспортной политикой США и выручкой от новых направлений. Именно они подскажут, пузырь это или ракета!?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥5638👍34🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#крипто

🤡 Признавайся, купил биток на хаях? Добро пожаловать, ты наш человек. Админ @cryptohab25 сделал то же самое…

😭 Продал биток перед ростом? Админ КриптоХаба в этом шарит…

Присоединяйся к крипто-уголку от Сложного Процента — каналу, где админ поддержит любые ваши неудачные сделки и постарается помочь с удачными. Мы дадим тебе надежду битка по миллиону $ и долгожданного альтсезона!

📊 Ирония, самоирония и немного крипто-страданий. Канал про крипту. Без сектантства, но с верой. Подписывайся — будет больно, весело и иногда даже прибыльно:
👉🏻
https://www.tg-me.com/cryptohab25
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍41🔥2923🤣7👎4🦄3🤬1👀1
#США #Иран

🇺🇸🚫 Связан с Ираном? Получай санкции от США!

Дональд Трамп ввел ограничения против 22 компаний за участие в теневой банковской сети Ирана.

🏦 22 организации из Гонконга, ОАЭ и Турции якобы участвовали в схеме по продаже иранской нефти, выручка от которой направлялась на финансирование Корпуса стражей исламской революции Сил специального назначения «Аль-Кудс» (IRGC-QF).

Компании использовались в качестве подставных для обхода санкций, перевода сотен миллионов долларов через офшорные счета и финансирования связанных с IRGC-QF террористических группировок.

🏭 В санкционный список вошли, в частности, турецкая Pulcular Enerji, гонконгские Amito Trading, Cetto International, Future Resource Trading, Moon Imp & Exp Co., Queens Ring, Radix Trade, Mist Trading Co., а также эмиратская Bright Spot Goods Wholesalers. Все они помогали IRGC-QF в продаже нефти, переводе средств и использовании подставных структур.

Санкции предусматривают блокировку активов на территории США и запрет на проведение любых операций с участием американских лиц.

📊 США больше не бомбят Иран ракетами — они продолжают душить его экономически.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😱54🤬49🔥35🤔4🤣32👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#россияне #зп

Подготовка к отмене зарплат?

😨💸 Сервис по поиску работы SuperJob провел исследование и узнал, сколько россияне смогут прожить без зарплаты

Сбережений хватит в среднем на 4 месяца без зп:

— у 38% россиян накоплений нет вообще⚠️
— 13% смогут прожить без зп меньше месяца
— 24% имеющих накопления россиян смогут продержаться на накоплениях от 1 до 2 месяцев
— 12% от 3 до 6 месяцев
— 7% от полугода до года
— больше года прожить смогут 6%

📊 Опрос был проведен с 30 июня по 8 июля 2025 года среди 1600 экономически активных граждан старше 18 лет. Исследование также показало, что 78% граждан следят за своими финансами, а 80% планируют свои доходы и расходы. Почти половина опрошенных рассчитывают свои финансы на полгода вперед. Чаще за финансами следят мужчины, чем женщины (ну это база).

📊 Итоги неутешительные: у большинства россиян либо нет финансовой подушки, либо ее хватит на пару месяцев. На фоне экономической нестабильности это тревожный звоночек — ведь даже кратковременная потеря дохода может обернуться финансовым крахом.

А Вы — из какой категории? Сколько месяцев сможете прожить без зарплаты?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😢83🤬36🔥295🤯3😱3🤔2🤣2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Индия #IPO

🇮🇳💰 Индия жестко хайпует: местный бум IPO может добавить рынку до $3 трлн в течение 10 лет!

С начала 2025 года индийские компании провели размещения акций на биржах в сумме на $6 млрд. За весь прошлый год показатель составил $21 млрд.

🏦 Самое большое размещение в этом году пока провел «теневой банк» HDB Financial Services, принадлежащий крупнейшему частному банку страны HDFC. Его IPO привлекло $1,5 млрд, четверть от объема всех размещений с начала года.

Вскоре может состояться и еще одна сопоставимая по масштабам сделка: ICICI Prudential Asset Management, цель привлечь $1,2 млрд. Рекордным размещением за этот год может стать выход на биржу Tata Capital, небанковского финансового подразделения одного из крупнейших промышленных конгломератов страны Tata Group ($2 млрд).

📊 Интересно, что размещения акций в Индии становятся все крупнее (с целью привлечь от $1 млрд). Это очень нравится местным (и не только) инвесторам.

Индекс Nifty 50, базовый индикатор фондового рынка Индии, вырос с января примерно на 8%.

Болливуд уже уделывает по некоторым параметрам Голливуд. Возможно, в скором времени какой-нибудь «индийский Уолл-стрит» станет круче американского!?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥44😱3830🤣5🤔4👍3😎1
2025/07/10 23:04:53
Back to Top
HTML Embed Code: