Telegram Web Link
#Сбер #отчет

🏦🔥 Сбер отчитался за апрель! Разбираем ключевые моменты:

💰 Банк заработал 137,8 млрд рублей, это на 5,1% больше, чем за апрель прошлого года. Всего за первые 4 месяца 2025 года чистая прибыль банка выросла на 9,5% до 542,3 млрд рублей

Рентабельность капитала по итогам четырех месяцев составила 22,5%, за апрель 22,2%

💸 Портфель кредитов физлицам за апрель вырос на 0,3% до 17,5 трлн рублей. Портфель кредитов юрлицам вырос на 0,2% до 27,2 трлн рублей

— Народ продолжает активно нести деньги в Сбер из-за выгодных предложений: средства физлиц превысили 29 трлн рублей и прибавили 3,4% за месяц

Что еще интересного заметили?

⚡️ Для инвесторов:
— Акции Сбера продолжают возглавлять «народный портфель». По итогам торгов на Московской бирже в апреле бумаги Сбера остаются топ-1 позицией у частных инвесторов с долей 38%
— Сбер второй год подряд может выплатить рекордные дивиденды. Только в бюджет страны могут поступить 393 млрд рублей. Отличная возможность заработать и нам с Вами)
— Недавно Минфин раскрыл, куда инвестирует средства Фонда национального благосостояния: там в том числе акции Сбера

⚡️ Для обычных людей Сбер:
— снизил ставку по ипотеке для зарплатных клиентов
— отменил комиссии за выплаты самозанятым по зарплатным проектам
— запустил онлайн-аренду банковских сейфов
— разработал AI-ассистента на базе GigaChat для поиска работы

📊 В общем, у Сбера все (как и обычно) хорошо: инвесторы и вкладчики этому тоже рады!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#переводы #лимиты

🏦😱 Эльвира Набиуллина слетела с катушек: ЦБ будет блокировать всех!

О чем речь?

1️⃣ С 15 мая банки смогут ограничивать переводы для физлиц до 100 000 рублей в месяц. Если человек ранее замечался в подозрительных сделках и он находится в базе данных ЦБ о мошеннических операциях, то банки смогут блокировать операции по переводу средств. Потолок введен на разовые переводы средств через приложения любых банков. Мера регулируется законом №161 «О национальной платежной системе».

При этом ограничения НЕ затрагивают переводы юрлицам. Но в отдельных случаях ЦБ будет блокировать все сделки (если клиент находится в уголовном розыске).

🤬 Из-за частых переводов в зоне риска могут оказаться фрилансеры, самозанятые, а также малый бизнес, получающий платежи на карты физлиц.

2️⃣ Также в мае ЦБ вводит еще одно ограничение, связанное с переводами, сумма которых превышает 100 000 рублей. С 30 мая для того, чтобы перевести больше этой суммы, потребуется пройти полную идентификацию. Станет необходимо указывать реквизиты счета, бенефициаров, цель перевода, адрес регистрации и проживания. Мера призвана снизить риски мошенничества и легализации преступных доходов.

📊 ЦБ говорит, что таким образом он жестко борется с дропперами — физлицами, чьи счета используются для обналички похищенных денег. Якобы мера направлена на борьбу с теневыми схемами обналичивания и вывода средств.

В целом это так. Но критерии попадания в базу ЦБ нечеткие, то есть любой гражданин за любой перевод может оказаться там. Поэтому теперь готовьтесь отчитываться практически за каждую свою транзакцию. Большой Брат следит за Вами…

А
ведь еще скоро и цифровой рубль введут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КриптоХаб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ипотека #объем

🇷🇺💰 Закредитованность россиян растет! Средний объем ипотеки достиг рекордных 4,4 млн руб на клиента

Только с начала года показатель увеличился на 10%.

😱 Максимума достиг и средний срок
ипотечных займов — 310,7 месяца, то есть почти 26 лет. При таких условиях и рыночной ставке 30% годовых, заемщик с первоначальным взносом 20% выплатит в итоге около 14,6 млн рублей. Переплата составит свыше 10 млн рублей, что делает рыночные жилищные кредиты крайне дорогими и недоступными.

В крупнейших банках подтверждают рост среднего чека по ипотеке: в «Сбере» на 20% с декабря 2024 года, в Абсолют Банке но 10%, в ВТБ также зафиксировали увеличение, но в меньших масштабах. Эксперты объясняют динамику удорожанием недвижимости 🤡 Однако на вторичном рынке, напротив, возможно небольшое снижение стоимости.

📊 Мечты о своей новой квартире в России становятся все более призрачными… даже с учетом льготных программ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Украина #скам

🇺🇦⚠️ Как Украину обманули западные «союзники»?

В преддверии бурных переговоров России и Украины в Стамбуле, британская газета Financial Times написала статью на тему того, как Украина потеряла $770 млн на закупках вооружений

🔫 Украине было недостаточно помощи западных стран (особенно в начале конфликта), поэтому страна обратилась к малоизвестным поставщикам, которым заплатили сотни миллионов, однако часть этих денег ушла в никуда.

Газета ссылается на правительственные и судебные документы, ответственных за закупки чиновников, торговцев оружием и производителей. В ряде случаев Киев заранее платил малоизвестным компаниям за технику, которая до сих пор так и не поступила в страну, общая сумма аванса достигла $770 млн. В других случаях оружие, проданное по сильно завышенным ценам, прибывало в непригодном для использования состоянии.

‼️
При этом некоторые поставщики заявляют, что сами пострадали от «внутренних распрей и коррупции» на Украине, и связывают с этим пропажу части денег. Министерство обороны страны через суды добивается возврата около $309 млн авансовых платежей по контрактам, которые считаются недействительными. Еще $460 млн власти рассчитывают вернуть путем досудебных переговоров с поставщиками. Всего Украина заключила около 30 подобных сделок с иностранными поставщиками.

📊 Интересно, кто же «нажился» на поставках оружия украинцам больше?

Власти Украины из-за коррупционных схем? Иностранные посредники, которые за дополнительную комиссию помогали заключать «критически важные и деликатные» сделки? Или сами компании, производители оружия?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#youtube #кибермошенники

Мир высоких цифровых технологий таит в себе много опасностей. Ваши деньги, персональные данные и даже Ваша репутация могут быть под угрозой. Ведь злоумышленники не спят и всегда готовы сделать какую-то пакость.

💸🥷🏿 Хакеры и мошенники украли огромные суммы денег у американского актера Билла Мюррея, народной артистки России Ларисы Долиной, российского писателя Эдварда Радзинского, актрисы Раисы Рязановой, комика Андрея Бебуришвили и миллионов других людей… Вспомним еще как несколько месяцев назад северокорейские хакеры своровали $1,5 млрд с криптобиржи Bybit.

По мнению ЦБ, в 2024 году кибермошенники украли у россиян с банковских счетов рекордные 28 млрд руб, что выше показателя 2023 года на 74%. Это объясняется ростом безналичных операций и изменением учета данных.

⚠️ Вы все еще думаете, что антивирус защитит Ваши сбережения? Уязвимы все системы, а созданное для защиты ПО может работать против нас. Мы своими руками построили цифровой мир, где безопасность всего лишь иллюзия.

📊 В нашем новом фильме мы расскажем всю правду о цифровых мошенниках. Как они крадут Ваши деньги? И что делать для собственной безопасности в этом стремительно меняющемся киберпространстве? Давайте разбираться и помните: безопасность зависит от каждого!

Смотреть на YouTube (Сложный Процент):
https://youtu.be/6hXsWCusbfI?si=1ZoQ4Sz5HIQQXmpT

❤️ Поддержите нас лайками, комментами и подпиской на Boosty: https://boosty.to/hardprocent. Мы будем этому очень рады 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#youtube #новости

🔥 Самые горячие новости недели уже на канале «Редактор»!

⚡️ Итоги переговоров России и Украины, Китай и США сняли взаимные пошлины, Макрон выступил перед нацией, Трамп совершил турне по ближнему востоку — об этом и многом другом в нашем новом выпуске еженедельных новостей!

📊 Приятного просмотра!

Смотреть на YouTube: https://youtu.be/jqNVeCKVM64?si=Oz-ZNIEReVYSMrHT

Смотреть в VK Видео:
https://vk.com/video-226869477_456239067

Будем очень рады Вашим лайкам, комментам и подписке на Boosty: https://boosty.to/hardprocent

⚠️ Для тех, кто больше предпочитает слушать наши новые выпуски, мы сделали аудиоподкаст с самыми горячими новостями недели! Также его можно послушать в Telegram-плеере.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Россия #рейтинг

🇷🇺🇨🇳 Экономика сильна, как никогда: Россия получила рейтинг от китайского агентства CCXI впервые с начала конфликта с Украиной!

Поднебесная оценила устойчивость отечественной экономики выше, чем до 2022 года. CCXI — крупнейшее рейтинговое агентство Китая, на 30% принадлежит Moody’s China.

⚡️ России присвоен суверенный рейтинг BBB+g со стабильным прогнозом — это первый подобный рейтинг от иностранного агентства после начала конфликта на Украине. Оценка CCXI свидетельствует о средней устойчивости экономики и финансовой системы и аналогичном уровне риска дефолта. До 2022 года Россия имела у агентства рейтинг BBB-g.

Ребята из CCXI отмечают, что российская экономика адаптировалась к санкциям, демонстрирует устойчивость, а геополитические риски стабилизировались. Поддержку обеспечивают осторожная бюджетно-денежная политика, международные резервы ($687 млрд) и Фонд национального благосостояния (~12 трлн руб).

😎 CCXI также подчеркивает низкий уровень госдолга и своевременное исполнение Россией долговых обязательств. Отдельно агентство отмечает, что рост оборонного сектора снизил энергетическую зависимость страны и может способствовать восстановлению гражданской экономики.

А минусы будут? CCXI выражает беспокойство по поводу инфляции, дефицита рабочей силы и высоких госрасходов.

📊 Наш «друг» Китай тоже считает, что санкции против России ей только на пользу!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#доллар

💸📊 Давненько мы не писали про курсы валют) Исправляемся!

На 20 мая ЦБ понизил доллар до 80,41 рублей, евро до 90,50, юань до 11,11 рублей.

🔥 С начала 2025 года курс доллара к рублю демонстрирует уверенное снижение (на 10 января текущего года он составлял 102,2 рубля).

📊 Но ждать краха «грязной зеленой бумажки» еще рано! По прогнозу аналитиков, опрошенных ЦБ в апреле 2025 года, курс доллара США к рублю на 2025 год может составить 95,2 рубля. Почему? Среди возможных причин – отмена обязательной продажи валютной выручки, снижение ключевой ставки ЦБ или масштабные валютные интервенции…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Росфинмониторинг #СБП

😱⚠️ Цифровое рабство все ближе: Росфинмониторинг может получить доступ к данным Системы быстрых платежей (СБП)!

Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала проект закона для усиленного обеспечения противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

📝 Согласно тексту пояснительной записки, законопроект ориентирован на налаживание взаимодействия между Росфинмониторингом и организацией (Национальная система платежных карт), выполняющей функции операционного центра при совершении денежных переводов с применением СБП и национальной системы платежных карт.

Документ предлагает наделить Росфинмониторинг правом запрашивать у Национальной системы платежных карт сведения о транзакциях, проведенных через СБП и платежную систему «Мир», для борьбы с легализацией преступных доходов.

📊 Конечно, мы полностью поддерживаем борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Но будет ли новый закон работать во благо людям или нет? Вопрос открытый…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Польша #рынок

🇵🇱📈 Бобр, курва: фондовый рынок Польши обогнал мировые индексы в 2025 году!

Ключевой индекс WIG вырос почти на 30% с начала года на фоне относительной изоляции страны от глобальной торговой войны. Этот показатель опережает другие успешные рынки, включая Чили и Грецию, в то время как американский S&P 500 смог вырасти лишь на 1%.

🚀 Польское ралли было вызвано «значительным притоком иностранного капитала». Этому способствовали здоровая экономика Польши, растущие дивидендные выплаты и сравнительно низкие оценки акций. Рынок также стал популярным благодаря тому, что Польша торгует в основном внутри ЕС, что делает страну менее уязвимой к торговой войне Трампа.

Экономика Польши выросла на 3,8% в годовом исчислении в Q1 2025 года, показав второй по величине рост в ЕС после Ирландии и значительно превысив средний показатель блока в 1,4%.

💰 Аналитики прогнозируют, что прибыль на акцию для компаний, котирующихся в Варшаве, вырастет в среднем примерно на 10% в 2025 году. Финансовые компании, составляющие две пятых индекса WIG, увеличивают дивиденды после рекордной прибыли. Польские банки получили совокупную прибыль в размере 42 млрд злотых ($11 млрд) в 2024 году по сравнению с 27,6 млрд годом ранее.

📊 А Европа то, оказывается, не загибается)))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Россия #кредиты

💸🚫 Платить нечем: реструктуризация кредитов в России достигла рекордного уровня за 4 года!

В Q1 объем реструктуризированных кредитов граждан достиг 265 млрд руб — максимальное значение с начала 2022-го. Это на 50% больше по сравнению с концом 2024 года и в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Средний размер реструктуризации существенно увеличился: с 500 000 до 740 000 руб.

🥲 По мнению ЦБ
, растущий спрос на реструктуризацию обусловлен ростом числа заемщиков, испытывающих трудности с обслуживанием долгов. Так, доля просроченных розничных кредитов (с задержкой 90+ дней) выросла с 7,7% в апреле 2024 года до 10,5% на 1 апреля 2025 года.

В то же время доля одобренных заявок на реструктуризацию снижается: в первом квартале одобрение получили лишь 28,3% заявлений против 41,1% в конце 2023 года. Основные причины отказов — отсутствие подтверждения ухудшения финансового положения или неполный пакет документов. Нередко сами заемщики отказываются от пересмотра условий.

📊 Интересно, а какую долю в реструктуризации занимает ипотека, которую рекордно навыдавали в последние годы за счет льготных программ?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#авто #Китай

🏎️🇨🇳 Китайцы больше не нужны: Россия перестала быть крупнейшим покупателем легковых авто из Поднебесной…

Это случилось в апреле. Теперь Россия занимает 6 место в рейтинге импортеров машин Китая, а Бразилия располагается на первом. За месяц поставки легковых авто из Китая уменьшились в денежном выражении на 16% — до $507 млн. Месяцем ранее они достигали $605 млн.

🇰🇷 При этом у России появился новый «друг»! В апреле страна импортировала легковых авто из Южной Кореи на максимальные с марта 2023 года $90 млн, что вдвое больше импорта в тот же период в 2024 году и на четверть выше уровня марта 2025 года. В результате Россия стала 11-м по объему импортером автомобилей из Южной Кореи. Кстати, до начала конфликта на Украине южнокорейские Kia и Hyundai в совокупности занимали 23% российского авторынка.

📊 Подписчики, а что выберете Вы: новомодное китайское или надежное южнокорейское авто? Пишите в комментах, почему?👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Россия #нефть

🇷🇺🛢️ Нефти в России осталось мало…

Минприроды считает, что из 31 млрд т запасов нефти, которыми располагает страна, рентабельны только 13 млрд т, значительная часть — это трудноизвлекаемые запасы. Разведанных объемов стране хватит всего на 26 лет (при текущем уровне добычи).

⚡️ Однако Россия дополнительно располагает 95 млрд т нефтяных ресурсов. «Их отличие [заключается] в том, что ресурсы надо еще подготовить за счет геологоразведки — как государством, так и компаниями, и только потом перевести их в запасы»

Отметим, что Россия входит в число мировых лидеров по запасам полезных ископаемых. На начало 2022 года страна занимала пятое место в мире по запасам углеводородов. Основные запасы нефти в стране сосредоточены в Западной Сибири.

📊 Несмотря на не очень утешительный прогноз, паниковать не стоит. Разработка новых месторождений нефти идет ежегодно. Только в 2024 году было открыто 39 новых месторождений углеводородов, самые значительные — в Иркутской области, ЯНАО, Красноярском крае и Якутии. Поэтому нефти хватит на более длительный срок!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#робототехника #финансирование

🤖💰 Отрасль робототехники в России ВСЁ! Ее финансирование в 2025 году сократят более чем на 1,7 млрд руб…

Комитет Госдумы по промышленности и торговле уже поддержал сокращение бюджетного финансирования проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производств» на 2025 год. Объем субсидий снизится с запланированных 5,6 млрд до 3,9 млрд руб.

⚠️ Проект входит в состав госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», общий объем которой будет урезан на 66,9 млрд руб.

Причина?
Снижение прогноза по поступлениям от утилизационного сбора — на 448 млрд руб.

📊 Федеральный проект по развитию робототехники стартовал в 2023 году, его общие расходы на 2025–2027 гг оценивались в 37 млрд рублей. Планировалось создать сеть центров развития и запустить механизмы стимулирования отрасли — на это должны были направить более 15 млрд рублей.

📊 Очевидно, что урезание бюджета может замедлить темпы роботизации и достижение цели России — войти в топ-25 стран мира по плотности использования промышленных роботов к 2030 году. Основной проблемой остается импортозависимость в электронике и редукторах(
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 20:07:36
Back to Top
HTML Embed Code: