Telegram Web Link
В Иркутске с 23:00 10 ноября до 02:00 11 ноября ограничат движение транспорта по улице Красноказачьей. Будет перекрыт участок от улицы Култукской до Лызина. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

- Это связано с проведением работ по сносу здания недостроенной картографической фабрики, - говорится в сообщении.

Ранее КП-Иркутск сообщала, что ограничение движения транспорта также произойдет на улице Баррикад. Оно будет действовать до 22 ноября 2024 года. В этом месте проводятся аварийно-восстановительные работы на сети водопровода. Автомобили не смогут проехать по улице Баррикад на участке от пересечения с Учительским переулком до пересечения с улицей Декабристов.
В Иркутске полицейские начали проверку по факту выброшенного кота из окна высотки

Сотрудники отдела полиции № 4 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» проводят проверку по сведениям из соцсетей о падении кота из окна многоэтажного дома на улице Баумана в микрорайоне Ново-Ленино.

В ходе мониторинга социальных сетей сотрудники полиции выявили видеозапись местной жительницы, которая сняла на камеру телефона возможный факт жестокого обращения с животным.

При этом ранее заявлений в полицию об этом инциденте не поступало.

По факту публикации видео в сети интернет полиция проводит проверку. В рамках нее выясняются обстоятельства произошедшего, после чего будет дана правовая оценка действиям иркутянина. В настоящее время полицейские изучают видеозаписи и опрашивают очевидцев.

Отметим, что действия человека, который вероятно выбросил кота из окна, могут попадать под статью 245 Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными.
В Иркутске простились с погибшим на переходе мальчиком

Поминальная служба прошла в Богоявленском соборе.

На прощание с мальчиком пришли учителя, друзья и знакомые родителей, их коллеги. Многие женщины плакали, даже мужчины не могли сдержать слез.

Мальчика похоронят на Покровском погосте в Пивоварихе.
Иркутская область приняла около 800 тысяч туристов за летний сезон 2024 года, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила руководитель регионального агентства по туризму Евгения Найденова на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) по туризму в Москве.

Заседание прошло в рамках III Делового форума "Дни Сибири и Арктики-2024". В нем приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Центра стратегических разработок, а также руководители федеральных и региональных ведомств.

По словам Найденовой, 90% посетителей региона составили российские туристы, остальные — иностранцы. Средняя продолжительность пребывания в отелях города составила пять дней, а средний чек — 4 136 рублей на человека.

"Этим летом превалировало в основном групповое бронирование туров, однако туроператоры отмечают существенный рост доли самостоятельных туристов, которые бронируют отдых через онлайн-ресурсы", — отметила Евгения Найденова.
В Иркутском районе прокуратура через суд добилась возможности для беспрепятственного проезда транспорта по дорогам общего пользования. Ранее администрация товарищества собственников недвижимости "Молодёжное" поставила шлагбаумы, ворота и другие преграждающие устройства. Это ограничивало возможность доступа жителей к их домам, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

После проведения проверки ведомство обратилось в суд, который обязал администрацию поселения удалить посторонние предметы с проезжей части и обеспечить беспрепятственный проезд.

Кроме того, по статье административного кодекса «Умышленное создание помех в дорожном движении» товарищество оштрафовано на 300 тысяч рублей.
🏞 Первые вестники зимы замечены на реке Иркут
В Тункинском национальном парке фотографы запечатлели интересное природное явление – движение шуги по реке Иркут, сигнализирующее о скором наступлении периода ледостава.
В Иркутске раньше запланированного срока открыли движение по Диспетчерскому проезду. Как сообщили в администрации города, начиная с 15 октября там проводили земляные работы в районе Ширямова 54а.

- Изначально у нас был срок до 1 декабря, но приложили все усилия, чтобы выполнить работы раньше. На объекте были задействованы 4 единицы техники и 8 человек. Сейчас, чтобы обеспечить безопасный проезд, смонтировали дорожные плиты. В весенне-летний период 2025 года уложим здесь асфальт, - рассказал представитель подрядной организации Евгений Черепанов.

На участке обустроили канализационный коллектор диаметром 0,9 метра. Прокладка шла в рамках постановления напорного трубопровода Ду-225 от КНС-21 до Космического проезда с устройством КНС «Нижний бьеф». Отмечается, что в 2025 году работы продолжат в сторону улицы Пискунова.
⚖️ Прокуратура наказала нерасторопного подрядчика многомиллионным штрафом
За срыв сроков строительства школы на Севастопольской подрядная организация понесла серьезное наказание. Проект, стартовавший в 2021 году в рамках национальной программы, должен был завершиться до декабря 2023 года. За невыполнение обязательств директору компании назначен штраф свыше 6 миллионов рублей, а ответственному за бюджетные средства - 10 тысяч. Сейчас строительство школы на 500 мест успешно завершено.
Минимальный штраф за превышение скорости могут поднять до 750 рублей, а максимальный — до 7500. Соответствующие поправки рассмотрят в федеральном правительстве.

Кроме того, с 1 января 2025 года санкция за непристегнутый ремень может увеличиться до полутора тысяч рублей. За пьяное вождение придется заплатить 45 тысяч рублей вместо нынешних 30-ти тысяч. Авторы поправки также предложили изменить условия оплаты штрафов. Если сейчас водитель может заплатить половину в течение 20 дней, то по новой инициативе нужно будет отдать 75 процентов от суммы в течение месяца.
♨️ Жесткий урок парковки: в Ново-Ленино наказали водителя мусором
Радикальный метод борьбы с неправильной парковкой применили в Ново-Ленино. За стоянку возле мусорных контейнеров автомобилист получил "подарок" в виде отходов на лобовом стекле и оскорбительного сообщения.
В Иркутской области предлагают запретить майнинг в осенне-зимний период. Об этом стало известно на заседании комиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством заместителя председателя правительства России Александра Новака. С предложением ограничить добычу криптовалюты до 2031-го года выступил губернатор Прибайкалья. Игорь Кобзев отметил, что регион является одним из центров майнинга в стране. Из-за высокой нагрузки на энергосистему в некоторых населенных пунктах она стала нестабильной.
В Иркутской области полицейскими задержаны подозреваемые в случайном убийстве женщины во время охоты

Сегодня ночью в отдел полиции в городе Нижнеудинске поступил звонок от свидетеля инцидента. Он рассказал, что около загородной трассы неизвестные выстрелили в женщину, после чего, подъехав и увидев последствия, скрылись на белом автомобиле «УАЗ».

Сотрудники дежурной части незамедлительно направили на место происшествия следственно-оперативную группу и экипаж Госавтоинспекции отдела МВД России по Нижнеудинскому району, которые на трассе увидели передвигавшийся подходящий под ориентировку автомобиль и остановили его.

В салоне полицейские обнаружили троих охотников и оружие. Мужчины не стали отрицать причастности к случившемуся и пояснили, что один из них увидел в тепловизоре цель, приняв ее за зверя, и выстрелил в нее. После инцидента они якобы поехали в полицию сообщить о трагедии.

В настоящее время подозреваемые задержаны, оружие и тепловизор изъяты.
🏗 Масштабное обновление медицинской инфраструктуры Иркутска: три объекта на контроле
Министр здравоохранения осуществил рабочий визит по строящимся медучреждениям города. На территории онкодиспансера он оценил ход работ по возведению радиологического корпуса, который примет первых пациентов в 2026 году. С опережением графика ведется строительство детской поликлиники №10, а поликлинику №15 в рабочем поселке планируют завершить до конца текущего года.
Иркутянина обязали снести жилой дом на берегу реки за свой счет

В Иркутске местного жителя обязали снести дом на берегу Иркута. Объект был возведен незаконно, рассказали в пресс-службе УФССП по региону.

Известно, что мужчина обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на самовольно возведенный жилой дом. Между тем, в суде установили отсутствие у истца документов на земельный участок, где было размещено здание. Кроме того, объект появился в нарушение прав администрации города.

В связи с этим в удовлетворении иска гражданину отказали и обязали снести двухэтажный брусчатый дом, возведенный незаконно.

Поскольку иркутянин не спешил исполнять требование, к нему применили комплекс мер по понуждению. Только после неоднократного привлечения к административной ответственности и взыскания штрафов в полном объеме, должник самостоятельно снес самовольно возведенное строение.
Более чем в пять раз сократились незаконные рубки в Иркутской области за последнюю пятилетку.

Если в 2019-м году специалисты зафиксировали 2 тысячи 245 таких фактов, то с начала этого года — всего 442. При этом снизился и объем — в семь с половиной раз. Отмечу, что сейчас для выявления незаконной деятельности проводят дистанционный космический мониторинг тайги. Он охватывает больше половины всей площади лесного фонда региона.
❄️ Модный Квартал встречает Новый год во всем блеске
Площадь перед торговым центром заиграла праздничными огнями. Новогоднее убранство создает волшебное настроение и привлекает внимание иркутян своей красотой.
🚑 Арестован напавший на медика в Усть-Куте: подробности трагедии
Суд принял решение о заключении под стражу мужчины, подозреваемого в убийстве сотрудника скорой помощи. Трагический инцидент произошел при попытке оказания медицинской помощи, когда нападавший нанес фельдшеру удар ножом в сердце.
Водителей и пешеходов Иркутска просят соблюдать особую осторожность при движении.

В городе устраняют последствия снегопада. За сутки высота снежного покрова в областном центре увеличилась на 15 сантиметров и достигла отметки в 23 сантиметра. Очищать магистральные автодороги начали ночью. Задействовали примерно 50 единиц техники. На содержание общественных пространств, как сообщает пресс-служба мэрии, вышло больше ста человек. Около 900 дворников управляющих организаций подметают тротуары и дорожки возле многоквартирных домов. Также убирают территории школ, детских садов, учреждений культуры и спорта. Сегодня утром из-за погодных условий задержали вылет трех авиарейсов, следующих в Усть-Илимск, Владивосток и Санкт-Петербург.
Институту географии СО РАН присудили премию Правительства России в области науки и техники.

Её директору Игорю Владимирову вручил премьер-министр Михаил Мишустин. Отмечу, что награды присуждаются ежегодно за выдающиеся достижения в научно-исследовательской деятельности. Иркутские ученые удостоены ею за создание Атласа "Байкальский регион: общество и природа". В работе над ним приняли участие также девять академических институтов и три вуза Иркутска, Улан-Удэ и Москвы. В Атлас вошли 354 разномасштабные карты, представляющие собой картографическую модель территории трех субъектов страны — Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Впервые дана полная комплексная информация о современном состоянии природы, экономики и населения с отображением влияния социально-экономических процессов на окружающую среду и роли уникального мирового объекта — озера Байкал.

"Творческий коллектив состоял из более 200 человек. Я хотел бы поблагодарить каждого автора за проделанную работу. В перспективе мы планируем на основе разработанной методологии и технологии расширить территорию исследования до всей азиатской части России, то есть Сибирь и Дальний Восток", — говорит директор Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Игорь Владимиров.
🎅 Главная елка города ждет своего звездного часа
Монтаж новогодней красавицы в сквере Кирова близится к завершению. Иркутяне предвкушают праздничное преображение ели, которое создаст атмосферу приближающегося Нового года.
2025/07/08 21:56:25
Back to Top
HTML Embed Code: