Telegram Web Link
В Иркутске запущен опрос по выбору названия для экологической тропы на особо охраняемой природной территории «Птичья Гавань». Опрос проводится на сайте «Госуслуги». Срок — до 10 апреля. Принять участие в нем могут все жители Иркутска с местной пропиской. Среди вариантов названия будущей экотропы: «Крылатый маршрут», «Пернатые просторы», «Крылатая». «Птичья Гавань» располагается в пойме Иркута. В народе это место также имеются Новоленинскими болотами. Статус охраняемой эта территория получила осенью 2019 года. Ее площадь составляет 228 гектаров. Здесь произрастают 325 видов растений, 5 видов земноводных, а также рептилии, млекопитающие. И 210 видов птиц. В Красные книги Российской Федерации и Иркутской области включены 2 вида земноводных и 35 видов птиц.
В Иркутской области с 1 марта 2025 ветеринарные станции перешли на электронное оформление рецептов. Как стало известно КП-Иркутск, под эти требования попадают лекарства, включенные в перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Помимо этого в списке находятся антибактериальные препараты, седативные средства и анестетики, ненаркотические опиоидные анальгетики, гормональные средства и те, что избавляют животных от паразитов.

Отметим, в 2024 году в стране, в том числе и в Приангарье, было решено маркировать ветеринарные препараты. Это значит, что производители наносят коды, после чего сведения вносятся в специальную систему.
За первые два месяца этого года 10 человек погибли от наркотиков в Прибайкалье

В Иркутской области за январь и февраль этого года зарегистрировано 10 случаев отравления наркотиками с летальным исходом. Об этом сообщили в пресс-службе антинаркотической комиссии региона.

Всего от наркотического отравления пострадало 24 человека. Правоохранительные органы выявили более 500 преступлений, связанных с наркотиками, в одном из них был замешан ребенок. Также была пресечена деятельность 13 интернет – магазинов, продающих запрещенные вещества. К уголовной ответственности привлечено около 200 человек. Из незаконного оборота изъято 43,6 килограмма наркотиков.
Межрегиональный маршрут «Иркутск – Улан-Удэ», соединяющий столицы Иркутской области и Республики Бурятия, будет ходить ежедневно с 19 марта. Об этом сообщил Илья Соловаров, руководитель АО «Автоколонна 1880», которое является 100% собственностью Иркутской области.

– Решение увеличить частоту рейсов принято по просьбам пассажиров, которые оценили комфортность автобусного маршрута из Иркутска в Улан-Удэ. Он был восстановлен после многолетнего перерыва в октябре 2024 года. Рейсы выполняются через день. За шесть месяцев они стали пользоваться большой популярностью, так как пассажиры могут с комфортом добраться не только в столицы регионов, но и населённые пункты, в том числе небольшие, расположенные по пути следования, – сказал Илья Соловаров.

Рейсы по выполняют на комфортабельных пассажирских автобусах марок среднего и большого класса. Они удобны и для водителей, и для пассажиров, особенно на протяжённых маршрутах, как из Иркутска в Улан-Уде, где время в пути составляет восемь часов.
В Иркутске прокуратура провела масштабную проверку и добилась прекращения незаконной майнинговой деятельности на нескольких объектах города. В ходе рейдов были выявлены факты нелегальной добычи криптовалюты, которая осуществлялась с нарушением законодательства, особенно в период отопительного сезона. Об этом КП-Иркутск рассказали в прокуратуре Иркутской области.

- Установлено, что под прикрытием сервисного центра по ремонту компьютерного оборудования в подвальном помещении многоквартирного дома на улице Советская осуществлялась нелегальная добыча криптовалюты с использованием 31 единицы вычислительного оборудования с потреблением электроэнергии более 150 кВт/ч, - рассказывают в прокуратуре.

Еще один случай незаконной деятельности был выявлен в спортивно-тренировочном комплексе на улице Красноказачьей. Там 11 единиц майнингового оборудования маскировали под отопительные приборы. Незаконная деятельность на всех выявленных объектах прекращена.
📌Соглашение о сохранении и развитии бурятского языка подписали главы Иркутской области и Республики Бурятия. Алексей Цыденов в составе делегации из соседнего региона встретился с губернатором Прибайкалья Игорем Кобзевым. Главы субъектов обсудили развитие Усть-Ордынского Бурятского округа. На совещании также подняли тему совершенствования транспортной инфраструктуры между Иркутской областью и Бурятией. В приоритете дорога от Усть-Кута через Северобайкальск, ТаксимО до Бодайбо.

📌Иркутский хоккейный клуб "Байкал-Энергия" приостановил участие в Суперлиге России по хоккею с мячом. Теперь "Байкал-Энергия" будет представлена только молодежным составом в Высшей лиге России. В клубе заявили, что такое решение принято совместно со спонсором, компанией Эн+. В субботу губернатор Иркутской области встретился с представителем руководства компании Эн+ Аркадием Саркисяном. В своем телеграмм канале Игорь Кобзев сообщил цитата: "Получил заверения, что компания заинтересована в продолжении эффективной поддержке иркутских спортсменов. В настоящее время в клубе проводится финансовый аудит". Конец цитаты.

📌Региональный СК возбудил уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" после выдачи жилищных сертификатов молодым семьям в Братске, в состав которых входили иностранные граждане. При этом в администрации города пояснили, что согласно постановлению федерального правительства — семьи, где один из супругов не является гражданином России, могут претендовать на получение социальной выплаты. Тем временем пользователи соцсетей ставят под сомнение обоснованность выдачи сертификатов. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования.
17 марта в Иркутске открылся кадровый центр «Работа России», который будет оказывать населению помощь в поиске вакансий, а работодателям — в поиске новых сотрудников. Все услуги будут оказывать по принципу «одного окна». Подбирать варианты для соискателей будут карьерные консультанты, а для компаний — кадровые. В основе обслуживания в центре — информационные и интерактивные цифровые сервисы. Среди них — цифровой портал «Работа в России», который является всероссийской базой вакансий и резюме.
На открытии центра по подбору кадров присутствовали руководитель федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Заксобрания Александр Ведерников. Спикер ЗС подчеркнул, что самым важным фактором в борьбе за инвестиции остается человеческий капитал. «Не только природные инвестиции должны быть в приоритете, но и кадровый потенциал имеет большое значение», - подчеркнул Александр Ведерников.
🚀 Красноярский космонавт отправился на МКС в составе экипажа Crew-10

Корабль Crew Dragon с экипажем Crew-10, в который по соглашению о перекрёстных полётах входит космонавт Госкорпорации «Роскосмос», красноярец Кирилл Песков, причалил к узловому модулю Harmony американского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщили в Роскосмосе.
С 1 июля в Иркутской области введут новые тарифы на электроэнергию

Документ, который вносит изменения в соответствующий приказ, был подписан 1 марта и опубликован на сайте Службы по тарифам Иркутской области 19 марта.

Для городского населения в первом диапазоне энергопотребления (до 3900 киловатт-часов в месяц) цена вырастет с 1,58 до 1,78 рубля. По второму диапазону (до шести тысяч киловатт) цена увеличена с 2,54 до 3,31 рубля, по третьему (более шести тысяч киловатт) с 4,9 до 6,5 рубля.

Горожане, чьи дома оснащены электроотоплением, в первом диапазоне будут платить 1,246 вместо 1,106 рубля, во втором диапазоне 2,317 вместо 1,778 рубля, по третьему 6,5 вместо 3,43 рубля. Такой же тариф будет действовать для сельских жителей, независимо от типа отопления в домах.
В Иркутском районе состоялись всероссийские командно-штабные учения по тушению лесных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В учениях приняли участие 135 человек, 49 единиц техники, два воздушных судна и два беспилотника. Сценарий учений включал тушение двух лесных пожаров на площади 250 га, эвакуацию пострадавшего, а также тушение пожара в деревне, охватившего несколько домов и хозяйственных построек. Учения подтвердили высокую готовность сил и техники к пожароопасному сезону.
В центре что то горит 🔥

Обновлено: В Иркутске на улице Коммунистической произошёл пожар

Горение жилого дома и хозпостроек ликвидируют 5 единиц техники, 16 человек личного состава.

Информация уточняется.
-------------------------
Сгорел будущий музей зоогалереи на улице Коммунистической, сообщает ИА «ИрСити».
🚾 Санитарные зоны на Байкале демонтировали из-за таяния льда.

📸: Юрий Мясников / ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Днем 21 марта очевидцы сообщили о пожаре в центре Иркутска. Возгорание произошло в районе 130-го квартала. Гореть могут постройки на улице Коммунистической. Согласно сервису 2ГИС, в районе происшествия зафиксированы пробки, движение транспорта затруднено.

По уточненной информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, на улице Коммунистической горит строящееся здание. Пожар ликвидируют 16 огнеборцев и пять единиц техники. Установление обстоятельств случившегося прокуратура поставила на контроль.
В Иркутской области в рамках оперативно-профилактической операции «Чистое поколение 2025» завели 21 уголовное дело за незаконный оборот наркотиков. Об этом КП-Иркутск сообщили в Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте.

- С 10 по 19 марта завели 21 уголовное дело, из них 11 – за незаконное хранение наркотиков без цели сбыта, семь из которых – за хранение наркотиков в крупном размере. За незаконный сбыт наркотических средств завели 10 уголовных дел, - прокомментировали в ведомстве.

Транспортные полицейские изъяли 2,5 килограмма запрещенных веществ, большая часть из которых – растительного происхождения. Отметим, что в школах и колледжах прошло более ста уроков, направленных на предупреждение распространения наркомании.
С 1 апреля отделение Социального фонда России по Иркутской области начнет перечислять ветеранам выплату в честь 80-летия Победы. Её получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, а также несовершеннолетние узники нацистских концлагерей. Размер выплаты - 80 тысяч рублей. Также по 55 тысяч получат труженики тыла и бывшие совершеннолетними пленники фашизма. Единовременные выплаты доставят вместе с пенсией за апрель 2025 года.
В Иркутске на перекрестках улиц Баррикад – Детская и Баррикад – Писарева временно отключили светофоры. Это произошло из-за плановых работ «Южных электрических сетей».

Светофоры не будут работать до 16:00. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
В России запустили проект «Стоп ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию». Как стало известно КП-Иркутск, с его помощью хотят предотвратить травлю по этническому признаку. Организаторами выступает Гильдия межэтнической журналистики.

- Буллинг - это предпосылка для возникновения противоправных действий. Крайне важно готовить специалистов, которые готовы работать в средней, старшей школе и даже в детском саду, - прокомментировал председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Пока проект проходит апробацию в восьми пилотных регионах, в их числе и Иркутская область, затем его сделают более масштабным. Отметим, что эксперты планируют распространять среди молодежи информацию о многонациональности страны, а также создадут бот в одном из мессенджеров – каждый желающий сможет рассказать о нападках в его сторону и получить консультацию психолога.
На Иркутском авиационном заводе полным ходом идет серийное производство новейшего пассажирского самолета МС-21. Специалисты ИАЗа завершили сборку отсека Ф2 для серийного самолета МС-0026. После нанесения защитных покрытий отсек будет состыкован с отсеком Ф1 в цехе №246. Параллельно ведется сборка отсеков Ф4 и Ф4А, сообщили в пресс-службе ПАО «ОАК».

Кроме того, завод приступил к сборке следующего самолета, МС-0027, сосредоточившись на секциях ниши передней опоры шасси и проемах для пассажирских дверей в отсеке Ф1.
На обновление трамваев Иркутску требуется 5 млрд рублей

Подсчитана сумма, которая нужна Иркутске на обновление трамваев. Цифры озвучили на заседании постоянной комиссии городской Думы по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды.
«На 1 февраля 2025 года изношено 30 трамваев и 50 троллейбусов.  На обновление только трамваев необходимо финансирование в размере не менее 5 млрд рублей», – пояснили в Думе.
По данным мэрии, в настоящее время разрабатывается комплексная программа развития наземного электрического транспорта в Иркутске. После завершения данной работы город будет прорабатывать возможность участия в национальных проектах и федеральных программах для закупки новых единиц техники.
Еще двум собственникам жилья в доме на Пискунова, 40 в Иркутске предоставят социальную выплату на частичную компенсацию приобретения квартир. Мэр города Руслан Болотов подписал соответствующие постановления. Ранее выплату получили три человека, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
Собственникам уже компенсировали 23,4 миллиона рублей. Деньги перечисляют из бюджета города на счет граждан, которые продают заявителям новые квартиры.
Документы от владельцев жилья на Пискунова, 40 принимают на основании решения думы города о дополнительной мере соцподдержки отдельной категории граждан. Изменения в действующее положение внесли по инициативе мэра при участии прокуратуры Иркутской области осенью 2024 года. Норма вступила в силу 1 января и будет действовать до 1 мая 2025-го. Размер выплаты учитывает стоимость квадратного метра — 118 тысяч рублей, но общая сумма не превышает пять миллионов рублей.
2025/07/11 23:25:37
Back to Top
HTML Embed Code: